Увольнение из армии

(Прощальное застолье, слева направо: Виталий Катков, Дмитрий Клеменко, Андрей Малашин, Евгений Песня, Виктор Куликов, Юрий Власов, Олег Харитонов, Александр Ващенко, Илдар Ильчикаев, Виктор Панарин, Александр Кириченко, г. Калинин, декабрь1989г.)


Знал, что в 1989 году придётся уходить из армии. К этому был готов. Будучи на Балхашском полигоне позаимствовал различные самодельные инструкции для увольняемых из армии. В них расписывался алгоритм действий: с чего начать, что делать, какие бумаги получить при увольнении, куда предъявить эти бумаги.
 
Алгоритм зависел от принятого решения. То ли мы останемся в Калинине, то ли уедем на родину в Минск. С Ларисой решили возвратиться в родной Минск.

Старший сын Серёжа в это время служил в пос. Янтарном, Калининградской области. Было намерение перевести его в МВИЗРУ. Алёша в 1989 году закончил школу и поступил в МЭИ (Московский энергетический институт). Он заявил, что собирается остаться в Москве. В год увольнения из армии решил особенно не нагружать себя работой, а заняться планированием устройства семейных проблем.
 
Начальник отдела кадров, обременённый соответствующими планами, с мая месяца начал торопить с увольнением из армии. Мне же нужно было дотянуть до сентября, чтобы в зачёт для начисления пенсии вошёл ещё один год. Поэтому под разными предлогами отнекивался. Говорил, что мне нужно сходить в отпуск, съездить в Минск, чтобы окончательно принять решение о месте, куда буду увольняться. В результате, дотянул до зимы, приказ об увольнении пришёл 8 декабря 1989 года.
 
Как положено, для сослуживцев нужно было устроить прощальный банкет. Решили с Ларисой это мероприятие провести дома. Ожидалось присутствие всего отдела. Это 19 человек вместе со мной и Ларисой. Накануне спросил у ребят: «Что будем пить? Водку или моё вино?» «Конечно ваше вино, – заявили все». На стол было поставлено несколько бутылок водки и около 20 литров вина из яблок антоновки, черноплодной рябины, сливы, смородины.

Судя по фотографиям, на проводах присутствовала большая часть отдела, ребята с которыми бок о бок проработал и прослужил 18 лет, это: Александр Ващенко, Виктор Валентинович Доронин, Александр Борисович Ермаш, Юрий Михайлович Изместьев, Илдар Ринатович Ильчикаев, Виталий Исаакович Катков, Александр Андреевич Кириченко, Дмитрий Геннадьевич Клименко, Виктор Николаевич Куликов, Евгений Борисович Логинов, Леонид Митрофанович Макогоненко, Андрей Николаевич Малашин, Виктор Исаакович Панарин, Евгений Иванович Песня, Виктор Алексеевич Самонов, Павел Алексеевич Созинов, Олег Александрович Харитонов.
 
Вечеринка прошла весело, в тёплой дружеской обстановке. Приятно было слышать доброжелательные тосты и пожелания. Из рук в руки переходила гитара. Среди исполнителей Виктор Панарин, Павел Созинов, Андрей Малашин. Были исполнены многие песни, в том числе Андрей Малашин исполнил шлягер тех лет «Поручик Галицин».

Сели за стол сразу после работы, а расходились в третьем часу ночи. Некоторые не выдерживали, шли в спальню, чтобы полежать, придти в себя. Саша Кириченко помнит эту вечеринку до сих пор (2017 год). На память ребята подарили радиоприёмник «Горизонт», прослуживший более 20 лет.

Вот и всё! Прошёл 31 год военной службы. Из них 8 лет учёбы, 5 лет службы в войсках и 18 лет научной работы в военном НИИ. Старался учиться и служить так, чтобы жить в хороших местах, редко переезжать с места на место, чтобы семья жила в нормальных условиях. Это получилось.

Всего-то мест службы: деревня Залужье, г.Лида, деревня Лабно-Огородники, г.Минск, г.Калинин. Самому, правда, пришлось немало помотаться по командировкам по нашей необъятной стране. Но они меня не тяготили. В каждой из них удавалось по-житейски устроиться, решить успешно служебные задачи, а так же удовлетворить личный интерес – отдохнуть от семейных забот и побывать там, «где ни разу я не был». Считаю, что разлуки только укрепляли нашу семью. Ей в сентябре 2016 года исполнилось 55 лет (изумрудная свадьба).


Рецензии