концепция

Б.Б. Родоман

МОЯ ФИЛОСОФСКО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
КОНЦЕПЦИЯ
(1975)

Научно-технический прогресс и урбанизация – нормальное продолжение биоэволюции. Большой город и природный ландшафт – равноценные полюсы окружающей среды. Поселения людей, вытянутые вдоль дорог, с центрами в транспортных узлах, и ленточные природные парки (главным образом вдоль рек, хребтов и побережий), с узлами-расширениями в заповедниках, должны располагаться как две переплетающиеся сети  (поляризованная биосфера). Автомобили, вездеходы и реактивные самолёты  охране природы противопоказаны. Утилитарная деятельность, постоянные жилища и техника должны сосредоточиться в высотно-подземных городах-зданиях, в зонах пешеходной доступности от остановок общественного транспорта, изолированного от окружающей среды. Необходим всемирный загородный метрополитен (эйкуменополитен). Мировая транспортная сеть стремится в пределе к фигуре, изоморфной икосаэдру, с 30 рёбрами и 12 вершинами – центрами мегалОполисов, из коих половина уже сформировалась. Человек – самый подвижный компонент биосферы; большинство его экологических проблем должно решаться путём периодических миграций и контрастной смены ролей. Сельское хозяйство должно занимать не все пригодные для него земли, а концентрироваться вблизи городов. Продовольственные ресурсы надо получать не столько от монокультурных плантаций и ферм, сколько от многовидовых биоценозов суши и моря. Экономически упадочные местности надо отводить рекреации и восстановлению природного ландшафта. Рассеянная рекреация на лоне дикой природы позволительна лишь технически не вооружённым людям, готовым тратить много времени, прилагать физические усилия и вести примитивный образ жизни. Сохранение бездорожья и препятствий способствует охране природы, предотвращает инфляцию рекреационно-туристских ценностей, закаляет людей и делает их общение с природой более эффективным. Наряду с автоматизированным производством и скоростным транспортом должны занять равноправное место ремесло, ручной труд и пешая ходьба как средства рекреации, самовыражения личности и противовес гипокинезии. Занятия, не привлекательные в качестве основной профессии, бывают желанными как любительские и временные. Сельское хозяйство, лесозаготовки, водный транспорт, многие сегменты сферы обслуживания, исследовательские экспедиции должны держаться главным образом на сезонном, временном добровольном труде горожан, привлечённых не только экстраординарным заработком, но и возможностью сменить обстановку, испытать себя, побывать в дальних краях. Трудовая рекреация – зарождающийся третий сезон годичного цикла занятий  (наряду с профессиональным трудом и отпуском). Экспансия в космос позволит вынести за пределы Земли деятельность, вредную для биосферы. В межпланетной ойкумене Земле уготована роль природного парка, заповедника, исторического музея «колыбели человечества». Охрана природы на Земле – это подготовка нашей планеты к роли метрополии в космической империи людей.

22 июля 1977 г.

Подготовлено для «Academia.edu» и "Проза.ру" 2 декабря 2017 г.

"Проза.ру" не позволяет мне в списке произведений правильно озаглавить эту статью: "Моя философско-экологическая концепция". Б.Р. 31.08.2018.


Рецензии