Ландшафт как украшение женщины

Борис Родоман

ЛАНДШАФТ КАК УКРАШЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

        Природа всегда поставляла ресурсы для украшения женщины. Цветы, венки, камушки, раковины в первобытном обществе не отрывали прекрасную половину человечества от природы: нацепленные на женщину, они продолжали оставаться элементами породившего их ландшафта.
        Классовое общество, обрабатывающая промышленность и торговля изолировали женщину от природы. Тому, кто в поте лица зарабатывает на тряпки и камни, бегает по магазинам и демонстрирует покупки, общаться с природой некогда. Ландшафт из-за своей неопределённой стоимости не может быть выложен на прилавок, надет на тело, поставлен в сервант.
        Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Если ландшафт нельзя надеть на женщину, то может быть женщину можно насадить на ландшафт? И может быть они оба способны друг друга украсить?
        В принципе нет такого предмета, который не мог бы украсить женщину. Украшение может быть совершенно не вещественным. Например, диплом или учёная степень.
        Многолетние споры о том, чем являются высшее образование и кандидатская степень – предметом потребления или средством производства, приводят к выводу, что диплом – это прежде всего украшение; особенно для женщины.
        – Такая хорошенькая, да ещё и кандидат наук!
        А если не… и не… наук, а всего лишь кандидатка в исполнительницы тривиальной социально-демографической задачи? И нет солидных родителей, и некому навесить ей золотой ошейник, а на палец насунуть широкий отрезок золотой трубы? Тогда – в турпоход! Тогда – на ландшафт!
        К счастью для ландшафта, лишь одна из тысячи москвичек решается украсить себя путём непосредственного соединения с лоном природы. Остальные любят природу теоретически и платонически, смотрят кинопутешествия, любуются пейзажами художников в рамках, но не находят в себе желание и силы пройти хотя бы один километр по грязи, свалкам и трущобам, отделяющим на Восточно-Европейской равнине прекрасный ландшафт от дороги с твёрдым покрытием.
        Кое-где, т.е. «там», давно уже поняли, как хорошо можно использовать ландшафт вместе с красивой девушкой для рекламы любого изделия. Отечественные же красотки, которым не удалось стать кинозвёздами и манекенщицами, а пришлось идти по стопам родителей в вуз, красивого ландшафта на своей малой родине не видели, потому что не могут оторваться от асфальта и колёс. Их представление о родной стране ограничивается черноморским пляжем и дачным забором.
        Для того, чтобы доставить красивую девушку на лоно прекрасного ландшафта, необходимо ещё очень много работать. Нужно построить густую сеть дорог, нужно дать этим дорогам и их пассажирам уничтожить почти весь ландшафт настолько, чтобы его жалкие остатки стали дорогими, дефицитными, престижными, вошли в моду. Для приближения этой светлой эпохи надо напряжённо трудиться, всемерно повышая производительность труда.
        Окончательный вывод напрашивается сам собой: чтобы женщина и ландшафт могли достойно украсить друг друга, надо всемерно крепить трудовую дисциплину.

Написано 12 февраля 1983 г. для стенгазеты к Женскому дню 8 марта.

Подготовлено для «Academia.edu» и «Проза.ру» 29 ноября 2017 г.   
       


Рецензии