Третий путь - Главы 28-29

                Глава 28


        Магический дом Раум, имение Хелис

        – Я обещаю, что Пётр выживет и сохранит здоровье, – недовольно сказала Ани Ажен сидевшей в её комнате Лене. – Состав яда уже определили и нашли противоядие, но потребуется время, чтобы приготовить его в нужных количествах. Потом выведем Петра из стазиса, переведём на магический метаболизм, чтобы не умер до очистки, и будем вводить противоядие одновременно во все ткани тела. Придётся твоему мужу у нас задержаться. И я не хочу, чтобы твоя несчастная физиономия маячила перед моими глазами. Я поняла бы тебя, если бы Пётр погиб, сама потеряла дочь и чуть не ушла из жизни. А то, что с ним случилось, по нашей шкале оценивается как не имеющая фатальных последствий неприятность, так что нечего изображать из себя вселенскую печаль. Займи любые свободные комнаты и сиди тихо или лучше сходи к морю. Ничего так не успокаивает, как вид и шум набегающих волн. У тебя нет причин себя изводить. Думаешь, Пётр обрадуется такому бледному подобию своей жены? Вижу, что ты меня поняла, марш отсюда!
        К Петру не пустили. Побродив по коридорам и выбрав себе комнату, она решила последовать совету Ани. Лошадь брать не стала и пробежала три лиги до моря. Когда миновала холмы и дорога пошла под уклон, глазам открылась голубая гладь, а стоило спуститься ближе к воде, как стал слышен шум накатывающихся на песчаный берег волн. Пахло йодом и немного – гниющими водорослями. Сильного волнения не было, небольшие зеленоватые волны мерно накатывались на берег и уползали обратно. Лене так и не довелось побывать на море, и сейчас этот бескрайний простор полностью её захватил. Можно было часами сидеть на берегу, вдыхая необыкновенно свежий воздух и слушая крики чаек и шум волн, и следить за тем, как они бесконечной чередой набегают на берег. Ани говорила, что рыбаки никогда не посещают эту часть берега и девушки купаются без одежды, поэтому Лена сняла платье и в одних трусах вошла в прохладную прозрачную воду. Она не считала себя хорошей пловчихой, но благодаря физической силе мага держалась в воде так же уверенно, как и на суше. Немного проплавав, перевернулась на спину.
        «Завтра Пётра должны вылечить. Скорее всего, он будет очень слаб, но через несколько дней мы возьмём лошадей и я привезу его сюда. Почему мы ни разу здесь не были? А ведь для этого достаточно шагнуть в портал и немного пробежаться. На этом берегу нет чужих, так что ничего не мешает поставить портал где-нибудь поблизости. Захотелось освежиться – и ты уже в море и не нужно беспокоить Ани. Вытянуть сюда родителей с близнецами – то-то будет визгу и радости. Что же я думаю только о своих? Ведь сюда можно привести всю школу. Вон у той скалы мелкий пляж, как раз для малышей. Да и взрослые смогут поплавать и позагорать. Сами работаем как проклятые, без отдыха, и люди у нас нормально не отдыхают. Отгородить сеткой участок берега, поставить порталы во все объекты дома и надувной домик для поста охраны – и будет замечательное место для отдыха и общения жителей из разных земель дома. Золота много, надо часть передать Ласу для реализации и озадачить его взрослыми и детскими купальниками и плавками. А если соорудить что-то вроде закусочной, то не нужно никакого Акапулько».
        На пляже Лена пробыла часа три. С непривычки кожу начало припекать и она резко усилила обмен в подкожном слое, чтобы не обгореть. Спешить было некуда, и обратно шла медленно, любуясь тем, как ветер гоняет волны густой травы. Когда вернулась в дом, сразу же направилась в лабораторию, где изготавливали противоядие для Петра. Ей сказали, что нужно ещё часа три-четыре, чтобы закончить, а лечить будут завтра, и погнали на ужин. Видимо, Ани распорядилась, чтобы Лене подмешали снотворное, потому что через час после ужина неудержимо потянуло в сон. Можно было очистить сознание, но она решила, что во сне время пройдёт быстрее и, забравшись на диван, тут же уснула.
        Утром Лену опять заставили поесть и только после этого допустили в помещение, где в стазисе лежал Пётр. Операцию проводили сразу восемь девушек Ани. Она сама не принимала участия в лечении, и сидела рядом с Леной.
        После снятия стазиса Пётр сразу обмяк и был в считанные секунды избавлен от одежды и вытерт специальными салфетками. Дальше началось лечение, которое на первом этапе заключалось в телепортации микродоз антидота. Семь девушек насыщали противоядием каждая свой участок тела, а восьмая поддерживала в нём жизнь. Всё это продолжалось часа два, пока Пётр не сделал первый судорожный вдох. После этого на него воздействовали лечебными плетениями. Через три часа после начала операции муж уже нормально дышал.
        – Мы не даём ему прийти в сознание, – объяснила Ани. – Пусть полежит так до завтра. Тебе нечего здесь делать, поэтому приглашаю к себе. Есть разговор по поводу найденного вами ребёнка... Тебе известно, что Хорас проводят инициацию детей сразу после рождения, – сказала она, когда сели на диване в гостиной, – а теперь поговорим о том, чего ты не знаешь. Найденный вами ребёнок не человек из-за изменённого генома. Цель этих изменений в том, чтобы вызывать неприятные ощущения в присутствии всех, в ком их нет, и проявиться такое может только у существ, наделённых магическими способностями. Отсюда и ранняя инициация, и агрессия ребёнка по отношению к вам. Он просто хотел уничтожить раздражающий фактор.
        – Для чего это нужно? – удивилась Лена.
        – К такому ребёнку в возрасте одного-двух месяцев подсаживают обычного человеческого малыша. Младенец начинает плохо себя чувствовать и быстро осознаёт, что причина плохого самочувствия находится рядом. А поскольку он инстинктивный маг, то вскоре заберут бездыханное тело человеческого ребёнка, да ещё как-нибудь стимулируют за правильное поведение. Все Хорас нормально существуют только в обществе себе подобных. Взрослые могут скрывать своё недовольство, а дети – нет. Постепенно ребёнку подсовывают всё более взрослых «противников», что очень быстро приводит к росту его сил. Вы же слышали об убийствах и похищениях людей на их землях. Вот вам и объяснение.
        – Психи! – с чувством выразила отношение ко всем Хорас Лена.
        – С их точки зрения, только они и являются нормальными. Во всей этой истории меня интересует то, кто всё это проделал и какие цели при этом преследовались. А сбежавших Хорас нужно найти и уничтожить. Они не простят нам убийство своих магов и захват дома. Интересно, куда могли вести те порталы.
        – Взять больше взрывчатки и перед подрывом отправить её порталом по тем рунам привязки, – мстительно предложила Лена. – Если надо, отправим и тонну. Никто не ставит такие порталы на улице, чаще всего они в резиденции. Вот и посмотрим, кто её лишится.
        После операции прошли три дня, и Петру разрешили сесть на лошадь. Лена, как и собиралась, отвезла его к морю и по пути рассказала о своей идее места для отдыха.
        – Нормально! – одобрил муж, с её помощью слез с лошади и лёг на тёплый песок. – Давно не был на море. А ведь знал, что оно рядом. Наверное, наша гонка за силой так влияет на мозги, что не замечаешь всего, что в неё не вписывается. А придумала ты здорово. Многие маги никогда не видели моря и знают о нём только по фильмам и книгам. Да и наши бойцы были на нём через одного. Тебе в доме поставят памятник. Будешь, как Афродита, выходить из пены морской. И с общением хорошо получится. Мы не поощряем использования порталов в личных целях, и это сильно ограничиваются возможности общения живущих в разных имениях. А твой курорт уберёт такие ограничения. Энергии сколько хочешь, и места здесь хватит для всех. Надо только озаботиться безопасностью пляжа.
        – Ани рассказала о ребёнке?
        – Был такой разговор. Проблему с выжившими Хорас нужно решать. Может быть, попробуем твой вариант с взрывчаткой. Если порталы стоят в здании, о нём можно будет забыть. И можем узнать, кто их укрывает и для чего.
        – Не получить бы только новую войну.
        – А этого, Ленок, у нас в ближайшее время будет в достатке. В империи уже известно о нашем серебре. Скорее всего, выдали в казначействе. Фотий собирался в столичную канцелярию для передачи реестра земель дома Раум. А теперь представь, какой эффект вызовет новость о том, что эти Раум мало того, что где-то нашли серебро и ни с кем не поделились, так ещё разбили в войнах четыре дома и два присоединили на добровольной основе. Сейчас мы и Лотес держим весь Крайний Запад империи, а земель и населения контролируем больше, чем иной великий дом. Я не знаю, чем закончились переговоры Макаруса с соседями, но думаю, что они согласятся на дружбу. Это выгодно всем, а воевать с нами, как показывает опыт, чревато большими неприятностями. Ты нашла много золота, и оно для нас очень кстати. Хоть какая-то польза от этих Хорас. Мы многого не успели получить в России, теперь докупим на западных рынках. Столько работы, а мне приходится загорать. Это нам тоже урок. От магических атак закрылись, а бросок ножа проморгали. Меня расслабил вид этой бабули. Она едва не разваливалась при ходьбе, вот и не подготовился как следует. Я увидел, как у неё вылетел из рукава этот кинжал, а уклониться уже не успел: очень уж шустро она двигалась.
        – Хватит об этом. Не хочу вспоминать. Я как увидела, что ты умираешь, так сразу потеряла рассудок. Если бы не Гела, тебя там и закопали бы и меня рядом с тобой.
        Из Хелис ушли на шестой день. Перед этим Пётр под бдительным взглядом Лены поцеловал своих спасительниц и шагнул в портал, получив ускорение от толчка жены. За время его болезни их навещали члены Совета, друзья и родители Лены, так что были в курсе всех дел дома. Знали, что архимаг Лей привёл-таки своих магов, кроме одного, который помогал их вожаку грабить караван. Этот юноша отказался от услуг менталистов и ушёл. Макаруса приняли в Лотес вежливо, но отнеслись к его рассказу с недоверием. Уже после его возвращения стало известно, что они направили магов в соседние дома для проверки полученных сведений. Теперь надо было ждать, к каким выводам придёт верхушка магов и какие шаги последуют. Имение Марк начали потихоньку обустраивать. В него передали дизельный генератор с запасом солярки и направили электриков, которые делали проводку электропитания в помещения первой очереди. В Марк установили электронную систему контроля периметра и поместили небольшой постоянный гарнизон. Из Хорас забрали все обнаруженные ценности. Небольшая экспедиционная группа жила в палатках, так как в домах были обнаружены многочисленные ловушки, большая часть которых потеряла силу из-за наведённого старения. Фотий хотел отказаться от создания в Хорас постоянного поселения, оставить только сторожевой пост. Предстояла большая работа с населением присоединённых земель. Надо было довести до сведения простых людей и дворянства о смене хозяев. Геологи дома были переброшены в Марк для работ по поиску участков, перспективных для добычи нефти. Люди, техника и ресурсы дома продолжали распределяться между имениями. Была выровнена дорога, ведущая в Раум, и на ней успешно опробовали оба самолёта. Сейчас выделенные для пилотирования люди проходили обучение. Когда начали разбираться с запасами, выяснялось, что многое не догадались или не успели заказать. Часть необходимого планировали приобрести сами, а кое-что Потапов рассчитывал получить по старым каналам. Шум вокруг них на Земле постепенно затихал. Американцы добились того, чтобы их допустили к одной из электростанций, но ни привезённое ими оборудование, ни самые светлые умы, которых привлекли для исследования загадочных камней, не дали на выходе никаких результатов. Биологи, которые исследовали пациентов Ольхи, тоже только разводили руками. Можно было попробовать возобновить работы по проекту, но сначала надо было найти в океане что-нибудь пригодное для заселения и передать руководству России, надолго привязав его к своему дому.
        Вчера приходил Семён из аргентинского владения дома и принёс известие, что состоялось венчание Ласа и Марии.
        – Только несколько дней провалялся, а сколько всего успели сделать, – удивлялся Пётр. – Ты чем думаешь заняться?
        – Закончу с аккумуляторами, а потом схожу в Хорас. Надо перелить в них энергию стен. После этого займусь пляжем.
        Весь следующий день Лена  посвятила сборке аккумуляторов, взяв в помощники двух своих бывших учеников. Закрывшись в лаборатории, они один за другим укладывали в футляры бутылки Клейна, заполняли пустое пространство быстро твердеющей полимерной пеной, совмещали отверстие бутылки с горлышком защитного колпачка и крепили крышку. Потом отверстие бутылки закрывалось кварцевой пробкой, а на горлышко футляра навинчивался колпачок. Вроде несложная операция, но когда её надо проделать пятьсот раз, да ещё не повредить при этом хрупкие сосуды, не стоит удивляться тому, что работы закончили под вечер. Закрыв лабораторию и забрав с собой ключи, Лена ушла домой. Идти в кафе не хотелось, и она решила позвонить мужу, чтобы он захватил ей что-нибудь к ужину. Дома ждал сюрприз в виде накрытого праздничного стола и Ласа с Марией. Хоть все питались в кафе, но по традиции у многих была праздничная посуда. В такой праздничный сервиз, подаренный Лене родителями, Мария и укладывала сейчас фрукты и деликатесы, от запахов которых у голодной Лены начала обильно выделяться слюна. Последующие поцелуи и объятия совмещались с темпераментной скороговоркой Марии, из которой Лена узнала, что в Мехико сейчас утро, что на венчании было больше трёхсот родственников и гостей, что папа Марии без ума от Эдуардо, и что у них завтра свадебное путешествие в Штаты. На ухо было сказано, что Мария в восторге от мужа. Он такой нежный и сильный! Слышавший шёпот жены Лас покраснел и отвернулся.
        – А где отец Эдуардо? Нам сказали, что он чуть не погиб на войне! Но вы победили, муж говорит, что это у вас уже не первая война и должны быть ещё. Он обещал, что после свадебного путешествия мы поживём здесь, и из меня сделают валькирию. А потом и мы с ним тоже поучаствуем в войне. Я очень хорошо стреляю!
        – Пётр скоро придёт. Лас, у меня к тебе просьба, даже две. На новых территориях нужно поставить хорошо оборудованную лесопилку. Мы только переправляем людей и материалы, а всю работу по сборке делают другие. Они же первое время её эксплуатируют и подготавливают рабочих из местных. Питание будет от дизельного генератора на двадцать киловатт. Нам очень нужны доска и брус, поэтому готовы платить большие деньги. Завтра тебе на виллу переправят полтонны золота. Если дадут нормальную цену, операцию с золотом повторим. И ещё мне нужны в больших количествах женские купальники всех размеров и мужские плавки. Этим стратегически важным товаром надо обеспечить всё население дома, включая детей. Сможешь отложить ваше путешествие на день-два?
        – Если нужно для дела, то отложим, – со вздохом сказал Лас. – Сделаем, конечно.
        – Сможешь достать лёгкие пластиковые навесы или что-то из ткани?
        – А для чего это? Если я буду знать, то смогу лучше выбрать товар.
        – Мы хотим открыть для жителей дома пляжи побережья.
        – Здорово придумано! – искренне восхитился Лас. – Только не нужен вам пластик или тряпки. Перед штормом это добро надо снимать, иначе поутру придётся собирать по всему пляжу обломки пластика и обрывки ткани. У нас это удовольствие регулярно. Но у нас навалом пластика и много тех, кто за гроши занимается уборкой. Я советую нанять мастеров по дереву в столице, и пусть они изготовят большие дома-веранды, в которых можно пить чай или перекусить и спрятаться от солнца или дождя. Гвозди я переправлю. Поставите на возвышении, чтобы не подтапливал прибой, и они будут стоять сто лет. А с лесопилкой досок у вас будет много и построите быстро.
        – Хороший совет. Лас, что ты мнёшься? Вижу же, что хочешь что-то спросить.
        – Мама, по пути сюда я узнал от Фалька, что любая женщина дома может получить золотое украшение с алмазами. А я могу на это рассчитывать?
        – Сходите к Егору Кузьмичу и выберите. Но это уже завтра, а сегодня я сама сделаю подарок твоей жене. Подождите меня минутку!
        Она прошла в спальню и достала из шкафа ларец с подарками дома Хааб.
        – Вот это я от всего сердца дарю тебе, Мария!
       На шею девушке легло ожерелье из крупных розовых жемчужин. Поцеловав в щёку ошеломлённую Марию, она шепнула ей на ухо:
        – Люби этого шалопая, девочка, и держись за него крепко. Он никогда тебя не предаст!


        Магический дом Раум, неделю спустя

        – Леночка, вы сейчас свободны?
        – Фотий, вы вернулись!
        – Можете подойти в зал Совета? Есть новости, и я хочу изложить сразу всем. Айя обзванивает членов Совета, а я решил позвонить вам.
        – Вроде все были в доме, кроме Ани. У неё в Хелис запустили турбину, и электрики делают разводку освещения и устанавливают арматуру. Такое важное дело не обойдётся без неё, вот опять туда и ушла, тем более что вас не было в доме.
        – Ей там лучше, – со вздохом сказал Фотий. – Ладно, я всё равно собирался в Хелис посмотреть, как воплощается твоя затея с пляжем. Лас всё прислал?
        – Он прислал всё и ещё больше. Я человек сухопутный, хоть и родилась на Волге, а он обо всём подумал и купил разные надувные плавсредства для ребятишек. Это магу, чтобы утонуть, надо на такое решиться, а дети не обладают нашей силой и никто из них не умеет плавать. Ещё есть маски с ластами, буйки для разметки акватории пляжа, пластиковые стулья и большие солнцезащитные зонты. Это помимо плавок, купальников и головных уборов от солнца.
        – А что с лесопилкой?
        – Уже работает, пока под открытым небом. Но фундаменты под оборудование отлили, и само оборудование установили и подключили к нашему генератору. Делают доски и брус для строительства здания самой лесопилки и домов для рабочих, но эти работы скоро должны закончить и начать выпуск продукции уже для наших нужд. До участка, где производится валка леса, проделали просеку и сейчас делают дорогу. Пока пилят деревья бензопилами, но Лас купил харвестер и форвардер.
        – А что это такое?
        – Лесоуборочная техника, запредельная по весу для наших порталов. Её разобрали на отдельные узлы и сейчас переправляют по частям, а здесь опять соберут. Лесопогрузчик уже переправили, сняв только захват, но пока на нём некому работать и стволы таскают наши ребята. Мексиканцы только головы чешут, когда двое парней берут здоровенное бревно и несут бегом.
        – Сколько у нас будут работать мексиканцы?
        – Пока год, но с возможностью продления контракта. Работников из местных подготовят в любом случае.
        – У Ласа не сорвалось путешествие с невестой?
        – Уехали на два дня позже. Остальное доделывали его помощники.
        – Здесь уже начали собираться, иди быстрее к нам.
        Лена вошла в зал Совета и села на своё место. Последним через несколько минут после неё подошёл Март.
        – Всё, что намечали перед моим отъездом, я сделал, – начал отчитываться перед Советом Фотий. – Сходил в канцелярию и передал наш новый реестр земель дома. Конечно, мне не поверили.
        – Неужели обвинили во лжи? – удивился Макарус.
        – Как можно! Я архимаг, хоть и из провинциального дома, а секретарём у них служит доминант. Он ничего не сказал и молча взял бумаги, но очень выразительно посмотрел вслед. На следующий день приехали проверяющие, сначала в имение Гром, а потом и в Хелис, а ещё через день слухи о нашем доме поползли по столице со скоростью лесного пожара. Мы стали очень популярны. Вчера я не смог выйти из резиденции, так как весь день принимал гостей. Разговоры ни о чём, прощупывания, многие даже набивались в гости и приглашали к себе. Надоело страшно. Хорошо, что я такое предвидел и заранее сделал все дела. Нанял бригаду рабочих для изготовления веранд на пляже, и её переправят сразу же, как только у нас будут готовы материалы, и узнал о свободных кораблях. Есть такие корабли, и их нетрудно нанять. За это надо благодарить купцов Хааб. С тех пор как мы обеспечиваем проводку их караванов порталами, многие корабли вынуждены простаивать, так как вдвое сократился объём грузов, которые переправляли морем вдоль побережья.
        – О взрыве что-нибудь слышно? – спросил Фатеев.
        – Я вас огорчу. Или заряд не взорвался, или выходной портал Хорас находится не в империи.
        – Есть какие-нибудь предположения о том, кто первый попробует нас на прочность? – спросил Пётр.
        – Пока таких предположений нет, но я не сомневаюсь в том, что желающие найдутся. Маленький дом, который по всем показателям, кроме численности архимагов, встал вровень с великими домами, для многих лакомый кусок, тем более что наше серебро уже ни для кого не секрет. Пока все осторожничают и пытаются собрать о нас больше сведений. Мало ли что может быть у нас за пазухой! Были же какие-то причины такого роста, кроме серебра и наглости руководства дома.
        – Если удержимся и в этот раз и показательно намнём холку проверяющим, то эта проверка может оказаться последней, – сказала Лена.
        – Дмитрий, служба безопасности не зафиксировала ничего необычного? – спросил Фотий.
        – Всё в пределах нормы, – ответил отец Лены. – Если активизируется агентура великих домов, это произойдёт не раньше чем через неделю.
        – Я хочу поговорить о том, что случилось при занятии дома Хорас, – сказала Лена. – В самом начале своей работы мы отказались от доспехов в пользу большей подвижности. При этом от магических ударов должны защищать амулеты, а рукопашных схваток следует избегать, потому что в них наши бойцы теряют часть своих преимуществ. Ранение Петра показало, что в нашей концепции имеется дыра.
        – Да просто расслабились от непрерывных успехов, – возразил Пётр. – Несколько войн – и ни одного погибшего. Я уже прорабатывал это с бойцами, так что больше такое не повторится.
        – Всё равно вы слабо защищены от физических воздействий. Вместо того чтобы вешать на вас броню, я хочу предложить решение получше. Если взять мой аккумулятор и соединить с амулетом абсолютного щита, то вы будете защищены по максимуму.
        – Ты всё-таки хочешь это широко использовать! – с осуждением сказал Фотий. – Мы же договорились.
        – Аккумуляторы, которые мы недавно зарядили в Хорас, находятся в хранилище, и я не собираюсь давать их кому-либо без согласия всех членов Совета. В этих аккумуляторах слишком много энергии, и при массовом использовании они могут представлять угрозу дому. Я думаю заказать подобные же сосуды, но меньших размеров, и поместить их в стальные футляры. В футляр добавим амулет, содержащий три плетения. Одно будет держать сферический щит, защищая бойца от всего, кроме потока тепла в месте контакта ног с почвой, а второе – маскировать плетения амулета, не давая их рассмотреть магическим зрением.
        – А третье? – спросил Фотий, видя заминку Лены.
        – Третье переведёт всю оставшуюся в сосуде энергию в тепло при попытке разобрать футляр или в случае, если боец, с которым связан амулет, длительно испытывает сильные муки.
        – Ничего себе! – Фатеев с изумлением посмотрел на Лену. – Ты в своём уме? А если его тяжело ранят?
        – Либо ему окажут помощь, либо он сам сможет прервать действие амулета.
        – Тогда для чего это нужно?
        – Я, кажется, догадываюсь, – сказал с удивлением посмотревший на Лену Пётр. – Это, Егор Кузьмич, предлагается для того, чтобы не дать противнику возможность пользоваться амулетом, если наш боец попадёт в плен, и прервать его страдания в случае пыток.
        – Сколько энергии может выделится? – спросил Фотий Лену.
        – Это будет зависеть от того, сколько её потратится при работе. Без атак амулет сможет держать щит часов десять. Если сработает на уничтожение в свежем состоянии, то получится очень сильный взрыв. Вам не удастся вырвать своих ребят из чужого дома, а пытать маги умеют. Я не настаиваю на последнем плетении, но считаю его полезным. Можете посоветоваться со своими бойцами, как они скажут, так и сделаем.
        – Получается, что мы будем иметь практически неуязвимых солдат? – спросил Фатеев.
        – В первое время – да, но потом маги что-нибудь придумают, так что не надо сильно рассчитывать на эту неуязвимость, просто учитывайте свою защиту при планировании операций. А людей надо готовить, как и готовили, – по максимуму.
        – В ближайшую неделю заканчивается подготовка последних бойцов третьей роты, – сказал Пётр. – В связи с этим хочу напомнить вам о предложении Ласа о привлечении в дом отставных мексиканских военных. Нехватка бойцов – это у нас самое слабое место. А с окончанием подготовки третьей роты, освобождаются занятые этим маги, которых можно использовать с новичками. Лас уже договорился с тем, кто будет заниматься отбором, и нам нужно только передать на виллу своё согласие на встречу, а они уже оповестят нужного человека и переправят его к нам. Как я понял Ласа, это крупный авторитет в среде отставников. Лас поставил ему установку на неразглашение. Если нет возражений, я сегодня же этим займусь. Пока у нас затишье, его надо использовать.
        – Это хороший вариант, – согласился Фатеев, – только не надо забывать и о наших соотечественниках. Не хочется мне сильно разбавлять русских мексиканцами. У нас остались твои друзья, Пётр, так что пусть поработают вербовщиками. Благодаря американцам о нас сейчас все знают, так что никого не нужно убеждать. Хочешь вторую молодость и долгую жизнь без болезней, так изволь отработать. А тут ещё и большая цель, что важно для многих наших соотечественников, и романтика приключений для молодых, и почти коммунизм, который многие из нас хотели построить.
        – Хорошее предложение, – сказала Лена, – но им нужны менталисты, чтобы всё не раскрылось раньше времени и не набрать дерьма, которого там сейчас хватает. И надо через Ласа купить большой запас продовольствия и ширпотреба, чтобы не болела голова, чем их кормить и во что одевать. Запасы есть, особенно продовольствия, и от крестьян получаем много пшеницы, мяса и картофеля, но надо разнообразить питание, да и пищевые привычки прибывающих сильно отличаются от того, чем здесь обычно питаются. Мне непонятно, почему мы ограничились одним картофелем и не пытаемся возделывать другие культуры, например, кукурузу. Жена одного из техников призналась мне, что страшно скучает по арбузам. Да так смачно рассказала, как в бытность студенткой ела арбузы и дыни на колхозной бахче, что у меня самой потекли слюни. Местные помидоры мне тоже не нравятся: мелкие, чёрные и совсем не чувствуется сладости. Мы почему-то не взяли с собой ни одного агронома. Понятно, что стоял вопрос выживания, он и сейчас стоит, но уже не так остро. Предлагаю завербовать специалистов по сельскому хозяйству, и пусть они попробуют всё это выращивать. На местных камнях мало что растёт, но у нас теперь много территории с хорошей землёй, да и населения хватает. Заодно и местные разнообразят свой рацион. А если всё пойдёт хорошо, то часть продукции будем продавать, приучая магов к новой пище. Чем больше будет от нас исходить полезных новинок, делающих жизнь интереснее и приятней, тем лучше.
        – Надо только не занести дряни, вроде амброзии или колорадского жука, – внёс свою лепту в обсуждение Дмитрий, – Замучимся потом бороться даже с помощью магии. А специалисты по сельскому хозяйству у нас есть в Латес. Тамошние женщины могут влиять магией на плодородие почвы и бороться с болезнями и вредителями. Создать хозяйства вроде наших бывших овощных совхозов где-нибудь в Марке или Громе. Купим мини трактора и то, что для них нужно, а убирать урожай можно вручную.
        – Всё это хорошо, но давайте вернёмся к обсуждению более насущных вопросов, – сказал Фотий. – Что можно предложить для быстрого укрепления обороны?
        – Тут и думать нечего, – ответил Пётр. – Это авиация. Вчера вечером мне передали, что в Москву вернулся Савицкий с молодой женой. Можно напрячь наших молодожёнов, пусть съездят в Жуковский и купят у них все «Сигмы», которые выставлены на продажу или уже на выходе, и закажут ещё. А мы подкинем ему золотишка, благо оно есть в запасе. Замечательный самолёт и лучшее из того, что мы можем протащить порталом. На Западе тоже есть подобные конструкции, но пусть лучше техника будет одинаковой. При полёте с одним пилотом сможет взять груз взрывчатки около двухсот килограммов. Если использовать наши порталы и тракт в качестве взлётно-посадочной полосы, то накрываем треть территории империи. В связи с этим надо срочно озадачить Семёна покупкой взрывчатки. Из Аргентины пришло мало товаров, вот пусть и покрутятся там, заодно пристроят заказ Лены на бутылки. В Штаты с этим соваться опасно. Хорошо бы получить кое-что ещё из вооружений от правительства России, но мне не хочется выступать в роли просителя. Надо найти им какой-нибудь необитаемый остров, а уже потом пользоваться ресурсами в качестве платы за услуги. Так надёжнее. Предлагаю часть второй роты с реактивной артиллерией перебросить в Гром. Отправим туда же второй малый вертолёт. Тогда там смогут самостоятельно отбиться, а мы не будем разрываться на два фронта.
        – Хочу сказать, что часть золота нужно не тратить на текущие нужды, а выгодно вложить в экономику, как это сделал Лас, – предложила Лена. – Золото быстро закончится, а наши потребности только растут. И надо подумать о том, чтобы освободить наркомафию от лишних денег. Мы лишаемся золота, которое и здесь не помешает, вместо того чтобы потрясти эту сволочь. Да нам сами же американцы будут потом аплодировать. Сделаю для наших бойцов новую защиту, которая в условиях Земли будет близка к абсолютной, найдём с помощью менталистов канал выхода на наркобаронов, хотя бы через знакомых Ласа по наркокартелю, и можно всем жителям дома заводить чековые книжки. Да шучу я, Егор Кузьмич, насчёт книжек, а о счетах говорю серьёзно. С ними намного проще проводить любые заказы, особенно если создать подставную фирму.
        – Сегодня прозвучало много хороших предложений и дельных мыслей, – подвёл итог Фотий. – Теперь нужно быстрее всё это осуществить. Дмитрий, я попрошу вас остаться. Надо прикинуть потенциальную опасность от каждого из великих домов и подумать об усилении нашей агентуры на новых территориях.
        – Лена, подожди немного, – остановил собравшуюся уходить девушку Макарус. – Не заставляй старика за собой гоняться. Дед должен делать внучке подарки, вот я сейчас и сделаю сразу два. Во-первых, наши геологи нашли нефть в одном из мест, где местные собирали битум. Нам сейчас не до её добычи, да и запасы горючего почти не тронуты, но на будущее пригодится. Когда шёл сюда, проходил мимо центра радиосвязи и получил радиограмму для Совета. О нефти сказал до начала заседания, так что это новость только для тебя. Второй подарок тебе приготовил не я, а Фотий, но вручить попросил меня. Пойдём, покажу, он сидит у нас в кафе.
        – Кто сидит? – не поняла Лена. – Подарок?
        – Идём со мной, сейчас увидишь сама.
        В качестве подарка был Григ, которого Фотий захватил с собой из столицы для наведения мостов между службами безопасности Гильдии и дома и оставил на время проведения Совета в кафе на попечении одного из дежурных.
        – Наконец-то, ты меня навестил! – радовалась встрече Лена, обнимая друга. – Надо было захватить Тония. Я по вам соскучилась, а мотаться во Фламин не получается. И дел много, и не та я теперь фигура, чтобы наведаться в столицу и не привлечь к себе внимания. А там надо ехать к императору, иначе будут обиды. Вам легче ко мне прийти. Как у тебя дома?
        – Скоро выдам замуж дочь, и останемся мы с женой совсем одни. С твоим ненаглядным Тонием всё в порядке: растёт и набирается опыта. Рвался сюда, но я ведь по делам, да и с вашим главой, а не просто так.
        – Значит, это деловой визит. Считай, что я обиделась. Знаю я, к кому тебя мог привести наш глава. Этот человек пока занят, так что я забираю к себе, а потом передам ему с рук в руки.
        – Странно тут у вас, – сказал гость по пути к главному корпусу. – После вашей трансформации могу отличить, человек передо мной или маг, и вижу, что у вас люди и маги всё делают вперемежку и нет никакой разницы в поведении.
        – В нашем доме не делается различия в том, маг ты или нет. Маги дружат с людьми и даже создают семейные пары. У таких пар уже много детей.
        – А люди, как и ты, из другого мира?
        – Пока да. Пойми, Григ, что маг не сможет признать ровней крестьянина или ремесленника, слишком они разные во всём. Наши маги относятся уважительно к местным людям, но дружить можно только с равными. Особняком стоят воины. Ваш мастер меча со многими здесь подружился, в том числе и с магами. С изменением жизни людей, начнут меняться и они сами, и отношение к ним магов. Да ещё всё больше детей будут становиться магами, не теряя связи с родными. Это долгий путь, но первые шаги уже сделали.
        – Не все будут довольны, – осторожно заметил Григ. – В некоторых домах такое, может быть, примут, а в других придётся навязывать силой.
        – Если потребуется, то навяжем. Не сомневайся, силы для этого есть.
        Словно в подтверждение её слов за воротами взревел мотор, потом рёв стал удаляться и в небо поднялся один из двух самолётов дома.
        – Что это? – с испугом и восхищением спросил Григ.
        – Пилот-инструктор делает учебный вылет с кем-то из новичков. Дорогой, Григ! У нас много такого, что окажется неожиданностью для любителей силой устанавливать свои порядки. Им придётся на собственной шкуре убедиться в простой истине, что на любую силу всегда может найтись ещё большая.
        Заведя гостя в квартиру, Лена достала чашки с блюдцами и маленький кипятильник и быстро приготовила чай, и нарезала вафельный торт, который в числе прочего привёз Лас. После запуска турбины в дневные часы появился большой резерв мощности, и многие пользовались такими кипятильниками, чтобы заварить дома чай или кофе.
        Григ осторожно попробовал незнакомое блюдо, а потом с удовольствием принялся  есть торт, стараясь не намусорить рассыпающимися вафлями.
        «Вот ещё проблема, которую надо подбросить Ласу, – подумала Лена. – Запас сладостей есть, но он тает слишком быстро. И в России надо чего-нибудь купить, например, халву. Её можно продавать и магам, оторвут с руками».
        – Наш гость у тебя? – спросил вошедший в кабинет отец. – Здравствуйте, Григ! Сидите, сидите, я не спешу. Я отец этого чуда, которое кормит вас тортом, а по совместительству ещё глава службы безопасности дома. Так что, коллега, привезли вас в первую очередь ко мне. У нас в ближайшем будущем ожидается война с одним из великих домов, и было бы желательно заранее узнать, с каким из них. Я понимаю, что у вас нет среди них своих людей, но выводы можно сделать и на основании косвенных фактов. Например, из такого, как исчезновение солдат дома из кабаков расположенного рядом с ним города из-за того, что они перестали ходить в увольнения. Гильдия не является монолитной организацией, но вы обмениваетесь информацией. Думаю, вы поняли, что именно требуется. И необязательно только по великим домам, могут использовать и вассалов. Сейчас сходим ко мне в контору и обговорим детали, а вечером я верну вас дочери.
        – Пойдёмте вместе. Нам почти по пути, так что я немного вас провожу.
        Проводила действительно немного, так как возле портального зала увидели вышедших из него Савицких. Лания радостно улыбалась, а Сергей был немного растерян.
        – Прибыли новобрачные, – сказал отец. – Иди к ним, заодно решишь все дела по самолётам.
        – Добрый день, Сергей Викентьевич, – поздоровалась Лена. – Здравствуй, Лания!
        – Я уже давно не Лания, а Долорес, так что привыкай называть по-новому – Долорес Савицкая.
        – На лице твоего мужа радости меньше, чем на твоём. Уже жалеет, что с тобой связался? Небось, успела сильно облегчить его счета?
        – Ну что вы, Лена! Я люблю её, просто в первый раз пользуюсь вашим порталом, да и вообще волнительно впервые попасть в иной мир.
        – Не в иной, а в другой, – поправила его Лена. – В иной вам, Сергей, ещё рано. Вы нужны Лании-Долорес, да и мы хотим кое о чём попросить. Но это потом, а сейчас познакомим вас с домом и покажем наши имения. Не хотите есть? Ну и прекрасно. Сегодня хороший день: недавно появился друг, которого я давно не видела, а сейчас вот вы.
        – А у тебя есть время? – спросила Лания. – Может, я сама?
        – Время пока есть, а если стану мешать, скажете.
        Через три часа они втроём сидели на пустынном пляже, где закончилась затянувшаяся экскурсия.
        – Хорошо! – сказала Лания. – Я ещё маленькая бегала сюда с подругами. Здорово ты придумала с отдыхом. Как представлю счастливые детские лица, так сразу же начинаю завидовать. Я за последние месяцы чего только не повидала в вашем мире. Меня сейчас трудно чем-нибудь удивить. На скольких пляжах мы с тобой были, Сергей?
        – На многих, – с улыбкой глядя на жену, ответил он.
        – Этот будет отличаться от всех.
        – И чем же? – не поняла Лена.
        – На нём не будет ни одного старика и ни одной некрасивой фигуры. Мне неприятны эти коровы, оголяющие свои телеса. И ладно бы из-за болезни, а то из-за элементарной жрачки. Я даже на пляже чувствовала их желание чего-нибудь пожевать. И ведь жевали. Да и мужики ничуть не лучше. Сам молодой, а из трусов вываливается брюхо.
        – Это не брюхо, – усмехнулся Сергей, – а показатель респектабельности.
        – Вы помолодели, – сказала Лена. – Эта молодость не вызывает вопросов?
        – Пока никто не задавал. Может, списывают на женитьбу на этом чуде или считают пациентом всем известной лечебницы, но вопросов нет.
        – А как ваша мама?
        – Маму обследовали по полной программе, и она это молча терпела, пока не получила новые документы, после чего послала всех очень далеко. Не успели мы появиться, как она обрадовала меня известием, что выходит замуж. Ладно, Лена, о родственниках вы спросили, приличия соблюли, теперь можете рассказать о том, что от меня требуется.
        – Ничего особенного. В Жуковском есть фирма, которая выпускает в небольших количествах двухместные самолёты со складывающимися крыльями. Правительство купило нам два самолёта, которые были готовы к моменту прекращения проекта, но этого мало. Авиация может стать нашей главной ударной силой и сильно снизить потери. Нам надо хотя бы три таких самолёта. Наличных денег не очень много, но есть золото. Когда вы всё подготовите, Лания даст знать и мы заберём груз.
        – Не Лания, а Долорес!
        – Пусть будет Долорес, – согласилась Лена. – Так возьмётесь?
        – А куда я теперь от вас денусь? – хмыкнул Сергей. – Да и дело-то пустяковое. Если нужно, можно купить и больше. Только я куплю за свои, а золото продам позже, канительное это дело. Горючего для них подбросить?
        – Не помешает. И позвоните по этому телефону. Мне дал его лично президент для связи. Скажите, что мы ничего не забыли и начали работы по реализации своего обещания. И можете не скрывать, что имеете с нами постоянную связь. Можете рассказать о своём визите к нам, только не стоит светить Ланию. Пусть она для всех так и останется Долорес. У доверия к политикам должны быть чётко очерченные границы, и Лания в них не попадает.
        На следующий день Савицкие ушли в Москву, но появился новый гость. По сигналу Петра дежурный маг на вилле Ласа привёл в дом пожилого мексиканца, назвавшегося Карлосом Лоренцо Скароне. Именно он должен был подбирать кандидатов среди бывших военных для заселения в дом. Начал разговор Пётр.
        – Я буду называть вас по имени, как это у нас принято. Меня можете называть Петром, а мою жену Еленой. Мы оба входим в руководство дома и уполномочены решать любые вопросы.
        – Я читал о вас и узнаю по фотографиям, – кивнул гость. – То, что печатали в прессе, соответствует действительности?
        – А что в ней было? Я не читал вашу прессу, но думаю, что о нас писали много такого, что имеет мало общего с действительностью. Каким был общий тон?
        – Несмотря на стремление янки вас опорочить, общий тон был благожелательный. Но писали действительно разное и часто противоречиво.
        – Давайте я вкратце расскажу, чего мы хотим от вас и что можем дать сами, и отвечу на вопросы, если они будут. Дом представляет собой нечто вроде коммуны, в которой с равными правами живут люди и маги. Он обеспечивает все разумные потребности своих жильцов, требуя в ответ выполнения законов и необходимого труда по обеспечению его жизнедеятельности и защиты. Вы должны знать, что мы не потерпим землячеств и объединений. В доме используются два языка: русский и язык местного населения, и все прибывшие получат знания обоих. Это не значит, что кто-то будет мешать вам говорить по-испански. Говорите, но наедине друг с другом. Если рядом присутствует кто-то, кто не знает вашего языка, извольте говорить на одном из общих. Если есть дети, они будут учиться в школе, где получат как общее, так и магическое образование. Очень религиозных лучше не присылайте. На этой планете нет религии в нашем понимании. Молиться никто не запрещает, но церкви у нас не было и не будет, жизнь исключительно светская. У русских по этому поводу есть поговорка, что молитва и так попадёт богу в уши без церкви и священников. Многие мексиканцы очень религиозны, поэтому сразу заостряю на этом ваше внимание. Наш дом в последнее время провёл четыре войны. В трёх напали на нас, и только в одной напали мы, после того как были спровоцированы. Мы без потерь победили во всех войнах и увеличили площадь своих земель и численность населения более чем в десять раз. Но мало что-то захватить, надо удержать захваченное. Для этого и нужны бойцы. Общая цель, как об этом уже писалось в прессе, – это изменение угнетённого и бесправного положения местного человечества. Теперь о том, что мы даём вам. Во-первых, это молодость. Во-вторых, срок вашей жизни увеличится лет на двести. В-третьих, вы почти никогда не будете болеть, а если заболеете или получите рану, вас вылечат без последствий за несколько дней. И в-четвёртых, вы станете раз в десять сильнее и быстрее земной нормы. Такую же трансформацию проходят и члены семьи, если она есть. Дети – исключение, им её делают начиная с четырнадцати лет. Вот всё, если вкратце. Можете задавать вопросы.
        – Что можно взять с собой?
        – Всё, но в разумных пределах. Жильё вам предоставляется, мебель – тоже. На складах есть ковры, посуда и бытовая техника. До портала свои вещи несёте сами, здесь вам помогут. Оружие вам не нужно, здесь его достаточно, но если очень хочется, то берите. Не стоит брать машины. Сообщение в основном мгновенное – порталами, и ещё есть армейский транспорт. Ни к чему перегружать порталы и тащить сюда машины, для которых нет нормальных дорог.
        – А если взять армейские багги?
        – На эту тему мы с вами поговорим отдельно. Если прибывшие будут испытывать в чём-то недостаток, то дом имеет возможность докупить необходимое. Теперь несколько слов о поведении. Все мы люди, а между людьми возможны конфликты. Всё, что не кончается членовредительством или смертью, можете улаживать сами. Если не получается разобраться самим, обращайтесь к любому члену Совета, вам всегда помогут. И ещё одно. Поступающие к нам будут проходить проверку и не факт, что её пройдут все. В этом случае есть два выхода. Либо человек соглашается, чтобы ему подправили в характере то, что нас в нём не устраивает, либо он забывает о нашем предложении. И абсолютно все приносят клятву верности моей жене.
        – Могу узнать, с чем это связанно и почему именно ей?
        – Вы клянётесь верно служить дому, а она магически закрепляет клятву. На вашу личность это никак не влияет, но уже не сможете нанести нам удар в спину. А клятву приносите Елене, потому что этот дом и наша борьба – это её идея. Она маг с наивысшим из возможных статусом, учёный, член Совета дома и классный боец. Первую военную компанию выиграла в одиночку, вырезав магов враждебного дома. Мы лишь не дали им сбежать. Клятва имеет и обратный характер. Елена тоже клянётся заботиться о вас и защищать вас самих и ваши интересы. По-моему, это справедливо. Наши бойцы принесли такую клятву, и ни один пока об этом не пожалел.
        – Я обдумаю то, что от вас услышал, и сообщу о своём решении. Скорее всего, оно будет положительное. Вы много требуете, но и очень многое даёте.
        Через пять дней в дом прибыли первые волонтеры Карлоса. Днём позже сразу в трёх населенных пунктах Хорас были обнаружены и обезврежены группы агентов, присланных великим домом тьмы Скотад. В тот же день Григ передал через представительство в столице, что солдаты дома Скотад исчезли из городов Халс и Торин, в которых они обычно проводили время. На следующий день узнали о приказе Совета магов малого дома Гарм, являвшегося вассальным дому Скотад, всем магам срочно явиться в резиденцию дома. Подчёркивалось, что неявки быть не должно и не будут учитываться никакие оправдания. От дома тьмы до границ имения Хорас было по прямой триста лиг, а по тракту – на пятьдесят лиг больше. Противник определился, и теперь надо было подготовить достойный ответ, чтобы раз и навсегда отбить желание покушаться на имущество дома и жизни его жителей.


                Глава 29


        Магический дом Раум

        – Рассмотрим, что мы имеем на текущий момент. – Пётр развернул сложенный в несколько раз лист карты империи. – Силы Скотад выступили в поход вчера утром, значит, к нашим границам должны подойти через три дня. Дом Гарм они уведомили о выступлении с опозданием. Поскольку Гарм лиг на сорок дальше и его маги вряд ли будут догонять ушедших бегом, то и прибудут на день позже. Мы не знаем, сколько нам будет противостоять магов и солдат, известно лишь то, чем располагают противники. В Скотад тридцать шесть архимагов, шестьдесят пять паладинов, примерно триста пятьдесят солдат и около шестисот боевых магов. У Гарма цифры скромнее: только три архимага, паладинов нет вообще, около полусотни солдат и девяносто четыре боевых мага.
        – Откуда такая точность? – спросил Фатеев.
        – Из канцелярии императора. Это мы триста лет не присылали туда никаких бумаг, многие делают это регулярно. Эти данные никто и никогда не засекречивал, наоборот, они предмет гордости дома. Всех бойцов против нас, естественно, не пошлют. У них хватает врагов, так что часть своих сил оставят на охрану дома. Слава богу, что никто не собирается выступать к восточным имениям. Или они не нужны, или думают захватить после того, как разделаются с нами. Так что, если возникнет необходимость, можно использовать часть расположенных там бойцов. Предварительный план у нас такой. Бить будем на марше и порознь. Можно было бы не заниматься домом Гарм, но это чревато паршивыми сюрпризами, если его маги сумеют сократить отставание. Первый удар нанесём по ним. На одном из участков тракта, где у нас есть портал и нет леса, высадим шестьдесят бойцов и восемь магов. Максимальная дистанция обнаружения человека или мага по ауре около трёхсот метров. Засаду устроим на большем расстоянии. Бойцы оборудуют позиции, а маги сделают пять грузовых порталов, и получат из дома контейнеры с взрывчаткой. Каждый контейнер – это сто килограммов взрывчатки и триста килограммов поражающих элементов. На дороге напротив засады выложим пять портальных маяков, каждый со своими рунами привязки. Маяки никак себя не обнаруживают и реагируют только на портальную магию. Когда колонна Гарма заполнит участок тракта с маяками, маги одновременно отправят контейнеры с взрывчаткой на всю длину выбранного участка дороги и тут же подорвут их радиосигналом. Остальное сделают пулемётчики и снайперы. На тех, кого выставит против нас Гарм, это избыточно, но я предпочитаю потерять лишнюю взрывчатку, которую можно купить, чем своих людей. После операции нужно поискать двух-трёх ещё живых, а остальных добить.
        – А зачем нам живые маги Гарм? – спросил Макарус.
        – Каждый маг хоть раз в жизни использует портал своего дома и должен знать его руны привязки. Всех архимагов к нам не пошлют, кого-то оставят в доме. Думаю отправить им в подарок килограммов триста взрывчатки прямо в портальный зал главного корпуса. После этого о доме Гарм можно забыть. Скотад приготовим ловушку в месте, которое они почти наверняка выберут под стоянку. Это большая поляна сразу за мостом через Лабу в дне пути от границ имения Хорас. Поляна очень удобна для стоянки, обычно там все останавливаются на отдых. И по времени они должны подойти туда к вечеру. В районе этой поляны надо хорошо поработать. Пошлём минёров, и они вкопают в грунт сотни три прыгающих мин метрах в пятидесяти от границ площадки. Чтобы тёмные не шлялись и не нашумели раньше времени, натаскаем к кострищам сухого валежника. Трава там давно вытоптана и засыпана хвоей и щепками от дров, так что минеры без труда скроют следы своей работы. Ко времени подхода противника со стороны своих границ скрытно подводим на дистанцию метров четыреста полторы сотни бойцов, и устанавливаем пятьдесят миномётов. Небольшая группа пулемётчиков переправится через реку и займёт позиции, позволяющую контролировать мост. Эти позиции расположены в стороне от тракта и будут оборудованы заранее. Операция начнётся обстрелом поляны из миномётов по сигналу готовности или по взрыву мины, если кого-нибудь всё-таки понесёт в лес. За минуту будут выпущены около тысячи мин. Выжившие, если они будут, бросятся прочь от поляны и попадут на минное поле и под огонь пулемётов. Поле боя подсветим осветительными ракетами. Деревья вырублены метров на двести от края поляны до границ леса, и бежать придётся по пням. Возле кромки леса укроем снайперов с ночными прицелами. Их задача – отстреливать одиночек, которым удастся прорваться. Мы не можем ставить мин возле воды, и там вся надежда на плотность огня с противоположного берега. Надо будет попытаться захватить раненых, и провернуть тот же фокус с порталом. Даже если не уничтожим всех, то нанесём такие потери, что они зарекутся думать о походе на запад. А утром для верности пустим вдоль тракта вертолёт с пулемётчиком.
        – А если они не остановятся на этой поляне? – спросил Макарус. – Какие действия в этом случае?
        – Убираем всех из Хорас, а на расстоянии нескольких лиг ставим три десятка реактивных миномётов и при появлении противника обрабатываем весь участок дороги перед домом. Ещё поставим засады. Когда не будет вызывать сомнения цель основного удара, сосредотачиваем на её обороне все силы. Ставим минные поля, стягиваем артиллерию и перебрасываем часть сил с востока. Мы их уничтожим в любом случае, вопрос только в возможных потерях.
        – А самолёты применить не хотите? – спросил Фотий.
        – Рано. Их надо оборудовать оптикой для бомбометания и купить бомбы весом до ста килограммов или установить крупнокалиберные пулемёты. Пока это больше средство разведки и психического давления. Если не узнаем координаты порталов, на объекты вражеских домов можно сбросить с самолётов наши фугасы, но в этом случае эффект будет намного меньше.
        – Успеваем? – задал вопрос Фатеев.
        – Времени с запасом, и работы по обеим засадам уже начаты. Одновременно усиливаем оборону всех имений, кроме Хорас, возле него уже подготовлена площадка под реактивную артиллерию. Все, кто не входит в боевые подразделения, но уже старше четырнадцати, вооружены автоматами. При возникновении угрозы прорыва противника через периметр они будут размещены на внутренних позициях. Толку от них немного, да и не верю я в такое, но моральный дух гражданского населения дома сразу поднялся. Сейчас даже женщины Латес получили оружие и под руководством инструкторов ходят на стрельбы. Видели бы вы, с каким чувством гордости они это делают! Для них выдача оружия – это наглядная демонстрация доверия. Думаю, что после войны не стоит забирать оружие. Этих АКМ у нас тысячи и они бесполезно занимают место на складе. Пусть будут признаком статуса. Да и навыки стрельбы могут пригодиться.
        – Ты сейчас куда? – спросила Лена Петра, когда начали расходиться.
        – Пойду на позиции засады для дома Гарм. Им первым начинать завтра утром. Если по чьей-то оплошности или из-за случайности всё пойдёт не так, как распланировано, то придётся срочно менять планы, а этого хотелось бы избежать. Ребята там толковые, но хочется ещё раз посмотреть самому. А ты чем займёшься?
        – Отрядом самых сильных боевых магов. Выбрали три десятка из всех, и Фотий, скрепя сердце, выдал каждому мой аккумулятор. Мы не будем вам мешать и тихо постоим в сторонке. Но если у вас получится плохо, то мы устроим там Армаггедон местного масштаба. Запаса энергии хватит превратить в пепел лес на лигу пути и вскипятить реку.
        – Постараемся, чтобы вы её не потратили. Я побежал, через два часа буду дома.
        В месте подготовки засады для магов дома Гарм было уже всё готово. На возвышенности, с которой тракт был виден как на ладони, отрыли траншею для пулемётчиков. Со стороны тракта насыпали бруствер, а чуть выше дна траншеи из досок соорудили стрелковую ступень. В пулемётных гнёздах стояли «Корды», которые заменили большинство пулемётов устаревших типов, рядом с каждым лежало по два десятка магазинов на полсотни патронов калибра 12,7 миллиметров. Сразу за холмом были разбиты палатки для бойцов и магов. Маги успели выстроить порталы, и в трёх из них уже стояли платформы с взрывчаткой.
        – Сейчас примем остальной груз, и пойдём устанавливать маяки на тракте, – сказал Петру один из магов, – Потом останется перенастроить порталы и перед отправкой включить питание радиовзрывателей. У нас в пяти лигах отсюда стоит дозор из двух бойцов с рацией, так что о подходе колонны узнаем заранее.
        Закончив осмотр, Пётр решил, что у него достаточно времени, чтобы ознакомиться с тем, как идут работы по подготовке засады магам Скотад. Для этого пришлось спуститься к тракту, пройти метров триста до портала и через портальный зал дома попасть на Лабу. Но и тут для него не нашлось работы. Несмотря на то что противника здесь ждали только через два дня, пулемётные позиции на правом берегу реки были полностью оборудованы, только самих «Кордов» пока не установили и они вместе с боезапасом лежали на дне траншеи, завёрнутые в брезент. Людей отвели от позиций в лес, там сейчас ставили палатки. Пётр по широкому мосту перешёл на другой берег Лабы. Мост был сделан из камня и состоял из высоких опор и соединявших их арок с пролётами метров по двадцать. Его длина была чуть больше ширины Лабы и составляла примерно сто метров. Это был самый большой из мостов западного тракта. С него можно было рассмотреть производивших минирование бойцов. К минёрам его не пустили, так как устанавливаемые мины сразу ставились на боевой взвод и тщательно маскировались. Заминированные участки пока обозначали флажками. Осмотрев саму площадку, действительно удобную для отдыха большого числа людей, Пётр прошёл по тракту в сторону дома вместе с бойцом охраны, который привёл его на позицию миномётов «Поднос». Площадка под пять миномётных батарей была готова, и три десятка миномётов уже стояли на позициях. Остальные миномёты и ящики с минами ещё нужно было доставить. Пётр слазил в гнездо корректировщика, устроенное на высоченной сосне. Верхушки мешающих деревьев были укорочены, и с площадки, куда он забрался по прибитой к сосне деревянной лестнице, место возможной стоянки противника было прекрасно видно.
        – Не увидят вас? – спросил он наблюдателя.
        – Нет, командир. Даже сейчас, когда светло, отойдёшь метров на сто и уже ничего не видно. Надо только замотать лицо шарфом. Скоро связисты протянут телефонную линию, и считайте, что здесь всё готово.
        – Какие у тебя планы на завтрашний день? – спросил Пётр Лену в кафе после ужина.
        – Я думала, что нужно будет самой мотаться оставшиеся до драки дни, и вдруг обнаружила, что моё присутствие никому не нужно. Всё делается без меня и так, что сама не сделала бы лучше. Не знаю, что ответить. Нет желания заниматься чем-то, не связанным с этой войной. Просто не могу думать ни о чём другом.
        – У меня всё аналогично, – рассмеялся Пётр. – Хожу среди людей и только мешаю им заниматься делом. Огромный плюс нам как руководителям. На ключевые места поставлены умные и грамотные люди, а осознание того, что от качества проделанного зависит жизнь всех – это дополнительный стимул делать всё наилучшим образом. Так что предлагаю завтра часам к десяти прогуляться со мной к засаде на магов Гарм. Посмотрим, как по ним сработают, и подстрахуем ребят.
        – А не поздно?
        – По моим расчётам, придётся ждать два часа, но лучше прийти пораньше, потому что на горе нет свободного портала и нужно топать с того, который на тракте.
        – Ты меня в первый раз сам приглашаешь в бой.
        – Потому и приглашаю, что не жду от завтрашнего мероприятия никаких неожиданностей. Всё подготовлено идеально, а сильных магов будет мало. Скорее всего, мы так и простоим до самого конца. Если замучит кровожадность, дам немного пострелять.
        – Да ну тебя! – пихнула она Петра локтем в бок. – Я прекрасно обошлась бы без убийств, хотя то, что убивать будут в основном магов Скотад, с этим примеряет. Даже Кайтаиды, которых я не люблю из-за Маренса, и те ближе и понятнее этих тёмных. А вот их вассалов немного жаль. Они не могли не выступить, да и под руку Скотад пошли не от хорошей жизни.
        – Предлагаешь не убивать? Выйти и поговорить о жизни?
        – Нет, конечно. Но можно дать шанс, прежде чем посылать к ним в дом взрывчатку.
        – Давай сначала расправимся с вторжением, а потом посмотрим, сможем ли мы быть снисходительными к побеждённым.
        На следующий день всё произошло в полном соответствии с планом. За час до появления колонны вышла на связь рация дозора, через которую поступило предупреждение о том, что показались враги в количестве ста двадцати человек. Лена сидела рядом с Петром в конце траншеи. Пешие и конные без видимого порядка медленно двигались по тракту, постепенно приближаясь к той точке пути, которая должна была поставить точку в их жизни. Наконец они заняли участок дороги напротив позиций, и маги активировали порталы. На долю секунды позже кто-то из бойцов включил блок радиовзрывателя, и дорога расцвела пятью огромными лохматыми цветками взрывов, подсвеченных изнутри пламенем. Секундой позже раздался грохот. Одновременно заработали три десятка крупнокалиберных пулемётов, и на тракт обрушился стальной шквал. Стрелки обрабатывали каждый свой сектор, быстро меняя магазины. Когда был израсходован почти весь боезапас, Пётр дал команду прекратить огонь и покинуть траншею. Бойцы взяли «Корды» в руки и двинулись вниз по склону, тщетно пытаясь разглядеть хоть какое-то движение сквозь начавшую оседать пыль. Вскоре ветер сдул её остатки и стала видна дорога с воронками взрывов, заваленная неподвижными телами.
        – Ты видишь живых? – спросил Пётр Лену.
        Она молча шла вдоль дороги, тщетно пытаясь найти хоть одну ауру.
        – Здесь нет живых, – ответила девушка, достигнув конца бывшей колонны. – Хотя стойте, вон там что-то теплится!
        Она показала рукой в сторону от дороги и побежавшие в этом направлении бойцы принесли молодого мага.
        – Отбросило взрывом, а там низина, – объяснил Петру один из бойцов. – У него нет пулевых ранений, но руки и ноги переломаны.
        – Дыхание поверхностное, – сказала Лена. – Много внутренних повреждений. Он не переживёт перемещение порталом, разве что в стазисе. И я не смогу помочь: это не мой уровень.
        – Значит, так, ребята, – сказал Пётр бойцам. – Нам предстоит неприятная, но нужная работа. Копаем ров и сносим в него тела с дороги, а ты, Ленок, уйдёшь порталом в дом. Доложишь о результатах и пришлёшь сюда Гелу. Может, она вытянет парня.

        – Командир, колонна прошла последний поворот, скоро они выйдут к мосту.
        – Принял, пятый, – сказал Пётр в микрофон рации. – Действуйте согласно плану. Отбой связи.
        – Вот и дождались, – сказала Лена, находившаяся рядом с мужем на командном пункте миномётчиков. – Я пошла к своей группе. Удачи вам, и береги себя.
        Он проводил её взглядом и вызвал на связь командира группы бойцов, находившихся на правобережье Лабы.
        – Семён, как у вас дела?
        – Наблюдаю противника. Голова колонны вышла на мост, хвоста не видно из-за поворота. Много их здесь, командир. Как только начнут располагаться на отдых, сразу же подтягиваемся к рубежу двести метров от позиций.
        – Мне не нравится, что вы будете на таком удалении от места боя. Если какой-нибудь кретин пойдёт отлить и налетит на мину, то всё начнётся раньше плана, а вам бежать до пулемётов секунд десять. Уж больно там неровная почва. А для магов десять секунд – это очень много. Если выжившие рванут на мост и успеют добежать до берега, вы окажетесь с ними один на один только с личным оружием и понесёте потери. Так что подтягивайтесь метров на сто ближе.
        – А не засекут?
        – Не должны. От ваших позиций до края площадки отдыха около трёхсот метров, и добавь ещё сотню до вас. Плохо, что там негде укрыться, но если лежать тихо, то в камуфляже не увидят, тем более что начало темнеть.
        Закончив разговор, Пётр выключил рацию и, взяв автомат, вышел из палатки. Миномётные расчёты уже заняли свои места, а возле каждого станка лежали аккуратными рядами вынутые из транспортных ящиков мины. Пётр спустился к подножью холма, где была собрана сводная группа бойцов первой и третьей рот. Они уже начали движение, на ходу растягиваясь в цепь. В бою единственным видом связи была доступная только магам мыслеречь. В ускоренном темпе голос сдвигался в область ультразвука и радиосвязь становилась бесполезной. Оперативно вмешаться в ход боя было невозможно, оставалось надеяться на то, что не будет неприятных неожиданностей, и на высокую профессиональную выучку бойцов и магов. Действия каждого были расписаны до мелочей, поэтому Пётр и решил присоединиться к своим ребятам, справедливо считая, что пользы от него здесь больше и место командира в таких случаях рядом с подчинёнными ему бойцами. Шли быстрым шагом минут десять, после чего остановились на рубеже атаки. Маскироваться не было смысла, так как подъём почвы закрывал их от глаз собравшихся на поляне магов. До начала атаки по плану оставалось около часа, и они прилегли на усыпанную хвоей землю. Быстро стемнело. Пётр время от времени бросал взгляд на светящийся циферблат часов, стрелка которых очень медленно отмеряла последние минуты тишины. За минуту до начала он поднялся и передал по цепи:
        – Всем приготовиться, начинаем.
        За спиной послышались слабые хлопки и свист летящих мин, а через две секунды впереди раздались глухие звуки разрывов. Бойцы перешли на ускоренный темп и, активировав амулеты защиты и сумеречного зрения, рванулись вперёд. В ставшие гулкими и тягучими звуки минных разрывов вплелось медленное стрекотание пулемётных очередей у моста. Стрелковая цепь перевалила возвышенность, и бойцы с ходу открыли огонь из автоматов и ручных пулемётов. Вся поляна была покрыта дымными столбами от взрывающихся мин. Одни медленно опадали, другие вспухали огненными шарами разрывов, выбрасывая в воздух землю и дым. За пределом этого ада лежало множество тел, либо выброшенных с поляны силой взрыва, либо подорвавшихся на минах. Но были и живые. Пётр видел, как паладин с оторванной ногой пытался уйти, прыгая на уцелевшей и помогая себе мечом. Налетев на пень, он упал и уже не смог подняться, перечёркнутый пулемётной очередью. Над полем боя летели, медленно опускаясь, осветительные ракеты, заливая всё вокруг ярким пульсирующим светом. Петра схватил за руку кто-то из бойцов и повернул в сторону от поляны. Оказывается, примерно тридцать магов прошли минное поле и теперь быстро удалялись в сторону леса. По беглецам заработали десятки стволов, и они начали падать один за другим. Внезапно пространство перед магами замерцало многочисленными вспышками. Очевидно, кто-то из них поставил сжигающую пули защиту, чтобы под её прикрытием добраться до спасительного леса. Навстречу беглецам ударили снайперы, и маги опять стали падать. Видимо, этот тип неизвестной в доме защиты был не сферическим, а создавал плоский щит. Когда магов осталось только трое, на их месте вспух шар тьмы и начал быстро расширяться во все стороны. Вот он достиг позиции снайперов, и выстрелы с их стороны стихли. Чёрная волна медленно, как в кошмарном сне, накатывалась на людей и в ней гасли и свет ракет, и вспышки разрывов. Со стороны леса, минуя снайперов, в тьму ударила стена огня.
        «Лена», – мелькнувшая мысль была последней: чудовищный взрыв, родившийся от соприкосновения света и тьмы, смял защиту и погасил сознание.

        – И что это было? – спросил Фотий.
        – Не имею ни малейшего понятия, – пожала плечами Лена. – Я никогда с таким не сталкивалась и до сих пор не поняла, что это была за субстанция и что стало причиной взрыва.
        – Но она не причинила вреда?
        – Снайперы не пострадали, просто перестали стрелять, так как ничего не видели.
        – Плохо. Мы побеждали без единого раненного со своей стороны. У противника к тому времени осталось только несколько магов. А после взрыва имеем ранеными и контуженными почти сотню и троих погибших.
        – А чего вы хотите? От этого взрыва лес полёг почти на лигу. Если бы не защита и живучесть наших бойцов, там вообще не осталось бы никого живого. Половина раненых уже завтра будут на ногах, а остальных Ани обещала вылечить в течение недели. А погибшие? Жаль ребят, но на то и война.
        – Там точно ничего нельзя было сделать?
        – У двух погибших необратимо повреждена голова, у одного она вообще отсутствует.
        – Что с выжившими тёмными?
        – Их четверо. Один – это обычный солдат и для нас бесполезен. Выжил чудом, оказавшись в момент обстрела возле реки. Прежде чем пулемётчики открыли огонь, догадался спрятаться под мостом и, когда всё закончилось, сдался в плен. Ещё один получил такое повреждение мозга, что сознательная деятельность вообще невозможна. Теперь это пускающий слюни идиот.
        – А остальные двое?
        – Два боевых мага из артификов. Многочисленные ранения, переломы и внутренние повреждения. Выздоровеют через два дня, но допросить можно уже сейчас.
        – Ладно, этим займусь я и привлеку Ора, а ты иди к Петру, вижу же, что не терпится. Как он там, кстати?
        – Приложило деревом по голове, да ещё перелом руки от того же дерева. А в остальном, как и у всех, множественные ушибы всего, что только можно. Он легко отделался: их несло взрывной волной метров сто, если не больше. Некоторых потом пришлось откапывать.
        – В общем, повоевали.
        – Да ладно вам, Фотий. Мы разгромили великий дом и отделались тремя погибшими. Было когда-нибудь такое? Очень сомневаюсь. Вот вытяните из пленных руны привязки портала, и поставим на этом доме жирную точку. А с Гармом надо попробовать разобраться без лишней крови. Им и так досталось, а мы не понесли от них ущерба.
        – Попробуем, – согласился архимаг. – Если после этой, как ты выразилась, жирной точки на Скотад Гарм станут ерепениться, то останется жёсткий вариант. Привязку их портала мы уже знаем.

        – Что-то вы с мужем у меня в последнее время частые гости, – пошутила Ани, обнимая Лену. – Не бережёшь ты своего Петра. На этот раз ему хоть не скучно лежать в компании. Долго, правда, не залежится. Завтра думаю его отпустить, но под твою ответственность: два дня ему нельзя напрягаться.
        Лена нашла Петра вместе с другими выздоравливающими на одной из открытых веранд.   Увидев её, парни тактично оставили их вдвоём, переместившись к соседям, где горячо о чём-то спорили, обсуждая подробности последней битвы.
        – Ты как? – спросила она мужа, заглядывая ему в глаза.
        – Терпимо, а завтра обещали, что буду почти в норме. Я слышал, что погибли трое. Ты их знала?
        – Пересекались иногда по делам, но близко не знала. У двух нет здесь родных, а у одного осталась молодая жена, которую он привёз с Земли. Молоденькая и очень славная женщина на четвёртом месяце беременности. Я попросила Астру сходить к ней и немного притупить боль. Соседки у неё хорошие, надеюсь, что не дадут замкнуться в своём горе.
        – Ты выяснила, что это было?
        – Нет, но, может быть, выяснит Фотий. Он думает сегодня допросить двух выживших.
        – Значит, есть шанс узнать о портале?
        – Есть. И в этом случае не будем церемониться. Дом нужно добивать, а наш гостинец поможет выбить остатки руководства. Сегодня вечером всё должно определиться. А завтра утром Ани обещала отпустить тебя домой, но при одном условии.
        – И что за условие?
        – Чтобы не было никаких физических нагрузок.
        – Совсем никаких? Жаль, а у меня были планы... – Он попытался схватить Лену в охапку, но охнул и скривился от боли.
        – Вот поэтому и говорила, что никаких. Тебе сильно больно?
        – Ерунда, уже почти прошло. Это как же нас должно было приложить, если наши медики не смогли сразу вылечить? Ну ты и зверь: половину моего войска одной левой вместе с командиром.
        – А если стукнуть?
        – Меня два дня нельзя трогать! – сжался в притворном страхе Пётр. – Не бейте, тётенька!
        – За тётеньку точно врежу... через два дня.
        Вечером Лена позвонила Фотию.
        – Чем закончился допрос? Я допоздна просидела с мужем, поэтому пропустила Совет. Что-нибудь выяснили?
        – По порталу выяснили, а по той чёрной дряни – нет. У дома тьмы имеются секреты, которые не доверяют рядовым магам. Будет жаль, если при взрыве главного корпуса сильно пострадает их библиотека: наверняка там много интересного. С другой стороны, если бы дом брали штурмом, то библиотека нам не досталась бы. Когда думаешь нанести им последний удар? Учти, что пленные показали, что между ними и домом существовала связь вроде ментальной, которую мы не почувствовали. Вот ещё один повод порыться в их библиотеке. Так что в доме должны знать о поражении и понимать, что мы не оставим их в покое. Поэтому нельзя тянуть с нанесением удара.
        – Зачем тянуть? Завтра с утра и организуем с Егором Кузьмичом. Вы только передайте руны привязки.
        – А за Петром когда?
        – Тоже завтра, но чуть позже. Пётр никуда не убежит, а вот Скотад могут.
        Фатеев тяжело переживал потерю ребят, одного из которых хорошо знал лично, и отдал взрывчатку без обычного в таких случая брюзжания, предупредив, что её осталось немного.
        – Ничего, Егор Кузьмич, – успокоила Лена. – Семён в Аргентине связался с какой-то фирмой, которая строит дороги в горной местности. У них много взрывчатки, так что мы восполним запасы.
        Отправку взрывчатки в количестве двухсот пятидесяти килограммов сапёры проводили через временно установленный вне территории дома портал. Она была компактно уложена в центре портала и активировалась обычным кислотным взрывателем. С боков взрывчатку обложили ёмкостями с жидкостью для огнемётов, которые были в доме, но не использовалась. Минёр-подрывник вдавил штырь, разрушающий капсулу с кислотой, и Лена активировала портал, отправив страшный груз по назначению.


        Магический дом Гарм

        Последний из оставшихся в живых архимагов дома Гарм Арсий Мар пребывал в растерянности с того самого момента, когда ему передали известие о гибели армии дома Скотад. О разгроме сил своего дома он узнал позже, когда вернулся один из двух магов, вышедших в поход с большим опозданием и наткнувшихся на место засады. Эти двое почувствовали недавнюю смерть многих людей, не поленились всё тщательно осмотреть и вскоре нашли захоронение с телами магов и солдат Гарма. После этого один из магов вернулся, а другой погнал коня дальше по тракту в надежде догнать армию старшего дома. А час назад произошло нечто ужасное. Прибыл гонец от Скотад с известием, что главный корпус дома взорвался со страшным грохотом, похоронив под своими сводами всех старших магов. В цитадели остались одни женщины и юнцы, которые в доме ничего не решали. Его просили, как единственного архимага и мужчину, взять на себя руководством домом. Прибывший за помощью мальчишка лет четырнадцати, со следами плохо заживлённых ран, смотрел на него затравленными глазами.
        – Что у тебя с лицом? – спросил Арсий.
        – Обломки разлетались далеко. Вне здания никого не убило, но ранило многих. Тех, кто может лечить, мало, и они не справляются. Мне сказали, что заживёт само.
        – Неужели у вас совсем не осталось мужчин?
        – Из старших магов не осталось никого, а несколько младших есть, но среди них ни одного боевого. А солдаты после известия о разгроме и взрыва разбежались. Вы ведь поможете, господин Арсий?
        – Ты серьёзно считаешь, что я смогу защитить вас от противника, который справился с вашей армией? Мне вас жаль, но я ничего не могу сделать. Передай, что помощи не будет. У меня самого в доме остались одни женщины. Пусть те, кто сможет, покинут дом. Я думаю, что победители не ограничатся одним взрывом.
        Проводив мальчишку, Арсий зашёл в портальный зал и собственноручно уничтожил их единственный портал. Было нетрудно понять, как проникла смерть в Скотад, но он прекрасно понимал, что уничтожение портала – это только отсрочка.
        К вечеру выход был найден, и Арсий, не теряя времени, взял у конюха осёдланную лошадь и выехал из ворот дома в сгущавшуюся тьму.


        Магический дом Раум, представительство во Фламине

        – Лена, ты успела позавтракать?
        – Вы же знаете, Фотий, что я так рано не завтракаю. Мы с Петром только собираемся в кафе. Что вы хотели сказать?
        – Прибыл гонец из столицы. К нам в представительство примчался архимаг дома Гарм Арсий Мар и требует встречи не с кем-нибудь, а именно с тобой.
        – Ловушка или расчёт?
        – Скорее второе. Ты наиболее известная из руководства дома, к тому же женщина.
        – Раз явился и требует именно меня, значит, пойду я, но пусть ждёт пока поем. Я не назначала ему встречу в такую рань.
        – Я не спорю и звоню только потому, что знаю твою привычку засиживаться за десертом. Подстраиваться под Арсия не будем, но не стоит заставлять его долго ждать.
        – Договорились. Поем и сразу уйду в столицу. Как думаете, что предложат?
        – Возможен вариант с деньгами или принесением вассальной клятвы.
        – И что бы вы предпочли?
        – А тут и думать нечего, конечно, деньги. Как вассалы они не представляют сейчас никакой ценности, их самих нужно защищать.
        – Знаешь, – говорила Лена мужу за завтраком, – почему-то у меня такое ощущение, что меня там будут склонять сделать глупость.
        – Пойти с тобой? Я последний день на больничном.
        – Не надо, справлюсь сама. Лучше сходи на лесопилку, а то я с этой войной всё запустила.
        В представительстве к ней привели мужчину с приятным лицом, которому на Земле можно было дать лет пятьдесят.
        – Арсий Мар, я полагаю?
        Маг, ничего не говоря, отстегнул от пояса парадный клинок и с поклоном положил его к ногам Лены.
        – И что это должно означать?
        – Я виноват, госпожа, в том, что наш дом оказал поддержку Скотад в войне с вами. Моя жизнь полностью в вашей воле.
        – Вы могли отказаться?
        – Могли, но тогда после возвращения Скотад, пришёл бы наш черёд.
        – Значит, вы не виноваты. Вы действовали, исходя из интересов дома, просто неправильно просчитали последствия.
        – Госпожа, Ларесса, как глава дома Гарм, прошу вас взять наш дом и владеть им, как своим.
        – Вы предлагаете принести мне вассальную присягу?
        – Конечно нет, какие из нас сейчас вассалы! Я прошу вас принять нас в ваш дом или всех убить. Лучше если это сделаете вы по праву победителя, чем наших женщин и детей перебьют другие дома. Некоторые ещё устроят из этого представление. Вы же знаете правила: вне дома не должно быть магов. На свободных смотрят сквозь пальцы, потому что их мало. Когда гибнет дом и победители по какой-то причине не вырезали всех побеждённых, их убивают маги домов, где появятся такие бродяги. Если очень повезёт, можно прибиться к какому-нибудь дому, чаще удел таких – смерть. Кому нужны магически слабые женщины и их дети! А позорить звание мага...
        – Довольно, я поняла. Только как совместить то, что мы принимаем к себе женщин и детей, предварительно убив их мужей и отцов? И никто потом этого не припомнит?
        – Они могут согласиться дать магическую клятву...
        – Послушайте меня, Арсий. Мне страшно не хочется вешать себе на шею груз в виде вашего дома, но и отказать в такой просьбе тоже нелегко. Вы правильно всё просчитали, будь на моём месте наш глава, получили бы отказ. Я согласна принять вас в Раум только в том случае, если наши ментальные маги поставят всем жителям вашего дома блок, который не позволит им причинить нам вред.
        – Любой блок можно снять, – осторожно сказал Арсий.
        – Наш не снимается. У нас в доме уже много сотен жителей побеждённых домов с такими блоками. Живут точно так же, как и мы. Думайте.
        – Тут и думать нечего. Я согласен, большинство тоже согласится, а несогласные могут уйти.
        – А что в Скотад?
        – У них не осталось мужчин, только женщины и дети, всё как у нас, только ещё хуже. Они уже просили меня возглавить дом, но я отказался.
        – И сколько их там?
        – Около шестисот.
        – Передайте в этот женский монастырь, что мы можем принять их к себе на тех же условиях.
        «Фотий меня убьёт, – думала она, идя к порталу. – Ну и где будем набирать столько мужиков, когда у нас не устроена половина своих женщин в Латес?»

     Главы 30-31   http://www.proza.ru/2017/11/26/1296


Рецензии
Здравия Вам, Дорогой Геннадий, желаю! На мой взгляд, Вы смогли бы быть и талантливым полководцем, а не только писателем. Р.Р.

Роман Рассветов   31.08.2020 15:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роман! Лучше пишите без таких эпитетов, а то мне, право, неловко. Всю жизнь стремился держаться подальше от руководящей работы, хотя она время от времени меня находила. А полководец - это самый хреновый вид администратора. Мало того что нужно управлять сотнями тысяч подчинённых, нужно ещё решать, кому из них жить, а кого можно для пользы дела принести в жертву. Лучше отвечать за себя самого.

Геннадий Ищенко   31.08.2020 15:57   Заявить о нарушении