Санскритология. Толковый словарь Библ. Оглашенный

Справка.
Оглашенный – готовящийся к Таинству Крещения.
Термин «оглашенный» (катехумен) впервые встречается у Климента Александрийского. Первое подробное описание катехумената в христианских общинах принадлежит Ипполиту Римскому.
 Прошедших первое собеседование со священником зачисляли в группу подготовки (иногда катехуменов первого этапа называли «audientes», слушающие, иногда «novicioli», новиции). По свидетельству Тертуллиана, новиции могли слушать слово Божие во время богослужений, но не имели права участвовать в молитве верных. По окончании первого периода подготовки проходило второе собеседование, оглашенный зачислялся в число «избранных» (electi). Избранные могли участвовать в литургии вплоть до начала евхаристической молитвы; на них возлагались те же обязанности, что и на крещёных членов общины: они постились, участвовали во внелитургических общинных молитвах и ночных бдениях.
Общая продолжительность оглашения составляла в среднем 3 года, однако срок мог быть сокращён или, наоборот, продлён в случае совершения катехуменом тяжких грехов.
С широким распространением христианства институт оглашенных постепенно становился излишним, так как крестят младенцев.

Санскритология.
 Слово оглашенный перепишем наоборот -  йыннешалго - оне шал го, с заменой  слова го-ga [га] «идти» на  va [ва]- вода, т.е. «он идёт (рождаться) к воде». Это отличие от тех, кто уже принял крещение - второе рождение в воде. Смотрите статью "крещение" http://www.proza.ru/2017/11/14/2309


Рецензии