Сумерки над Поволжьем

Борис Родоман

СУМЕРКИ НАД ПОВОЛЖЬЕМ

Письмо в разные органы и инстанции

Вопреки поясному и декретному времени часы в Куйбышевской области переставлены на московское время. 1 октября уже в пять часов вечера совсем темно. Малыши, которые учатся во второй смене, занимаются при электрическом освещении и возвращаются домой в темноте, а родители удирают с работы, чтобы встретить детей у школы. Что же будет в декабре? Для чего устроили в Поволжье «полярную ночь», искусственно увеличили дефицит электроэнергии? Не для того ли, чтобы погубить Волгу ещё одной ГЭС или оправдать строительство Татарской АЭС, против которой протестует общественность?

Б.Б. Родоман,
кандидат географических наук,
Москва

Борис Борисович РОДОМАН, ст. научн. сотр-к Всесоюзн. лаборатории туризма и экскурсий ВЦСПС. 125008, Москва А-8, Бол. Академическая ул. 45-2-90, дом. тел. 154-32-23.

Ответы

Государственная Комиссия
единого времени
и эталонных частот СССР

117049, Москва, Ленинский проспект, 9
Тел. 236 84 41

4.11.89 г. № 33-7/338

Гр. Родоману Б.Б.
125008, г. Москва,
ул. Бол.. Академическая,
д 45, корп. 2, кв. 90

        По поручению Приёмной Президиума Верховного Совета РСФСР Ваше письмо внимательно рассмотрено в Комиссии.
        Изменение порядка исчисления времени в Куйбышевской области было произведено Советом Министров СССР по просьбе обкома и облисполкома. При этом местные органы власти, настаивая на необходимости этого изменения, приводили в обоснование доводы экономического и социального характера (в том числе и удобство для населения области).
        В связи с этим все вопросы по изменению установленного порядка исчисления времени в области следует решать прежде всего с местными органами государственного управления.

        Начальник отдела
        аппарата Комиссии
        В.И. Кучеров

Государственная Комиссия
единого времени
и эталонных частот СССР

117049, Москва, Ленинский проспект, 9
Тел. 236 84 41

28.12.89 № 33-7/370

Гр. Родоману Б.Б.
125008, г. Москва А-8,
Бол. Академическая 45-2-90

        По поручению Секретариата Верховного Совета СССР Ваше письмо рассмотрено в Комиссии.
        На письмо аналогичного содержания, направленного Вами в Верховный Совет РСФСР, был дан ответ исх. № 33-7/337 от 4.11.89 г.

Начальник отдела
Госкомиссии
В.И. Кучеров

Послесловие 2017

После 1989 г., как, впрочем, и до него, время в Куйбышевской / Самарской области изменялось неоднократно. В настоящее время оно отличается от московского на +1 час. Самарским временем (оно так и называется) пользуются ещё четыре «субъекта федерации» – области Астраханская, Саратовская, Ульяновская и Республика Удмуртия. Остальные регионы, пересекаемые самарским меридианом, из Московского часового пояса не вышли и пребывают в том самом абсурде, которым я возмущался в 1989 г. Среди них и гигантская Республика Коми, которая по площади больше Финляндии (!). На её границе с западно-сибирскими автономными округами время меняется сразу на 2 часа. Такие скачки способствуют взаимной изоляции российских регионов, которые и без того слабо между собой связаны.

Подготовлено для «Проза.ру» 2 декабря 2017 г.

P.S. На референдуме 18 марта 2018 г. в Волгоградской области возобладало предложение перейти из Московского часового пояса в Самарский. -- 20.03.2018.

P.P.S. На референдуме 1 июля 2020 г. жители Волгоградской области проголосовали за возвращение московского времени. -- Б.Р. 4.07.2020.   


Рецензии