Третий путь - Главы 32-33

                Глава 32


        Магический дом Кайтаидов

        – Для чего ты собрал Совет? – Хор Сталий вопросительно посмотрел на главу службы безопасности. – Накопал что-нибудь?
        – Кое-что есть, – довольно ответил Лин Дарт. – Я рассуждал так...
        – Может, ты избавишь нас от ненужных подробностей и сразу выложишь всё, что знаешь?
        – Я не отниму много времени. В прошлый раз я говорил о том, что поинтересуюсь, с кем из нашего дома могла пересечься Ларесса. Таких не обнаружили, и тогда я обратился за помощью в дом Тельм.
        – В Тельм? – удивился Лас Прог. – Почему именно к ним?
        – У них прекрасно развита магия иллюзий.
        – Не понимаю, – недовольно сказал Хор. – Чем могут помочь болотники?
        – Польза есть от любой магии, – нравоучительно сказал Лин. – Сейчас у вас будет случай в этом убедиться. Я пригласил в дом мастера иллюзий Алия Холди.
        Он мысленно позвал, и в открывшуюся дверь вошёл невысокий маг в традиционной одежде жителей Тельма.
        – Уважаемый Алий, прошу вас, – сказал Лин. – Сначала исходный образ.
        Алий застыл, и у его ног стало клубиться туманное облако. Оно густело и увеличивалось в размерах, пока не сложилось в фигуру стройной девушки. Мгновение – и белесая фигура раскрасилась, превратившись в копию Ларессы.
        – Так выглядела Ларесса на праздновании дня рождения императора, – объяснил Лин. – Мы знаем, что в Раум она пришла два года назад, вот я и решил посмотреть, а как же эта милая девушка выглядела в том юном возрасте. Мастер, отмотайте, пожалуйста, два года.
        Изображение стало меняться: лицо стремительно молодело, изменились рост и пропорции тела.
        – Где-то я её видел, – пробормотал Нил.
        – Я уже на этом этапе догадался, с кем мы имеем дело, – продолжил свой рассказ Лин, – но если вы не поняли... Мастер, давайте уберём ещё три года и укоротим волосы.
        Девушка окончательно превратилась в ребёнка, и длинные волосы стали вдвое короче.
        – Апостифик Маренса! – с удивлением воскликнул Хор.
        – Совершенно верно. Мастер, поменяйте одежду.
        Девочка мгновенно сменила яркое платье на невыразительный мальчишеский костюм.
        – Спасибо, – поблагодарил болотника Лин. – Подождите меня в гостиной.
        Мастер кивнул всем и покинул зал Совета.
        – Неожиданный результат, – сказал Лас. – Мы ведь так и не выяснили, кто помог освободиться апостифику от ошейника и бежать из дома?
        – Не выяснили, – подтвердил Лин. – Определили только, что Фотье не имели к этому отношения.
        – Значит, кто-то из своих?
        – Я рассмотрел и эту версию. Снять наложенный Маренсом ошейник, да ещё так, чтобы он этого не почувствовал, мог только кто-то из вас или других архимагов дома. Ещё есть несколько магистров, которым это под силу. Когда смотрели воспоминания бывших на приёме магов, не заметили ничего подозрительного в действиях архонтов, но зацепили кое-что интересное. Один из магов видел стоявшего в парадном мундире мальчишку, потом на полминуты отвёл взгляд, а когда повернулся обратно, апостифика уже не было. Тогда он не обратил на это внимания. И никто другой не смог вспомнить, чтобы видел, как апостифик пробирается к выходу.
        – Выходит, он просто исчез?
        – Или наложил какую-то хитрую маскировку, которую никто не смог почувствовать.
        – Для этого надо быть магом, – возразил Хор. – Маренс это почувствовал бы.
        – Мог и не почувствовать, – задумчиво сказал Нил. – Если кто-то инициировал апостифика и дал начальные знания и умение всё это скрывать... Маренс часто отсутствовал и не всегда брал мальчишку с собой. Так что время для занятий у него было.
        – Какой мальчишка! Давайте называть вещи своими именами, – сказал Лас. – Маренс притащил откуда-то эту Ларессу, соблазнившись величиной резерва, и стал лепить из неё апостифика. Могу понять её слова о неприязни к нашему дому: очень уж это неприятная процедура, не говоря уже о моральной стороне дела. Каждый третий кандидат в апостифики сходит с ума или умирает от болевого шока.
        – Удалось выяснить, где она была и чем занималась до появления в доме Раум?
        – Пока только один эпизод, связанный с исчезновением и гибелью Маренса. Вы должны помнить сами. Девочка пришла к месту переговоров с домом Влепос в невменяемом состоянии. Проверка на месте ничего не дала, и Маренс решил взять её с собой. При этом были соблюдены все меры безопасности. В результате мы получили трупы и вакантное место главы.
        – Она отомстила Маренсу, стерев ему память?
        – Аналитики считают, что если месть и имела место, то была фактором второстепенным. Она целенаправленно считывала его глубинную память, стараясь найти что-то важное, а разрушение личности – это побочный эффект считки.
        – Откуда она? – спросил Хор. – Тебе удалось что-нибудь выяснить?
        – В записях Маренса об этом ничего нет. Да и записей этих... – Лин пренебрежительно махнул рукой. – Маренс предпочитал всё носить в голове. Единственная зацепка – это его распоряжение своему секретарю поискать в архивах случаи удачной работы межмировых порталов и описания найденных миров.
        – А разве были такие случаи? – удивился Лас. – Я читал о том, что этим занимались в древности, но не нашли ничего полезного.
        – В наше время такие попытки тоже были, – сказал Лин, – и с тем же результатом.
        – Ты хочешь сказать, что старый гриб притащил себе апостифика из другого мира? – дошло до Хора. – А она потом рылась в его мозгах в поисках рун привязки? И непонятные люди в окружении Ларессы тоже оттуда?
        – Она не скрывает, что пришла издалека и привела остальных.
        – Сволочь Маренс! – высказался Хор. – Надо запретить работы с такими порталами!
        – Так что всё-таки по её начальной инициации? – спросил Лас. – Совсем никаких мыслей?
        – Кое-что я накопал и здесь. Никто из наших магов Ларессе не помогал, значит, она получила помощь здесь, но от кого-то другого. Мои люди обшарили весь дом с поисковыми артефактами, но ничего не нашли. Покопавшись в архивах, я с удивлением узнал, что наши предки построили дом на фундаменте разрушенной Цитадели интерфекторов. То ли им показалось символичным возвести свой дом на руинах такого противника, то ли просто решили сэкономить на строительстве, но так вышло. Пришлось обратиться к одной из самых бесталанных наших женщин, которая не имеет никаких способностей к нашей магии, но увлеклась магией земли. Очень уж мне не хотелось тащить в свой дом чужих.
        – И она что-то обнаружила?
        – Да, большую пустоту под левым крылом дома. Когда она попробовала туда заглянуть, то чуть не рехнулась от страха. Причём страх иррациональный: объяснить его причину она не смогла. Утверждает только, что внизу много силы.
        – Значит, ты предполагаешь, что некто зацепил порталом эту Ларессу, перетащил в подвал, там инициировал и дал знания? А она потом инсценировала своё похищение, а сама тем же порталом ушла за пределы контролируемого периметра?
        – Это вы сказали, а не я. И почему кто-то? Подвал принадлежал интерфекторам, значит, они её и инициировали. А вскоре в столице пробудились их алтари и начались заказные убийства.
        – Думаешь, её рук дело?
        – А тут и думать нечего. Можно долго учиться, но не обойдёшься без практики. Девочка просто тренировалась. Вспомните, что были выполнены заказы только на самые одиозные личности. Это она так искала себе оправдание.
        – А что с ней могло быть дальше?
        – Дальше я пока не рассматривал, – пожал плечами Лин, – хотя появились кое-какие мысли. Она очень дружна с Элорой Розейн, которая в то время обучалась в Академии. Если окажется, что у этой магички была молоденькая служанка, то наверняка ею была наша Ларесса. Потом был инцидент с Маренсом и стычка Элоры с дядей. Видимо, после этого девушки ушли в мир Ларессы и вернулись уже с подкреплением. Связь с тем миром поддерживается постоянно, так как, по моим сведениям, в доме Раум постоянно появляются новые люди и большие партии грузов. Налоги они собирают меньше других, но уровень жизни в доме очень высок и постоянно растёт, несмотря на увеличение численности жителей. Всё говорит о сильном притоке материальных ценностей извне. А их победы объясняются не силой магии, а какими-то другими причинами, привнесёнными из того мира в наш.
        – Когда Ларесса приносила присягу в Совете, она предъявила печать дома Раум, а не интерфекторов, – сказал Хор. – Хотя, когда дело касается этой особы, я ничего не могу утверждать. Она могла переделать и печать. И что же нам делать с этими знаниями?
        – Нет ни одного закона, который как-то ограничивал бы права магов в случае их принадлежности к другому миру, – сказал Лин. – Известие об этом только вызовет к ним ещё больший интерес. Мои аналитики рассмотрели всю известную деятельность дома Раум за последние два года и дали прогноз по его дальнейшему развитию.
        – И что они надумали? – заинтересовался Нил.
        – Считают, что дом не будет проводить политику захватов. Они и раньше в основном защищались, а сейчас захватили столько, что не один десяток лет будут осваивать свои приобретения.
        – А когда освоят?
        – Тогда станут самым большим и сильным домом империи. Я посоветовал бы с ними сблизиться. Ларесса очень умна и не перенесёт на дом давнюю обиду на его бывшего главу, тем более что смогла отомстить. Главное – не подавать поводов для конфронтации.
        – А если всё-таки попробовать их уничтожить? Пусть не самим, а с кем-то ещё? – предложил Хор. – Чтобы не осталось и памяти об этом доме.
        – Может получится, а может и нет. Во втором случае, как бы от нас самих не осталось памяти. Никто не знает их истинных возможностей, известно только, что они велики. И я не хочу из-за твоей неприязни ставить под угрозу существование дома!
        – Давайте подумаем о другом, – сменил разговор Лас. – С домом Раум можно определиться и позже, а сейчас решим, что делать с подвалом.
        – Нечего здесь решать! – сказал Хор. – Сегодня же вскроем и вычистим. Собираем всех свободных архонтов и режем фундамент, а дальше будем действовать по обстоятельствам.
        – Удивительно чёткий и подробный план действий, – с иронией сказал Лин.
        – Ты стал слишком много себе позволять! – рассердился Хор. – Если боишься, можешь не идти, сами управимся!
        Перед проведением работ левое крыло дома было очищено от магов и слуг. С фундаментом провозились больше двух часов. Наконец подрезанная магами часть плиты упала вниз, подняв столб пыли. Запущенные после этого поисковые плетения показали отсутствие внизу какой-либо жизни и любых форм активной магии. Лишь в одной части подвала обнаружилась магическая энергия в пассивной форме, принадлежавшая накопителям портала. Кто бы здесь раньше ни жил, он давно ушёл. Скоро возможности дистанционного исследования были исчерпаны.
        – Кто идёт вниз? – поинтересовался Лас.
        – Конечно, не мы, – отозвался Хор, который наклонился в отверстие и пытался хоть что-нибудь увидеть в темноте подземелья. – Пошлём туда двух боевых магов, пусть сначала осмотрятся.
        Выбранные Хором маги подождали, пока уляжется пыль, и спустились в отверстие.
        – Здесь четыре комнаты, – мысленно доложил один из них. – В библиотеке много книг. Рядом спальня, и похоже, что не так давно в ней кто-то жил.
        – Третья комната похожа на класс, – сказал второй маг. – Есть большое и почти пустое помещение. Никакого присутствия жизни не ощущаем. Вроде всё обошли. Что делать дальше?
        – Сейчас спущусь к вам, – решил Хор. – Ни к чему не прикасайтесь, предметы могут быть под защитой, особенно книги.
        – Может, запустим ещё группу? – спросил Лас. – Не рано ли идти самому?
        – Ты видишь опасность?
        – Я – нет, но может быть...
        – Тогда посмотри на улицу. Там стоят маги, которых мы вытолкали из их комнат, и недоумевают, почему мы здесь возимся. Завтра они всё узнают. Ты никогда не был молодым? Внешнее почтение и зубоскальство по поводу стариков-перестраховщиков. Вон стоят триста волков, которые многое могут мне простить, только не трусость. Ты помнишь, с каким перевесом я стал главой при голосовании? Только в один голос! Думаешь, почему Лин ведёт себя так нагло? Стоит мне оступиться, и на моё место найдётся много желающих! А это подземелье меня не пугает. Ну был здесь кто-то несколько лет назад. Пришёл порталом по известным ориентирам и этим же порталом забрал апостифика. Сейчас здесь никого нет, а ты предлагаешь мне праздновать труса и демонстрировать осторожность? От чистого ли сердца идёт такая забота?
        – Ну знаешь ли...
        – Я знаю. В отличие от вас, я верю своим магам. Они не увидели опасности, значит, её там нет. А если есть, то я лишний раз докажу, что не напрасно ношу своё звание.
        – Поступай, как хочешь, – махнул рукой Лас.
        Хор спрыгнул вниз, и подземелье ожило, словно только и дожидалось его прибытия. Ярко вспыхнули невидимые прежде светильники, из ниоткуда на полу появился причудливый контур портала, а всю грязь, пыль и обломки фундамента вымело в отверстие в потолке подвала, заставив отшатнуться склонившихся над ним магов.
        – Что за гости ко мне пожаловали? – раздался безжизненный, лишённый интонаций голос. – Я воевал с вашими предками и между нашими домами не заключён мир, поэтому продолжаю считать вас врагами. Я не мог уйти сам, сделать это, захватив вас с собой, – достойный конец.
        – Кто ты? – спросил Хор, под прикрытием сферического щита отступая к отверстию в потолке.
        – Я последний из архимагов интерфекторов. Я провёл в стазисе больше тысячи лет и сейчас способен только на пассивное существование в этой лаборатории. Это очень тягостное состояние, и я рад тому, что смогу его прервать. Если вы здесь, значит, воспитанный мной ребёнок прошёл хоть часть пути. А теперь ваше время пришло! Не стоит надеяться на щиты: они не спасут от того, что я применю.
        Хор рванулся к отверстию в потолке, но не успел. Чудовищной силы удар милосердно погасил сознание, и он не успел почувствовать волны огня, испепелившей всё живое в подвале и у отверстия.
        – Смотри! – схватил Лин Дарт за руку Нила Харта. – Доигрались!
        Левое крыло дома складывалось, заваливаясь внутрь, пока остатки этой части здания с жутким грохотом и треском не превратились в груду щебня.


        Город Москва

        – Значит, вы хотите, чтобы мы выполнили ряд работ при условии вашего финансирования? – спросил президент Лену. – И откуда у вас такие деньги? Расплачиваться будете не песо?
        – Любой валютой на ваше усмотрение, можем и песо. Если вас что-то не устраивает в нашем предложении, можем поискать помощь на стороне.
        – Не стоит изображать обиженную, Елена Дмитриевна. Меня устраивает ваше предложение. Оно снимет препятствия в нашем сотрудничестве, связанные с ограниченностью финансирования, и ускорит реализацию не только ваших, но и наших работ, хотя бы потому, что больше не нужно на вас тратиться. Мне только не нравится, что вы были не вполне искренни.
        – Не нравится, что вам соврали о возможностях ментальной магии? А теперь поставьте себя на наше место. Да, есть возможность управлять людьми. С помощью такой магии мы ведём отбор своих людей и снимали закладки в мозгах тех, кого прислали на заселение. Но вы должны знать, что ни в одном случае ментальная магия не применялась без согласия человека. Мы всегда предупреждали, что и для чего собираемся делать. И тех, кто был не согласен, мы у себя не держали, стирая в их памяти только саму беседу. Так мы вернули под предлогом непригодности ваших людей, которые не согласились с постановкой запрета на предательство.
        – Было такое, – согласился президент.
        – Сам разговор и то, из-за чего их отчислили, они не помнят. И я могу поклясться чем угодно, что ни к руководству страны, ни к работникам проекта никакого воздействия не проводилось.
        – А Потапов?
        – Сергей пошёл на этот шаг сознательно. Он получил новую жизнь и счастлив. На днях женится на моей подруге, которая тоже входит в руководство дома. Она самый сильный менталист дома, но никогда не посмеет заглянуть в голову мужа без его согласия! Существует этика применения этого раздела магии. Не все её придерживаются, но мы – в обязательном порядке. Никто из нас не собирается действовать на друзей и союзников. А теперь представьте, что это стало известно в начале нашего сотрудничества. Я думаю, что на этом оно и закончилось бы. Я не права?
        – Скорее всего, правы.
        – Мы нуждаемся друг в друге. Вы не просидите всю жизнь на своём острове, а когда начнёте исследовать океан, могут попасться заселённые магами земли. Поможете нам, а мы поможем вашим ребятам, сильно увеличив их физические возможности. С магами не сравняются, но сильно к ним приблизятся. А наши проекты и вам пойдут на пользу. Чем сильнее мы, тем легче вы утвердитесь на материке. Чем больше маги вкусят плодов цивилизации, тем большим уважением проникнутся к её творцам. Считаете, что я не права?
        – Вы, как всегда, правы, и вы чудо!
        – Знаю, мне месяц назад говорил об этом император, целуя руки после разгона Совета магов.
        – Я не император, только президент, но позвольте и мне в знак уважения поцеловать вашу руку.

        – Очень рада снова вас видеть, Сергей Павлович, – поздоровалась Лена. – Вас тоже, Олег Юрьевич. Совсем как в старые добрые времена.
        – Не такие уж и старые, – усмехнулся Чистяков. – Представите нам своего спутника?
        – Почему она должна меня представлять? – с усмешкой спросил Потапов. – Вот так и бывает: времени проходит немного, а старые приятели забывают напрочь.
        – Сергей? – Поражённый Чистяков уставился на Потапова. – Ни за что не узнал бы! Тебе же не дашь и двадцати.
        – А зачем мне больше, если через два дня у меня будет восемнадцатилетняя жена?
        – Ну, ты даёшь! У вас есть вакантные места?
        – Поможешь нам в решении кое-каких задач и перебирайся со своей Катериной на ту сторону. Можешь захватить и сына с семьёй. Специальность у него нужная, а внуки будут магами великого дома.
        – Давайте без агитации, Сергей Фёдорович, – недовольно сказал Сотников. – Не стоит разевать рот на наши кадры. Скажите спасибо за то, что отпустили вас самих.
        – Спасибо.
        – Так-то лучше. Скоро подойдёт специалист, который займётся вашими вопросами по строительству, так что давайте пока решим то, что есть к нам.
        – У меня вопрос по вооружениям. – Потапов взял в руки исписанный лист бумаги. – Когда в прошлый раз обновляли наши арсеналы, все почему-то дружно забыли о гранатомётах. Мне простительно, так как не держал в руках ничего, кроме стрелкового оружия, а вот почему об этом не подумал господин Чистяков? Почему у нас нет АГС-30?
        – Вы сами относились скептически к применению гранат против магов.
        – Так то при стрельбе из подствольного гранатомёта одиночным зарядом, а из АГС можно лупить очередями дальше чем на полтора километра.
        – Вас снабжали в основном тем, что было в достатке на складах и легко попадало в графу «списание», а АГС последних моделей у нас в войсках меньше, чем хотелось бы.
        – А если мы оплатим заказ?
        – А сколько и чего вам нужно?
        – Штук триста самих гранатомётов и по пять тысяч гранат на ствол.
        – Ну у вас и масштабы. – Чистяков сделал пометки в блокноте. – Такие партии идут только через Рособоронэкспорт, но мы что-нибудь придумаем. Что ещё?
        – Кое-какая электроника, патроны к пистолетам, ну и ещё кое-что по мелочи. Возьми список, посмотришь на досуге.
        – С вами только свяжись – и о досуге можно надолго забыть. Давай свою бумагу. Если ко мне больше ничего нет, то пойду. Сергей, заскочишь к нам вечером?
        – Постараюсь.
        – Теперь рассмотрим вопросы, которые надо решить с вашей стороны, чтобы ускорить транспортный поток на наш остров.
        – А в чём вопрос, Сергей Павлович? – удивилась Лена. – Мы установили вам три транспортных портала в указанных вами местах и щедро поделились накопителями. Амулеты активации тоже дали.
        – Всё так, но порталы не справляются с потоком грузов.
        – Мы выделили вам три сотни накопителей, и штук двести у вас было своих. Вы отправляете их для зарядки на остров?
        – Всё делаем по вашим инструкциям, но их не хватает.
        – Надо укладываться в существующие возможности, – сказала Лена, – или опять наладить выпуск накопителей. Мы делаем, но они и при машинном производстве трудоёмки в изготовлении. Изготовьте сами, а мы их активируем.
        – Это тяжело делать открыто, – пожаловался Сотников. – На Земле только младенцы не знают, что это такое и для чего предназначено.
        – Вы же понимаете, что очередной демарш американцев – это только вопрос времени? – спросил Потапов. – И на этот раз прикрыться нами будет трудно.
        – Руководством принято решение занять в этом вопросе жёсткую позицию. И здесь нам опять потребуется ваша помощь. Нужно обоснование для населения страны необходимости нашего присутствия в другом мире вопреки тому давлению и санкциям, которые на нас обрушат. Сможете восстановить свой оздоровительный центр?
        – Мы не видим сложностей, – сказала Лена. – Но мы с вами поменялись местами. Раньше вы нам помогали, а теперь происходит обратное. Но государству легче поделиться излишками, чем нам отдавать необходимое. Мы не отказываемся помогать, но ваша увлечённость своим проектом не должна отражаться на наших договорённостях.
        – Чего вы хотите? – спросил Сотников.
        – Дополнительные турбинные блоки и сопутствующее оборудование. Если вам плевать на американцев, то не вижу проблем открыто разместить наши заказы, тем более что мы их оплачиваем. Надо ускорить работы по автотранспорту и авиации и, как только обкатаем первые образцы, запускать серийное производство. Вы сами в этом заинтересованы. Мы не собираемся заниматься мореплаванием, но не откажемся от небольших судов. Надо привлечь организацию, способную изготавливать лёгкие корпуса из армированного пластика с электродвигателями и стандартной силовой установкой на ветрогенераторах. Если решим вопросы по строительству, я сразу же переброшу на ваш остров несколько магов, чтобы они занялись трансформацией ваших людей. Только вопросы безопасности по персоналу решайте сами. Не хочется, чтобы нас потом упрекали в том, что мы зомбируем ваши кадры.
        – Всё, о чём вы сказали, решаемо. А человек, который обеспечит вам строительство, подойдёт с минуты на минуту. Если с ним не удастся что-то решить, тогда обращайтесь ко мне. А вот и он. Знакомьтесь, Игорь Петрович Абаев.
       Вошедший был полным пожилым мужчиной ниже среднего роста. Когда все познакомились и Сотников ушёл, Лена решила отставить церемонии.
        – Мне сказали о вас, как о специалисте, который может построить что угодно и где угодно, – польстила она собеседнику. – У нас как раз такие заказы. Платим хорошо, но хочу сразу предупредить, что сметы проверим и будем наказывать за их необоснованное завышение. Если построите качественно и в срок, будут очень крупные премиальные, так что есть смысл стараться. А сейчас мы с вами немного прогуляемся. Покажу вам места строек, и вместе подумаем, что и как сделать.
        Этим же вечером к Корнеевым зашёл отец Лены.
        – Привет, папа. – Лена поцеловала его в щёку. – А почему не захватил маму? Оставили бы младшему поколению на два часа компьютер, а сами к нам. А то только мы к вам бегаем.
        – Ты набегалась, – сказал отец, сел на стул и взял предложенную чашку с чаем. – Неделями у нас не появляешься. А у меня не родственный, а деловой визит. Ты была сегодня в Совете?
        – Нет, я была на Земле, а потом на нашем острове и в столице.
        – Тебе, наверное, рассказали о происшествии у Кайтаидов?
        – Я не заходила в представительство. Мы с Сергеем пользовались другим порталом.
        – Тогда расскажу я. Позавчера, ближе к вечеру, в доме Кайтаидов раздался сильный взрыв, который вызвал обрушение целого крыла их главного корпуса. При этом жертв на удивление мало. Из рядовых магов вообще никто не пострадал. Погибли два архимага, в том числе глава дома, и несколько архонтов. По нашим сведениям, они ковыряли фундамент и спускались в подвальную часть здания.
        – Они нашли Голос, – сказала Лена и как-то сразу сникла.
        – Это то самое подземелье, о котором ты рассказывала? Что ты такая печальная? По твоим рассказам этот Голос что-то вроде автомата.
        – Не знаю. Иногда он не понимал очевидного или делал вид, что не понимает, а иногда казался почти живым. Конечно, он поступил со мной по-свински, но я обязана ему жизнью и свободой. Я ведь побоялась туда вернуться. Мне неизвестны его силы, а цели у нас отличались, так что можно было ожидать попытки меня подчинить.
        – Ты понимаешь, что если они догадались о Голосе, то могли догадаться и о многом другом?
        – Да ради бога! Сейчас это уже не имеет большого значения. Значит, Хор погиб? Это увеличивает наши шансы на нормальные отношения с этим домом. А их руководство, скорее всего, оставит свои догадки при себе, разве что дадут мне понять, кому я обязана их сокрытием.


        Недалеко от Москвы

        В это же время на одной из подмосковных дач встретились люди, которые в дальнейшем должны были сыграть большую роль в судьбе самого крупного острова огромного островного архипелага, вытянувшегося почти на две тысячи километров в безымянном пока океане Алкены. Если бы кто-нибудь случайно попал на эту дачу, он сразу узнал бы в двух участниках встречи президента и премьера. Остальные были меньше известны обывателям, но обладали большим политическим влиянием и весом в экономике и финансах. Все молча просмотрели довольно большой фильм.
        – Можно увеличить пропускную способность? – спросил президента один из присутствующих.
        – Сегодня Сотников говорил на эту тему с Корнеевой. Помогать не отказываются, но накопители нужно делать самим. Они и так много дали, учитывая их резервы.
        – А по остальным вопросам?
        – Помогут, но с условием, чтобы мы не забывали о них за своими делами.
        – И что требуют?
        – Кое-что из оружия, электростанции и ускорение работ по транспорту. Последнее и в наших интересах. И за всё готовы платить.
        – Может, не стоит так их усиливать? Зачем создавать себе потенциальных конкурентов?
        – Без их помощи мы там не удержимся. В нашем сотрудничестве с Корнеевыми обе стороны заинтересованы в его развитии и в росте влияния партнёров.
        – И в чём же наш интерес?
        – Нам помогут создать водный, наземный и воздушный транспорт и энергетику, не требующие топлива. В скором будущем на острове откроют школу магии для наших детей. Елена обещала прислать специалистов для увеличения силы и скорости реакции наших солдат, что позволит им по физическим возможностям приблизиться к магам. Обещана поддержка в случае пребывания наших представителей в империи. Сегодня договорились о клинике на острове для создания соответствующего прикрытия.
        – И это всё?
        – А вам мало? Мне начинает казаться, что я ошибся, пригласив вас в наш проект.
        – Вам так симпатична эта девица?
        – Я не учитываю свои симпатии в деловых вопросах. Корнеевы делают трудное и полезное для всех дело. Если им не удастся переломить мнение магов о людях, нам так и придётся довольствоваться островом и тем, что сможем найти в океане.
        – Вы такого низкого мнения о наших возможностях?
        – Главное в мире – это энергия, а на Алкене её очень много. Если бы мы могли легко и дёшево использовать солнечную энергию, мир был бы другим. А там много людей, которые так же естественно управляют этой энергией, как вы дышите. Маги – властелины того мира. Можно попытаться вторгнуться в какое-нибудь государство и, пользуясь неожиданностью и незнанием наших способов борьбы, уничтожить в нём магов и захватить власть. Такое может получиться в одной стране, но информация о вас попадёт к магам соседей. После этого они сделают всё, чтобы от нас избавиться. В крупных сражениях у нас будет подавляющее преимущество, но маги могут использовать методы партизанской борьбы. Противостоять им можно только с магической трансформацией, а нам никто не будет готовить армию вторжения.
        – А оружие массового поражения?
        – Я уже долго заливаюсь соловьём и теперь не пойму, то ли вы дурак, то ли просто испытываете моё терпение. Вам были переданы документы, составленные нашими специалистами. Вы их не читали? На Алкене нет опустошительных эпидемий, свойственных земному средневековью. У магов достаточно знаний в области биологии и медицины, чтобы давить все эпидемии в зародыше. Но это имеет и обратную сторону. Маги сконструируют для пришельцев такой вирус, что вы не успеете добежать до портала на Землю, раньше сдохнете. Сейчас там такое не принято, но попробуйте нарушить правила игры и развязать геноцид! Это станет началом вашего конца. Я не сразу понял глубину замысла Корнеевых. Думал, что детская мечта Елены о равноправии магов и людей толкнула её на создание своего дома, как инструмента для выполнения этой идеи. А дальше уже логика борьбы заставила постоянно наращивать мускулы, стремясь стать самыми сильными в империи. Но они смотрят глубже и не хотят для этого мира повторения истории собственного. Мы передали оборудование для добычи и переработки нефти, а на днях я узнал, что её там нашли, но не хотят добывать и загаживать свою землю. Земная техника для них – это временная мера. В очень скором времени все потребности в перемещении людей и грузов будут удовлетворяться только за счёт простых и экологически чистых видов транспорта. И если мы не поможем им делать такой транспорт, то сами окажемся привязанными к порталам, как к пуповине, пока не отыщем нефть. А они найдут других помощников. У них есть порталы в Латинской Америке, и ничто не мешает поставить такие же в любой стране мира. Корнеевы не хотят уничтожения магов. Достижение формального равноправия с людьми – это только первый этап. Маг – это более высокая ступень развития разумного, и он не может быть равным человеку. Он может лишь признать за человеком право на жизнь и имущество. Пока большего и не надо. Со временем всё больше детей будут становиться магами, пока не исчезнет обычное человечество. А развитие будет направлено на создание техномагической цивилизации, свободной от многих ошибок нашей.
        – Браво, Владимир Фёдорович! Вы уверены, что не подверглись ментальному программированию? Такой страстный спич во славу Корнеевых.
        – Когда я вас слушаю, у меня создаётся впечатление, что психологической обработке подверглись вы, настолько ваше поведение отличается от обычного и от прогноза аналитиков. Я отзываю для вас своё предложение и прошу уйти.
        Говоривший с президентом поднялся и, ни с кем не прощаясь, направился к выходу.
        – Что будем делать? – спросил премьер, кивнув в сторону ушедшего. – Его нельзя так отпускать.
        – Не беспокойтесь. Перед этой встречей у меня был разговор с Еленой, и я попросил об одолжении. Без желания, но услугу мне оказали. В соседней комнате находится ментальный маг. Вы все проходили мимо него, но никто не заметил. Этот маг ослабил ваш контроль над речью примерно так, как бывает после трёх-четырёх рюмок коньяка. Сделано было для таких, как наш друг. Сейчас он едет домой, забыв содержание разговора. Вместо этого остались приятные воспоминания о хорошо проведённом времени в здешней сауне.
        – Ты уверен, что они воздержатся от соблазна сделать тебя своим сторонником? – спросил хозяин дачи.
        – Им нет смысла нас зомбировать. Они знают, что и так получат поддержку. А при наличии больших денег могут без нас обойтись и прекрасно это понимают. Понимают и то, что мы постараемся в разумных пределах выполнить все их требования. А зомбирование – это риск, а в случае разоблачения вместо друга и союзника получаешь врага.
        – Ты так рассчитываешь на их здравомыслие?
        – Нет, конечно. Даже когда мы не знали истинных возможностей магии, сотрудники проекта периодически проходили специальное тестирование, которое, по мнению наших специалистов, со стопроцентной вероятностью выявит вмешательство в психику человека. А для нас с премьером разработаны подробные психологические портреты и система индивидуальных тестов, и за всё время не выявлено существенных отклонений.
        – А этого мага нельзя использовать?
        – Это исключено. Его дали только потому, что альтернативой стало бы минирование автомобиля. И предупредили, что не будет воздействия на вашу психику, только заменят одни воспоминания другими.
        – Тогда давайте распределим обязанности по проекту и прослушаем мнения всех присутствующих по вопросам, которые требуют скорейшего решения.


                Глава 33


        Магический дом Раум, две недели спустя

        – Есть новости? – спросила Лена появившегося перед ужином мужа. – Ты весь день был на Земле, не скажешь, что там можно делать столько времени? Ведь собирался только на два-три часа. Я уже хотела искать через дежурных. Не мог передать, что задерживаешься?
        – Сначала сделал всё, что планировал сам, а после начали таскать как по своим объектам, так и нашим. Уже в конце поймал Сотников и отвёз к президенту.
        – Что-нибудь серьёзное? – встревожилась Лена. – Это не из-за американцев?
        – Из-за них. Наши узнали, что в ближайшие дни следует ожидать крупного наезда. Президент интересовался, не можем ли мы пошуметь где-нибудь вне России, чтобы выиграть время.
        – Я сама недавно об этом думала.
        – Когда ты так говоришь, мне уже страшно.
        – Да ладно тебе! С питаемой аккумулятором защитой я могу почти ничего не бояться.
        – То-то и оно, что почти, – проворчал Пётр. – Не было и не будет абсолютной защиты. Говори, что надумала.
        – Думаю устроить пресс-конференцию в Аргентине.
        – Круто. Захотелось известности?
        – Куда мне её больше? Не волнуйся, пойду не одна, а с Элорой. Сделаю ей свадебный подарок. Расскажем о себе, и о том, что мы можем дать Земле. Заодно запустим под шкуру американцам немало колючек. Получится прекрасный отвлекающий манёвр. А для телестудии, которая всё это организует, сделаем бонус в виде поездки в другой мир их съёмочной группы. Сейчас сходим в кафе, заодно обрадую подругу.
        – А если вас попробуют повязать?
        – Я похожа на дуру? Нарисуем портал, сядем в центре, и пусть ловят конский топот.
        – Я вам не нужен?
        – Две очаровательные девушки будут смотреться лучше. А ты останешься здесь позировать съёмочной группе.
        – Организуем группу поддержки?
        – Я думаю, что это лишнее.
        – Всё, что касается твоей безопасности, для меня не лишнее.
        – Приятно слышать. Вот и займись, а заодно поговори с Сергеем, чтобы не психовал.


        Буэнос Айрес, Аргентина

        Утром следующего дня в приёмную исполнительного продюсера канала 26 в Буэнос Айресе вошли две молодые девушки. Обе были ослепительно красивы и, без сомнения, принадлежали к высшему свету, что было видно по их дорогой, сшитой на заказ одежде и непробиваемой уверенности. Золотые серьги с крупными камнями, в которых намётанный взгляд секретарши узнал алмазы, довершали облик.
        – Я Рози Молина Мартиненс, секретарь сеньора Серхио. Чем могу быть полезна сеньоритам?
        – Нам надо встретиться с сеньором продюсером по личному вопросу, – сказала та, которая была ниже ростом. – Визит не согласовывался, но он в интересах вашего шефа.
        – Подождите, пожалуйста. Можете присесть в эти кресла.
        Секретарша не воспользовалась телефоном, а прошлась к двери кабинета, продемонстрировав отличную фигуру и наличие вкуса у своего начальства, открыла её и вошла внутрь. Разговор за закрытыми дверями не стал секретом для обострённого магией слуха девушек.
        – Николас, – фамильярно обратилась к шефу Рози, – тебя страстно хотят видеть две увешанные алмазами красотки. Говорят, что ты будешь рад до смерти. На каждой из них можно ставить штамп «мисс высшее общество». Почему я не наблюдаю радости на твоём лице?
        – Рози, ну сколько можно! Я ни с кем не договаривался о встрече, тебе ли об этом не знать! Попроси их войти, сейчас разберёмся, что им от меня нужно.
        – Проходите, пожалуйста, сеньориты! – Секретарша распахнула перед девушками дверь кабинета. – Сеньор Николас Серхио Эскивель готов вас принять.
        Николас был представительным мужчиной средних лет, одетым в элегантный строгий костюм из тонкой шерсти в полоску чёрного цвета. При виде девушек он как-то быстро вытек из-за стола и пошёл к ним навстречу.
        – Чем могу...
        – Давайте обойдёмся без преамбулы, – прервала его одна из посетительниц, чей вид рождал у продюсера смутные ассоциации с чем-то хорошо знакомым. – Это ничего, если мы в разговоре будем называть вас просто Николас? Меня зовут Елена Корнеева, а мою спутницу можете называть Элорой Потаповой. Да узнавайте же меня, в конце концов!
        – Господи! Ну конечно же! Рад, честное слово, рад! Что привело вас на наш канал? Присаживайтесь, пожалуйста. Чай, кофе или, может быть, чего-нибудь покрепче?
        – Спасибо, ничего не нужно. У нас чисто деловой визит. Большинство того, что передавали о нас СМИ, является вымыслом, в связи с чем родилась мысль провести пресс-конференцию в прямом эфире. Вы можете её организовать? В знак благодарности мы готовы доставить вашу съёмочную группу в наш мир.
        – Извините, сеньора Елена, нельзя ли представить какое-нибудь доказательство того, что вы... оттуда? Я ведь многим рискую и, если это мистификация, то запросто лишусь места.
        – Устроит это в качестве доказательства? – Лена взлетела к потолку и опустилась на то же место.
        – Вполне... – сглотнув, выдавил из себя Николас. – Когда вы хотели бы это сделать?
        – Давайте поступим так, – предложила Элора. – Сейчас вы выбираете эфирное время, куда нас можно было бы вставить на час-полтора, а заодно подбираете съёмочную группу. После этого покажете помещение студии, чтобы мы его осмотрели и кое-что подготовили. Попутно обзвоните представительства газет основных государств, аккредитованные в Буэнос Айресе. Не нужно собирать большую толпу, достаточно десяти человек. Мы расскажем о себе и ответим на их вопросы. Вам должно быть понятно, что истинную причину предстоящей пресс-конференции не должен знать никто. У вас в этом городе только одна студия? Вот и отлично, если придётся строить новую, то места вы в ней точно лишитесь, если раньше не лишитесь головы. Я ясно выразилась?
        – Конечно, сеньора Элора. Сделаю так, как вы сказали. Но это потребует времени.
        – Если не очень большого, то мы готовы подождать. Где это лучше сделать?
        Пресс-конференция состоялась через два часа в одном из съёмочных павильонов студии. Перед этим девушки начертили там портал и отправили им в дом репортеров с двумя кинокамерами. После этого в контур перенесли небольшой журнальный столик и два кресла. В назначенное время собрались корреспонденты. Вспыхнули светильники, залив павильон ярким, но не слепящим глаза светом, и «мероприятие» началось.
        – Я, Елена Корнеева, и моя спутница и подруга Элора Потапова являемся членами Совета дома Раум империи Исмаил мира Алкены, – не вставая, сказала Лена. – Мы собрали вас, для того чтобы расчистить те завалы лжи и измышлений, которые нагромождены вокруг нашего дома не без помощи вас и ваших коллег. Прошу сразу представиться, чтобы не делать этого потом по ходу пресс-конференции. Начнём с вас.
        – Эдуардо Гарсиа Хименес, газета Ла Насион, Аргентина.
        – Мириэлла Серхио Шимон, газета Клариан, Аргентина.
        – Игорь Васильев, газета Известия, Российская Федерация.
        – Жан-Мишель Симон, газета Ле Монде, Французская Республика.
        – Рудольф Леманн, газета Франкфуртер альгемайне цайтунг, Федеративная Республика Германия.
        – Альфонсо Гальдос Рикардо, газета Универсал, Мексиканские Соединенные Штаты.
        – Марк Миллер, газета Дейли Экспресс, Соединенное Королевство.
        – Майкл Джонсон, газета Уол Стрит Джонерел, Соединенные Штаты Америки.
        – Девид Мур, газета Нью Йорк Пост, Соединенные Штаты Америки.
        – Прекрасно. Для начала вопрос к вам. Есть ли у кого-нибудь сомнение в том, что мы те, за кого себя выдаём?
        – Позвольте мне, – поднял руку Девид Мур. – Вы очень похожи на Елену Лаврову, но, если сможете это доказать, то вашим словам будет больше веры.
        – Справедливо, – согласилась Лена. – Нам пришлось доказывать то же самое и продюсеру двадцать шестого канала. Там летала я, здесь мы попросим это проделать вас.
        Американский репортёр с испуганным воплем взмыл в воздух и сделал круг над площадкой, после чего его опустили обратно на стул, в который он тут же вцепился.
        – Больше ни у кого нет сомнений? – спросила Элора. – Никому не хочется изобразить Девида Копперфильда? Если все молчат, то продолжим дальше.
        – Наш дом является автономным государственным образованием, – начала рассказ Лена. – Площадь контролируемых им земель больше шестидесяти тысяч квадратных километров. В доме живут пять тысяч магов и пришедших с Земли людей. Остальные жители наших земель составляют поднадзорное население, платящее дому дань за право проживания и защиту. Она не превышает десяти процентов от суммарного дохода. Таких примерно триста шестьдесят тысяч человек. Дом состоит из нескольких объектов, компактно расположенных в трёх районах империи. Все транспортные и пассажирские перевозки между объектами осуществляются мгновенно с помощью порталов. Ими же с домом связаны заморские владения и резиденция в столице империи. Уровень жизни населения дома высок, его вооружённые силы на сегодня являются самыми мощными в империи. Недавно нас признали великим домом и предоставили место в высшем органе империи – Совете магов. Теперь скажу о том, что же собой представляет известная нам часть мира Алкены. Это большой материк, на котором расположены десятки государств. Их народы говорят на разных языках и имеют свои обычаи, общим является отсутствие сильной центральной власти. Территория любого государства поделена между малыми и большими магическими домами, которые правят в своих владениях самостоятельно, опираясь больше на обычаи и собственные желания, чем на законы. Временами между ними вспыхивают войны, которые чаще всего заканчиваются гибелью одного из участников конфликта. Поднадзорное население из людей не участвует в этих войнах и очень редко страдает, как правило, меняется только хозяин земли. Сила за тысячи лет сильно изменила психологию магов. Для них люди значат не больше, чем пыль под ногами. Маги не участвуют в материальном производстве и заняты в основном увеличением собственной силы. Из людей рекрутируются солдаты дома, которые проходят магическое улучшение, резко повышающее их боевые качества, а также берутся на обучение дети с магическими способностями, которые в дальнейшем сами становятся магами. Для этого дети должны пройти магическую инициацию, которая меняет их физически и вносит нужные изменения в психику и ауру.
        – Я правильно вас понял, что никто не рождается магом и маг – это искусственное существо? – спросил Рудольф Леманн.
        – Совершенно верно.
        – Тогда любого человека можно превратить в мага?
        – Не все люди обладают одинаковыми способностями к магии, и нормально инициировать можно только подростка. Сформировавшийся человек может вплотную приблизиться к магу по своим физическим возможностям, но он не способен управлять магическими потоками, а значит не будет магом. Таких людей мы называем бойцами-магами и вооружаем магическими амулетами и автоматическим оружием. Они главная военная сила дома. Все такие бойцы пришли к нам из этого мира, в основном из России, но есть группа из Мексики. При поступлении в дом они проходят полный курс оздоровления и омоложения, а потом подвергаются магической трансформации, превращаясь в бойцов-магов.
        – Можно поинтересоваться, чем вызван набор мексиканцев, и по какому принципу вёлся отбор? – спросил Альфонсо Гальдос.
        – Мы занимались в вашей стране коммерческой деятельностью и заметили высокие профессиональные качества отставных мексиканских военных. Потребность в личном составе для формирования новых подразделений была велика, и мы попробовали привлечь указанную категорию лиц. При этом старались брать холостяков, так как у нас в них большая потребность.
        – Не скажете почему?
        – Нам несколько раз навязывали войны другие дома. Всякий раз в ходе боевых действий погибала мужская часть населения напавшего дома, а женщины, после принесения магической присяги на верность, принимались в наш дом. Сейчас положение немного выправилось, но у нас не устроено шесть сотен таких «невест».
        – А не опасно принимать к себе женщин, потерявших от рук ваших бойцов близких родственников? – спросил Игорь Васильев.
        – Альтернативой этому шагу для них была смерть, так как бездомных магов обычно уничтожают. Устраиваются единицы. А магическая клятва – это абсолютное препятствие к совершению поступков во вред дому. К тому же не во всех домах существуют крепкие родственные связи. Большую роль играют и традиции магов, согласно которым выигравший во всём прав. А в нашем случае все прекрасно понимали, что мы были вынуждены защищаться.
        – А какой возрастной состав оставшихся женщин?
        – Разный, но в таких случаях возраст не важен. Все они молодо выглядят и будут жить лет двести-триста. У нас их зовут девушками.
        – И все такие красивые, как вы?
        – Некрасивых магов не бывает. Ведь что такое красота? Это здоровье и целесообразность. К тому же в нашем мире очень развита медицина и то, что вы назвали бы генной инженерией. Если у мага есть дефекты лица или фигуры, он может их исправить и закрепить изменения на генном уровне. Вы, наверное, смотрели наши съёмки на балу у императора. Были там некрасивые женщины? Необычно или некрасиво одетые, возможно, но все были по-своему красивы.
        – А дети от таких браков бывают?
        – Генетически мы совместимы. Есть уже дети от смешанных пар.
        – Значит, вы даёте готовому сражаться за дом мужчине молодость, здоровье, способности супергероя и красивую молодую жену? – спросила Мариэлла Серхио.
        – Жён они находят сами, – улыбнулась Лена, – точно так же, как свободные женщины находят себе мужей среди наших бойцов. Мы только стараемся размещать больше холостяков в «местах скопления» свободных женщин. Остальное делают природа и личные предпочтения.
        – А у вас есть женщины из нашего мира?
        – Много бойцов и технических специалистов пришли со своими семьями. Кроме них принимали молодых девушек с нужными специальностями, были такие и в боевых подразделениях. Но они давно вышли замуж за наших бойцов или магов. Кстати, магически улучшаются не только бойцы, а вообще всё население дома, начиная с четырнадцати лет.
        – А почему в том мире есть маги, а в нашем – одни шарлатаны?
        – Дорогая Мариэлла, нашему миру в этом не повезло. В этой части Вселенной плотность энергии, которой оперируют маги, в десять раз меньше чем на Алкене. Можно собирать её с больших площадей, а потом использовать, но это очень неудобно. Для турбинной электростанции в нашем мире требуются сорок накопителей энергии, а в вашем их нужно уже четыре сотни. Даже для нормального лечения нашими медиками большого количества больных в России мы были вынуждены доставлять из нашего мира заряженные накопители.
        – А нельзя качество компенсировать количеством? – спросил Игорь Васильев.
        – Можно, но выйдет намного дороже. Так и поступили с вашими электростанциями.
        – Я хочу спросить о вашем сотрудничестве с правительством России, – сказал Майкл Джонсон.
        – Мы не афишируем это сотрудничество, но и не делаем из него тайны. Опять запущены программа оздоровления безнадёжно больных людей, но уже на нашей территории, и работы по энергетике, а нам в свою очередь выполняют некоторые работы.
        – Эти работы вы могут выполнять и в других странах.
        – Намекаете на Соединенные Штаты?
        – Хотя бы.
        – Нет, Майкл. Я могу нормально относиться к отдельным американцам, но не желаю иметь никаких дел с вашим государством.
        – Это из-за вашей национальности?
        – При чём здесь национальность? – удивилась Лена. – Национальность могла бы влиять на выбор людей на заселение, хотя и это вряд ли. У меня не было возражений против волонтеров из Мексики. Возможно, не буду возражать и против отдельных американцев, но вашу страну я не люблю, и поверьте, что не из-за моей национальности.
        – Многие не любят тех, кто хорошо живёт.
        – Надо хорошо жить своим трудом, а не за счёт других, как живёте вы. До середины прошлого века Штаты были локомотивом мировой экономики, но вы навязали всему миру свои деньги в качестве мировой валюты, включили печатный станок и выбрасываете свою «капусту» за пределы страны. Туда же переправили наиболее вредные и материалоёмкие производства, а сейчас и другими занимаетесь всё меньше, отдавая предпочтение финансам. Ваша экономика постоянно приводит к появлению «финансовых пузырей» и насыщению мирового рынка американскими «ценными бумагами», реальная ценность которых всё время падает. Пользуясь своим монопольным положением, вы за бесценок качаете ресурсы из стран третьего мира, потребляя их на душу населения больше всех. Вы мировой жральщик, замкнувший на себя рынки многих стран. Ваши Штаты давно развалились бы, если бы не вынужденная поддержка экономики вашей страны теми, кто держит свои активы в баксах и сбывает продукцию на ваш рынок. Все боятся, что вы когда-нибудь так заиграетесь, что не поможет никакая помощь. Когда дохнет мелкая рыба, бывает много вони, а когда поблизости сдохнет кит, надо срочно менять место жительства. Только вам некуда переселяться. Вы раскрутили маховик потребления, не замечая, что скоро будет нечего потреблять. В своё время Советский Союз дальновидно вкладывал огромные средства в развитие фундаментальных наук и освоение космоса. Чтобы не отстать, вам тоже пришлось в этом участвовать. Но даже в пору наивысшего взлёта вашей космической программы её финансирование было ниже затрат на рекламу губной помады. А с развалом Союза вы вообще свернули большинство таких программ. На войну тратиться можно, но не на то, чем можно через полсотни лет заменить исчезнувшую нефть!
        – В вас говорит ваше воспитание. Русские никогда не любили Америку...
        – Воспитание? Тогда спросите Элору. Она родилась на Алкене в семье магов. Пусть даст характеристику вашей стране.
        – А как же фамилия Потапова?
        – Я недавно вышла замуж за военного из России. На Землю в первый раз попала четыре года назад и с тех пор много времени провела, изучая ваш мир. Знаю восемь языков Земли. С моей точки зрения, современные Соединенные Штаты являются могильщиком человечества. Это началось в конце второй мировой войны. Америка вложила огромные средства в производство вооружений. Прибыли в этом секторе превышали прибыль в гражданских секторах экономики, поэтому очень многие были заинтересованы в сохранении существующего положения. Промышленникам не хотелось вкладывать крупные суммы в конверсию военного производства, чтобы потом получать меньшие прибыли, генералитету не нужно было сокращение армии, так как оно затрагивало и высший командный состав, а политики почувствовали себя вершителями судеб мира и не хотели расставаться с этой ролью. Простых американцев не спрашивали, хотят ли они участвовать в гонке вооружений. Им преподнесли в виде врага своего прежнего союзника и начали усиленно прополаскивать мозги. Апофеозом этой компании можно считать то, что многие американцы искренне считают, что войну с гитлеровской Германией выиграли Соединенные Штаты, а Советский Союз то ли вообще не воевал, то ли делал это на стороне немцев. Очень показательная история американских ядерных бомбардировок японских городов. В них не было военной необходимости, особенно во второй, потому что к тому времени у Японии вообще не осталось войск и воли к сопротивлению. Бомбы были взорваны в целях испытания на реальных объектах, и чтобы показать всем, кто теперь будет устанавливать правила игры. Гонка вооружений, в которой застрельщиком всегда выступали Соединенные Штаты, и все войны, которые они проводили, были нацелены на получение максимальных прибылей и достижения мировой гегемонии. При этом были уничтожены ресурсы, которых всему миру хватило бы на десятилетия мирного развития, и был нанесён непоправимый ущерб окружающей среде. Можно долго перечислять всё то, что мне не нравится в вашем государстве, но это впустую займёт эфирное время. Скажу только, что если вы окончательно погубите жизнь на планете и мы пустим к себе часть выживших, то среди них не будет американцев. И пусть ваш президент и парламент разоряются по поводу прав на освоение мира Алкены. Леди такое показывать неприлично, но вот им право на освоение. Нет у них на нашей планете никаких прав!
        Американский корреспондент застыл, уставившись на фигу, которую показала инопланетянка.
        – Мы отвлеклись, – вмешалась Лена, – и не поговорили о целях нашего дома. Подчинённое положение людей само по себе не является злом. В большинстве случаев маги не вмешиваются в их жизнь, но бывают и исключения. На первом этапе мы постараемся это ликвидировать, не исключаю, что вместе с магами, которые не захотят менять поведение. Вторая беда нашего мира – это его статичность. Он застыл в развитии и не меняется тысячи лет. Мы постараемся придать импульс развитию сначала в империи, а потом и за её пределами. Ваше развитие создаёт много угроз существованию человечества, поэтому мы не хотим его повторять и намерены создать техномагическую цивилизацию, свободную от ваших ошибок. Постепенное увеличение числа магов за счёт обучения магически одарённых детей приведёт со временем к переходу обычного человечества в магическое. Задача не на десятилетия, а на века, но она достойна того, чтобы за неё бороться и, если потребуется, отдать жизнь.
        – Что за стук в дверь? – обернулся один из репортеров.
        – Это пришли по нашу душу, – сказала Элора. – Кое-кому показалось, что пресс-конференция излишне затянулась. Мы поставили там магический щит, и можно было бы не беспокоиться, но пора заканчивать. Нам остаётся поблагодарить хозяев, так любезно предоставивших возможность пообщаться с прессой и рассказать правду о себе миллионам людей. В благодарность мы приняли у себя их съёмочную группу, которой помогут заснять всё, что они захотят и смогут без риска для жизни. А теперь мы снимаем щит.
        С последними словами Элоры входная дверь в студию развалилась и створки влетели в павильон. Следом ввалились вооружённые люди в камуфляже, с тёмными повязками на лицах. Через минуту корреспонденты оказались на полу с вывернутыми за спину руками, а оружие прибывших было направлено на девушек. Те улыбнулись в объективы всё ещё работающих камер и исчезли вместе с мебелью, оставив на полу съёмочной площадки сложный многоугольный рисунок мелом.


        Магический дом Раум

        – Это что такое, я тебя спрашиваю?!
        – Не видишь, что ли? Обыкновенный аур.
        – Ах, обыкновенный? А на аверсе у него кто?!
        – Что ты кипятишься? – Пётр попробовал обнять жену, но она вырвалась. – Ну ты здесь изображена. Разве плохо получилось? Ни один дом не выпускал ничего подобного.
        – А меня кто-нибудь спросил, хочу я этого или нет?
        – Так тебя в тот момент не было, а вопрос надо было решить срочно. На реверсе поместили изображение печати дома, а на аверсе решили чеканить портрет кого-нибудь из его руководства. Были только две кандидатуры: твоя и Фотия. Старик свою снял. Радоваться должна тому, что тебя все так любят. Смотри, как красиво получилось!
        – Ах, я ещё должна радоваться! А если я сейчас же отправлю ваши штампы обратно на Землю для переделки на твою физиономию?
         – Не получится, – возразил Пётр. – Всё надо делать заново, и мы уже разослали много таких монет по имениям и в столицу. Так что извини, родная, но поезд ушёл. И не переживай ты так, закажем со временем штампы с кем-нибудь другим.
        – Ну что вы творите? – Лена беспомощно смотрела на мужа, не находя слов, чтобы выразить возмущение.
        – Солнышко моё ненаглядное, тебе не идёт сердиться. Смотри, вон уже образовалась морщинка!
        – Да ну тебя! – Лена начала остывать. – Ещё хоть раз решите такое без меня... Я просто не знаю, что сделаю, но мало вам точно не будет!
        – Вот и хорошо, вот и умница! А сейчас готовься к приходу гостей.
        – Каких гостей? Кого ты ещё приволок?
        – Сотников попросил забрать с собой репортера и оператора, чтобы взять у нас с тобой интервью, так сказать, в кругу семьи. Аргентинцев пустили, а наши чем хуже? Кстати, президент очень доволен вашим выступлением. Реакция на него в мире огромная и неоднозначная, но в основном в вашу пользу, и американцы на время заткнулись. Надолго их растерянности не хватит, но сколько-то времени мы выгадали.
        – И когда появится твой репортёр?
        – Он уже в доме. Пока ходит с оператором по территории в сопровождении дежурного и берёт интервью. У нас появятся где-то через полчаса. После этого накормим их обедом и отправим восвояси. В разговоре с Сотниковым я сказал, что в дальнейшем прессу будем пускать только в крайнем случае, чтобы не наглели.
        – Тогда я приведу себя в порядок, а ты займись квартирой. Ковры я утром пылесосила, надо только убрать лишние вещи, которые ты набросал.
        Гости пришли позже, чем их ожидали.
        – Здравствуйте, Елена Дмитриевна, – поздоровался спецкор Известий. – С вашим мужем мы уже виделись. Извините, что немного задержались: увлеклись съёмками. Меня зовут Игорь Данилович, а моего спутника – Олег.
        – Отчества пока не заслужили? – пошутила Лена, обращаясь к высокому молодому человеку с камерой.
        – У нас по отчеству только мэтры, – отшутился он. – Может быть, после такого репортажа и я сподоблюсь.
        – Думаю, что никакого плана интервью у нас не будет, – сказал Игорь Данилович, садясь в предложенное ему кресло. – Просто побеседуем на разные темы. Вы в курсе последних событий в мире в связи с вашей пресс-конференцией?
        – Прессу ещё не читала, а муж сказал, что реакция была сильная и неоднозначная.
        – Это он ещё очень слабо выразился.
        – Я тоже не читал прессу, – объяснил Пётр, – да и на Земле был только сегодня. Вся информация из разговоров в Центре.
        – Всё, что об этом говорится и пишется, можно условно разбить на две группы: в Соединенных Штатах и в остальном мире. Я не помню события, которое так сильно отличалось бы в оценках американцев и их партнёров и союзников. Безоговорочно поддерживает США только правительство Великобритании, но это его традиционная позиция. Остальные в большей или меньшей степени выражают недовольство. Это на официальном уровне, а если брать отношение в массах, то здесь это разделение выражено ещё больше. Своим выступлением вы сильно подогрели антиамериканские настроения.
        – А как обстоят дела в России?
        – Примерно так же. В нашей стране тоже есть центры влияния Штатов, но после вашего выступления у них на какое-то время будут связаны руки.
        – А как реагируют на попытку захвата девушек на телестудии? – спросил Пётр.
        – Естественно, с возмущением. Правительству Аргентины пришлось оправдываться в парламенте.
        – Их можно понять, – сказала Лена. – Янки не пользуются в Латинской Америке большой любовью, но от них там многие зависят. Иной раз приходится делать и то, что не нравится. А как дела у студии?
        – Двадцать шестой канал и раньше был очень популярен, а после того шоу, которое вы там устроили, они вообще вне конкуренции. Их съёмочную группу ждали и, невзирая на протесты, конфисковали отснятые материалы. Несмотря на это, на следующий день их фильм уже был в эфире и вызвал огромную сенсацию. Одно дело рассказ, а совсем другое – возможность увидеть собственными глазами.
        – Мы предполагали что-то в этом роде, – пояснил Пётр, – и дублировали их записи на флешку, которую наши люди в тот же день передали на студию.
        – Все так и подумали. Формально запрета на показ не было, так что фильм прошёл на ура и был тут же раскуплен десятками ведущих телекомпаний разных стран.
        – Надо было оговорить процент с продаж, – пошутила Лена. – Надеюсь, американский репортёр не подал на нас в суд за причиненный моральный ущерб?
        – Напротив. Стал популярен и очень этим доволен. Первый и, наверное, единственный человек, который летал с помощью магии. Коллеги прозвали его «Наш Копперфильд».
        – А на кукиш Элоры как реагируют?
        – Этот кукиш красуется на многих самодельных плакатах в разных странах, иногда в сочетании с фигурой американского президента, которому он предназначался.
        – А как это восприняли в самих Штатах?
        – Как вам сказать... С одной стороны, много воплей о нарушении прав и свобод американцев, а также жизненно важных интересов Соединенных Штатов, особенно в официальных кругах и консервативной прессе. С другой стороны, были скандальные выступления довольно влиятельных политиков, которые фактически поддержали многие ваши высказывания в адрес своей страны и требовали смены политического курса. Сенатор от штата Мичиган вообще пригласил вас обеих к себе в гости с гарантией безопасности.
        – Принять, что ли, его приглашение, – задумчиво сказала Лена, глядя на Петра.
        – Хватит тебе мотаться по чужим мирам, – отрезал Пётр, заметивший подначку, но решивший подыграть жене. – Пора всерьёз заняться своим.
        – Елена Дмитриевна, нам известно, что вы первая попали на Алкену и уже позже привели туда своих друзей и помощников. Не расскажите, как было дело?
        – Молодой была и дурной, – сказала Лена, вызвав усмешку спецкора. – А что вы хотите от десятилетней девчонки, насмотревшейся фильмов о Гарри Поттере? Шла из школы и увидела мага, которого не замечал никто из прохожих. Имела глупость к нему подойти и дать себя уговорить посетить местный Хогвардс. Как я потом узнала, не мог он меня тащить порталом без моего на то согласия. У меня и тогда был большой для человека запас энергии, а при попытке похищения я стала бы сопротивляться, неосознанно используя магию. А у этого мага осталось совсем немного энергии, и он не стал так рисковать, предпочёл навешать мне лапшу на уши. А уже дома с него вмиг слетела вся вежливость. Исследования с целью найти во мне что-нибудь особенное ничего не дали, поэтому похититель решил использовать свою добычу для накопления магической энергии. Подходят для этого далеко не все, многие в процессе переделки сходят с ума или умирают от болевого шока. Мне удалось выжить и не потерять ни воли к жизни, ни желания освободиться. Как я ушла из этого дома и стала магом, рассказывать не буду. Долго, неприятно и не слишком интересно.
        – Нашим читателям о вас всё интересно, – возразил Игорь Данилович, – но если нет желания, то не смею настаивать. Расскажите тогда о вашей роли в руководстве домом.
        – Она занимает пост министра науки, – пошутил Пётр, – а в свободное от основной работы время подрабатывает дипломатом или боевиком.
        – А ваши функции, Пётр?
        – Он у нас министр обороны, – сказала за мужа Лена, – а в свободное время подрабатывает тянитолкаем.
        – Это как? – удивился корреспондент.
        – Это означает, что он всех подталкивает, а когда не получается у других, то тянет сам.
        – Весёлая у вас семья. А какой пост занимает Элора Потапова?
        – Она у нас министр образования и директор главной школы магии в одном лице.
        – А в свободное от работы время?
        – У Элоры не бывает свободного времени, – сказала Лена. – Такие мероприятия, как интервью в Аргентине, для неё большая редкость и праздник души. У нас не очень много преподавателей по некоторым разделам магии, и Элора сама обучает две группы детей.
        – Я знаю, что у неё не осталось родителей, но ваши родители, Елена Дмитриевна, живы и находятся здесь. Довольны ли они и кем работают?
        – Очень довольны. Отец возглавляет службу безопасности дома, а мама работает у него лаборантом. Мои младшие брат и сестра учатся в школе.
        – А как ваша работа в Совете магии?
        – Пока никак. Совет собирается довольно редко по инициативе кого-нибудь из его членов. В последний раз собрались недавно для того, чтобы принять меня и нового главу одного из домов.
        – А как меняются главы домов?
        – Как правило, нового главу назначают после смерти предшественника.
        – Значит, глава в том доме погиб? Была война или причина в старости?
        – Ни то ни другое. Архимаги живут очень долго, а войны у них не было. Этот погиб из-за неосторожности.
        – Когда я смотрел вашу пресс-конференцию, у меня вызвали недоумение некоторые цифры, которые вы озвучили. Я имею в виду площадь контролируемой территории в шестьдесят тысяч квадратных километров и население на ней в триста шестьдесят тысяч человек. Получается плотность населения целых шесть человек на квадратный километр. Для средневековья это многовато.
        – Здесь нужно учитывать несколько факторов, – начала объяснять Лена. – Не надо путать мир Алкены и земное средневековье. Это далеко не одно и то же. На Земле основными регуляторами численности были голод, постоянные войны и эпидемии, причём часто эти факторы действовали одновременно, практически опустошая земли Европы. Поэтому населения в тот период никогда не было много. У нас не бывает неурожаев из-за благоприятного климата, а изобилие дешёвого продовольствия приводит к росту городов и ремёсел. Маги давят любую эпидемию в зародыше, так как опустошение земель никому не выгодно, да и народ гораздо чистоплотнее, чем был в Западной Европе. Я уже говорила, что войны относительно редки и в них гибнут в основном маги. К тому же названные цифры очень приблизительные. Мы ещё не проводили ни переписи населения, ни картографирования своей земли. Не учитывались земли, на которых нет поселений. Так нам принадлежит восточная часть длинного горного хребта, где нет постоянного населения, но эти земли используются для добычи полезных ископаемых. В лесистой местности, где нет дорог и человеческих поселений, границы между владениями домов очень условные.
        – С этим понятно. Теперь расскажите, пожалуйста, о том, что ваш мир может дать Земле.
        – Не так и много. Мы можем обучить ваших собственных магов,  способных и в условиях Земли, лечить очень многие заболевания, перед которыми бессильны врачи. Если обеспечить их накопителями, то отдача может быть весомой. Возможна помощь в восстановлении плодородия почв и энергетике.
        – А возвращение молодости?
        – Такая услуга принесёт больше вреда, чем пользы. Более того, при массовом использовании это очень быстро приведёт вас к катастрофе.
        – Из-за избытка населения?
        – Демографический кризис на Земле и так является одним из факторов, ставящих под вопрос существование человечества, а при значительном увеличении продолжительности жизни нехватка жизненно важных ресурсов приведёт к таким войнам, что вам небо покажется в овчинку.
        – Но в России много свободной территории.
        – А у других? Или предлагаете жить долго только вам? И остальные будут на это спокойно смотреть? Это неминуемо приведёт к вашей конфронтации со всем миром. Да и невозможно массовое внедрение этой технологии на Земле из-за низкого уровня магической энергии. Когда мы в порядке эксперимента омолаживали очень немногих, приходилось каждый день носить накопители из нашего мира.
        – Жаль. А что вы имели в виду, когда говорили о возможном спасении остатков земного человечества на Алкене?
        – По-моему, говорили понятно. Если вы погубите свой мир, начнёте гибнуть сами. Ну а мы попробуем кое-кого спасти.
        – И кто будет выбирать достойных спасения?
        – Мы или наши дети, если агония затянется.
        – И в каких цифрах может быть выражено возможное количество спасённых?
        – Если исходить из наших теперешних возможностей, это будут сотни тысяч, а если катастрофа случится через сто лет, то счёт может пойти на миллионы. Алкена не резиновая и заселена своим человечеством, так что для Земли это капля в море, но всё же будет шанс не исчезнуть совсем, оставив после себя планету-могильник, сохранить наследие цивилизации и слить её с цивилизацией Алкены.
        – А почему не сделать это прямо сейчас?
        – Потому что при наличии доброй воли, разума и настойчивости вы ещё можете спасти свой собственный мир. У вас ничего этого нет? Тогда никто не пустит вас загаживать другой мир. Вы часто используете слово человечество, подразумевая под этим общность всех людей. Так вот, по-моему, никакого человечества в этом смысле не существует. Есть огромная совокупность людей, разделённых по национальному, религиозному, имущественному и ещё бог весть каким признакам, которые не хотят и не могут договориться между собой по самым очевидным вопросам, отличаются редкой недальновидностью и плодятся, как блохи на Бобике. Никто не думает, что закусанный Бобик может в один далеко не прекрасный момент принять радикальную песочную ванну, избавившись от паразитов раз и навсегда.
        – Не слишком деликатно и достаточно жестоко.
        – Вам нужна деликатность или искренность? А на жестокость можете не обижаться. Вы уже зашли так далеко, что пора мягкой терапии давно закончилась и помочь может только радикальная хирургия. Почешитесь ещё немного, и не поможет уже ничего. На этом мы закончим наше интервью. Время подошло к обеду, а после него у меня назначена важная встреча. Рада была познакомиться и пообщаться и с вами, Игорь Данилович, и с вами, Олег.
        После обеда, когда проводили прессу, дежурный привёл к Лене очередного посетителя, которым оказался Игорь Петрович Абаев, получивший в доме прозвище «Главный застройщик».
        – Здравствуйте, Елена Дмитриевна!
        – Я уже предлагала вам звать меня Еленой?
        – Предлагали, но непривычно так обращаться к заказчику.
        – Обращайтесь, как хотите, но для меня вы Игорь без всяких Петровичей.
        – Уговорили. Я попросил вас о встрече, потому что хочу определиться с персоналом. Отели, рестораны и игровые центры будут готовы уже через неделю. Добавим ещё две недели на окончание строительства кинотеатров и несколько дней на аквапарк и парк аттракционов. Может быть, немного задержат Русские горки, а так всё должно быть готово. Две электростанции уже смонтировали и ждём третью.
        – Вот что, Игорь, купите на все здания солнечные панели со вспомогательным оборудованием, тогда и двух электростанций хватит за глаза, а третью оставим для хозяйственного комплекса.
        – Сделаю. Вы правы: на крышах большие площади, так что если есть деньги, это очень удобное решение.
        – И быстрее покупайте всё оборудование и мебель. Вы ведь хотите оборудовать импортом?
        – Я патриот, но так будет лучше. А в связи с чем такая спешка?
        – Американцы могут ввести санкции, да и вообще теперь от них можно ожидать любых подлостей. И сами будут пакостить, и всех зависимых на это нацелят. А таких, к сожалению, много.
        – Понял, сегодня же заключу контракты. Елена, у меня есть предложение. Я вчера объезжал остров и наткнулся на замечательную долину. Прекрасная почва и два довольно больших озера с пресной водой. Поставить там ограду от косуль, построить дома, завести технику и горючее, и через полгода живущие там фермеры полностью обеспечат всех отдыхающих овощами. Для мясного животноводства на острове маловато пресной воды, а то можно было бы добиться полной автономии.
        – Запускайте в проект. А насчёт скота посмотрим. Можно со временем поставить большой опреснитель, а воду для него кипятить магией. Да и дожди там должны идти часто: трава по пояс без воды не вырастет. Что с дорогами и транспортом?
        – Транспорт завезли, запас горючего создаём сейчас. Домики для обслуживающего персонала тоже почти готовы. А дороги начнём бетонировать, когда завезём достаточное количество гравия с северной части острова. По моим прикидкам, это ещё дней двадцать.
        – Вы незаменимы человек, Игорь. Так что у вас было по персоналу?
        – Мне надо знать, что обещать людям и из каких категорий их выбирать. Со строителями намного проще. Подписали контракт на работу за границей и уехали «Газелью» в портал. Вроде и не обманули, так как ваш остров – это уже не Россия. Построят, получат свои деньги и уедут домой. А персоналу надо работать годами, да ещё соответствовать самым высоким требованиям. Вы знаете, как нелегко найти хорошего шеф-повара и сколько он запросит за свой труд?
        – Я поняла ваши трудности. Могу предложить две схемы набора кадров. Та, которая больше нам подходит, выглядит так. Набираете пожилых или даже старых специалистов на следующих условиях. Мы возвращаем им молодость и здоровье и обеспечиваем всем необходимым, а они приносят нам клятву верности и на равных правах входят в дом. Сделаем из них красавиц и красавцев с сохранением индивидуального внешнего облика и дадим физические способности магов. Раз в году предоставим месячный отпуск, который смогут провести здесь или в любом из имений дома. Найдёте вы персонал на таких условиях?
        – В очередь будут становиться.
        – Ну и прекрасно. Значит, схема набора по найму вам не нужна. Только предупреждайте сразу, что их будут проверять. Нам не нужны засланные казачки. Как движутся дела с постройкой новой резиденции?
        – Каркас сварили, сейчас варим ограду.
        – Местные не мешают?
        – Собираются смотреть на электросварку, особенно вечером, а так всё нормально.
        – Старайтесь, Игорь. Если всё сделаем как надо и в срок, вы сможете устанавливать на своей даче смесители из золота. Мы не обижаем своих людей.

     Глава 34-Эпилог   http://proza.ru/2017/11/27/452


Рецензии