Научная конференция в вирта в апреле 1987 года

(Встреча друзей с лейтенантских времён Николая Яценко и Юрия Власова, Харьков, 1987г.)

В Харькове, в центре города, на площади Дзержинского, находилась гордость Войск ПВО – Военная инженерная радиотехническая академия имени маршала Советского Союза Говорова. Здесь на кафедре радиолокации долгие годы работал легендарный Яков Давидович Ширман.

(Яков Давидович Ширман – доктор технических наук (1960), профессор (1961), заслуженный деятель науки и техники Украины (1967), лауреат Государственных премий СССР (1979, 1988). Окончил 4 курса электрофизического факультета Московского энергетического института (1941), Ленинградскую военную воздушную академию (1944) и адъюнктуру при ЛВВА (1947). Преподавал с 1946 на кафедре авиационной радиосвязи ЛВВА и с 1949 на кафедре теоретических основ радиотехники и радиолокации Военной инженерной (ранее Артиллерийской) радиотехнической академии ПВО, г.Харьков. В 1950-1959 гг. - заместитель начальника, а в 1959-1980 гг. - начальник кафедры ТОРЛ ВИРТА).
 
Ширмана хорошо знали все локаторщики в СССР и США. В США ВИРТА называли «Колледж Ширмана». С последним я встречался во 2 ЦНИИ, куда он однажды заглянул на научный семинар.

Это был сугубо гражданский человек, посвятивший себя науке. Но на него надели военную форму, присвоили звание полковника и заставили жить по уставу. Когда командовать академией приходили  солдафоны, то на Ширмана, как и на всех офицеров надевали сапоги и портупею. Говорят, что это была жалкая картина.

О Ширмане рассказывали различные легенды, связанные с его рассеянностью, из-за постоянной занятостью его головы решением различных математических задач.

Говорят, что от большой грамотности лекции он читал плохо. Хорошо писал книги, в которых излагал алгоритмы построения элементов радиолокационных систем. Книги его в научном мире пользовались большим спросом, в том числе и у нас в отделе.

В ВИРТА мог поступать учиться в 1966 году. Но я выбрал МВИЗРУ, расположенном в родном Минске. Как-то так получилось, что в Харьковской академии за 15 лет пребывания во 2 ЦНИИ ни разу не был на её научных семинарах. Меня больше притягивали подобные мероприятия, проводимые в Минске.

Наконец, в апреле 1987 года решил поехать на ежегодную научную конференцию в ВИРТА, чтобы доложить о своих методических разработках связанных с помехами, о том, чему я уже какой год обучаю боевые расчёты, включая и тех, которые когда-то окончили ВИРТА. Поехали в Харьков на семинар вместе с Павлом Созиновым, который должен был сделать свой очередной доклад, связанный с предстоящей защитой кандидатской диссертации.
 
Выехали с Павлом 20 апреля. 21-го утром присутствовали на пленарном заседании. С 15 часов началась работа по секциям. На своей радиолокационной секции, которой руководил ученик Ширмана,  доктор технических наук Николай Яковлевич Кузь, докладывал 25 минут, а затем 15 минут отвечал на вопросы. Всё прошло нормально, но особой заинтересованности к моим методикам академики не проявили. У них свои проблемы.

22 апреля в 9 часов семинар продолжил свою работу. Павел отлично доложил по материалам своей будущей диссертации. Материалом он владел хорошо.
 
Я знал, что в Харькове служит и живёт однополчанин Николай Яценко. Его давно не видел, хотелось с ним и его женой Валей встретиться. Ведь с Николаем и его семьёй дружим с 1963 года, с лейтенантских времён службы в Лабно-Огородниках под Гродно. Разыскал их телефон и дозвонился до них, договорились о встрече.

У Яценок трёхкомнатная квартира на 14 этаже 16-этажного дома. Встретила Валя и сын Алёша, который учится в 7-ом классе. Чувствуется, что мальчик хороший. Их старшей дочери Марине, которая родилась в Лабно-Огородниках – 23 года. Она окончила ХАИ, вышла замуж и уехала с мужем в Ульяновск. В марте она получила диплом и родила ребёнка.

Валя работает в школе в 1-ом классе на 1,5 ставки. Очень устаёт. Внешне не изменилась, но несколько постарела и погрузнела. Характер тот же – нордический.
 
Николай на должности начальника штаба харьковской зенитно-ракетной бригады. Вкалывает за себя и за того парня. За время его службы в бригаде сменилось три командира. Каждый ушёл на повышение. Но, ни один из них не ездил на стрельбы, каждый раз посылали Николая. Он привозил им отличные оценки и делал бригаду отличной. Так как «лапы» нет, то Николая не двигают. А сейчас уже стал стар (45 лет). Уезжает в 7:40, возвращается в 20-21 и позже. Работы очень много, устаёт. Болеет, что-то с печенью. Практически не пьёт.
 
Посидели, пообщались, поужинали, вспоминали свои счастливые лейтенантские годы, прожитые вместе в Лабно-Огородниках, Минске, Калинине. Нам было что вспомнить: «И хлеба краюшку и ту пополам».
 
Сегодня (2016 год) изредка общаемся с Николаем в Одноклассниках. Он по-прежнему в многострадальном Харькове. Вспоминаем прошлое, говорить о настоящем не решаемся. «Как мы сейчас живём, вы знаете из передач ТВ», – заключает он разговор.

На этом, по сути, закончилась моя с Павлом командировка. Больше я в Харькове не был.


Рецензии
На кафедре Ширмана Якова Давидовича работал по УИР, писал дипломный проект. Остались хорошие воспоминания. С уважением

Александр Щербинко   03.07.2022 22:08     Заявить о нарушении
Очень приятно. Слышал, что исчез этот замечательный ВУЗ и, главное, его школа подготовки научных кадров. Как минчанин выбрал для учёбы МВИЗРУ. ВИРТА ценилась выше.

Юрий Власов 3   11.08.2022 15:46   Заявить о нарушении
Была попытка возродить в Тверской Академии ПВО факультет инженеров. Это была неудачная попытка двухлетнего обучения. Заменить ВИРТА не удалось.

Александр Щербинко   11.08.2022 21:00   Заявить о нарушении