Элементы науковедения

Б.Б. Родоман

ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕГО НАУКОВЕДЕНИЯ

Программа лекций на 10 часов (5 пар)

        1. Основные черты науки. 1.1. Значение слова «наука». 1.2. Задачи и цели научной деятельности. 1.3. Закономерности исторического развития науки. 1.4. Прогнозирование науки и наукометрия. 1.5. Общее науковедение и метанауки.
        2. Содержание научной деятельности. 2.1. Этапы научно-исследовательской работы. 2.2. Продукция науки 2.3. Виды деятельности учёных. 2.4. Научная литература. 2.5. Популяризация науки и научная публицистика.
        3. Динамика научной деятельности. 3.1. Формирование интересов. 3.2. Переход от учёбы к научной работе. 3.3. Возникновение и развитие научных идей. 3.4. Восприятие информации в процессе научной деятельности. 3.5. Судьба научных идей.
        4. Научное творчество и личность учёного. 4.1. Сущность творчества. 4.2. Особенности научного творчества и его мотивы. 4.3. Черты творческой личности. 4.4. Типы научных работников. 4.5. Возрастная динамика творчества учёного и роль молодёжи в науке.
        5. Организация и стимулирование научного труда. 5.1. Организация индивидуальной научной работы. 5.2. Научные коллективы. 5.3. Общение учёных и роль  критики. 5.4. Международные связи и преодоление языковых барьеров. 5.5. Стимулирование научной деятельности.

Л и т е р а т у р а

        1. Матейко А. Условия творческого труда. – М.: Мир, 1970.
        2. Научное творчество. – М.: Наука, 1969.
        3. Очерки истории и теории развития науки. – М.: Наука, 1969.
        4. Родоман Б.Б. Зеркало географии (о метагеографии) // Земля и люди. Географический ежегодник. 1970. – М.: Мысль, 1969, с. 221 – 223. [То же в кн.: География, районирование, картоиды. Сб-к трудов. – Смоленск: Ойкумена, 2009, с. 92 – 99].
        5. Социология науки. – Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1968.

        Написано 26 февраля 1974 г.

        Подготовлено для «Academia.edu» и "Проза.ру" 3 декабря 2017 г.


Рецензии