Небо в горошек

Небо в горошек.
В комнате накурено. Cтруйка ароматного дымка вьётся обок наполненных вином бокалов тонкого богемского стекла. В вечернем очаровании  пятницы Ники и Заводила смакуют белое. Скоро взойдёт первая вечерняя звезда, и за окном в опускающихся на город сумерках медленно плывёт шагаловскй дуэт. Отец Ники – уже немолодой Соломон является домой к позднему обеду. Он закончил на сегодня свои труды в  обеспечении газом населения Республики. После приветствия, проходя мимо: «Что пьём? Рождение, поминки, полёт в космос или просто шабес?»,- замедляя шаг спрашивает Никин папа с весёлой иронией в голосе. Папина тональность подзадоривает Ники, и она в пандан ему игриво: «Это мы, папочка, летим. Летаем!» Пока Соломон проходит в боковую комнату, оставив дверь в неё открытой, Ники достаёт из орехового буфета, на котором, нетерпеливо ожидая пламени, стоит менора, третий бокал. «Папа, выпей с нами вина!», - зовёт она, и Заводила наполняет его. «Чем обрадуете?»,- доносится из комнаты приближающийся голос. «Гурджаани!»,- восклицает Ники, приподнимая и вращая бутылку этикеткой к папе. «Гурджаани хорош с первой клубникой.»,- присев говорит, попивший в своё время в Париже, Соломон. «Увы, зима... Первая клубника только в Мальмё, по утрам»,- вставляет Заводила. Никин папа с удовольствием смакует белое вместе с ними. «Чем обедать будем?»,- спрашивает он, поочерёдно взглянув на свою дочь и её бывшего одноклассника и друга Заводилу. Надо сказать, Ники кроме всех прочих и разных несомненных достоинств, ещё и великолепная стряпуха. «Я приготовила ростбиф.»,- поглядывая на темнеющий небосвод и поигрывая бокалом отвечает Ники. «Так где же он?»,- подняв правую бровь и прищурив левый глаз молвит Соломон, добавляя: «Что мы сегодня держим за ростбиф?» «Охлаждается... Ростбиф подаётся холодным.»,- победоносно парирует Ники.  «Дааа...?»,- соглашается Никин папа: «Но горошек к нему должен быть непременно горячим.»,- как бы ставит он точку, триумфально поглядывая на темнеющий небосвод, где в опускающихся на город сумерках медленно уплывает шагаловский дуэт.


Рецензии