Среди людей. Глава 30. Не судьба

      Отвыкала я от Олега медленно, тяжко. После выписки из больницы придумывала тысячу важных дел, лишь бы нам не встречаться. Пылкие любовные эмоции утихли, здравомыслие возвратилось. Мой мужчина ещё оставался лучшим, но потерял свою нужность. Я на него не надеялась, не сберегли мы дивный огонёк настоящей близости.
      Внутреннее пространство, ранее наполненное романтическими мечтаниями, зябко опустело. Домашний покой обернулся полнейшей скукой. Не поддаваясь унынию, я напряженно работала, перегружала разум и тело. Но Душе семейных дел и медицины для успокоения не хватало, она металась в непонятном поиске.

      По-доброму вспомнился бассейн. В былые времена прохладная водичка гасила ненужные переживания и гарантировала ободряющий эффект. Я снова на него рассчитывала. Плавательные навыки не забылись, спортклуб инвалидов процветал, меня приняли в любительскую группу.
      Облачившись в ласты, я курсировала из угла в угол на малой скорости, заводила знакомства и вела доброжелательные беседы. Беззаботный отдых мне нравился, но скоро в этот прелестный час внедрилась тревога. Накануне мама одного из пловцов попросила присмотреть за сыном. Сама она воды боялась, всегда ожидала девятнадцатилетнего парнишку в холле.

      Я несколько удивилась такой опеке, но оказалось, что крепкого вида Сашок болен эпилепсией. Припадки могли начаться где угодно и когда угодно. Только бы не в бассейне! Мгновение судорог с помрачением сознания – и не остановить смерть. Понятно родительское беспокойство.
      Коварство своего недуга юноша явно недооценивал. Я не упускала его из вида, благо, мы в непосредственной близости плавали. Всё бы ничего, наблюдательная миссия меня не обременяла, да повадился Саня нырять в глубину. Сначала с бортика, потом на тумбу его понесло. При каждом прыжке сердце замирало, я паниковала до дрожи: вдруг останется под водой. Казалось, ещё чуть-чуть, и понадобится помощь.
      Но через три-четыре секунды парень шумно объявлялся, демонстративно поднимая вокруг себя кучу брызг. Моя нервозность то нарастала предчувствием беды, то убывала, однако мальчишечья самонадеянность горестных последствий не имела. Трагедия случилась на соседней дорожке.   

      Обычно я покидала бассейн последней, убедившись, что все товарищи по несчастью целы. В тот злополучный день тоже задержалась. Едва вышла из раздевалки, ощутила нездоровое волнение пловцов следующей смены и обслуживающего персонала. Кто-то разглядел на четырехметровой глубине тело женщины. Подняли его быстро, «Скорая» примчалась мигом, но в реанимационных мероприятиях толку не было.
      Сотрудники милиции дотошно выясняли личность пострадавшей, пришлось взглянуть на труп. О, Боже! Это инструктор спортклуба Татьяна! Молодая, красивая, не особо общительная, она недолго работала с инвалидами, близких знакомств пока не завела. Перед водными занятиями оформляла пропуска и вроде следила за нашей сохранностью, плавая поодаль. Ни присутствия, ни отсутствия её я не замечала.
      Видимых телесных изъянов Татьяна не имела. При положенном разбирательстве открылось, что она тоже эпилепсией страдала и тщательно это скрывала. Наверное, не желала подопечным уподобляться. Или в надёжность лекарств верила чрезмерно. Может, руководящую должность боялась потерять. В результате лишилась жизни, двоих детей осиротила.

      Я тот ужас, обусловленный человеческой глупостью, близко к сердцу приняла. Походы в бассейн прекратила. Не вышла из меня знатная пловчиха, и ладно. На суше полно интересных занятий. Позаниматься бы в зале тяжёлой атлетики!
      Ранее Олег туда не пускал: женщинам – дела женские, мужчинам – мужские. В его отсутствии я насладилась свободой выбора и в тридцать лет приступила к тренировкам. В спортивной компании освоилась быстро, новое увлечение помогло скинуть десяток килограммов лишнего веса и твёрдо держаться на ногах. Мужчины меня замечали. Здоровых я стеснительно сторонилась, а на инвалидов иногда взирала внимательно.

      Постепенно тёплые отношения сложились с Серёжей. Возраста мы были примерно одного, приятель недавно развёлся, имел восьмилетнего сына, о котором отзывался с большой любовью. Ничего предосудительного в нарождающейся дружбе не сквозило. Я радовалась вниманию симпатичного парня. Высокий и худощавый, он усердно наращивал мышечную массу всевозможными упражнениями. Мне нравилось такое рвение. Вместе мы потели у тренажёров, гуляли в парке и даже изучали английский язык.
      Несколько лет назад в дорожной аварии Сергей потерял часть правой руки. Раздробленную в кровавое месиво, её ампутировали по локоть. Инвалидность повлияла на семейные и трудовые отношения. Последние выправились – нашлась работа диспетчером на крупном транспортном предприятии. Какие-то проблемы расставшихся супругов не разрешились, я в них не вникала. Серёжа жил с пожилым отцом, о маме речь никогда не заводил.

      Мы явно симпатизировали друг другу. В надежде на новый виток отношений я пригласила Сергея в гости. В назначенный день он облачился в парадный костюм и прибыл по указанному адресу с тортиком и цветами.
      Ожидалось приятное чаепитие, не более того. Мамино вмешательство не требовалось, но она распорядилась по-хозяйски: наскоро сготовила обед, накрыла стол и выставила непочатую бутылку водки, патриотично названную «Столичная». Парень, окрылённый радушным приёмом, многократно к ней приложился. Мама глотнула капельку, я обошлась лимонадом. В результате изрядно захмелел только гость.
      Он излишне расслабился, вальяжно расселся на диване, глазки шально заблестели. После второй рюмки удивил небывалой словоохотливостью, после третьей полез обниматься. Всё норовил головушку свою приложить к моей груди и всплакнуть о нелёгкой доле инвалида. Нашёл кому жаловаться! Умолк бы, да быстрее отчалил.

      Однако срочно распрощаться не получилось, навязчивая несуразная болтовня растянулась часа на два и завершилась всхлипами о неудавшейся жизни, неуместной бранью в адрес бывшей жены и сбивчивым объяснением мне в любви. Заодно предложением руки и сердца. От лестных признаний я сморщилась. Сергей показался нытиком и слабаком, ищущим женского покровительства. Олег был другим.
      Остерегаясь скоропалительных выводов, я пыталась быть милосердной. Могла оказать поддержку и дать всё остальное, чего хотел новоявленный жених (дети не упоминались). Стоило дождаться другого разговора, не замутнённого алкогольным дурманом. Договорились, что состоится он под Новый Год, через месяц всего. 

      После провокационного застолья Серёжа заметно смущался, раскаянно извинялся, но откровенно льнул ко мне. Обещал, что пьянок больше не будет. Я его не отталкивала, поживём-увидим, как жизнь сложится. 
      До назначенной встречи оставались считанные дни, подступило лёгкое волнение - многое предстояло о себе рассказать и о Сергее узнать. Но он внезапно исчез. На телефонные звонки не отвечал, в спортзале и на работе не появлялся. Накануне кашлял сильно. Вдруг заболел? Я беспокоилась, терялась в догадках. Желанное событие не случилось.

      Общие знакомые тоже встревожились, на всякий случай обзвонили районные больницы. В списках пациентов друг не значился. Решили к нему домой наведаться. На поминки попали. Умер Серёжа девять дней назад от приступа бронхиальной астмы. Родственники нашли его неживым в собственной квартире. Лежал, скорчившись, на полу, а в кулаке пустой ингалятор зажат. Спасительного лекарства не хватило! 
      Я не знала о болезни-убийце. Мой врачебный стаж за пятилетку перевалил, реально бы помогла. Но не успела. Роковым оказалось молчание. У Сергея наверняка отсутствовал необходимый запас медикаментов. На авось надеялся? Или случайно упустил сей факт? Как бы ни было, Душу переполнили жалость и сострадание. Видно, не судьба ему жить да радоваться, а мне семьёй обзавестись.

      Расстройство было сильным, на год-другой я утратила интерес к противоположному полу. Нерастраченная сексуальная энергия удачно трансформировалась в спортивную. Олег вспоминался часто, но безболезненно. Я ступила на его путь и восторженно принимала собственные «могу». Все силы уходили на врачевание и тренировки, фривольные мысли меня не посещали, хоть мужчин вокруг было немало.
      Только один разок заворожённо глянула на спортсмена-инвалида. Показалось, голову потеряю и взаимность будет. Дрогнуло сердечко, затеплился в Душе знакомый огонёк, распустил страстный жар по телу. Мы поняли друг друга без лишних слов, жаль, любовные отношения завязать не успели. Уезжал Игорь из Хабаровска. Далеко и навсегда. На момент нашего знакомства билеты были куплены, вещи собраны.
      Случись эта встреча раньше, вместе бы уехали. Или на родине счастье нашли. Единое на двоих, не иначе. Но опять проявилось роковое несовпадение - никакой личной жизни. Я взгрустнула, однако на Судьбу не обиделась.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/20/331


Рецензии
Только очень сильный человек никогда не обижается на судьбу!
А коварных болезней, к сожалению, много... Иногда человек и сам не знает, что он чем-то болен...
Спасибо за грустную, но интересную историю, Марина!

Марина Репина 2   24.02.2021 04:46     Заявить о нарушении
От души Вас благодарю, Мариночка, за прочтение и глубокое понимание.
С теплом души,

Марина Клименченко   24.02.2021 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.