Древние люди

Древние люди. Тысячи (5 или 6) лет до нашей эры.

Вступление.

В ранней истории нашей земли люди жили племенами, родами. Племена объединялись, и старейшины родов выбирали вождя-царя, - так образовались государства. Сильнейшие государства были - в Месопотамии царство Шумерское, в Египте, где правили Фараоны. Цари издавали законы, запреты для людей государства, так, например, царь Хаммурапи написал законы на столбе из чистого железа, который не ржавеет и стоит до сих пор в Индии. А воины служили царям, и чиновники-визири следили за исполнением законов.
Добывать и выращивать пищу было в древности трудно и часто от природных явлений – от засухи или сильных дождей-наводнений, от ураганов урожай не рождался и пищи людям не хватало. Цари воевали за лучшие земли, чтобы брать урожай у других народов, цари покоряли другие народы. Так что постоянно люди находились в состоянии войны, поэтому строили крепости и города с толстыми высокими стенами. Даже длиннейшую стену построили в Китае, на многие километры, чтобы отделить свою страну от нападения других племен.

Труднейшие времена были для выживания рода людского. (Это должно звучать зловещим рефреном, как звучит голос диктора в голивудском фильме «Конан-варвар») – народы были порабощены и воевали, захватывая богатства других народов. Захватчики убивали всех воинов и мужчин племен, а женщин и детей уводили в рабство. Воины и войны прославлялись. Воинам ставили памятники. Цари поработившие народы прославлялись, считая себя сынами богов и сами считая себя богами, и потому непобедимыми, как Фараоны на многочисленных фресках Храмов изображены победителями, на колесницах, убивающими всех вражеских воинов.
Но об этих временах рассказано уже много. А вот наш рассказ о другом, о простом народе, который образовался в те времена из одной семьи и вырос и отвоевал себе Государство.
_____________________
Каждый старейшина рода мечтал найти тихую землю, с хорошим климатом, огражденную от набегов других племен, - мечтал увести свой род, свой народ от войн. Все родоначальники мечтали о «Земле Обетованной», о Рае «с молочными реками с кисельными берегами».
И была такая земля: в южной стране, между пустыней с востока и морским берегом с запада, защищенные с севера горами, расположены были долины и холмы, на которых росли гранатовые яблоки с голову ребенка и смоквы с кулак. Там виноград приносил такие кисти ягод, что одну кисть виноградную несли два человека на шесте. И вся растительность в той земле давала по два урожая в году. И жил там народ великорослый, были люди исполины из рода великанов, и простые люди для них казались, как саранча в глазах наших.

Их нравы.

Небольшое племя Агдама-вождя кочевало по землям около реки Харана. Они были скотоводы. Вождь племени бы уже не молод, но он был сильный высокий и умный, в междоусобных войнах с другими племенами он всегда побеждал и умел заключать мир. И было у Агдама много овец и было золото и серебро, на которое племя покупало зерно у других народов, чтобы печь лепешки. И\А сами они продавали шерсть и мясо овец, выменивая на другие нужные вещи. Совершали они переходы от пастбищ на юге, до подножия северных гор, где Агдам создал жертвенник Богу и где он призывал имя Бога своего.

1. Наследники.

Но не было у Агдама наследника, жена его СавикА не рожала ему.
В древние времена Боги говорили с людьми.
Поднялся Агдам на гору и поставил там шатер свой, в котором стал молиться. И было слово Бога к Агдаму ночью в видении: в белом облаке спустился бог к подножию горы, где стоял шатер Агдама, и сказал Бог: «не бойся, Агдам; Я твой щит и награда твоя за верность богам предков будет весьма велика».
Агдам сказал: «Великий Бог, Господин наш! Что Ты дашь мне? Вот я остаюсь бездетным. И распорядитель в доме моем слуга Елезий из другого народа, взятый только за ум свой в племя наше». И сказал Агдам, упав на колени перед Видением Бога в светящемся облаке, расстроившись и чуть не плача: «Вот, Ты не дал мне потомства, и вот слуга мой - наследник мой, так закончится наш сильный великий род!».
И было слово Бога из облака к нему, и сказано: не будет чужой наследником, но будет тот, кто произойдет из чресл твоих – тот будет наследником. И вывел Бог Агдама из шатра его, в котором он молился и сказал ему: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты сможешь сосчитать их. – Вот столько будет у тебя потомков!
Агдам поверил Богу и на утро,  на жертвеннике принес Богу жертвоприношение: и козу и барана и птицу он рассек пополам и положил одну часть против другой. И показались над горами орлы, кружа над трупами животных. Но Агдам сторожил жертвы до самого вечера до темноты.
При захождении солнца крепкий сон напал на Агдама, и, вот, напал на него ужас и мрак великий и унесся он на Небо к богам. Там сказал Бог многие пророчества про будущее время, про приключения, которые предстояли народу Агдама.
_______________
В это время СавикА, жена Агдама тоже переживала в стане, у подножия гор, что она не могла родить Агдаму наследника. У нее была служанка из далекого Египта, именем Агния. Когда пришел Агдам, Савика сказала ему: «Вот, Боги закрыли моё чрево, чтобы мне не рожать. Возьми служанку мою: может быть, мы будем иметь детей от неё: я приму их на колени свои». Агдам вошел в шатер к Служанке Агнии, и она зачала.
Но увидев, что она приходится матерью наследника, служанка начала презирать свою госпожу. А законы в разных племенах были разные и она была не права: только в Египте родившая наследника становилась близкой к Фараону, царицей. И сказала Савика Агдаму: «в обиде моей ты виновен. Я отдала служанку мою в недро тебе; а она стала презирать меня, пусть Бог рассудит нас».
Агдам сказал Савике: вот, - служанка твоя в твоих руках, делай с ней что тебе угодно. И Савика стала притеснять служанку свою: заставляла работать в два раза больше, несмотря на её беременность. И так наказывала её так, что та убежала за холмы и остановилась в пустом месте у источника воды, у колодца на дороге к Югу. И тут пришел Ангел-посланник от Бога, и сказал ей Ангел: «Агния, ты же служанка Савики! Откуда ты пришла и куда идешь?».
Она сказала: «Я бегу от лица Савики, госпожи моей». Тогда Ангел сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. Потомство твое должно будет умножиться. Вот родится у тебя сын, назови его Крепкий, и будет он предводителем своего народа…». И назвала Агния Бога, который говорил с ней – Всевидящий. То есть Око, или Глаз. И этому Богу потом стал поклоняться народ.
Агния родила Агдаму сына. И стала она жить в шатрах господина, а не в шатрах слуг и воинов и пастухов. Шатры Агдама ставились на высоких местах и окружены были шатрами слуг и воинов, а на внешнем круге ставились в стане шатры пастухов и людей одноплеменников, только по четырем углам ставились шатры стражи.
____________________________
 
2. Обряд обрезания.

И был другой обычай в племени Агдама-вождя.
В одно время Ивуда отошел от братьев своих, от племени своего, с овцами и людьми в сторону и поселился близ одного племени Олдомитов. И увидел там Ивуда (а имя это было очень распространено, как в русском – Иванов много, так и Ивуды были во множестве) – дочь одного Олдомита, которому имя Шу, и взял он её в жены.
Скоро жена зачала и родила сына и назвал Ивуда сына коротким именем, как принято было в тех землях Олдомитов, - Ир. И зачала жена и в другой раз и в третий. Второго сына Ивуды звали Ан, третьего Шел.
Выросли сыновья Ивуды и первый сын женился на местной женщине именем Фам. Но был неугоден богам сын от брака с женой другого племени, и умер первый сын Ивуды, Ир, когда только начали они жить с Фамой и осталась невестка одна.
Тогда сказал Ивуда Ану, второму сыну своему: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату своему. Ан же знал, что рожденные от Фамы будут наследниками по-старшинству и не будет ему наследства отца, поэтому не хотел восстанавливать старшему брату род его. Когда он входил к жене брата своего, он изливал семя на землю. И это было зло пред богами – то, что он делал, и умертвили боги Ана, сына Ивуды. За ним умер и последний сын – Шел. А потом умерла и Фам, жена Ивуды. И много людей Ивуды умерли от неизвестной болезни, которую послали боги. Сам Ивуда пришел назад к племени своему, к Агдаму. И сам Агдам совершал обряды, чтобы лечить соплеменника: смазывал-помазывал Ивуду кровью жертвенных животных, отпаивал отварами трав….
С тех пор в племени Агдама строго запрещалось жениться на женщинах других племен и стали совершать обряд «обрезания».

3. Доброта Агдама.

Была война жестокая с другими племенами и народами. Племя Агдама во время войны было таким же жестоким, но было «добрее», чем другие племена.
Расскажем всё по порядку.
И размножились у Агдама стада овец и коз, и продолжал он переходы свои от юга земли той до северных гор. Вместе с ним ходил родственник его (сын брата, племянник) Лотам. (Имена мужчин из племени Агдама оканчивались на «ам», а женские на слог «ка» - Савика, Айвика). Лотам с женой Айвикой тоже имели скот мелкий и крупный и шатры свои и своих людей.
И непоместительна была эта земля для них, чтобы жить рядом. Случился спор между пастухами Лотама и пастухами Агдама из-за источников и пастбищ. А еще жили в той земле и строили города свои другие племена Ферезеев, и Хананеев. Тогда дошли они до южных лесов и дубрав.
Тогда собрали совет племени, и сказал Агдам Лотаму: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники. Не вся ли земля перед нами? Нам надо отделиться: если ты налево, то я направо, а если ты направо, то я налево.
Лотам возвел глаза свои, а совет был на самом высоком холме, - и увидел всю окрестность к югу около реки Ирда, что она орошалась водою, как сад богов, как земля Египетская, где Нил орошает каждую весну цветущую долину свою. И выбрал Лотам эту окрестность реки Ирда; и двинулся к востоку. И отделились они друг от друга: Агдам остался в земле Ханаанской, а Лотам стал жить среди племен Ферезеев, рядом с городами их он раскинул шатры свои. Но жители городов были злы и весьма грешны перед богами.
Вот соорудил тут Агдам жертвенник, на юге, около дубравы. Чтобы Лотаму не ходить уже к горам на север и было место для поклонения Богу. И молился Агдам, и Бог говорил с ним; и сказал Бог Агдаму: «посмотри к северу и к югу, и к востоку и западу от этой реки Ирда – ибо всю землю, которую ты видишь, Я, Бог, дам тебе и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твое, как песок морской; если кто может сосчитать песчинки, то и потомство твое сосчитать может!».
Но было, что в те дни цари, и вожди племен других объединились и пошли войной против царей южных городов, где жил Лотам. И вот нападают войска – убивают воинов и всех, кто оказывает сопротивление, а других людей на веревках уводят в рабство. Царь города Салима тоже объединился с несколькими южными царями и вступил в бой с захватчиками. Но проиграли они битву и разбежались по окрестностям и убежали в горы южные. Победители взяли всё имущество южных городов Салима и Гоморы и Содома и весь запас их и ушли. В плен попал и Лотам, племянник Агдамов, и все люди его попали в рабство.
Пришел один человек из уцелевших, и известил Агдама-кочевника, живущего тогда у дубравы. Тут же рядом были племена Амореев, союзников и друзей Агдама. Агдам, услышав, что сродник его (Лотам) взят в плен, - вооружил всех людей своих слуг и пастухов и рабов своих, - триста восемнадцать человек и бросился в погоню за грабителями неприятелями. Он догнал их ночью; и, разделившись, напал на них ночью неожиданно, и поразил их, и еще преследовал их до малой речки Ховы, что по левую сторону от большой реки Ирда. Тогда возвратил он всё имущество и Лота, сродника своего, и имущество царей других Салимских, и всех женщин и рабынь и людей.
Когда же вернулся Агдам, то слава бежала впереди его, и вышел царь  города Салима в долину, которая доныне называется «долина царская». Царь Салимский вынес хлеб и вино, - он был священник Бога народа своего.
И сказал другой царь Содомский Агдаму: отдай мне людей, а имущество это твоя добыча.
Но Агдам сказал царям Содомскому и Салимскому: я молюсь своему Богу, господину Всевышнему, Владыке неба и земли. И не возьму у вас даже нитки и ремня от обуви из всего имущества вашего, чтобы вы не сказали: мы обогатили Агдама. А со своими, кто воевал за вас рассчитывайтесь сами. И через несколько времени пошел Агдам кочевать, совершать переход к северу, потому что настало время весны.
Конец.

Нравственность.

«Нравственность всегда условна, либо она оплачивается на месте».
Там где невелик нравственный облик людей, нет и великого человека, имена вождей быстро забываются, сменяя одно другим через одно поколение.
Нравственность есть отношение сил: силы разума – к силе чувства. И это серьезно.
Однако, торгашеская натура одного американца, Гэнри Торо, считавшегося одним из великих писателей, так что даже Лев Толстой увлекался его книгами: памфлет «Гражданское неповиновение», про борьбу против колониального господства Англии в Индии; «Уолден, или Жизнь в лесу, в которой рассказал о своей робинзонаде, - выразила мнение о нравственности чуточку по-другому: «Не надо быть чересчур нравственным, иначе ты рискуешь предаться самообману. Твоя цель должна быть выше нравственности. Надо быть не просто хорошим, а хорошим ради чего-нибудь».
Людям известно другое: ничто не пахнет так отвратительно, как подпорченная праведность. Когда человек внешне благородный, в тайне занят совсем безнравственными делами.
Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои – «никуда не годятся». Печально видеть самого себя уступающим безнравственным страстям.
Безусловная нравственность есть такое регулирование поведения, при котором не возникает никакого страдания.
___________________
Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые – провозглашают их.
Нравственность это подчинение. Не быть подчиненным никакому закону – значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от самих себя. И нравственностью надо заниматься. Не занятый делом человек никогда не сможет насладиться полным счастьем. Посмотрите на бездельников, на их лицах вы всегда найдете отпечаток недовольства и апатии.
Наша совесть – судья непогрешимый, пока мы не убили её. Нравственность возникла вместе с пороком. Восторг страстей – дитя невежества и безнравственности.
Религия являлась для людей некой формулой нравственности во все века. Она проповедовала усилие победы над пороками, как условие нравственного совершенствования. Все религии основывали свою нравственность на страхе и покорности, то есть на добровольном рабстве.
Как бы то ни было: разумное и нравственное всегда совпадает – и наоборот, - всё безнравственное – всегда неразумно и сродни безумию.
Нравственность должна лежать в характере человека, а характер нужно воспитать.
Нравственность – это наука, и большая наука, которой нужно учить. Это наука об отношениях существующих между людьми, и об обязанностях вытекающих из этих отношений. Есть много видов образования: технические и гуманитарные, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.
Еще Белинский высказывался по этому поводу: «без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, - ничего, чем человек есть Человек!».
Нравы портятся легче, чем исправляются. Только внеобщественный человек может не иметь морали.
___________________________
Сегодня мы имеем возврат к той древнейшей морали людей до нашей эры живших, а сами говорим о прогрессе! И сегодня, чтобы иметь наследника-ребенка многие женщины «подкладывают» под мужа посторонних чужих женщин! Это было 6 тысяч лет назад! Какой прогресс? Это-ли не скатывание в пещерные времена? Сурогатное материнство, это использование чужой женщины вместо «баночки, пробирки» сосуда в который муж ваш подкладывает свое семя!
Аналогии можно найти и во втором случае, когда измена мужчин приводит к болезням, как в древности заболевали гонореей, сифилисом и прочими – так, что пришлось ввести обряд обрезания древним людям. А нежелание мужчин иметь детей достигло прогресса? Отнюдь. Они вернулись на 6 тысяч лет до нашей эры, когда «известный персонаж» сбрасывал семя на землю! У нас сегодня роботы! Прогресс?
И с войной те же аналогии можно провести.
Так что человечество не выработало никаких новых моральных устоев – но разрушает и яростно разрушает имевшиеся нравственные установки: уже исчезла всякая честь, обман возведен в ранг бизнеса, откаты везде и всюду и во всем, - и так далее.

Происхождение.

Была на Земле одна высокоразвитая цивилизация. От самого моря Средиземного до молодых гор Гималайских жили люди. И боги общались с людьми и давали им знания и способности. Были врачи, которые лечили болезни руками, и были строители, которые могли звуками молитв перемещать большие каменные блоки и строить величественные Храмы. Были «звездочеты», которые знали всю Вселенную и могли поддерживать связь с богами – с цивилизациями других планет около других Звезд.
Многие знания были у людей в далекой древности. О том времени осталось написано немного, но самое главное.
«На всей земле был один язык и одно наречие. И сказали люди друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя…».
Так записано в Писании. Именно ради прославления имени своего стали люди и воевать между собою, и так разделился народ. Умные люди ушли на восток, многие ушли в горы Тибета, чтобы сохранить знания полученные от богов.
_____________________________
Жил Фарам в восточной стране близ гор Тибетских, и был из племени Халдеев, хранителей древних знаний. Родились у него три сына: Агдам, Нахам и Арам. Младший сын Арам умер рано, на руках отца своего Фарама, но у него остался сын Лотам, которого взял на воспитание старший Агдам.
Народ Халдеев всегда был прославляем знаниями своими и способностями. Они могли творить обряды и знали молитвы к богам, и другие народы приглашали халдеев, называя их «волхвами». Могли волхвы вызывать дождь во время засухи, и наоборот, останавливать дождь во время затопления и разлива рек, могли предсказать судьбу любому человеку по звездам и многое другое умели волхвы.
Вот, Фарам взял сыновей своих: Агдама с племянником и Нахама и пошел от земли своей от востока на запад искать землю Обетованную, в которой «молочные реки и кисельные берега», где мог бы продолжиться род его.
Тогда мечтал каждый старейшина рода, вождь племени или царь небольшого народа о жизни тихой для всех своих людей. Потому что много лет уже после того как рассеяли боги людей по земле и смешали языки их, так, что никто не понимал друг друга, - воевали люди между собою, грабили соседние племена и делали их рабами.
Но Фарам дошел только до небольшой реки Харан и умер в той земле. И было слово от Бога к Агдаму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я укажу тебе….
И пошел Агдам, как сказал ему Бог его.
_______________________
А религии на земле, среди людей тоже различались, и было много богов у разных народов. Но истинного Бога знали совсем мало людей. Люди верили в чудеса, потому что потеряли знания предков. Всё что творили волхвы, колдуны и маги, обладающие тайными знаниями, казалось людям сверхъестественным.
Чудеса.
Описания чудес реально творимых остались в некоторых Писаниях древних.
1) Вот чудо с маслом. Одна женщина пришла к Елисею с воплями, говоря: мой муж умер, а теперь пришел заимодавец и хочет забрать детей моих в рабы себе за все долги семьи нашей. И спросил Елисей: что же мне сделать для тебя? Скажи мне, что есть у тебя в доме твоем? Она сказала: нет у бедной вдовы ничего в доме, кроме сосуда с маслом. И он сказал ей: пойди, попроси себе пустых сосудов на стороне, у всех соседей; набери немало. И пойди в дом твой, запри дверь за собою и за помощниками сыновьями своими, и наливай масло в сосуды из того что есть, и оно не будет кончаться, покуда все не будут полные. А я буду молиться, пока всё будет продолжаться.
И пошла она от него и набрала много пустых сосудов и заперлась с сыновьями. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет больше сосудов. И остановилось масло.
И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями. И стало так. Хватило проданного и рассчитаться и еще много дней торговать и жить на эти деньги несколько лет, пока сыновья не нашли работу себе.
2) Была засуха большая на земле, и долгое время не было дождя. Послал Царь слуг своих к Елисею, ему сказали: (что) есть у него слово Бога.
И сказал Елисей: жив Бог, пред которым я живу! Позовите сюда гуслиста, пусть играет на гуслях музыку, которую я скажу.
И когда играл гуслист на гуслях, тогда рука Бога коснулась Елисея. На виду всех облаком тумана обдало его, и он сказал: делайте на этой долине рвы за рвами, ибо так говорит Бог: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина эта наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш.
И стало так. Поутру, когда возносят хлебное приношение, вдруг, наполнились все канавы водою по пути от холмов Едома. И это сотворил Бог.

3) Приходил Елисей в город Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеб. И в следующие дни, когда Елисей приходил, всегда он заходил к этой женщине есть хлеб. Она же устроила для человека Божиего комнату, в которой он мог отдохнуть, поставила там постель, и стол и светильник.
В один день Он пришел туда и лег в своей горнице отдохнуть. Через слугу позвал он хозяйку и спросил: «вот ты так заботишься; что сделать тебе? Не нужно ли о тебе поговорить с царем или начальником?»
И сказала она: нет, среди своего народа я хорошо живу. Да вот сына нет у меня, а муж стар.
Сказал Елисей: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына. Она сразу не поверила, но случилось по слову Елисея.
И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей.
Подрос ребенок и в один день пошел к отцу своему в поле, где работали жнецы, а там он заболел, может быть, на солнце перегрелся, сказал он отцу: «голова моя! Голова моя болит!». Его отнесли к матери в дом, он сидел на коленях её до полудня, и умер. И она пошла и положила сына на постели человека Божиего, и заперла его и позвала мужа и велела ехать к Елисею. Когда же приехала к горе, пришла к человеку Божиему на гору, ухватилась за его ноги. И сказала она: просила ли я сына у господина моего? Не говорила ли я: «не обманывай меня» не веря в это? И тогда сказал Елисей слуге своему: возьми посох мой и пойди быстро  ни кого не приветствуй по дороге, чтобы не задерживаться; положи посох мой на лицо ребенка.
А сами они пошли по дороге медленно. Слуга бежал и вошел в горницу и приложил посох: но не было ни голоса, ни ответа. И вышел слуга навстречу им, и донес ему, и сказал: не пробуждается ребенок.
И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Богу, упав на колени; потом встал и распростерся над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и приблизил свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, - и согрелось тело ребенка. Елисей встал и прошелся по комнате взад и вперед; потом опять распростерся над ребенком.
И семь раз чихнул ребенок, и открыл глаза свои. И сказал человек Божий слуге позвать хозяйку. И тот позвал. Она пришла к нему в горницу, и он сказал: возьми сына твоего. И женщина упала ему в ноги, и поклонилась до земли со слезами; и взяла сына своего и пошла.

4) Однажды возвратился Елисей в Галгал. И был страшный голод в той земле. Были ученики пророков, до ста человек, голодны. Тогда велел Елисей собрать в поле овощи и сварить похлебку. Собрали люди всё, что могли, а между овощами собрали и плоды с дикого вьющегося растения, так как они были хороши на вид, а молодые сборщики не знали, что они нехорошие. Когда стали есть похлебку, то некоторые сразу отравились и поднялся крик: говорили, смерть в котле. Елисей тогда взял горсть муки и высыпал в котел с молитвой Богу и не стало вредного в котле, а больных отпоили водою с той же мукой растворенной в сосуде.

5) Пришел однажды некто из Ваал-Шалиши, и принес немного хлебного начатка – двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: накорми людей, пусть едят. Но сказал слуга: что тут я дам ста человекам? – и положил всё на стол. Елисей сказал: иди, начни отдавать людям, ибо так говорит Бог: «насытятся, и останется». И случилось так. Слуга носил по две лепешки, в обеих руках по одной. И насытились, и еще столько же осталось на столе по слову Бога и по молитве Елисея.


6) Вот, однажды решили сыны Божии пойти на реку и построить там жилища из бревен, которые сплавлялись по реке сами после ураганов в верховьях. И стали они рубить бревна из деревьев, отрубая ветки в воде. У одного из плотников упал топор в воду. И закричал плотник Елисею: ах, господин мой! Этот топор взят был на подержание!
И спросил Елисей: куда он упал? Ему указали место на глубине в конце дерева, зацепившегося ветками за дно. И отрубил Елисей кусок дерева на берегу и бросил в это место, и всплыл топор и он протянул руку, и взят был топор.
Такие чудеса творил Елисей – знающий Бога и истины Его!

_________________

Экстраординарное.
Слово «экстра ординарное» - от латинского extra – вне и ordo –порядок, - означает чрезвычайное, исключительное, из ряда вон выходящее. Поэтому, говоря о таких способностях человека, мы подразумеваем такие способности, которые встречаются крайне редко и являются исключительными.
Есть способности, которые определяются врожденными или приобретенными в ходе длительных тренировок свойствами психики и основанные на понятных науке явлениях.
Но есть другая категория способностей человека, природу которых наука объяснить не может. Эти способности называют – паранормальными, (от греческого «пара» - рядом, около, возле), - выходящими за пределы нормы, то есть сверхъестественными. А поэтому ряд ученых, вообще не рассматривает такие явления, как научные.
Другие ученые считают, что ничего «сверхъестественного» быть не может в мире, что всё вокруг естественно и управляется законами природы. Просто мы не знаем еще всех законов. Еще другие ученые признают недостаточность знаний человечества и предлагают описывать такие явления религиозно-философскими терминами.
Люди верят в Чудеса несмотря ни на что, ни на какие научные изыскания. И чудеса творятся до сих пор знающими людьми.

Становление народа, законы, государство.

Славное происхождение народа Агдама, который поклонялся одному Богу, когда вокруг были язычники, многобожные племена и народы, - проявлялось в жизни поколения после смерти Патриарха Агдама.
Разбрелись Агдамовы люди по всей земле той и служили пастухами у других людей. Так Икам правнук Агдама служил пастухом у Лавана, на востоке от земли своей. И взял он там дочь Лавана Рахиль в жены. После того, Рахиль родила ему сына, которого назвали Осам, Икам сказал Лавану: «отпусти меня, и пойду я в свое место и в свою землю; отдай мне жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду, ибо ты знаешь, что я верно служил тебе».
И отвечал Лаван: «славен Бог твой, что благословил меня, и умножил богатство моё через тебя, - проси себе награду от меня, и я дам тебе.
И сказал ему Икам: «ты знаешь, как я служил тебе и каков стал скот твой при мне; ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Бог благословил тебя с приходом моим, но надо мне и для себя работать и для потомства своего.
«И что дать тебе?» - спросил Лаван.
(Тут проявились знания предков, которые использовали потомки Агдама в пользу себе. И помощь Бога своего использовали во благо своё).
Сначала сказал Икам: «не давай мне ничего лишнего в награду. Если только сделаешь для меня, что я скажу, то я еще несколько сезонов буду опять пасти овец твоих. Вот, я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отделим из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец твоих, также с пятнами и крапинами из коз. Такой скот будет мне наградой и будет мой. Через сезоны посмотрим мы, в свое время, награду мою. Так будет положена справедливость».
И согласился Лаван, потому что видел, что почти все овцы в стаде Лавана были чисто светлой шерсти, а поврежденных чернотой было очень мало.
И отделили они в этот день козлов пестрых и с пятнами, и овец с пятнами. Отдал это Лаван сыновьям своим и отправил пасти их на три дня пути. Так оставил Икаму только всё стадо свое белое и Икам начал их пасти. Из этого белого, сколько будет скота с крапинами и будет Икаму в дар. Решили так.
И взял Акам свежих прутьев тополевых, миндальных и яровых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, и положил прутья с нарезкой перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить и где зачинал перед прутьями. И стал рождаться скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
И отделял Икам ягнят, и ставил скот лицом к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавановым.
Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Икам клал прутья в корыта перед глазами скота, чтобы он зачинал перед прутьями. А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался скот слабый и белый Лавану, а крепкий Икаму. И сделался этот человек (Икам) богатым, - так как было у него множество мелкого и крупного скота, и были у него рабыни, и рабы, и верблюды, и ослы.
Но бывает среди людей зависть. Услышал Икам слова сыновей Лавановых, которые говорили: «этот Икам завладел всем богатством отца нашего, и из имения отца составил себе богатство своё». И видел Икам лицо Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня. И был голос Бога Икаму, ночью в видении: «возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я (Бог) буду с тобою.
Тогда позвал он жен своих и, посоветовавшись, собрались они, и ушли вместе со стадами и людьми далеко, по пути на родину. Их догнал Лаван с войском, потому что обиделся, что Икам не предупредил. Долго говорили они, но примирились и поставили в этом месте жертвенник Богу и принесли жертву в знак примирения.
__________________________
Люди из древней цивилизации, обладающей знаниями Богов, разбрелись по всей Земле. Законы и Истины Бога постепенно утрачивались, забывались. Только немногие единицы людей обладали истинными знаниями Богов. И эти знания и способности люди использовали лишь в редких случаях для выживания своего среди других народов.
В те времена понятия греха стерлись в сознании людей: смерть и убийство человека считалось обыденным делом. По беззаконному рабству, как известно из древнегреческих сводов правил, - человек-раб считался равен вещи владельца-господина своего. Убить раба – равно было, как сломать стул, стол или диван на котором господин сидит. Сам господин мог делать с рабом что угодно: бить его нещадно, убить или выкинуть в пропасть.
У каждого народа были свои придуманные боги и свои запреты-табу, законами назвать их рука не поднимется. Женщин меняли, как хотели, жен имели сколько хотели, у всех были наложницы и гаремы.
Грабежи и воровство считалось за честь, и небольшие царьки-вожди племен наскоками совершали набеги и грабили и воровали у других племен. Поэтому большие государства заводили большие войска и воевали против мелких народов, порабощая людей, заставляя их работать на себя. Чем больше поработил царь народов, тем славнее считался.
___________________
В таком трудном беззаконном мире жило племя Агдамово, пытаясь сохранить древние знания и веру в Бога.
Но и они забывали Бога и законы Его. Они жили среди других народов, и если все вокруг них верили в богов очага, то и в шатрах племени Агдамова появлялись фмгурки-идолы. В других местах все люди верили в богиню Астарту, и люди племени Агдамова ходили на праздники народа, среди которого жили. В другом месте поклонялись Ваалу-богу и люди рода Агдама почитали и эту веру.
Всё перепуталось в головах-умах маленького народа Агдамова. Только один род прямых потомков Агдама хранил веру в Бога. И бог давал дар обладать знаниями и способностями одному человеку из рода Агдама больше, чем другим.
И посещал Бог избранных людей из этого рода «великого происхождения» от волхвов исчезнувшей древней Восточной цивилизации. И дал Бог Законы и правила людям, и создали люди Государство Теократическое – в котором Главным управителем был Бог и Слово Его записанное в Священном Писании.
_____________________
Вот как это было.

Часть 2. Исход.

После обеда, где были гости, пришедшие к мужу на праздник, жена именитого «управляющего по работам» вышла на зады дома, в огороженный забором из кирпичей сад. Её отягощала обязанность непрерывно улыбаться и говорить с людьми. Утомил этот звон глиняной посуды, бестолковость соплеменников из прислуги, а также корсет, который она надевала, чтобы скрывать от гостей свою беременность. Всё это было в тягость. Ей хотелось выйти из духоты дома, посидеть в тени под деревьями. В доме было жарко, - лицо, шею и руки её обдавало жаром из открытой, без дверей, кухни, куда она сновала, принося готовые блюда на стол гостям. На кухне был горячий и душный, как пар, воздух. И духота и спертый запах свежего хлеба, укропа и других пряностей, от запаха которых захватывало дыхание, а также невозможность скрыться от гостей выгоняли, буквально, МАрику из дома.
Марике приятно было сидеть на скамейке под деревьями у стены дома и отдохнуть на мыслях о ребенке, который должен был родиться уже через месяц. Она привыкла, в последнее время, к тому, что эти мысли приходили к ней, когда она выходила в свой сад-огород, где росли сливы и узкие дорожки разделяли грядки с овощами. Тут, в густой тени слив сухие ветки с сухими листьями царапали ей плечи и шею, так близко поставлена была под ними скамейка, а в мыслях вырастал образ маленького человечка неопределенного пола, то ли мальчика, то ли девочки, с неясными чертами; и начинало казаться, что это не листья деревьев ласково щекочут лицо и шею, а этот маленький человечек. Виден был сквозь листья весь сад-огород, большие глиняные бочки в дальних углах с водой для полива, и в неподвижном летнем воздухе начинало пахнуть и сеном из сарая, который был продолжение дома, и слышалось короткое жужжание пчел пролетающих. Мысли о маленьком человечке овладевали Марикой. А подумать было над чем. – Если родится мальчик, то его могут забрать, превратив в раба, или умертвить сразу после рождения.
____________
По новому приказу Правителя все врачи-жрецы убивали детей чужого «народа агдамова», который размножился до двух миллионов. Чтобы сократить их численность даже повивальным бабкам, нелегальным врачевателям, было приказано убивать мальчиков «племени агдамова», - чтобы не было много мужчин, могущих держать оружие – воинов, и не смогли бы они поднять восстание и отделиться от государства Великого Правителя.

Народ Агдама, как рассказывали деды и пожилые люди молодому поколению, - был великим и великого происхождения из волхвов-колдунов и магов, умный народ. Они кочевали и пасли свой скот, большие отары овец были у них, (теперь овец не было, а только небольшая группа народа агдамова были пастухами у скота Великого Правителя). По всей земле, в древние времена случилась засуха в несколько лет подряд, и голод настал для всех народов. И не было корма для скота, опустели пастбища, не росла трава. Тогда, много лет назад, деды-прадеды народа Агдама (великого предка) пошли к Великому Правителю в большое его царство и нанялись к нему работать – пасти стада Правителя, чтобы не погибнуть с голода.

А в этом Большом царстве Великого Правителя были построены оросительные системы, искусственные озера для воды, по каналам из великой реки и с дальних гор вода приходила к полям, и поля орошались, и голода в большой стране не было.
Великий Правитель взял «племя агдамово» и сделал из них работников-рабов.
Сменялись поколения и вера в Бога своего, в Бога Агдама, стала забываться молодыми поколениями племени агдамова. Молодежь уже не хотела пасти скот. Многие уходили в города и работали на заводах, где плавили медь, где делали кирпичи (кирзаводы), и селились они в рабочих окраинах больших городов. Большинство «народа агдамова» работали на производстве кирпичей, многие стали владельцами кирпичных заводов. Из этих кирпичей строились Храмы и дворцы Великого Правителя.

И в те времена простой рабочий люд жил бедно. Они исполняли законы государства Вел. Прав. (Великого Правителя), слушались надзирателей государства (своеобразной полиции), которые ходили не только дань собирать с доходов и урожая людей, но и следили за порядком в городах, особенно в рабочих кварталах. Разнимали драки между людьми из разных племен и народов.
Люди в домах своих молились своим богам, а ходили в общие Храмы молиться богам Вел. Прав. Были у Великого Правителя и боги Великие для своего большого многочисленного народа, и были «боги малые» для других рабочих людей из разных племен находящихся в порабощении. В городах Вел. Прав. Были не только Дворцы, но были и рабочие кварталы, где жила прислуга и жили строители-ремонтники и торговцы. Тут строили малые Храмы для малых «народных» богов, куда рабочий люд ходил к богам жаловаться на плохую жизнь и просить помощи у богов в своих житейских нуждах. Люди писали свои просьбы к богам на кусочках пергамента и складывали свои записочки в щели стены Храмов малых богов. Иногда случалось, что «боги помогали»: вдруг, у торговца случалась хорошая прибыль, и он смог расширить свое производство пива и построить новое кафе для народа; у кого-то случалась подвижка в любви и он нашел хорошую невесту с хорошим приданным….
Жрецы таких малых «народных» Храмов читали записки народа и все «чудеса-совпадения» распространяли слухами-рекламой, чтобы их Храмы посещали больше народа. Ведь они кормились с этого: кусочки пергамента на записочки стоили денег, а свечи и обряды оплачивались подношениями из мяса скотины и других продуктов.

Как жили древние народы, как жил простой народ в древние времена стало известно не так давно нам, современным людям, именно из таких записочек на пергаментах с жалобами богам на жизнь. Эти записки обнаружены археологами в разных частях света у разных народов и в племенах Майя в Центральной Америке и рядом с Индией в Храмах Анхор Вада, заброшенного города среди разросшихся джунглей, и в Египте в малых Храмах позади пирамид.
Вот как жаловались на жизнь рабочие люди: 1 они писали, - что за пьянку мужа моего наказали стражники Вел. Прав. – избили его, так что не может он работать, помоги бог, чтобы муж мой побыстрее выздоровел. 2 А у меня украли мой кошелек карманники-воры на базаре, когда же люди помогли поймать воров, то стражники не наказали их, так как те были из племени Вел. Прав, а я «агдамов» - накажи их «бог народный», потому что и стражники разделили с ворами мои деньги, все они виноваты.
________________________
В те времена народ Вел. Прав. притеснял «племя агдамово» и делал их жизнь горькой от тяжкой работы с глиной и кирпичами и от всякой работы полевой, жестокостью надсмотрщиков и повышенными налогами.
Муж МАрики был из славного рода Левиама, правнука Агдамова; этот род лучше всех хранил веру в Бога Агдама и передавал учение потомкам своим. Муж Марики был помощником владельца кирзавода. Многие из «племени агдамова» были советниками и помощниками у главных людей народа Вел Прав., и за это, за ум их, простые люди тоже не любили «племя агдамово», хотя богатые брали их под покровительство своё.
И родила Марика сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца. Но любой человек мог донести воинам Вел. Прав., и сына могли забрать или умертвить. Не могши долее скрывать сына, Марика взяла корзину и осмолила её гудроном и смолою, положила в неё младенца, отнесла на большую реку и пустила по водам. А река протекала близко у большого Летнего Дворца Вел. Прав. Течением реки прибило корзину с младенцем в камыши около Дворца Вел Прав.
И вышла одна из дочерей Вел. Прав. на реку купаться и мыться, а прислужницы её ходили по берегу реки. Царевна увидела корзинку среди тростника и послала рабыню достать и взять её. Открыли, приподняв тряпицу, и увидели младенца; и вот, дитя плачет в корзинке; и сжалилась над ним дочь Вел. Прав и сказала; этот, наверное, брошенный из «племени агдамова». Среди служанок была двоюродная сестра младенца, и сказала сестра его: не сходить ли мне и не позвать к тебе кормилицу из «народа агдамова»? как раз есть такая. Дочь Вел. Прав. сказала ей: сходи, потому что ей понравился голубоглазый младенец. Девица-служанка пошла и позвала мать младенца (Марику) во Дворец. Дочь Вел. Прав. сказала ей, не зная что она мать: возьми младенца этого и вскорми мне его и дам тебе плату. Так Марика взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери Вел. Прав., и был он у нее вместо сына, и нарекла ему имя: Мошей, это означало вынутый из воды (мо – вода, ше доставать, искать, буквально найденный в воде).
Воспитывался Мошей у жрецов Вел. Прав. – они учили наукам, мифам, поклонениям; и воины учили Мошея науке воевать, как всех сынов Вел. Прав, жил он во Дворце. Но мать его оставалась в служанках у дочери Вел Прав. и она передавала знания предков о Боге Агдама, о роде «народа агдамова» своему сыну тайно.
___________________
Спустя много времени, когда Мошей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим (сынам агдамовым) и увидел тяжкие работы их; и увидел, что надсмотрщик Вел. Прав. бьёт одного из «сынов агдамовых». Посмотрев туда и сюда и видя, что нет других надсмотрщиков, Мошей убил этого надсмотрщика из народа Вел. Прав. и скрыл его, закопав в песке труп, ему помогал «сын агдамова племени», которого он защитил. И вышел он еще раз на другой день; и вот, два «сына агдамова» ссорятся между собою. И он сказал обижающему: зачем ты бьешь ближнего своего, соплеменника?
А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как вчера убил того надсмотрщика из племени Вел. Прав. Мошей испугался и подумал: вероятно, узнали об этом все! И точно, дошло это дело до Вел. Прав. самого; и Он хотел казнить Мошея, тогда раскрылось и то, что он из другого племени и казнили мать его Марику.
Но Мошей убежал от Вел. Прав. в другую страну, переправился через реку, в предгорье больших гор на Юге. Пришел он в землю Мадиамскую, сел у колодца с небольшим отрядом слуг своих и друзей. Так начались его приключнения.

И во всё время молился Мошей Богу Агдама, приносил жертвы, совершал обряды, как научила его мать его и старейшины из «народа агдамова», тайно приходившие во Дворец Вел. Прав., пока Мошей был молодым мальчиком. Он верил своему Богу Агдама и призывал его на помощь, говоря о страдании народа Божьего. И Бог услышал Мошея! И увидел страдания «народа агдамова» и Бог посетил Мошея, как раньше посещал Агдама и предков его.
___________________________


Власть и государство.

Всякий правитель, царь, президент, любой политик - хочет оставаться на своем посту у власти всегда только из самых высоких побуждений – принести благо народу своему, это в самой основе своей имеет власть; а вот способы достижения «блага» всегда под вопросом, - всем не угодишь.
Любой изучающий историю бедствий народных может убедиться, что большую часть несчастий на земле приносит невежество людей, их незнание свойств природы вещей.
Поэтому воспитание, главным образом, должно засеять сердца людей полезными как для индивида, так и для всего общества знаниями. И воспитание – это искусство формировать людей тесно связано с любой формой правления – так, что какое-либо изменение в общественном воспитании вряд ли возможно без изменений в самом государственном строе.
Вспоминая древних:
Однажды Конфуций проезжал неподалеку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения, Конфуций слушал её рыдания. А затем послал к той женщине ученика своего, и тот спросил её:
- Вы так убиваетесь, – похоже, скорбите не впервой? –
- Так оно и есть, - ответила женщина. – Когда-то от когтей тигра погиб мой свекор. После, от них же погиб мой муж. А теперь вот от когтей тигра погиб и мой сын.
- Отчего же вы не покинете эти места? – спросил Конфуций.
- Здесь нет жестоких властей, - ответила женщина.
- Запомни это, ученик, - сказал Конфуций. – Жестокая власть – свирепее тигра! –

Другой человек, из умных древних – Ян Чжу, - один из самых решительных противников и критиков конфуцианства, создатель своего направления в даосизме, оставил свои взгляды в даосском трактате «Ле-цзы». Вот диалог Ян Чжу со своим учеником Мэном:
Мэн спросил:
- Родился человеком, к чему стремиться, к чему слава?
- Слава ради богатства, - ответил Ян Чжу.
- Если стал богат, к чему еще стремиться?
- К знатности. –
- Стал знатным, к чему стремиться дальше?
- К смерти. –
- Что же потом?
- Благоденствие сынов и внуков. –
- Разве слава твоя приносит благоденствие сынам и внукам?
- Благодаря посмертной славе благоденствие распространяется на весь род, а богатство на общину. Поэтому ради славы изнуряют тело и иссушают сердце. Однако следует знать, - что каждый стремящийся к славе должен быть бескорыстным….
Зачем живет человек? Для наслаждений? Для красоты и яств? Для музыки и любви? – Нет. Но красотой и пиршеством нельзя наслаждать постоянно – человек пресыщается. А в государстве запрещают наказаниями и убеждают наградами – вот люди стремятся к запретному и вожделеют незаслуженное.
Зовут вперед во имя славы и толкают назад с помощью закона. Спешим состязаться за миг славы пустой, домогаясь славы с избытком её и после смерти. Мы, сгибаясь в поклоне, внимательно слушаем и смотрим, сожалея об истинности или ложности собственных желаний. Если мы неспособны даже на миг беспечности, - то чем же отличаемся мы от пленника в тяжких оковах?
___________________
В наше время многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. – и это умозаключение сделало бы честь дураку из старинной сказки: который решил, что в воду ему нельзя заходить до тех пор, пока он не научится плавать. Вопрос: как он плавать научится в воду не заходя? Так и свобода – если её не будет – как научится ею пользоваться, когда не знаем мы что это такое?
_________________________
Екатерина вторая Великая; Софья-Фредерика-Августа, после крещения по православному обряду – Екатерина Алексеевна. В конце жизни, в один из часов досуга, Екатерина написала эпитафию, слова которой она хотела поместить на своей могильной плите: «Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж за Петра третьего. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение – понравиться своему мужу, императрице Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы преуспеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг…».
О государстве от Екатерины второй:
Государства, в которых не оказывается почтение государю, начальствующим, в которых не имеют почтения ни к старикам, ни к отцам и матерям, - близки к падению.
Если государственный человек заблуждается, если он рассуждает плохо, принимает ошибочные меры, - то целый народ испытывает следствия этого. Нужно часто спрашивать себя: справедливо ли это начинание? Полезно ли?
Прежде всего, государственному человеку следует иметь в виду следующие пять предметов:
1 Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
2 Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3 Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4 Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5 Нужно создать государство грозным само по себе и внушающим уважение соседям.
Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга перед Высшим Существом, перед собой, перед обществом, и нужно преподать ему некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.
Во всей своей женской наивности рассуждений Царицы – мы однако можем видеть и позитив. Стремления её благородны и правильны: другое дело, что окружающие её чиновники строили потемкинские деревни для показа царице и так во всех делах государственных, женщину легко обмануть – тем самым искусством, которым она восхищалась: балами и танцами, музыкой и спектаклями. Но большое искусство чиновникам требовалось, чтобы разыгрывать перед царицей спектакли на государственном уровне: все деревни у нас живут хорошо и Пугачев – просто разбойник с большой дороги. И так далее.

Продолжим цитаты из Великих умов древности:
«Стремление к власти так же присуще человеку, как и преклонение перед властью над собой. Первое свойство делает из людей тиранов, второе – делает рабов». – Не потому ли – преклоняясь перед Богом и будучи Его рабами, властвуют над людьми жрецы всех времен, приказывая и Царям творить войны и налагать на людей обязательства, установления и законы?
Как говорил Державин, размышляя в мечтах: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствоваться любовью к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливая её (любовь) в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству».
Радищев же прямо высказывался против: «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние… и народ имеет право монархов-деспотов судить. \ Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягощался в разные времена разум человеческий; они «подстригали крылья» человеку, да не обратит полет свой к величию и свободе».

«Легко народом править, если он
Одною общей страстью увлечен» – заметил поэт Лермонтов.

Общую страсть находили жрецы – веру в богов. И без жрецов власть не была никогда прочной.

Высокий сан для человека – бремя,
Чью тяжесть вдвое умножает зависть.
Сулит он много больше огорчений,
Чем радостей носителю его,
Которому ошибок не прощают
И за успех хвалу не воздают.

Любой сумеет править кораблем,
Когда на море штиль. Но тот, кто хочет
Командовать им в плаванье опасном,
Обязан знать, какие паруса
В погожий день, какие – в бурю надо ставить!

Правители различных государств
Не раз измену насаждали сами,
Чтобы, раскрыв её, себя прославить.

Ужели каждый, кто велик,
Судьбой обласкан лишь на миг?
Ужель удел любой державы –
Бесславно пасть под грузом славы?

Да, ибо жребий неизменный
Славнейших государств вселенной –
Терпеть плоды побед былых:
Избыток силы губит их.

То государство, чей позор на пользу
Идет правителям его, - прогнило…
И паденье не замедлит.
Такими стихами можно закончить экскурс в Цитатник великих умов старины.
________________________

Часть 3. К спасению народа.

С небольших холмов предгорья страны Мадиамской видна была бескрайняя степь, в которой паслись отары овец. Весной вся степь зацветала и зеленела, а на зиму отары овец угоняли за холмы в горы Мадиамские.
Народ там жил в горах, строя поселки, аулы свои, из домиков один над другим: лепились они на склоне горы, как птичьи ласточкины гнезда или похожи были издалека на пчелиные соты. Тот народ верил в своих богов, но почитал неизвестного бога, живущего высоко, выше гор на Небесах.
У священника Мадиамского было семь дочерей, сыновей не было у него; и дочери пасли овец отца своего Регула, по трое, по очереди. В этот раз пришли три дочери к колодцу со своими овцами, чтобы начерпать воды в длинные корыта напоить овец. Между ними была Сепфора, молодая девушка, которая цветущей весной сама цвела как цветок степей, и она понравилась Мошею.
И тут пришли другие пастухи мужчины со своими овцами и отогнали овец дочерей священника Регула. Тогда Мошей, видевший спор пастухов, встал со своими людьми и защитил дочерей Регула, и по первенству пришедших, помог им начерпать в корыта воды и напоить овец их прежде, а только потом дозволил другим пастухам мужчинам поить своих овец.
Когда дочери Регула ушли и привели овец своих домой раньше обычного, отец спросил их: «Что вы так скоро пришли сегодня?».
Они сказали: «Какой-то пришлый человек из страны Великого Правителя, как он сам нам сказал, защитил нас от других пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец наших вперед всех».
Регул сказал дочерям: «Где же он? Зачем же вы чужестранца оставили? Позовите его, и как гость, пусть он ест хлеб наш». – Гостеприимство было заведено у этого горного народа. И позвали Мошея с людьми его. И остался Мошей пасти стада священника Мадиамского в горах и в степи. Регул видел, что Мошей часто молится: уходит в сторону, покрывает голову свою накидкой молитвенною и кланяется лицом до земли, стоя на коленях к востоку. Тогда Священник Регул показал Мошею Капище своё, где собраны были боги разные, в образе статуй и идолов. Всех богов посмотрел Мошей, пройдя по капищу, и увидел в конце его пустой квадратный постамент-подставку и спросил: «для чего это место пустое и нет на нем идола бога? И сказал Регул Мошею – «а это место для неизвестного бога, которого никто не знает (в наших краях)». – «Вот этого Бога, который на Небесах я исповедую, Он творец всего мира и Владыка и имя ему неизвестно!» - сказал Мошей.
Мошею понравилось жить у этого человека. А вскоре выдал Регул свою дочь Сепфору за Мошея. Она родила двух сыновей: одному имя Гирсам, потому что, говорил Мошей, я стал пришельцем в чужой земле, так переводится имя. И другому сыну имя Елизам, потому что, сказал Мошей: Бог отцов моих был помощником и избавил меня от руки Великого Правителя.
__________________
Прошло много времени. Умер один Великий Правитель в стране, где родился Мошей, умер и сын его, другой Великий Правитель, каждый нарекал себя богом и хотел жить вечно и править народами, которых покорил в рабство, но умирал от простой травмы в молодом возрасте, как сын Вел. Прав. В тридцать лет он сел на престоле огромного царства, но по безрассудной молодости своей любил гонять на колесницах, побеждая на соревнованиях. Так случилось, что упал Вел. Прав. с колесницы и повредил ногу свою. Как не старались жрецы-врачеватели лечить Вел. Прав., а смерть от болезни гангрены забрала его.
А сыны агдамовы стенали от работы рабской, вопияли к Богу и молились об облегчении участи своей. И услышал Бог, дошла молитва народа и вопли его до Бога.
Мошей пас овец у Регула, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды повел он стадо далеко в степь и пришел к горе Хорив. И тут явился ему Ангел-посланник Божий, в пламени куста. Росли у горы кусты терновника – и вот, увидел Мошей, что терновый куст горит огнем, но ветки его не сгорают. Мошей сказал себе: пойду и посмотрю на это великое явление, отчего куст не сгорает.
Увидел Бог, что он идет смотреть, и воззвал к нему громким голосом из среды куста, и сказал: «Мошей! Мошей! Ты ли это?».
Он сказал, испугавшись Гласа Бога: «вот я, Бог мой!».
И сказал Бог: «не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, - есть Земля Святая! Я Бог предков твоих, Бог Агдама!».
Мошей закрыл лицо свое, и покрыл голову свою покрывалом молитвенным, которое всегда носил на плечах своих, и упал на колени, - потому что боялся взирать на Бога, так как научили его предки его: Бога узришь только перед самой смертью своей. И было поверье в народе агдамовом: кто увидит Бога и Ангелов его – тот смертью да умрет.
Но Бог продолжал говорить молящемуся Мошею: «Вот, Я увидел страдания народа Моего в стране Вел. Прав. и услышал вопль его от приставленных Ангелов его. И приду избавить народ мой от руки Вел. Прав. и вывести его из земли этой. А дам я землю другую, Землю Обетованную, где течет молоко и мёд, которую обещал Агдаму – предку вашему. Итак, пойдешь ты к народу своему и освободишь его из рук Великого Правителя; и выведешь народ и приведешь в Землю Обетованную».
Мошей сказал Богу в ответ: «кто я, чтобы мне идти к Вел. Прав. и вывести народ из плена рабства?» - он не верил себе, в свои силы.
И сказал Бог: «Я буду с тобою, и вот, тебе знак, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из страны Вел. Прав. – приведи его сюда и соверши на этой горе Хорив служение Богу, и Я помогу тебе во всем этом!».
Тогда и во второй и в третий раз Мошей не верил в себя и переспрашивал Бога: «могу ли я?».
Бог объяснял Мошею, как нужно сделать, - что нужно собрать старых священников жрецов из своего народа, всех старейшин народа агдамова. И что не сразу Вел. Прав. отпустит народ агдама, но Бог совершит много чудес перед людьми Вел. Прав. и тогда он отпустит народ Божий.
И уже тогда Бог объяснил Мошею: «И дам я народу Божьему (народу агдама) милость в глазах всех народов живущих в царстве Вел. Прав., все будут уважать и доверять народу Божьему. И когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущих в доме её вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими сыновей и дочерей ваших молодых, и так оберете народ Вел. Прав. от богатств его». – так научил Бог Мошея.
И в последний раз Мошей не поверил в себя, боялся большой ответственности за большое мероприятие, и сказал: «а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: «не явился тебе Бог» - что сказать им?
И сказал ему Бог: «что в руке твоей у тебя?». Он сказал: «жезл-посох». Бог сказал: «брось его на землю». И он бросил, и посох его превратился в большую змею шипящую и высовывающую двойной язык свой страшно. Моисей уже хотел бежать от змеи, но Бог сказал: «протяни руку твою и возьми змея». Он простер руку свою, и вот, змей стал посохом в руках Мошея. Это одно чудо для удостоверения, что слово твое верно, сказал Бог. И еще другое чудо сказал и сделал Бог: «положи руку свою к себе за пазуху». Он положил и вынул её белую от проказы, как снег. И опять положил он руку за пазуху, и стала она снова, такой как была, пропала проказа.
И третье чудо дал Бог Мошею, и сказал: «если не поверят даже этим двум чудесам и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу: и вода превратится в кровь на суше».
Многим другим волхованиям и заклинаниям и молитвам научил Бог Мошея у горы Хорив. И так он обрел силу духа и силу Божию, чтобы идти и спасти свой народ из рабства от Великого Правителя, который уже провозгласил себя сыном богов.
________________

На широком склоне горы ночевала отара овец. Стерегли её два пастуха. Один высокий сильный, с лицом выражающим озабоченность лежал на боку и слушал второго, стоящего с другой стороны небольшого пастушьего костра на фоне яркого расцвеченного яркими звездами неба. Стоял молодой брат Ароам.
Он был внук правнука Агдама из рода Левитов-хранителей и жрецов. И он знал наизусть древние Писания племени волхвов. Эти записи знаний, которым научили Боги людей в землях Халдейских, откуда и вышел Агдам, были записаны на глиняных табличках. А некоторые главные и практичные знания (обрядов и молитв) записывались на кожаных свитках ореховыми минеральными (нестираемыми) чернилами. И Агдам, выходя из рода своего, по Слову Бога, взял с собой много свитков, книг знаний Божественных.
Левиты-священники всегда ходили среди племени агдамова и передавали знания из поколения в поколение. Они служили людям, народу агдамову, в совершении обрядов во время солнцестояния и в дни равноденствия весной и осенью. Они знали науку астрологию, - движение планет, Солнца и Луны; они указывали на три звезды, выстроившиеся в прямой отрезок в созвездии Орион, как на место обитания Богов. И указывали на Млечный путь, как на дорогу Ангелов Бога.
Молодой брат Ароам, с густыми бровями и безусый, одетый в овечью бурку с прямыми плечами, которая делала его контур на фоне звездного неба квадратным, - говорил свое учение Мошею, полулежащему на локте у костра.
Овцы спали, лежали на траве. На сером фоне зари начинавшей уже, чуть ли не с полуночи, покрывать восточную часть неба, там и сям видны были силуэты не спавших стоявших овец; они стояли и, опустив головы, о чем-то думали. Их мысли, длинные, тягучие, вызываемые представлением о широких альпийских лугах с сочной травой и ясным небом над головами, вероятно, поражали и угнетали их самих до бесчувствия, и они, стоя как вкопанные, не замечали движения людей, ни беспокойства собак.
А Мошей с Ароамом встали на послеполуночную молитву и громким голосом выкрикивали молитвы Богу. Эхо разносило по горам эти звуки: «Ом-мани-падме-хум – ум-ум-ум. Ом-ом-ом…». Это древнейшая мантра-взывание. Звуки имели огромное значение, звуки обладали силой: звук Ом – открывал врата Небес и достигал до другого мира, до Мира Бога!
После того, как стихало эхо, тишина воцарялась в горах и окрестностях и различались в сонном застывшем воздухе монотонный звук лугов, без которого не обходится летняя ночь: трещали кузнечики и другие насекомые и, под легким ветерком, пролетали дикие пчелы, которые среди сказ в расщелинах собирали мёд.
Сон был необходим пастухам и они обычно засыпали сразу после молитвы «полуночницы», на самое короткое время, не более двух-трех часов, Чтобы на заре, при восходе солнца проснуться и вести стадо овец к загонам на стрижку.
Мошей нащупал у себя в кармане круглый твердый кусок овечьего сыра и даже улыбнулся от удовольствия, вспомнив свое детство: когда он жил во дворце и засыпал с пряником сладким в руках на мягкой постели. Сон его наполнился воспоминаниями из своего детства и отрочества. Он вспоминал во сне и вновь видел, как жрецы-левиты приходили во дворцовый сад минуя стражей Вел. Прав. (и днем) и по вечерам и под лунным светом учили его по древним свиткам-книгам тайным знаниям. Знания племени агдамова отличались от знаний жрецов Вел. Прав., которые преподавали Мошею науки. Он читал и книги жрецов Великого Правителя. Их мир состоял из других богов, и происхождение людей указано было от животных.
Но волхвы-левиты знали истину о Боге и об Ангелах Его и ангелы помогали всегда народу агдама. К Ангелам обращались в обрядах своих волхвы и Ангелов Бога призывали. Это было написано в книге Тора.
Комментарии к Торе говорят:
Что после сотворения человека ангелы преисполнились ревностью, поскольку вся любовь Бога была направлена на это создание, на человека, и всячески старались очернить человечество перед Всевышним.
Тогда Господь предложил ангелам облечься плотью (поскольку ангел - это чистый дух, и плоти не имеет), и отправиться на землю. Двести ангелов под предводительством АЗАЗЕЛЯ спустились на гору Хермон (отсюда ее название, происходящее от слова "херем", отделение - так падшие ангелы отделились от Б-га). Но вместе с плотью они получили и то дурное начало, которое есть в человеке. Ангелы стали вступать в браки с земными женщинами, и от этих браков рождались великаны. Кроме того, падшие ангелы научили людей таким искусствам и наукам, которых лучше бы им не знать. АЗАЗЕЛЬ научил людей делать мечи и железные ножи, щиты и доспехи, научил людей прорывать шахты, добывать металлы и драгоценные камни, а также поведал о свойствах драгоценных камней. Так в мире появилась зависть, люди стали убивать друг друга из-за драгоценных металлов и камней.
ШАМХАЗАЙ - помощник Азазеля - научил людей колдовству и использованию магических свойств растений.
БРАКИЕЛЬ научил людей наблюдать за звездами, то есть привил начатки астрономии.
КОХВИЕЛЬ и ТАМИЕЛЬ научили людей астрологии.
САХАРИЕЛЬ - дал понимание о периодах (фазах) Луны.
Само по себе это было не так уж и плохо, но люди все эти знания стали использовать себе во вред. Железными мечами они убивали друг друга из-за драгоценностей, а там, где не помогало оружие - пользовались колдовством и растительными ядами.
Дети же, рождавшиеся от ангелов и земных женщин, были великанами. Обладая огромной физической силой, они не имели того нравственного начала, которое было у их родителей-ангелов. (Сила есть – ума нет!). Они творили на земле беззаконие, пользуясь силой и колдовством. Им требовалось много пищи, чтобы насытиться, и они отбирали ее у людей, а когда им не хватало пищи, даже питались человеческим мясом, отлавливая путников.
Все это привело к тому, что Всевышний послал четырех своих ангелов - Уриеля, Михаеля, Гавриеля и Рафаеля - для изъятия падших ангелов с земли и соответствующего наказания их. Каждый из ангелов получил соответствующий срок наказания в аду - кроме АЗАЗЕЛЯ, который остался в этом мире, и был заточен в Великой пустыне под одной из скал. Между Ангелами происходит война до сих пор.
 И был обряд очищения от грехов. К этому известному месту, находящемуся приблизительно в трех километрах от Иерусалима, и отсылали козла во время Йом-Кипура ("сеир ле-азазель" - "козел отпущения"). Только козла не жертвовали Азазелю (таково распространенное ошибочное мнение), а сбрасывали с обрыва в том месте, (как считалось) где был заточен в скалах Азазель.
Здесь начинается Третья Часть этой Книги,

Которая зовется Искусство Паулина.
Она разделена на две части: первая - Ангелы Часов Дня и Ночи, вторая - Ангелы знаков Зодиака, которые и следуют далее.

Природа 24 Ангелов Дня и Ночи изменяется каждый день, и их способности выполнять все задачи, которые соответствуют Семи Планетам, также меняются каждый день.
Например, вы можете увидеть в этом трактате далее, что Ангел Самаэль управляет первым часом дня, начинающимся на Восходе Солнца. Предположим, что операция проходит в понедельник, в первый час дня, который соответствует Луне, вы вызываете Самаэля или любого из его Князей, их способности в этот час будут соответствовать Луне, но если вы вызовете его или любого из подчиняющихся ему Князей во вторник на рассвете, в первый час дня, они будут выполнять задачи, соответствующие Марсу.
Сходное будет в первый час каждого дня, и то же самое будет верно для Ангелов и их слуг, которые управляют другими часами Дня или Ночи, и то же правило должно учитываться при создании печатей 24 Ангелов.
В соответствии со временем года, днем и часом вы вызываете Ангела или его слуг для выполнения вашей воли, если вам нужно колдовать волховать.

Чтобы узнать соответствия Семи Планет, я отсылаю вас к книгам по астрологии, коих написано огромное количество. После того, как согласно изначальным задачам создана печать, поместите ее на Стол Исполнения, на ту его часть, которая указывает на Знак, Повелитель которого находится в Асценденте. Положите свою ладонь на печать и произнесите Заклинание, которое указано в конце этой книги, и которое пригодно для всего путем подстановки имен, соответствующих времени вашей работы.
Следует изготовить благовоние из компонентов, соответствующих Семи Планетам и т.д.
Замечание:  - Повелитель Асцендента каждого первого часа дня, когда Солнце находится в Овне и Скорпионе,  - Асцендент каждого первого часа, и аналогично все остальные.

24 Часа Дня и Ночи

1 Первый час дня управляется Ангелом по имени Самаэль, который имеет под своим началом множество Князей и слуг. Из них мы упомянем 8 Великих Князей, которых достаточно для практики. Им подчиняется 444 слуги, их имена:
Амениель, Карпон, Даросиэль, Монасиэль, Брумиэль, Несториель, Кремас, Мересин; чтобы сделать печать любого из этих восьми Князей или их Великого Князя Самаэля, необходимо следующее: во-первых, изобразите знак Повелителя Асцендента, (это надо знать и уметь) Луну после нее; после Символы и Знак, который в этот час находится в 12 доме и произнесите заклинание.
2 Второй час дня зовется Соворми, и Ангел, который управляет этим часом, зовется Анаэль, ему служат 10 великих Князей, из которых мы упомянем 9, трое первых из них под управлением Главного, а остальные под управлением этих трех. В их распоряжении 330 слуг.
Вот эти 9 Князей:
Менерхес, Сархиэль, Кардиэль, Орфиэль, Элмоим, Руосиэль, Эрмосиэль, Граниель.
Если вы желаете работать во втором часе среды 10го дня марта, изготовьте печать на чистой бумаге или пергаменте, написав, во-первых, символ Повелителя Асцендента, затем остальные планеты и Знак 12го дома, как и изображено на Сигиле. И когда он будет сделан, положите его на ту часть Стола, на которой изображен тот же Знак, что и у Повелителя Асцендента. Следуйте этому правилу и далее и вы не ошибетесь. Затем произнесите Заклинание.
3й час дня зовется Данлор, и Ангел его зовется Вегуаниэль, под управлением которого 20 Великих Князей и 200 меньших и великое множество слуг, из которых мы назовем 4 Великих Князей и 8 меньших Князей, которым подчиняются 1700 слуг. Вот их имена:
Ансмиэль, Персиэль, Мурсиэль, Зоетиэль, Дрелмех, Садимель, Парниэль, Корнадиэль, Гемари, Ксаутиэль, Сервиэль, Эуриэль, их вполне достаточно для работы. Изготовьте печать, подходящую для дня, часа и года, как было упомянуто ранее, и вы не ошибетесь. Затем произнесите Заклинание.
4й час дня зовется Элехин, и Ангела, управляющего этим часом, зовут Вахмиэль, который управляет 10 Великими Князьями и 100 меньшими Князьями и множеством слуг, из которых мы упомянем 5 Великих Князей и 10 подчиненных им Князей, им помогает 155 слуг. Их имена:
Аммиэль, Лармиэль, Мартфиэль, Ормиэль, Зантиэль, Эмертиэль, Пермиэль, Кериэль, Серубиэль, Даниэль, Фермиэль, Тузез, Вааэсиэль, Засвиэль, Хармиэль, их вполне достаточно для работы.
Изготовьте печать, подходящую для этого часа, как и указывалось ранее, и вы не ошибетесь. Далее произнесите Заклинание.
5й час каждого дня зовется Телеах, и Ангел, управляющий им, зовется Саскиэль, под его началом 10 Великих Князей, 100 меньших и множество слуг; из них мы упомянем 5 Великих и 10 меньших, им подчиняются 5500 слуг. Их имена:
Дамиэль, Арамиэль, Марох, Серапиэль, Путрсиэль, Йамериэль, Футуниэль, Рамесиэль, Амисиэль, Омецах, Ламерос, Затиэль, Фустиэль, Бариэль, их достаточно для работы. Далее изготовьте печать, подходящую для времени. Когда вы изготовите ее, положите ее на стол, как и указано ранее, и произнесите Заклинание.
6й час дня зовется Генфорим, и Ангел, управляющий этим часом, зовется Самиэль, под чьим руководством 10 Великих Князей и 100 меньших, и множество слуг, из которых мы упомянем 5 Великих и 10 меньших, им подчиняется 5500 слуг. Их имена:
Арнебиэль, Харух, Медусиэль, Натмиэль, Пемиэль, Йамиэль, Йенотриэль, Самеон, Трасиэль, Замион, Недабер, Пермон, Брасиэль, Комосиэль, Энадер, их достаточно для работы в этот час дня. Далее изготовьте печать, пригодную для случая, указанным ранее способом, положите ее на стол и не ошибетесь. Затем произнесите Заклинание.
7й час дня зовется Хемарим, и Ангел, управляющий им, зовется Банайниэль, под руководством которого 10 Великих Князей и 100 меньших, и великое множество слуг, из которых мы упомянем 5 Великих и 10 меньших, им подчиняются в этот час 600 слуг. Их имена:
Абрасиэль, Несторий, Намиэль, Сагиэль, Хармиэль, Науструс, Вармэй, Тусрнас, Кросиэль, Пастиэль, Венесиэль, Энарисн, Дусиэль, Катос, их достаточно для работы в этот час, и далее сделайте печать. Затем положите ее на стол, как и указано ранее, и, подготовив все, произнесите заклинание.
8й час дня зовется Йенамин, и Ангел, управляющий этим часом, зовется Осмадиэль, у которого 10 Великих Князей и 100 меньших, и множество слуг, из которых мы упомянем 5 Великих и 10 меньших, им подчиняется 3100 слуг, их достаточно для работы. Их имена:
Серфиэль, Аматим, Хроэль, Месиэль, Лантрес, Демарос, Йаносиэль, Ларфути, Вемаэль, Трибель, Мариэль, Ремасин, Теориэль, Фрамуин, Эрмиэль, далее изготовьте печать 8го часа. Затем положите ее на стол и произнесите Заклинание.
9й час дня зовется Каррон, и Ангел, управляющий им, зовется Увадриэль, в подчинении у которого множество Князей, великих и малых, и еще больше слуг, из них у 10 великих и 100 малых Князей и 192980 слуг. Мы упомянем 5 великих Князей и 10 малых, в этот час они управляют 650 слугами, их достаточно для работы. Их имена:
Астромиэль, Харнис, Паморий, Дамиэль, Мадриэль, Хромос, Менос, Брасиэль, Несарин, Зоймиэль, Трубас, Зармиэль, Ламесон, Засноз, Йанедиэль. Если вы пожелаете сотворить волхование в этот час, изготовьте печать указанным способом и после этого положите ее на Стол, и произнесите заклинание.
10й час дня зовется Ламатон, и Ангел, управляющий им, зовется Ориэль, под руководством его множество Князей и слуг, они поделены на ордена, по 5600 духов. Из них мы упомянем 5 Великих Князей и 10 меньших, которым подчиняется 1100 слуг, их достаточно для работы. Их имена:
Армаси, Дарбиэль, Пеналий, Мефриэль, Хореб, Лемур, Оймас, Харний, Зазиор, Наверон, Зантрос, Буситион, Намерон, Круноти, Алфраель. И когда вы пожелаете задействовать их в этот час, изготовьте соответствующий сигил, и т.д.
11й час любого дня зовется Манелохим, и Ангел, управляющий этим часом, зовется Бариэль, у которого множество Князей и слуг, они поделены на 10 частей, каждой из которых подчиняется 5600 Духов, из них мы упомянем 5 Великих Князей и 10 меньших, им служат 1100, их достаточно для работы. Их имена:
Алмаризель, Парлимиэль, Хадрос, Турмиэль, Ламиэль, Менафиэль, Демасор, Омари, Хехуас, Земоэль, Ахуас, Перман, Комиэль, Темас, Ланифиэль. Далее делайте все, как было указано ранее.
12 час каждого дня зовется Нахалон, и Ангел, управляющий этим часом, зовется Бератиэль, у которого множество Князей и слуг, они поделены на 12 степеней, в каждой из которых 3700 духов, из них мы упомянем 5 Великих Князей и 10 меньшего ранга, им подчиняются 1100 слуг, их достаточно для работы. Их имена:
Камарон, Аттрафрд, Пенатиэль, Демарек, Фамарис, Памиэль, Неростиэль, Эмарсон, Увирикс, Самерон, Эдриэль, Хорион, Ромиэль, Теностиэль, Уамари. Затем изготовьте печать и т.д.
Вот примерное учение, которому учили Мошея жрецы-волхвы Левиты народа агдамова.

Отступление в тему.
Боги религия.
Всевышний уважал меня,
Покуда бунтовать я мог,
Когда ж я пал к Его ногам больной,
Он мною пренебрег.
Как эпиграф стихи поэта.

Доверие и доверчивость.
Как можно не верить человеку? – ведь это человек, такой же как и ты, - себе же ты веришь! Даже если и видишь – врет он, - верь ему, то есть слушай и старайся понять, почему он врет?
Это хороший совет, однако не все так в жизни бывает. В жизни есть всегда две стороны – светлая и мрачная, на любой из которых мы можем сосредоточить свой взгляд. Отсюда и – будет доверие или не будет доверия мрачному человеку.
И все-таки – верьте человеку, своим доверием вы сделаете для завоевания его сердца гораздо больше, чем всевозможные постановления закона и власти.
Как говорили о доверии древние мудрецы:
Где нет полной откровенности, нет полной доверенности, где скрывается хотя бы малость какая-нибудь – там нет, и не может быть дружбы человека с человеком.
Оказывать доверие нужно лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить, а не тому, кто всё время льстит. И не стоит доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет руку на сердце.
Не полагайтесь на уважение и доверие человеку, который входя во все ваши интересы, не говорит вам ничего о своих, вероятно, что у него есть тайные планы в отношении вас.
Доверие много значило в прежние времена: «Первый человек, кто, огородив участок земли, придумал заявить: «Это моё!» - и нашел людей достаточно простодушных, чтобы этому поверить, - был подлинным основателем гражданского общества, царства. Отсюда начались преступления, войны, убийства, несчастия и ужасы рода человеческого. А всего лишь – нужен был человек не поверивший, тот, кто выдернув колья или засыпав ров, крикнул бы всем себе подобным: «Остерегайтесь слушать этого обманщика: вы погибнете, если забудете, что все плоды земли – общие, для всех, а сама земля – она ничья, общая!».
__________________
Доверие самому себе – первое условие всех великих начинаний. Может быть ты не веришь себе? Не доверяешь своим возможностям? Несмотря на то, какого бы ты сам ни был мнения о своих достоинствах, не выставляй их напоказ в обществе перед людьми, не следуй примеру тех хвастливых людей, которые стараются повернуть разговор именно так, чтобы представилась возможность достоинства выказать. Если это подлинные достоинства, люди о них неминуемо узнают и без тебя, и тебе же это будет гораздо выгоднее.
Наиболее доверчивы, как ни странно, самые серьезные люди.
Зрелость ума узнаётся по неспешности доверия…. Но не подавай виду, что не веришь, - это не вежливо, даже оскорбительно: ты тогда даёшь понять человеку, что он либо обманывает или обманут сам, слепо веря….
____________
Просить совета у человека, уже есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому.
И кто же поверит нам просто на-слово?
Не ошибись – доверие, оказанное вероломному человеку, дает ему возможность вредить еще больше. Выслушивать можно всё, но не спешить с доверием.
Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность. Однако большие обещания уменьшают доверие. Будь верен тому, кто верит тебе, - говорили древние.
«Не во всём и не всем нужно верить» - говорил Менадр, во времена Эпикура.
И тот же Сократ сказал в свое время: «Добрым людям следует доверяться словом и разумом, а не клятвою». За порукой следует расплата. Легко достигаемое соглашение не заслуживает доверия.
«Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? И как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять?» - провозгласил Конфуций.
Лесные осы, насекомые.
На чердаке загородного дома иногда можно обнаружить подвешенный к потолку серый шар с отверстием внизу, из которого то и дело вылетают небольшие насекомые. Это гнездо лесных ос. Материалом для гнезда, для этого шарика служит настоящая бумага. Насекомые делают её сами из волокон древесины, измельчая её челюстями и смачивая водой. Поэтому их, этих насекомых, называют бумажными осами.
А человечество гордится своими изобретениями: говорят, китайские умельцы-мудрецы бумагу изобрели. Но в природе бумагу делали осы миллионы лет назад, когда еще динозавры по Земле не бегали!
Государства, нации, партии, социальные классы (рабочие и крестьяне) и войны одного государства с другим, рабовладельчество и более того сельскохозяйственное выращивание-разведение в теплицах овощей, разведение коров для получения молока и многое другое, что предписывается, как изобретение человечества, – уже было в природе миллионы лет назад. И архитектура, построение домов с расчетом устойчивости к землетрясениям, например, - это всё под силу другой, огромной по численности цивилизации – мира насекомых.
Вот, в лесах средней полосы Евразии частенько можно увидеть конусообразные кучи, сложенные из сухих веточек, травинок и хвойных иголок, по которым снует множество мелких насекомых. Это муравейники, жилища лесных муравьев.
Как сейчас уже известно, в науке медицине, в генетике, все изменения и мутации организмов передаются через изменения в геноме, в ДНК.
Насекомые очень древние организмы, ДНК у них тоже очень древние. Но части их ДНК передались и другим животным и человеку в том числе.
О том, что сообща жить лучше знают все животные. О том, что должно быть разделение – на управляющих объединением животных (стаей, гуртом, отарой) и подчиненных рабочих особей знают все, это заложено в ДНК.
Муравьи относятся к общественным насекомым. Всё население муравейника – одна огромная семья с четким разделением обязанностей. И основную часть населения (народ) составляют рабочие особи. Самка в несколько раз крупнее всех, она постоянно сидит в центре, в своём «Дворце», в тепличных условиях и откладывает тысячи яиц. Вокруг самки-царицы крутятся слуги - рабочие муравьи, которые проветривают «дворец»-помещение, следят за уборкой, за чистотой «дворца». И далее идет разделение муравьев на рабочих, воинов, кормящих, и других.
Всё заранее предопределено у насекомых муравьев на генном уровне. Это природа создала миллионы лет назад, очень давно. Рождаются муравьи воины, охранники муравейника, и муравьи разведчики. А раз в год, в период размножения рождаются, вылупляются из куколок крылатые самки и самцы. Это умные особи, имеющие свои гены «гениальности». Образовав пары, крылатые муравьи находят место для нового жилья, обламывают свои крылья и основывают новый муравейник.
__________________
Человек общественное животное (как и муравьи). И рождаются люди простые – рабочие, и рождаются воины-защитники, воины-завоеватели, - всё на генном уровне, как в народе говорили: это в крови у него. И вот, наука Генетика подошла к «тайнам» природы: уже находят «ген ума», «ген гениальности», когда у человека словно «крылья вырастают», - он стремится к новым горизонтам, к открытиям: идет в горы, идет исследовать глубины океанов, стремится к освоению космоса и вообще к новым знаниям.
_____________________
Муравьи вездесущи, от них нет спасения никакой мелкой живности ни в траве, внизу, ни в высоких кронах деревьев. Охотясь на многочисленных вредителей, рыжие лесные муравьи приносят огромную пользу: даже средний по размерам муравейник защищает лес на площади четверть гектара.
Нередко муравьи «пасут» тлей и собирают их «молоко», сладкую жидкость, которую тли выделяют. Это «крестьяне»-муравьи, другие разводят грибы в теплицах, в глубине муравейника, - крестьяне-муравьи кормят всю колонию муравьев.
Человек сегодня также вездесущий – всю Землю люди исследовали, всю природу Земли уже почти покорили. Теперь на очереди другие планеты.
Наука о поведении человека тоже сегодня во многом преуспела, изучая человеческое общество. Так как личность человека, имея все возможные гены животного мира, может развиваться в любом направлении. Может человек стать и воином и крестьянином и рабочим, может развить в себе любые способности. На человека влияет нахождение его в определенной атмосфере группы, и большой группы – народа и в малой группе, к которой относятся: друзья, дворовая компания, соседи, класс, спортивная команда и, конечно, семья. Малую группу отличает территориальная общность (место проживания: деревня или город с заводами) или общность занятий, норм поведения (религия) и интересы. Человек растет среди других людей и подвержен их влиянию.
Есть немало и отрицательных сторон группового воспитания человека. В группе человек всегда испытывает на себе давление окружающих. Далеко не всякий может или хочет противостоять этому давлению. Люди привыкают и к рабству.
Умение приспосабливаться к окружающим, уступать общему мнению называется – конформизмом. И этот конформизм не однозначен.
С одной стороны, - плохо всегда «прогибаться» под окружающих, поступаться своими понятиями и убеждениями, если они отличаются от убеждений большинства, действовать по принципу: «я как все». Так можно отучиться самостоятельно принимать решения, отстаивать свои интересы.
С другой стороны, - нет такой общности, где все бы имели одинаковые убеждения и принципы. Всегда в чем-то человек не сходится с мнением большинства. Получается, - тогда надо спорить и ввязываться в конфликты? Но человек действующий таким образом не уживётся ни в одном коллективе.
Вывод прост – надо найти «золотую середину». В мелочах можно и уступить, когда-то лучше промолчать, а иногда стоит убедить окружающих в своей правоте. По-настоящему бороться за свою точку зрения нужно лишь тогда, когда это имеет принципиальное значение и другой исход абсолютно неприемлем.
Толпа – это общность безликих.
Наиболее ярко отрицательное влияние группы на личность человека проявляется на примере толпы. Толпой в психологии называют большую неорганизованную общность людей! Каждый человек в толпе теряет свойства личности, так как он никому из рядом стоящих не известен и не интересен. Он становится анонимным – не Иванов или Сидоров, которого любят в семье и уважают на работе, а просто «человеком из толпы». Это делает каждого более безответственным. В толпе человек перестает отдавать себе отчет в своих поступках, теряет способность анализировать ситуацию. Утрачивая самоконтроль, он больше всего наблюдает за развитием ситуации, обстановки, за поведением окружающих, заражаясь возбуждением толпы.
Если для того, чтобы заставить отдельного человека что-либо сделать, надо привести убедительные доводы.
То для того, чтобы сдвинуть с места толпу, достаточно привести её в возбуждение сильными высказываниями, затрагивающими интересы большинства. О разумности и убедительности аргументов можно не беспокоиться. Толпа становится подобна стаду баранов.
Овцы и козлы.
Домашняя овца – потомок дикого барана муфлона. Первые попытки одомашнить его производились около 9 тысяч лет тому назад на территории Передней Азии (Месопотамия, Урарту). Много позже домашние овцы появились на юге Европы в древней Греции.
В настоящее время существует не меньше 150 пород домашних овец. Их разводят ради мяса и шерсти.
В Месопотамии приблизительно тогда же одомашнили безоарового козла – родоначальника всех пород домашних коз. До сих пор в тех краях диких козлов используют как производителей для повышения жизнестойкости этих животных.
Хотя дикие козлы и бараны – совершенно разные виды, в природе рядом почти не живущие, их одомашненные потомки живут бок о бок. Причем роли между ними поделены сообразно их природным наклонностям. Овцы – это стадо в полном смысле слова: они способны передвигаться только гуртом, сбившись плотной кучей и ведомые вожаком. Козлы же – прирожденные лидеры, поэтому именно они чаще всего ходят во главе овечьих отар. Их поднятые рогатые головы гордо возвышаются над овечьими.
Конец отступления.
К спасению народа, продолжение.
И пересказал Мошей Ароаму-жрецу все слова Бога, Который говорил с ним из пламени огня, и все чудеса-знамения показал он, которые дал ему Бог.
Пришёл Мошей с зимних пастбищ к тестю своему Регулу в посёлок-аул, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям своим, к народу моему, который в рабстве у Вел. Прав., посмотрю, живы ли ещё они? – И сказал ему тесть: иди с миром, и отпустил его.
Тогда ночью, в видении, сказал ему Бог в земле Мадиамской: пойди, возвратись в страну Вел. Прав., ибо умерли все, искавшие душу твою, чтобы умертвить.
И взял Мошей жену свою Сепфору и сыновей своих, посадил их на ослов и отправился в страну Великого Правителя, с ним пошел и Ароам-жрец.
_______________
И пришли и собрали они всех старейшин народа агдамова. Пересказал им Ароам все слова, которые говорил Бог Мошею, потому что его, жреца Ароама все знали и уважали, слова жрецов не подвергались сомнению. Затем сделал Мошей знамения-чудеса с жезлом своим перед глазами всего народа агдамова – и поверил народ и услышали и узнали все, что, наконец, Бог посетил сынов Агдама-предка, и увидел Бог страдания народа. И преклонились они и поклонились, тем самым избрав Мошея предводителем-спасителем, чтобы слушаться всех приказов его и исполнять их.
После этого Мошей и Ароам пришли пред лицо Вел. Прав. и сказали ему: так говорит Бог (наш): отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне жертвоприношение в пустынных землях у дальних гор.
Но Вел. Прав. сказал: кто такой Бог ваш, чтобы я послушался голоса Его и отпустил сынов агдамовых? Я не знаю Бога вашего и не отпущу народ ваш.
Они сказали Великому Правителю: Бог Агдама призвал нас, отпусти нас в пустынные земли принести жертву Богу нашему, чтобы Он не поразил народы язвою и смертью.
Но не боялся Великий Правитель чужих богов. И сказал им царь Вел. Прав.: для чего вы, Мошей и Ароам, отвлекаете рабочий народ от дел его? Ступайте каждый из вас на свою работу, так как вы все подданные мои, все вы рабы мои. И ещё сказал им Вел. Прав.: вот живет народ агдамов в работе у меня, и их много числом, а вы отвлекаете его от работы, так, что страдают постройки мои.
И в тот же день Вел. Прав. дал повеление приставникам-воинам своим и надзирателям, говоря: Не давайте впредь народу этому соломы для изготовления кирпичей, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят в полях и собирают себе солому сами. А кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте. Они нашли себе праздное (свободное) время, потому и кричат: «пойдем принесем жертву Богу нашему».
И вот, вышли воины-приставники и надзиратели над народом и сказали народу: так говорит Вел. Прав. – не даём вам больше соломы, где найдете сами, собирайте, а от работы вашей никто не убавляет вам. И рассеялся народ агдамов по всей земле Великого Правителя собирать жниво вместо соломы. А приставники-воины понуждали их, говоря: выполняйте урочную работу свою каждый день и требовали кирпичи сдавать на стройки Великого Правителя. А надзирателей-бригадиров из самих сынов агдамовых наказывали и били палками (была такая публичная казнь на площадях: «40 ударов без одного»), говоря: почему вы вчера и сегодня не сдали, не изготовили урочное число кирпичей, как было до сих пор?
И пришли надзиратели-бригадиры из сынов агдамовых и возопили к Вел. Прав., говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими? Соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют: грех это народу твоему.
Но сказал им Вел. Прав.: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: «пойдем, принесем жертву Богу нашему». Так пойдите же и работайте!
И увидели бригадиры из народа агдамова беду всему народу своему.
Когда они выходили от Вел. Прав., то встрелись им Мошей с Ароамом, которые стояли и дожидались их, и закричали бригадиры: да видит и рассудит Бог вас, за то, что вы сделали нас ненавистными в глазах Вел. Прав. и слуг его и вы дали им меч в руки их, чтобы они убили нас. Скоро дойдет до этого.
И обратился в тот день Мошей к Богу и сказал: для чего ты подвергнул бедствию такому народ сей… и много молился Мошей.
И ответил ему Бог: теперь ты увидишь, что Я сделаю с Великим Правителем сим…. По действию руки сильной он отпустит народ твой; по действию руки крепкой он даже выгонит их с земли своей!
______________
У великого правителя были свои боги: и боги мира мертвых,  и боги Солнца и Луны. Для них были построены величественные Храмы, а в Храмах были-жили многочисленные жрецы, которые тоже умели колдовать и творить чудеса по-своему.
И вот, предстали Мошей и Ароам перед Вел. Прав. Они пришли со старейшинами своего народа к большому Храму Солнца. Это был высокий дворец с колоннами и высокими каменными фигурами богов по бокам от широкого входа. Вокруг Храма-дворца, блестевшего белизной мраморных плит, были пруды и сады с дорожками и фонтанами. А на площадке каменной, куда вели широкие ступени стоял трон, сверкающий золотом, где сидел сам Вел. Прав. в золоченых по краям и швам белых одеждах. Его окружали жрецы стоящие полукругом сзади и по бокам с обеих сторон.
Сюда, к этой большой площади перед Храмом и ступенями собрался весь народ правителя и пришли скромные люди в серых овечьих бурках накинутых на серые одежды, - Мошей и Ароам, а за ними стояла серая масса народа агдамова; она выглядела как кучка грязи среди блестящего белого и цветного народа Вел. Прав. среди жрецов в первых рядах одетых в белые и красные одежды. В красных одеждах предстояли колдуны и чародеи Великого Правителя.
Как раньше говорил Бог Мошею, в видении ночью, говоря: если Вел. Прав. скажет вам: «сделайте знамение или чудо именем Бога вашего» - то ты скажешь Ароаму-жрецу: «возьми жезл твой и брось на землю перед Вел. Прав. и жрецами его» - он сделается змеем-драконом всепожирающим.
И приблизились Мошей и Ароам к Вел. Прав на высокую большую каменную мраморную площадку перед Храмом, к трону его, по ступеням, отделившись от своего серого народа. И бросил Ароам жезл свой перед Вел. Прав. и перед жрецами его, и жезл сделался змеем.
Но призвал Вел. Прав. своих жрецов и чародеев; и эти знали немного из учения волхвов и сделали то же своими чарами. Каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями. И девять змеев против одного змея Ароамова.
Но вот, Мошей воззвал к Богу, про себя тайно, сказав заветную мантру-молитву; тогда змей Ароамов вырос в два раза и поглотил змеев жрецов Вел. Прав. одного за другим. Ароам вернул жезл свой, коснувшись змея, и стал змей простой палкой пастуха.
Несмотря на то, что победил Ароам-жрец всех жрецов Великого Правителя, ожесточилось сердце его, и не послушал он Мошея и не отпустил народ агдамов. Но после этого началась битва Богов – через жрецов. На другой день назначена была новая встреча….
_________________
Как всегда, в народе говорят правильные поговорки: баре дерутся – страдает народ!
Долго ли, коротко ли длилась битва Богов, а народ страдал с обеих сторон: и народ агдамов и народ более многочисленный, народ той страны Великого Правителя.
_____________________
 На другой день снова были жрецы у Храма и Мошей с Ароамом.
1 И сделал Ароам, что коснулся жезлом своим воды, и превратилась вода в кровь, окрасилась красным и пить её уже было нельзя. Но жрецы Вел. Прав. сделали тоже самое. И снова Вел. Прав. не отпустил Мошея-вождя с народом его.
2 Так и началось, что поразил Бог, по слову Мошея и Ароама всю землю Вел. Прав жабами; и вышли из всех прудов из рек и речек жабы и заполонили всю землю Вел. Прав. так, что страдал народ его. Но жрецы Вел. Прав. своим чародейством и колдовством умертвили всех жаб одновременно: жабы вымери в домах, на дворах и на полях, и собрали их в груды и воссмердела земля, пришлось народу Вел. Прав трудиться, чтобы очистить землю. И увидел Вел. Прав., что сделалось облегчение, и ожесточил сердце своё и не послушал Мошея-вождя и не отпустил народ его.
3 Тогда, в другой раз, сказал Бог Мошею: скажи Ароаму-жрецу: простри рукою жезл твой и ударь в персть земную, и будут мошки на людях и на скоте и на Вел. Прав-е, и в доме его и на рабах его; вся земля наполнится мошками. Так они и сделали…. Старались волхвы и колдуны Вел Прав своими чарами, но ничего не могли. И были мошки на людях и на скоте бедствием. И сказали жрецы Великому Правителю своему: это рука Бога и Бог агдама, мошея и Ароама очень велик.
Но сердце Вел. Прав. ожесточилось, ходил он в накомарнике, покрытый материей, как все люди.
4 И еще сказал Бог Мошею: завтра встань рано и явись пред лицо Вел. Прав. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Бог: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустынных землях; а ели не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и народ твой, и в домы твои пёсьих мух, и наполнятся домы народа пёсьими мухами и сама земля, на которой живут они; и отделю в тот день область земли восточной, на которой пребывает народ Мой, и там не будет пёсьих мух, дабы ты знал, что Я Бог среди всей Земли; Я сделаю разделение между народом твоим и между народом Моим. Завтра будет это знамение на земле.
Так и сделалось: налетело множество пёсьих мух в дом Вел. Прав., и в дома рабов его, и на всю землю его: погибала земля от пёсьих мух.
И призвал Вел. Прав Мошея и Ароама и сказал: пойдите, принесите свою жертву Богу вашему в этой земле.
Но Мошей сказал: нельзя этого сделать, потому что для твоего народа это отвратительно: и если мы отвратительную жертву станем приносить в глазах твоего народа, который молится другим богам, то не побьют ли они нас камнями? Лучше мы пойдем в пустынное место, на три дня пути, и принесём жертву Богу нашему, как сказал нам Бог.
И сказал Вел. Прав.: я отпущу вас принести жертву Богу вашему, в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне Богу вашему.
Мошей сказал: вот, я выхожу от тебя и помолюсь Богу, и удалятся пёсьи мухи от Вел. Прав., и от рабов его, и от народа его завтра, только Вел. Прав. пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Богу.
И вышел Мошей от Вел. Прав., и помолися Богу. И сделал Бог по слову Мошея, и удалил пёсьих мух от Вел. Прав., от рабов его и от народа его: не осталось ни одной. Но Вел. Прав. ожесточил сердце свое и даже на этот раз, когда едва не погиб он со всем народом, - не отпустил Мошея-вождя с народом его.
5 Наслал тогда Бог на скотину великую моровую язву, так что заболел весь скот Вел. Прав. Но остался скот народа агдамова нетронутым болезнью. Уже люди Великого Правителя взывали к нему, чтобы он выгнал-отпустил народ агдамов куда ему нужно. Но и тут Вел. Прав. ожесточил свое сердце и не отпустил Мошея.
6 Пошел тогда по земле всей град великий, так что побил всё, что призрастало в полях и не стало урожая. И вновь Вел. Прав. посчитал, что это случилось в природе само собою по климату.
7 Затем, вдруг, пришла на землю саранча и поела все остатки урожая на полях и в садах всего народа Вел. Прав.
Тут Вел Прав. поспешно призвал Мошея и Ароама и прсил их помочь прогнать саранчу, и обещал им отпустить народ агдамов. Мошей вышел из Дворца Вел. Прав. и помолился Богу. И воздвиг Бог с противной стороны западный весьма сильный ветер, и он понес саранчу и бросил её в море: не осталось ни одной саранчи во всей стране Вел. Прав. Но Вел. Прав. опять обманул.
8 Случилась великая тьма, по слову Бога, Который говорил Мошею, - Солнце исчезло с Неба и мрак окружил всю Землю, тогда, когда Мошей говорил Вел. Прав.
Народ ужаснулся и просил Вел. Прав. отпустить уже сынов агдамовых.
Снова не дошло до сердца Вел. Прав.
9 Вот, пока всё было в пределах чудес природы не дрогнуло сердце Вел. Прав., он сам был научен тайным наукам, и понимал, что эти люди – Мошей и Ароам просто знают больше и народ агдамов рождает волхвов великих.
Тогда и казнил Бог весь народ Вел Прав и его самого язвами на телах их. И сказал Бог Мошею и Ароаму: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит Мошей к небу в глазах Вел. Прав. и рабов его. И поднимется пыль по всей земле, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле.
_______________
Мошей и Ароам сделали многие чудеса перед Вел. Прав. и перед народом, но не отпустил он народ агдамов. И пришлось народу бежать ночью.
В то время весь народ Великого Правителя понуждал уже народ агдамов бежать, чтобы скорее ушли они из их земли. И сделали сыны агдамовы по слову Мошея и просили у народа Вел. Прав. вещей серебряных и вещей золотых и одежд, потому что, говорили они: мы уходим в незнакомые страны и нам не на что жить будет, а на серебро и золото будем покупать пищу себе, и одежды не будет у нас, пока пойдем по пустыням в чужие страны вся одежда износится. Бог дал милость народу Своему в глазах другого народа Вел. Прав.: и они давали ему, и так они обобрали его.
И отправились сыны агдамовы с Мошеем-вождем и Ароамом-жрецом в пустынные земли. И шли они долго пока не пришли к святой горе, где Мошею явился Бог и говорил с ним.

Часть 4 Испытания народа.
Древние люди веселились и радовались что обрели свободу. Они прославляли Бога, возносили громкие песни Ему и прославляли Мошея-вождя, слугу Божиего. Они ели и пили и радовались, но недолго длилась радость этих древних людей, а только пока была пища и питие. Скоро пища закончилась и народ протрезвел; и оглянулся и увидел, - вот, они в пустынных землях, где даже вода, текущая родниками из горы прячется в песок и исчезает на километры пути, затем вновь появляясь из земли, такие речки были в тех пустынных землях. И вода была горькая, и этой воды люди не могли пить, надо было её долго отстаивать и фильтровать через материю.
Тогда первый ропот от народа услышал Мошей-вождь в пустынных землях. И пришлось Мошею молиться Богу, чтобы узнать волю Его. И показал Бог дерево «гофер», и отрубил Мошей от дерева ветви и бросил их в воду и вода потеряла горечь свою и сделалась вкусной и целебной.
И пошли они по пустынным землям и пришли в оазис, где было озеро и двенадцать источников, тут росли пальмы и финиковые деревья. И расположился народ агдамов там станом при водах.
Тут увидел Мошей – что за народ ему достался. Это были люди совершенно не знающие ничего нравственного – рабы с рабским мышлением, если не скажут-не прикажут ничего они делать не хотят. О собственности друг друга не думают: воруют и грабят, отбирают друг у друга и еду и вещи и женщин. Освободившись из рабства, свободу понимали древние люди как вседозволенность: «нет хозяев надо мной – кто мне указ». Только страх перед Богом и мошеем-вождем, творящем чудеса, с кем Бог разговаривает, немного удерживал людей от явного братоубиства и преступлений против друг друга.
Но и тут, народ, вся эта масса людей больше миллиона, - вновь взроптал на Мошея и Бога и на жрецов Аорама и племя его. И сказали им сыны агдамовы: О, если бы мы лучше умерли от руки Божией в земле Великого Правителя, там мы хотя бы сидели у котлов с мясом и ели хлеб досыта! Вот, вы нас вывели в пустынные земли, чтобы весь собранный народ уморить голодом?
И поднялось волнение в народе. Вновь молился к Богу Мошей, и обещал ему Бог, что накормит этот народ «ненасытный».
Мошей и Ароам говорили народу, всему обществу сынов агдамовых: «вечером узнаете вы, что Бог вывел вас из земли Вел. Прав. и утром увидите чудеса Бога, ибо Он услышал ропот ваш! А мы – что такое, что ропщете на нас?». Ибо народ взволновался до того, что готов был поднять восстание.
Мошей смотрел с высокого места на эту огромную массу людей и они похожи были на стадо овец. Он умел пасти овец, и думал, что и народом можно управлять легко, как и овцами, а тут было всё сложнее.
Общество людское делилось на большие и малые группы, которые объединялись и образовывали на его, Мошея, глазах сообщества. Начиналось всё с семьи, где вокруг своего старшего отца-деда люди группировались. В каждом клане-группе родственников был свой жрец. А жрецы составляли свою группу-племя, и они были на стороне Мошея и вокруг него, защищая его.
________________
Уже давно, в рабстве, образовались группы людей составленные из рабочих одной профессии: сборщики соломы составляли свою группу, свой клан, месители глины другой. И всего было в народе агдамовом 12 колен, по именам своих старейшин-предков названых. Колено Ароама-жреца было из людей «боящихся Бога» - из жрецов и молодых учеников жрецов, воинов.
_____________
И некоторые группы народа были против Мошея и Ароама, другие за Мошея, - чтобы идти в «Землю Обетованную», по зову Бога, которую Бог обещал Мошею.
И сказал Мошей: узнаете, когда Бог вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Бог услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? Не на нас ропот ваш, но на Бога.
Тогда все жрецы, которых было много встали на молитву перед всем народом и волнения в огромной толпе утихли, и весь народ молился вместе со жрецами. И вот, оглянулись сыны агдама – Слава Божия явилась в облаке черном на горизонте, хотя до этого небо было чистое с редкими облачками. И слышен был гул великий, «глас Божий» от облака темного, из которого блистал свет многих молний. Началась гроза и дождь и весь народ укрылся в шатрах своих.
А вечером ветер стих и с неба упали перепела, много, так что покрыли всю землю вокруг стана. И люди собирали свежие тушки птиц и стали варить и жарить и есть. Поутру лежала роса на всем на земле и на крышах шатров и около стана в пустынной земле; роса поднялась, испарилась, и вот, на поверхности земли появилась белая мелкая крупа, как иней на траве. И увидели люди и спрашивали: что это? Ибо не знали что это.
И сказал Мошей народу: это хлеб, который Бог дал вам в пищу. И стали собирать крупу белую и стряпать хлебные лепешки.
_____________________
Так чудеса от Бога окончательно успокоили весь народ и укрепили веру в слова Мошея, ибо народ рабский, который видел мясо и хлеб из рук хозяев, который боялся руки хозяина и слов его, стал бояться Бога и Мошея-вождя, слугу Божиего.
Тогда двинулось всё общество сынов агдамовых в путь свой, по повелению Бога, в поиск «земли обетованной». И новые испытания вновь и вновь выпадали на его долю.
Услышали Амаликитяне, племя кочевое и разбойничье, о том, что «народ агдамов», появившийся в пустынных землях, весьма богат (золото и серебро было у них, вынесенное из царства Вел. Прав.). И пришли они и воевали с Мошеем, в предгорьях страны Мадиамской, в Рафадиме-оазисе, где они стояли на отдыхе с шатрами своими.
Мошей сказал воину Исуаму: выбери мужчин сильных и вооружи и сразись с Амаликитянами. Это была первая война.
Сам же Мошей с Ароамом и всеми жрецами встал на вершине холма и жезл Бога был в руках у него.
И сражался Исуам с воинами своими защищая народ свой и стан народа своего. Когда Мошей поднимал руки свои и направлял жезл Бога в сторону войны – одолевали войска Исуама противника, а когда опускал руки свои – одолевали Амаликитяне, разбойничьи войска. Руки Мошея отяжелевали, и тогда взяли камень и подложили под Мошея, и он сел на нём. Ароам и другой жрец Орам поддерживали руки Мошея. И были руки его подняты до захождения солнца. И только тогда победили воины народа агдамова противников мечами и копьями.
И сказал Бог Мошею: напиши всё это в книгу для памяти. После победы в первой войне весь народ молился и тут они устроили жертвенник Богу. Вот тогда стал Мошей и Ароам и жрецы его писать «Законы и правила» в книгу. Чтобы управлять народом.
Люди древние знали грамоту. Хотя жили они в рабстве, но многие были среди народа агдамова учетчики, писари при работе у Вел. Прав. и многие были граммотны. Особенно грамотны были жрецы, которые умели читать старинные письмена и могли знать по звездам судьбы людей и событий.
_____________________
Дошел слух до Рагуила, жреца Мадиамского, тестя Мошея, обо всём, что сделал Бог для Мошея и народа агдамова, когда вывел Он народ из рабства Вел. Прав.
И пришел Рагуил в пустынные земли к Мошею, туда где он расположился у горы Божией, потому что это было недалеко от земли Мадиамской. Мошей вышел навстречу тестю своему, и поклонился ему, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.
Рассказал Мошей тестю своему обо всем. Рагуил-жрец радовался о всех благодеяниях Бога, которые Он сделал Мошею и народу, и принес Рагуил жертвы Богу и пришел Ароам и все старейшины народа агдамова и все стали «есть хлеб» - праздновать, перед Богом, по обычаю.
На другой день был день отдыха от всех работ, как написал в «Законе и правилах» Мошей: шесть дней работай, а седьмой отдыхай от работ, приноси молитвы и устраивай дела свои. И в этот седьмой день сел Мошей судить народ – разбирать споры и наказывать пойманных преступников, которых держали в яме до суда.
Мошей сидел на троне и судил суд, перед всем народом открыто, по справедливости и по «Законам и правилам» своим. А весь народ стоял перед Мошеем с утра и до вечера.
___________________
Древние люди в те времена выбирали себе судей из людей достойных и мудрых, которые бы знали Бога и которым Бог давал правильные и справедливые решения всех споров и разногласий. Всем известный был царь Соломон, который говорил с Богом, и не просил у Бога ни богатства и ни славы перед людьми, но просил мудрости. И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, и имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревьях, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах. И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.
Известна история справедливого суда Соломона:
Тогда пришли две женщины к царю и стали перед ним. И сказала одна женщина: о, господин мой! Я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме. И умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его. И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я спала, и положила к груди своей, а своего мертвого сына положила к моей груди. Утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда всмотрелась в него утром на свету, то это был не мой сын, которого я родила.
И сказала другая женщина: нет, мой сын жив, а твой сын мертвый.
А та говорит ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой.
И говорили они так перед царем Соломоном.
И сказал царь Соломон: эта говорит: «мой сын живой, а твой мертвый»; а та говорит: «нет, твой сын мертвый, а мой сын живой». Подайте мне меч.
И принесли меч царю. И сказал царь Соломон: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
И та отвечала, которой сын был живой, царю, потому что взволновалась вся внутренность её от жалости к сыну своему: О, господин мой! Отдайте ей ребёнка живого и не умертвляйте его.
А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите его надвое.
И отвечал царь Соломон и сказал: вот суд мой – отдайте этой женщине живое дитя, которая сказала: не умертвляйте его, она его мать!
И услышал весь народ о справедливом суде царя Соломона, и прославили мудрость его на все времена, даже до наших времен.
__________________
Также судил народ Мошей целый день, разбирая дела с помощью Бога.
И увидел Рагуил, тесть Мошея всё что он делает с народом, и спросил: что это такое ты делаешь? Для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
И сказал Мошей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда Божиего, когда случается у них какое дело. Они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим человеком, и объявляю им уставы Божии и законы Его.
Но тесть Мошея сказал ему: не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою. Ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь делать это. Итак, послушай слова мои, я дам тебе совет, и будет Бог твой с тобою: стань посредником для народа перед Богом и представляй дела его Богу. Научи уставам своим и законам других людей из народа, укажи им путь Бога, по которому они должны идти, и дела укажи, которые они должны делать перед Богом.
Усмотри себе из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над народом – тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками, а при них письмоводителями. Вот пусть они судят не один день, а во всякое время. И о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела  судят сами по законам из книги твоей «Законы и правила». И будет тебе легче, и те люди (чиновники) понесут с тобою это бремя управления народом. Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
И молился Богу Мошей и Бог благословил его. И послушал Мошей слова тестя своего и сделал так: выбрал он из всего народа способных людей и поставил их начальниками: тысяча, сто, пятьдест и десять. И судили они во всякое время о всех делах мелких, а важные дела доносили Мошею.
И простились они с тестем своим, и пошел в землю свою.

Часть 5 «Законы и правила».

Тогда стали случаться жалобы народа на то, что несправедливо судят начальники и законы неправильно толкуют. Пришлось Мошею писать новые законы и пояснения к ним. А писать законы помогали ему жрецы Ароама и сам Ароам. Всему всему пришлось дать объяснение народу по правилам поведения: начиная от туалета и отправления малой и большой нужды – до трапезы и раздела имущества по смерти родственника между сыновьями оставшимися.
Ибо народ в туалет по нужде ходил куда попало и как попало, совершенно не зная, как лучше и как надо: заходил за шатер свой и тут у чужого шатра у стены отправлял нужду, а потом запах шел к соседу и случались драки по такому поводу. Тога в книге
 «Законов и правил» Мошей записал точно, обязанное к исполнению правило о туалете:
«Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка, и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое». –
Так как законы писали жрецы-священники Божии, то много было посвящено ритуально-религиозной чистоте, и к каждому закону прилагалось имя Божие, все законы во имя Бога писались.
«Ибо Бог твой ходит среди людей в стане твоем, - говорилось в законе, - а посему стан твой должен быть свят, чтобы Бог не увидел у тебя грязного и срамного ничего, и не отступил, не ушел от тебя».
(Даже когда стали жить древние люди оседло на земле, то туалеты строились не в домах и не во дворах, а за дворами и за огородами в конце участков земли, - помнили потомки наставления предков – «место должно быть вне стана).
Не забыли себя жрецы-священники, и написан был закон о «десятине». О том, что «от всех произведений труда  от овец десятую часть приплода и шерсти от них, от зерна, винограда и всех плодов земных добытых человеком – должен он принести десятую часть «урожая» жрецам, (и снова это ради Бога), - чтобы благословил тебя Бог твой, потому что жрец молится о благосостоянии всех людей – «работает Богу».
Сказан закон, в книге Мошея «Законы и правила», о животных чистых и нечистых, которых употребляли древние люди в пищу:
«Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте. Только таких не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечистые они перед Богом. И свиньи нельзя есть, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она перед Богом, нельзя есть мяса её, и к трупам её не прикасайтесь».
___________________
Ещё много законов было написано Мошеем и Ароамом и жрецами. Но люди, прожившие в рабстве и воспитанные в стране, где было множество богов, не все законы почитали, несмотря на то, что «Закон и правила» Мошея были написаны от имени их Великого Бога.
В стране рабства у Вел. Прав. на каждый случай жизни был свой божок: бог очага и приготовления пищи, бог большой воды в половодье и бог засухи, бог дождя отдельный и бог ветра, бог Небес и бог ночи, чуть ли не у каждой звезды свой божок. Так много было богов, что о важности и величии и могуществе одного из них судить было сложно.
Был закон, например, об одежде: «на женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо это грех и мерзок пред Богом, всякий, делающий сие». А в древние времена все носили халаты, и женский халат от мужского немногим отличался. Когда человек мужчина вставал ночью с постели своей, он мог перепутать и надеть халат женщины, жены своей, чтобы идти за стан в туалет, - «какой в этом грех?» - думал человек.
И таких законов было много, где Бог не внушал доверия.
Тогда жрецы вспомнили учения и знания волхования, управления силами природы. И пошел Мошей на гору, чтобы молиться Богу и с ним были только жрецы.
И пришел Мошей с горы, где говорил с Богом, где волховал, то есть всё приготовил, и созвал старейшин народа перед собой и весь народ в отдалении и пересказал им Слова Бога:
«И сказал Бог Мошею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда».
И еще объявил Мошей Слова Бога народу всему: «освяти народ сегодня и завтра; пусть вымоют тела и одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Бог пред глазами всего народа на гору сию. И проведи черту со всех сторон горы и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве её; всякий кто прикоснется к горе, предан будет смерти. Рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями или застрелят стрелою; и скот ли то или человек, да не останется в живых».
(Явно было, что к горе нельзя прикасаться, потому что можно было заразиться и передать заразу другим).
И сделали все так и приготовились.
На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии (будто началось извержение вулкана), и густое облако над горою, и трубный звук огромной силы. И вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел весь народ Мошей из стана навстречу Богу, и встали у подножия горы. Гора же вся дымилась, оттого что Бог сошел на неё в огне; и исходил из неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и трубный звук становился сильнее и сильнее. Мошей говорил громко, стараясь перекричать звуки горы, и Бог отвечал сквозь трубный звук.
Так бог сошел на гору и говорил с Мошеем Ароамом и жрецами, которые приблизились к горе близко. Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся. И увидев силу Бога весь народ отступил и стал вдали. И сказали Мошею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, страшен голос его, дабы нам не умереть. (Так народ признал Бога Агдама и Мошея Великим).
В тот день прочитал Мошей основные законы из книги своей, как заповедь на все времена для народа своего:
Во-первых, - Десять заповедей общих, общечеловеческих. Такие, как «не убей, почитай родителей твоих и уважай всякую старость человека, кланяйся старикам, ибо мудрость жизни они передают молодым, учись у стариков. Еще нельзя прелюбодействовать и отнимать жен у других людей племени, народа твоего, «ближнего своего». Не кради, и не говори ложного свидетельства против «ближнего своего» и не желай ему зла.
Во-вторых. - Ещё были законы главные. О жертвеннике, чтобы почитали Бога одного и не склонялись к другим Богам.
В-третьих. – Законы о рабах одноплеменниках. Если купишь раба «ближнего своего», то пусть он работает тебе шесть лет, а в седьмой год пусть выйдет на волю даром.
В-четвертых. Законы о преступлениях, карающихся смертью:
1кто ударит человека, так что он умрет, да будет предан смерти;
2кто ударит отца своего или свою мать – того должно предать смерти;
3кто украдет человека «из ближних своих» и, поработив его, продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти;
4кто злословит отца своего среди народа своего или мать свою, того должно предать смерти.
В-пятых. Законы о телесных повреждениях: «Око за око, зуб за зуб».
И так далее, другие законы мирские: о неосмотрительности, причинившей смерть или ущерб; о кражах, потравах и поджогах, законы об имущественных спорах, о штрафах за обольщение девушки, о милосердии к бедным, об уважении к начальствующим, о покое седьмого дня.
И под конец – запрет упоминать имена других богов: да не слышаться имена из уст ваших.
__________________
Желания и капризы.
Цивилизация, в подлинном смысле слова, - состоит не в умножении потребностей и увеличении удовлетворений, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний. Ограничении добровольном, не рабском.
Есть в жизни две больших трагедии. Одна – это не добиться исполнения своего самого сокровенного желания, что огорчает человека в старости лет его. Вторая трагедия в том, что добившись желаемого – не знать что с ним делать.
Жизнь протекает в желаниях. До тех пор, пока человек не совладал с желаниями своими, он не совладал ни с чем.
Грубое физическое желание вспыхивает мгновенно. А желание любви, еще и с нежностью – требует времени. Не сразу приходит любовь, а только чувства. Придется пройти через всю страну любви, чтобы загореться истинным желанием. Не потому ли – вначале так нехотя мужчина вожделеет ту, которую любит? Сложно отделить желаемое от действительного.
Всё, что соответствует нашим желаниям, кажется нам правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость. Потому что желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся. Но если бы мы отказались совсем от желаний – то вся жизнь наша была бы ошибкой. Желания нужны нам.
Там, где прекращается желание, прекращается и человек. Желание – есть такая потребность, чтобы что-нибудь было такое – чего еще нет.
Легче подавить самое первое желание, чем потом утолить все – которые за ним последуют. Желаниям свойственно умножаться. И желания – они есть движущая сила души человеческой; душа лишенная желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, - и действовать, чтобы быть счастливым.
Однако. Всякое желание приносит зачаток новой скорби, потому что тут же возникает другое желание – умножить то, чего уже достиг.
Да. Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении.

Исполнились мечты и желания Мошея, который вошел уже в почтенный пожилой возраст. Когда он был мальчиком и жил во дворце Великого Правителя – он видел, как жили Правители, как правители управляли огромной страной и многочисленным народом: они устраивали пиры после побед на войнах с другими народами и племенами….
Радовались исполнению желаний своих и жрецы, что они причастны к образованию нового народа и государства. Они устраивали свои праздники и новые обряды с жертвоприношениями, которые прописали в новых «Законах и правилах».
Были рады и люди, что их желание жить свободно удовлетворилось. И теперь они жили мечтой – найти Землю Обетованную.

А пока, люди стали вновь пасти стада овец, старики учили молодых премудростям обращения со стадами, которые они закупили у соседних племен в земле Мадиамской. И были сезонные работы по стрижке овечьей шерсти. Потом эту шерсть надо было выделывать-«сваливать», валяли они войлок, из которого женщины шили-изготовляли всё – от одежды: шапки, бурки, до обуви. Но люди, сыны агдамовы, не занимались земледелием, а водили караваны через пустынные земли к соседним племенам, чтобы закупать и хлеб и вино.
Мошей поначалу занимался судом над народом, до тех пор, пока не было чиновников. А когда образованы были тысячаначальники. Стоначальники и другие, у него появилось время для осуществления планов, чтобы свой народ привести к мечте – к райской «земле обетованной». Вокруг были воинствующие племена и воевать было трудно. Чтобы побеждать в войнах и вообще – Мошей заключил Завет с Богом совершив обряд волхования.
Когда потухла гора Божия, и рассеялся и исчез дым и туман над горою Бог говорил с Мошеем ночью в видениях.
И сказал тогда Бог: взойди к Богу на гору ты и Ароам и семьдесят старейшин народа и поклонитесь Богу.
Мошей собрал народ и стал этот день – один раз в году – днем Завета на все времена, праздником, когда старший священник читал весь «Закон Божий и правила».
В древние времена древние люди приносили в жертву богу животных и кровь их.
Тогда сделали жертвенник из камней больших, из двенадцати камней по числу двенадцати колен народа агдамова. И послали юношей из всех колен и принесли они животных для всесожжения. И заклали овец в жертву мирную Богу. Мошей, взяв половину крови налитую в чаши, и окропил жертвенник. И взял «Книгу Завета», книгу «закона и правил» и прочитал её вслух народа. И говорил весь народ: Аминь – что значит – «сделаем и будем послушны»!
И взяли священники чаши с кровью, и пошли в толпу людей и окропили весь народ, говоря: вот, «кровь завета на вас», от Бога, который заключил Завет с вами  всех словах своих.
Так народ «кровью клялся», кровью Завета скрепил веру свою Богу.

Потом взошли на гору – Мошей и Ароам и семьдесят из старейшин сынов агдамовых. Они видели место стояния Бога: и под ногами было нечто большое и круглое, подобное драгоценному камню, чистому сапфиру сияющему как самое ясное небо. И бог не тронул людей и они не умерли (считалось тогда, что увидевший Бога умрет): они все видели «место Бога» - и пришли к народу и праздновали и ели и пили! И весь народ узнал от своих старейшин, что воистину Бог посещал народ агдама, это передавалось из поколения в поколение, даже имена тех старейшин, кто посещал гору стали почитаемые.

И сказал Бог Мошею: взойди ко Мне на гору и будь там: дам тебе учение, и законы и заповеди, которые я выбрал для научения народа.
И пошел Мошей с воином Исуамом, служителем своим (телохранителем), на гору, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь управлять, доколе мы не возвратимся к вам. Вот Ароам и жрецы посыльники между нами будут.
После того как взошел Мошей на гору большое серое облако покрыло её и держалось густо не развеиваясь 40 дней. Столько времени был Мошей на горе.
____________________
  Никто не пошел на горе к Богу, только один Мошей поднялся на верх горы, а все жрецы вернулись к народу.
И говорил Бог с Мошеем на горе 40 дней и дал ему установки, как построить Храм и многие другие.
А когда перестал говорить, дал Бог ему две плиты каменные, на которых написаны были основные законы перстом Божиим.
В это время народ видел, что Мошей долго не сходит с горы, и нет новостей от него, и над горой стоял серый дымный туман во все дни. Люди думали, что уже погиб Мошей и не вернется назад.
И сказал народ жрецам: сделайте нам бога другого, которого мы могли бы носить с собой и который шел бы с нами весь путь в поисках Земли обетованной. Жрецы сказали народу: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите к нам. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к жрецам. И взяли жрецы и сделали из них золотого литого тельца, и обделали его резцом. И сказали они: вот бог ваш, сыны агдамовы, которого вы видите.
После этого поставили жрецы жертвенник из больших двенадцати камней, по числу колен народа, и провозгласили, говоря: завтра праздник богу. На другой день встали рано и принесли всесожжения и привели животных для жертвы мирной. И сел народ есть и пить, а после стали играть инструменты музыкальные и барабаны и народ стал петь и играть и плясать.
______________
Не все люди посещали собрания, многие работали и во время празднований (было людей около двух миллионов человек); из каждого колена, из всех двенадцати посылались пастухи на отдаление в разные стороны пустынных земель, поэтому верили в «Бога истинного» не все, в Бога, который говорил с Мошеем. А рассказы старейшин молодые люди воспринимали, как сказки для детей и женщин, как далекие выдуманные истории; потому что не было у «истинного Бога» мошея ни изображения, ни идолов, ни других знаков. Многие люди были прагматичны. Они жили мирской работой: готовили мясо овец, чтобы оно долго хранилось и не портилось сушили и коптили его; делали шатры и обувь и одежду и так далее. Многие люди жили только мечтами и видели богатую жизнь только во снах своих.
И это было новое испытание и для народа и для Мошея, для их веры: народу для Веры в Бога истинного, для Мошея веры в народ свой.
_______________
Был Мошей во всю жизнь свою, больше половины её, профессиональным пастухом. Бывает в отарах овец больные животные, как говорят: «паршивая овца может и все стадо испортить». И как поступали пастухи в древние времена с овцами: больных животных отделяли от основной отары и, так как врачей-ветеринаров не было, то закалывали овец паршивых и зарывали их в землю или сжигали в огне, чтобы «парша», болезнь, не заразила других овец, и не погибло бы от болезни все основное стадо.
Что случилось с народом, который предстоял пред Мошеем «новым стадом» особым, состоящим из людей.
____________________________
И тут обратился Мошей и сходил с горы; в руках у него были две каменные плиты, на которых было написано с обеих сторон: и на той и на другой написано было. Это было дело Божие, и письмена, начертанные на плитах каменных, были письмена Божии.
И услышал Исуам, сопровождающий Мошея (телохранитель его), голос народа шумящего и сказал: военный крик в стане.
Но Мошей сказал: это не крик побеждающих, и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца золотого и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих плиты каменные и разбил их под горою. Приказал Мошей взять тельца, которого они сделали. И сжечь его в огне, и стереть в прах и рассыпать по воде; велел всем сынам агдамовым пить эту воду.
И сказал Мошей жрецам – чем провинился народ, что сделал вам жрецам народ, что вы жрецы-священники ввели его в грех великий?
Ибо народ клялся кровью в своей вере Богу истинному, кровью окроплен был.
Мошей увидел, что этот народ необузданный и были возмутителей народа много среди массы его. И стал Мошей в воротах стана и сказал: кто Божий – иди ко мне! И собрались к нему все из колена Ароама и из колена Исуама, а другие колена колебались, и немногие воины молодые вышли из других колен. И сказал Мошей воинам: так говорит Бог, Бог Агдама истинный: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот передних до ворот задних и обратно, и убивайте всех возмутителей народа, несмотря на то, что брат твой, друг твой, ближний твой. И сделали сыны колена Ароама и Исуама по слову Мошея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Мошей сказал им: сегодня посвятите руки ваши Богу, каждый останется в сыне своем и младшем брате своем, да ниспошлет Бог вам благословение.
_________________________
Тогда еще долго поражал Бог людей пожилых возмутителей народа. Молодых же стали учить закону Божиему с самого раннего детства, воспитывать людей верующих и соблюдающих заповеди Бога истинного все до одной в строгости.

Часть 6.

Ошибки и заблуждения.
У заблуждений нет предела, - сказал кто-то из умных людей, и до сих пор человечество живет в заблуждениях, прежде всего в своих законах и правилах заблуждаются люди до сегодняшнего дня.
Понимать жизнь и разбираться в людях – это далеко не одно и то же. Великая премудрость нужна, - чтобы постигать характеры людей и улавливать их настроения.
Это один из величайших даров свыше (если бы он был у людей) – человек с разбором. Многое в жизни зависит от разборчивости. Для этого требуются: хороший вкус (не к пище, однако) и верное суждение; прилежанием и даже хитростью тут не возьмешь. Где нет отбора – не будет совершенства – не даром природа отбирала всё лучшее, но на это у неё ушло много времени, годы, миллионы лет. А человек нетерпелив – многие люди и талантливые и изощренного ума, острого, к тому же трудолюбивые – всё равно теряются, когда дело доходит до отбора: того и гляди, схватятся за худшее, будто нарочно ошибаясь, знают же – но выбирают худшее. Например, с той же толерантностью к однополым бракам – это же грех во всех религиях мира, и от одного пола не рождаются дети… но выбираем и легализируем.
Одна из самых гибельных наших ошибок – портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь. Это во всем. Это касается всего – и строительства дорог и зданий, и космических кораблей и законов государства. Есть проекты, есть новые научные разработки – но строят так, что на дороги пожалели или сэкономили материалы, и дороги развалились после первой же зимы; а на перекрытия в новых домах пожалели или сэкономили цемент и дома рушатся, обваливаются целые этажи; космические корабли новейшие пытаются запустить в космос, но забыли гайки закрутить или не удосужились программу проверить и спутники падают обратно на землю, не долетая до орбиты; законы новые принимают торжественно во всеуслышание в Госдуме, но доходят они до места в провинции поздно и не исполняются совсем. И так везде и всюду.
______________
Частная жизнь предпочтительнее жизни публичной. Почитание и роскошь чинов и званий не могут сравниться с достоинством и удовольствиями жизни частой. Частная жизнь исполнена спокойствия и свободы, в то время как жизнь публичная, напротив, исполнена беспокойства и невольнической зависимости.
Счастье наше зависит от нас самих, ибо мы хорошо знаем всё – чего делать нельзя, однако же, невзирая на это, мы делаем то самое, чего нельзя делать, противореча самим себе.
Из заблуждений самые опасные те, что заключают в себе некоторую долю правды, - как отвары ядовитых трав: несколько граммов могут вылечить болезнь, а большая доза смертельна.
Мы любим истину, но бываем снисходительны к заблуждениям. Имейте ввиду, что никогда незнание не делает зла; пагубно заблуждающееся знание. Где темен стиль, там царствует заблуждение. Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.
Истину, истинное знание, можно всегда повернуть и перевернуть, - всякая истина может послужить к заблуждению. Истину еще нужно донести в правильном виде.
За истиной всегда было трудно идти. Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной. И так все следуют за толпой заблудших.
Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят, тогда заблуждения сами собой исчезнут. Но это очень трудно потому, что это требует много времени, чтобы воспитать новое поколение. Суеверия, в которых мы выросли не теряют своей власти над нами и тогда, когда мы распознали всю их несостоятельность.
Каждый человек имеет свою особенную манеру ошибаться, тем более, что ошибки заключаются часто в неправильно понятой точности. О люди!
______________________
О книге.
Книга – это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик святого апостола.
Книгой следовало бы, собственно, называть лишь ту, которая содержит нечто новое; все прочие – не книги, а лишь средства быстро узнать, что уже сделано в той или иной области – справочники.
Когда книга сталкивается с головой и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга? Может пусто в голове?
_______________________

Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями.
Жизни надо верить, жизни – ведь она учит лучше всяких книг. В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их. Уроки жизни – в морали надо хорошо помнить ошибки, чтобы их не повторять.
Река истины протекает через каналы заблуждений. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки.

Древние люди. Выводы.
За всю историю человечества возникало много раз много цивилизаций. Наука археология показывает нам их останки и остатки древних сооружений, дворцы и пирамиды. Они все погибли, и к погибели их приводила Религия! 100%. Не конкретно – Вера в Бога, а власть тех посредников-жрецов-священников, которые устанавливали свои Законы и правила!
Племена инков достигли процветания: строили дороги в горах, которые до сих пор тысячи лет стоят как новенькие, выращивали они в горах на искусственных террасах маис и кукурузу, ели из золотых тарелок и пили из золотых чашек. Хотя не удосужились Боги дать им колеса, а сами они своим умом ничего не изобрели.
Также племена Майя – построили огромные пирамиды и хорошо ориентировались в космосе, знали движение планет и звезд и имели календари.
Но все они, цивилизации, погибли от обрядов, выдуманных жрецами их религий. Кровавые обряды, - когда вырывали из живого человека сердце и другие подобные погубили народы.
Если бы Бог был бы сверх-справедливым, - разве бы Он одобрил такие обряды?
И не Бог придумал воровство и обман, как те же самые «сыны агдамовы» обобрали народ Вел. Прав. Возникает подозрение, что это написали в Книгу от имени Бога жрецы, решившие «на халяву» разжиться золотишком: якобы, Бог сказал: давайте обманем и ограбим народ Вел. Прав. И все остальные законы тогда подвергаются сомнениям.
Есть знаменитая притча Иисуса Христа:
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.  А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
И до сих пор ничего нового в законодательствах стран по всему миру нет. Все мы живем по тем же законам установленным древними религиями: кредиты… и прочее.
Конец.


Рецензии
Солнцедар родил Анапу, Анапа родил Агдама, Улыбку и Три Семерки.)

Вадим Михайлов   02.12.2017 17:34     Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв! Это одновременно и Адам, первый человек, и имя вымышленное. Все остальное практически-юмористически вымышленное, если не брать исторические отсылки к известной исторической Книге книг. Удачи вам.

Сергий Чернец   02.12.2017 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.