Не хотел, но захотел

Не хотел, но потом захотел. – А что там, в этой русской сказке, главное? – Ты же не хотел читать книгу? Что с тобой случилось? – Да так, видимо был вчера дурак. – Ну, тогда слушай. Два раза Иван, со своим сказочным конём, спасал своё царство от врагов, почти побеждающих царёво войско. Хитрые, лицемерные зятья царя царю лгали, что именно они побеждали. И в третий раз враги напали. И в этот раз Иван, с конём и народной ратью, победил лютого врага. Многочисленные пленные домой запросились: «Ох, добрый молодец, отпусти нас, и мы не только сами не пойдём на вас войной, а и детям нашим, внукам и правнукам закажем с вами в мире жить». Отпустил их Иван. Было такое дело. До царя Иванова дошла новость: простые люди, народ, как говорят сегодня, победил и в этот раз. Собрал царь князей да бояр и говорит: «Что будем делать с Иваном?» «Что бы впредь на такое самовольство никому соблазна не было, надо царёвых ослушников наказать!» - закричали князья и бояре. Один из них конкретный план изложил: надо их всех ласково встретить, напоить водкой и, по воле царя, уничтожить. И процесс пошел. Но из этого роя ничего не получилось. Волшебный конь выручил. Превратился в Василия – доброго молодца. Он рассказал о себе: «В ту пору обидел царский слуга моего отца с матерью. Вызвал я его на поединок и наказал. Превратили меня в лошадь. Ты меня освободил от колдовства. И стали Иван и Василий как бы братьями. Царь хотел их извести, но у него ничего не вышло. Наоборот: братья сказали: «Уходите из нашего царства куда хотите, чтобы вашего духа тут не было». А все русские люди закричали: «Худую траву с поля вон!» Иван, вдовий сын, со своим названным братом стали тем царством править. По всем землям сады насадили, все богатства предков своих в царство вернули. Новый процесс пошел. – Куда пошел? – Не знаешь, что ли, моего мнения – куда надо, туда и пошел. – И как это случилось, что ты таким догадливым стал, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, однако?!  В. Лоб.       
       
   
               
      


Рецензии