Ферботен! 1989

                (Дневники горного путешественника) 

    
     Лекзырский крест – так называлось место встречи трёх ветвей ледника Лекзыр с общим стоком в Сванетию. Одна из них, спускавшаяся к югу от Главного Кавказского хребта, была грандиозным ледопадом , изрытым трещинами и разломами. Этот ледопад внизу обрывался крутым склоном с характерным названием – «Джантуганский лоб».

     Наша «великолепная восьмёрка» подошла сюда на исходе третьей недели горного похода. Над лбом находилось обширное снежно-ледовое плато обрамленное несколькими перевалами. Через один из них – Западный Джантуган, предстояло спуститься в долину Баксана и после прохождения седловины Азау попасть в аул Хурзук, из которого можно было уехать домой.

     Аккуратно пройдя сквозь ледовое хитросплетение трещин в центре «креста», мы поднялись чуть выше по простым скалам. Там оказалась уютная площадка, заросшая зелёной травой с мелкими цветочками. Поблизости, в десятке – полутора шагов, со скального отвеса звенел узкий поток водопада. Не теряя времени, поставили палатку – ангар и, накрыли её полиэтиленовым тентом, в нише между валунами разожгли оба примуса. Ужин поспел быстро. Предвкушая столь желанный праздник живота, под звякание мисок и кружек, мы собрались вокруг большого камня,.

     Размещаясь поудобнее, я сменил позу и краем глаза заметил какое-то шевеление над нами в верхней части ледника. Приглядевшись, различил маленькие фигурки двух людей, которые махали руками, возможно они и кричали что-то, но шум близкого водопада заглушал все остальные звуки. Рукой с зажатой в ней ложкой сделал приветственную отмашку и совсем не ожидал, что те двое так запрыгали, словно их кто-то дёргал за верёвочки. Этот бесфлажковый семафор сразу заставил нас догадаться, что наверху что-то произошло. В котелке остались остывать макароны с тушёнкой, группа рванулась к ботинкам и остальным шмоткам, разложенными для просушки на камнях вокруг бивака.

     Уже были надеты кошки и страховочные системы, когда я понял, что всей толпе нет смысла лезть наверх и разделил её пополам, взяв с собой врача Витю-Айболита вместе с Валеркой и Колюнчиком. Остальных – обеих Олегов с Шуриком оставил под присмотром Натки, наказав быть наготове в случае чего.

     Вбивая в лёд зубья кошек и помогая себе клювиками ледорубов мы где-то за полчаса поднялись к подножию очень крутой ледовой стенки. От вызвавших нас парней отделяло чуть больше десятка метров. Уже можно было хорошо различить их довольно-таки молодые лица и слышать друг друга. Первые же фразы, которые мы услышали от них, были произнесены с каким-то басурманским акцентом. Оказалось – немцы! Худо – бедно, но они немного понимали по-нашему. На предложение спуститься по стенке к нам, показали, что у них нет верёвки. Это очень удивило, но ладно, разберёмся потом!

     Валерка пару раз безуспешно пытался закинуть наверх конец верёвки с привязанным к ней ледобурным крюком, броски чуть-чуть не доставали до края кармана, где находились эти двое. В третий раз попробовал это сделать я. По закону подлости, раскручивая верёвку, я на последнем взмахе зацепил рукой распухшую от герпеса губу Айболита! Мы люди русские, на Витином лице без всякого переводчика читалось все то, что он думал обо мне в тот момент! Хотя, может именно из-за этого удара, его губа через пару дней пошла на поправку!

     В конечном счёте все точки над «Ё» расставил Колюнчик. Он, ввинтив пару ледобуров, царапая лёд кошками и ледорубом, обошёл стенку с левой стороны и залез к немцам, протянув за собой верёвку. Там опять пришлось удивиться – у «басурманов» из снаряжения была только пятиметровая стропа. Ни кошек, ни обвязок, ни ледорубов – вообще ничего от слова вообще! На ногах туфли – полукеды с обрезиненной подошвой, типа таких, в которых играют в футбол, тонкие куртки, застёгнутые до горла. У одного надеты джинсы, у другого какое-то трико и было заметно, что обоих уже трясло от холода.

     Колюнчик с поднявшимся к нему Валеркой сделали из репшнуров обвязки и надели их на незадачливых пилигримов. После, связавшись накоротко верёвкой, парами спустились вдоль проложенных перил в обход стенки. Дальше было проще, если не считать того, что где-то на середине склона пришлось увёртываться от нескольких камней, слетевших с Гадыла – вершины, возвышавшейся над ледником с западной стороны.
 
     Группа встречи ожидала без трубных звуков и фанфар, но Натка успела навести на себя соответствующий «дипломатическому этикету» некоторый макияж. Немцы даже в первые минуты с неё глаз не сводили. Их и спасателей напоили свежим чаем, помогли поставить палатку возле нашего ангара. Вместе доели подогретые макароны под порцию «командирских».

     Затем мы приступили к «допросу пленных». Как они попали сюда с этакой верёвочкой и парой берёзовых жердей, с уже сбитыми нижними концами? Вопрос прояснился,   нам показали маленькую, чуть больше ладони картосхемку, где перевалы были обозначены крестиками без названий и категории трудности. Преодолевая языковой барьер, узнали, что они приехали на Кавказ из Дюльмена и собирались попасть на море через перевал Бечо, который был намного проще любой Джантуганской перемычки и находился совсем в другом ущелье. Это называлось – бес попутал.

     Скорее всего, эти авантюристы пролезли через перевал Ложный Гумачи. Бергшрунд под ним, как мы увидели через сутки, был завален снегом, затем они благополучно миновали верхнее плато, а когда началась зона ледопада, нисколько не сомневаясь, ломанулись вниз, к зеленеющим вдали тропикам Грузии. Сначала на очередную ступеньку съезжал первый, держась за стропу, потом второй соскальзывал в его объятья. Таким макаром им удалось преодолеть несколько десятков метров. Но финалом этой акробатики стала мышеловка ледового мешка. Назад ну, никак не получалось, а вниз, по очень крутому и длинному ледовому склону, у них хватило ума не спускаться. Нас они заметили ещё на другой стороне ущелья, когда мы подходили к кресту и пытались докричаться. Шурик с Наткой припомнили, что вроде как слышали чьи-то голоса, но не поняли – откуда. С креста обзор закрывал перегиб ледника. Их, по счастливой случайности, увидели только с места бивака.

     Олег – Леденец, узнав от меня, как звучит по-немецки слово «запрет», несколько раз произнёс : – «Ферботен!», поочередно тыкая пальцем в их посошки, обувь, короткую стропу и, напоследок в сторону ледопада, уже скрывавшегося в сумерках. Это было просто удивительно, как им повезло пробраться там, где любое место могло стать последним пристанищем. Ощутимый вечерний холод прервал «содержательную» беседу . Сказав друг другу «Гутен нахт», разошлись по палаткам.

     После завтрака Курту и Франку показали сверху, как без заморочек попасть на тропу в Местию. На прощание они одарили всех пакетиками с жвачкой и жестянкой в которой, судя по этикетке, был абрикосовый компот. Попросили адрес Олега и Натки Леденевых, тем позднее пришлось искать словарь, чтобы читать письма из далёкого городка, что находился в земле Северный Рейн-Вестфалия.  Через некоторое время мы увидели их внизу у начала тропы и тоже ушли по своему маршруту.

     Спустя несколько лет припомнив эту историю я сочинил шутливые стихи, на которые один из моих друзей отреагировал с присущей ему «политкорректностью»: – «Виват Россия! Гитлер капут»!

                Лекзырский крест в Сванетии
                На стыке ледников –
                Пришли к нему под вечер мы
                Под Джантуганский лоб.

                Палатка встала парусом
                И примус заурчал.
                Внизу зелёным ярусом
                Альпийский луг лежал.

                Системы с карабинами
                Убрали мы в рюкзак,
                С ботинок кошки скинули,
                Уселись на камнях.

                Все в ожиданье ужина
                Расслабились слегка…
                Вдруг, с ноткою натуженной,
                Раздались голоса.

                Глядим, вверху над лагерем,
                В ледовой нише лба,
                Орут, как будто матерно,
                Два рослых чудака.

                Похоже, просят помощи
                Нерусским языком!
                Забыв про то, что голодны,
                Снарягу достаём.

                Верёвку за верёвкою
                Перила протянув,
                Проворно со сноровкою
                Выходим на бергшрунд.

                А там от изумления
                Расширили глаза,
                Всего из снаряжения –
                У них одна стропа.

                Пижонские рубашечки
                До горла застегнув,
                Коленок синих чашечки
                Они руками трут.

                - Откуда? –Из Германии!
                Вот это было да…
                - А как сюда попали Вы?
                - Да карта подвела…

                Ума им долю вставили –
                Зачем же, мол, пошли,
                Вы на ледник в сандалиях?
                А если бы не мы?

                Обвязки для них сделали –
                Репшнур и карабин.
                Работать как с восьмёрками*
                Не знает ни один.

                Со всеми подстраховками
                Спустили немцев вниз.
                Пришлось их греть пуховками,
                Из фляжечки налить.

                По утру к морю Чёрному
                Они ушли вдвоём.
                А мы по склону горному
                Продолжили подъём…

       *Восьмёрка - тормозное устройство
                для спуска по верёвке.               
               
   На фото автора - лагерь под Джантуганским лбом.


Рецензии