Золотой голос Севера

   
   Николай (Кола - сценический псевдоним, Бельды - фамилия всех его односельчан) родился 2 мая 1929 года в селе Муха Нанайского района Дальневосточного края. Единственным промыслом сельчан была охота. Отец маленького Николая тоже был охотником. Мальчик с раннего детства познал горести сиротской судьбы. Оставшись без родителей, он находился на попечении тётки. Потеря родителей не прошла для него бесследно: он стал заикой. Некоторое время его лечил местный шаман. На севере многие дети (даже не будучи сиротами) жили и обучались в интернатах. Такая же участь ждала и Николая.

  Когда грянула война, мальчику исполнилось всего 12 лет, но он, как и все мальчишки, рвался на фронт. Не зная, как сбежать из интерната, он придумал следующую хитрость: Кола добрался до железнодорожной станции, где залез в ящик под вагоном поезда, откуда был "извлечён" дальневосточными моряками, взявшими парнишку с собой. Так Кола стал юнгой Тихоокеанского флота.

   Шёл 1943 год.  Николай приписал себе два года, чтобы участвовать в боевых действиях в Корее. Кроме того, он выступал во флотском ансамбле песни и пляски. Голос Кола очень нравился морякам. Вскоре парень поступил в музучилище, но учиться пришлось недолго. Он сдал экзамены экстерном и продолжил службу простым мотористом тральщика.
 
   Однако он не оставлял мечты заняться музыкой профессионально. После демобилизации Кола направился для продолжения учёбы в Саратовскую консерваторию. Пережившему голодное детство, ему вновь пришлось столкнуться с материальными трудностями. Учёбу надо было совмещать с работой и подработкой в разных местах: на заводе, в театре. Став профессиональным вокалистом, работал в разных региональных филармониях. Но настоящая слава пришла к нему в 1957 году, когда он стал лауреатом  VI Всемирного (Московского) молодежного фестиваля. Самобытность, природный дар нанайца, уникальный национальный репертуар быстро оценили на самом верху, и Кола получил предложение от Москонцерта.

   Через три года он победил на Всероссийском эстрадном конкурсе. Начались успешные гастроли по СССР и за рубежом (в 46 странах мира). Концерты Кола Бельды всегда проходили с аншлагом.

   В 70-х Кола Бельды - в зените славы. Ему часто звонят авторы. Так, известна одна история с М. Табачниковым, имевшим такой же речевой дефект, как и у Николая Ивановича. Он приглашал певца встретиться с поэтом Сергеем Михалковым, который, как известно, тоже заикался: "К-коля, п-приход-ди, С-сер-гей М-михалков тоже п-придёт... П-посидим, п-поз-з-за-аикаемся!.." В 1972 году Кола Бельды вышел в финал фестиваля «Песня года» со своим самым знаменитым хитом "Увезу тебя я в тундру". В 1973 удостаивается  второй премии в главном конкурсе Международного Фестиваля песни в Сопоте (Польша). Выходят 4 виниловых диска, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о его жизни и творчестве.
Он исполнял нанайские, якутские и чукотские песни, песни многих малых народов Севера. "А олени лучше", "Чукча в чуме ждёт рассвета", "Нарьян-Мар", "Ханина Ранина" и многие другие.  С лёгкой руки  мэра французского города Мезен, певца назвали «золотым голосом Севера».

   В начале 90-х Кола Бельды пережил невостребованность на сцене и принял решение возвратиться на Дальний Восток. Третий (последний) брак и рождение единственной дочери также мотивировали его к переезду в Хабаровск. Последняя супруга певца была младше его на 30 лет, но, влюбившись с первого взгляда, Кола практически сразу (на следующий день знакомства) сделал ей предложение. Она ответила взаимностью, хотя расписались они после переезда в Хабаровск.

   Но судьба не отвела им много времени для семейного счастья. 21 декабря 1993 года Кола Бельды  умер от обширного инфаркта. "Скорая" опоздала...

   Боевые и юбилейные награды: Орден Отечественной войны 2 степени,
                медаль Нахимова,
                медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией»,
                20, 30, 40 лет Победы.

28 ноября 2017 года

По мат. откр. источников


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Прочитал ваш очерк. Кое-как вспомнил этого артиста. Я в те годы еще маленький был, но чукчу в оленьей шубе вспомнил.
Смутил меня один факт. "Шёл 1943 год. Николай приписал себе два года, чтобы участвовать в боевых действиях в Корее". Наверное, вы имели ввиду русско-японскую войну 1945 года, когда наши войска совместно с монгольской армией разбили Квантунскую группировку японцев. Но тогда наши войска дошли только до Маньчжурии, чуть-чуть захватив северную часть Кореи. А война в Корее началась в 1950 году, официального участие в ней СССР не принимал. Оказывал интернациональную помощь, как и Китай и всё. Говорят, что рядовой состав армии в Корею не выезжал, только офицеры ВВС. Надо полагать, что матрос Кола Бельды участвовал все-таки в русско-японской войне 1945 года.
Остальные факты из жизни певца очень интересны. Я не знал, что он ездил по миру, потому что по телевизору он чаще всего пел одну песню в программе "Утренняя почта". Маме очень нравилась песня "Увезу тебя я в тундру". На фоне большого количества заунывных здравиц это была очень экспрессивная музыкальная композиция. Спасибо.
С уважением, Владимир Бреднев

Владимир Бреднев   26.12.2017 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и развёрнутую рецензию. На Ваше предположение по поводу начавшейся после капитуляции Германии войны Советского Союза с Японией, надо сказать, что нейтралитет 1941 года был весьма шатким. Тихоокеанский театр был довольно горяч. Корея, захваченная Японией, стала плацдармом для милитаристов, напавших на Маньчжурию в 1931, а позже (в 1937 г.) - на Китай. Проблема была в том, что в колонизированной Корее само население сильно "японизировалось", т.е. находилось под властью имперских амбиций Японии. Даже Северная Корее, которая в 30-40-е годы переживала индустриализацию, не смогла противостоять японскому влиянию. Вплоть до запрета изучения корейского языка в школах и изменения корейских фамилий на японский лад. Борьба за национальную независимость вели корейские диаспоры с центрами в Китае, СССР и США. Понятно, что Советский Союз покровительствовал движению за независимость и выступал против
планов Японии, создававших угрозы на наших восточных рубежах. Тем более, что постепенно за рубежом (в частн., в Нанкине) уже предпринимались попытки создания единого корейского фронта против уничтожения нации. И хотя между союзниками не было единодушия в отношении будущего Кореи, западные державы (Великобритания, США) и Китай поддерживали идею создания независимой Кореи также, как и СССР. Было ясно, что борьба с милитаристской Японией - дело времени. Так и произошло. И Кола Бельды внёс свой посильный вклад в освобождение этой страны, за что и был награждён медалью "За освобождение Кореи".
С наступающим Вас Новым Годом и успехов в творчестве! Светлана Татарова

Светлана Татарова   26.12.2017 17:57   Заявить о нарушении