Как мы с Сережкой лето провели

Одна тысяча девятьсот семьдесят четвертому - посвящается
   
А меня pугает мама,
Что меня ночами нету
Что я слишком часто пьяный
Бабьим летом, бабьим летом.

И.Кохановский


1.
     С цветом волос Александру повезло.
     Пусть и расчесывал он их не каждый день и мыл не чаще двух раз в неделю.
     И даже редкое прикосновение к ним парикмахерских ножниц на пользу шло и фарта добавляло.
     В это последнее перед армией лето Александр остался без постоянной подружки, неожиданно обменявшей его на более взрослого и уже отслужившего армию парня, восстановленного в институте и появившегося в ее группе на втором курсе.
     За год до этого события эта подружка, сама того не ведая, без особого труда, но и не без его желания, "отобрала" Александра у девушки, с которой дружил тот с пятнадцати лет. И на которой в восемнадцать даже всерьез подумывал жениться.
     Оставшись один, Александр растерялся. Не привыкший к такому отношению к себе со стороны женского пола, был он удивлен. И даже обижен и уязвлен.
     Но страдал недолго.
     Все быстро забылось в последующей дымной и хмельной кутерьме.
     «Необыкновенный» цвет его длинных нестриженных волос, да самопальный «джинсовый» костюм, сшитый одногруппником Вовкой Воробьевым из им же окрашенного грубого материала для обивки мебели, и раньше творили чудеса.
     Выручили и в этот раз.
     Александр давно подмечал, что нравится женскому полу.
     Был он начитан, умел красиво, нарочито грамотно расставляя слова, рассказать в компании веселую историю, неплохо пел, подыгрывая себе на шестиструнной гитаре.
     А тут еще и волосы эти – «пепельно-солнечного» окраса, оказавшиеся модными в этом сезоне.
     Впрочем, Александр факт этот всерьез не рассматривал и особого значения ему не придавал.

2.

    Выручили телефонная книжка, накопившая к тому времени массу соблазнов в лице разновозрастных соблазнительниц, трезвое понимание неотвратимости осеннего призыва в армию и свободная двухкомнатная квартира в Свиблово. 
     Принадлежала она однокласснику Александра - рафинированному московскому интеллигенту из семьи научных работников Сережке Млечину.   
     Продвинутые Серегины родители ежегодно и традиционно с апреля по октябрь перебирались на подмосковную дачу, предоставляя сыну полную свободу творчества в надежде вырастить из него самостоятельную личность.
     Со временем это у них получилось.
     В двадцать, познакомившись на улице с приезжей девицей и моментально влюбившись, он тем же вечером улетел с ней в ее родной Красноярск.
     Утром их расписали в местном ЗАГСе.
     А уже вечером свежеиспеченная жена вовсю хозяйничала в их московской квартире, переставляя мебель и вынося из маленькой комнаты, превращенной в семейную спальню, ненужные, по ее мнению, вещи.
      Вещами этими в основном были книги, которыми от пола до потолка была буквально забита маленькая хрущевская двушка с комнатами – распашонками и шестиметровой кухней.
     Книжные шкафы и полки были везде, в том числе, в туалете. Часть книг лежала грудами на полу, на холодильнике, заполняла всевозможные квартирные ниши.
     На многих были авторские посвящения Серегиному деду – ответственному работнику культуры и какому то там лауреату.
     Гордостью собрания были автографы Маяковского и Есенина.
     Подобный антураж практически всегда производил на впервые пришедших в гости дам неизгладимое впечатление, создавая определенный настрой и уважительное, переходящее в доверительное, отношение к принимающей стороне. 
     Этому же способствовал и мощный звукоусилитель с колонками, собранный Сергеем собственными руками и хитро спрятанный в весьма объемных ящиках старинного дедовского письменного стола.
     Это сильно выручило, когда однажды ночью в квартиру ввалился наряд милиции, вызванный соседями. Не найдя в квартире источника шума, весьма озадаченные милиционеры ушли ни с чем.

3.

     Еще большей удачей оказалось соседство Сереги с тридцатипятилетней дамой по имени Галка, проживающей этажом выше.
     Невооруженным глазом было заметно, что Галка с подругами весьма уважали Африку, так как крепко дружили с многочисленными ее посланцами, постоянно днюющими и ночующими в ее квартире.
     Посланцы эти – от курсантов военных академий до многочисленных посольских чиновников, в изобилии снабжали своих московских приятельниц разнообразным заморским шмотьем, спиртными напитками с красивыми этикетками и сигаретами, курить, которые, могли себе позволить лишь ковбои с больших красочных плакатов.
     Тем летом на Галку неожиданно, как снег на голову, свалился сын, который до окончания школы жил с отцом где-то в Сибири.
     Худой и долговязый Игорек приехал поступать в институт.
     Проживание его в одной квартире вовсе не входило в планы отвыкшей от него матери.
     Выручил Серега.
     Которому в качестве компенсации за приют абитуриента были предложены солидные чаевые в виде регулярных поставок спиртных напитков из магазина «Березка» и изрядного количества блоков с недоступными ранее сигаретами.
     Разбросанные по квартире пустые и полупустые пачки из-под «Мальборо», «Винстона» или «Честерфилда», красивые бутылки из-под виски и джина так же не оставляли вновь пришедших равнодушными и делали в последующем жилище это еще более желанным.

4.

     Перебираясь к Сереге на все лето, Александр убедил мать, что так ему будет легче готовиться к поступлению в вечерний институт.
     Сергей переезду этому тоже обрадовался.
     Во-первых, ему было скучно и одиноко.
     Во-вторых, одиноко ему было потому, что не было у него подруги.
     В- третьих, в силу своего раннего полового развития, подруга такая нужна была ему срочно и всегда.
     В-четвертых, не умел Серега за дамами ухаживать, слов красивых не говорил, вино в бокалы не подливал, сигарету не предлагал.
     И был нетерпелив.
     Желание неожиданно задвигало в дальний угол все, чему успели научить его интеллигентные родители.
     При появлении очередной кандидатки словно бес вселялся в Серегу. Он, неожиданно переходя на бас, начинал не к месту рассказывать неприличные анекдоты, а потом сам же громко смеялся над ними смехом придурка.
     Продолжение знакомства начиналось бесцеремонным прощупыванием выступающих и не очень частей тела вновь прибывшей. 
     И всегда заканчивалось, и это в-пятых, жутким обломом.
     Или, по образному Серегиному выражению, «чебурашкиной болезнью».
     Одиночество было естественным продолжением его репутации.
     Нужны были новые кадры.   
     Из записной книжки Александра.
    
5.

     Новоселье началось с вывода блох, которыми, как оказалось, просто кишела богемная квартира.
     И с генеральной уборки.
     Блох Александр не видел никогда прежде. Потому не сразу понял, кто это так ловко спрыгнул с его ноги. А выяснив, запротестовал против совместного с ними проживания.
     Но ветки полыни, щедро разбросанные по квартире после консультации с матерью и долгих поисков ее в окрестностях Свиблово, сотворили чудо.
     Уже к вечеру мерзкие твари дружно перебрались на входной коврик и вместе с ним были бережно переселены в мусоропровод.    
     После освобождения квартиры от сотен окурков, обнаруживаемых в самых неожиданных местах, протирки пыли и проветривания помещения стало ясно, что пора браться за трубку телефона.
     Не забывая, впрочем, о ранее достигнутых договоренностях.
     Договоренности эти были продиктованы самой жизнью, вследствие чего были конкретны и лаконичны.
     Гостей непременно должно было быть не менее двух.
     Ими должны были быть исключительно особы противоположного пола.
     Одна из которых ни в коем случае не должна была отказывать Сереге в осуществлении его мечты.
     Если первое и второе условия были выполнимы, то третье целиком и полностью зависело только от Сереги.
     В связи с чем двадцати девяти букв русского алфавита, а знакомых на мягкий и твердый знак, буквы Й и Ы у Александра не было, хватило лишь на пару - тройку недель.
     Именно этого времени оказалось достаточно, чтобы после неуправляемых Серегиных закидонов у приятельниц Александра неожиданно закончились подруги.
     Терять оставшихся никто больше не хотел и так хорошо организованное мероприятие в один прекрасный день окончательно зашло в тупик.

6.

     Но фарт, он, ведь, или есть или нет его. Ну, а, уж, коли прет, то главное, не спугнуть.
     Выручили соседка Галка и приятель Александра Сережка Малышонок, заехавший как-то случайно к ним в гости.
     Узнав о возникшей проблеме от Игоря, который во время приезда гостей с неохотой, ворчанием и своим матрацем перебирался спать на кухню, Галка долго хохотала, а отсмеявшись взяла над Серегой шефство, обещав научить его правильно обращаться с девушками.
     - Терпение, мой друг, терпение – столь же терпеливо повторяла она ему.
     И вспоминался сразу старый фильм, где подобные уговоры советским разведчиком  разведчика немецкого, ни к чему хорошему немца не привели.
     Малышонок долго не мог понять причины Серегиного огорчения, а врубившись, наконец, вопросом ошеломил:
     - Скольких привезти?
     Оказалось, что по соседству с его домом в Измайлово есть общежитие ткацкой фабрики, где девиц этих видимо – невидимо. И нечем им занять себя в свободное время.
     Слово свое Сергей сдержал. И ткачих привез.
     Дамы, попавшие в обстановку, где умных книг было больше, чем в иной сельской библиотеке, а из красивых иностранных бутылок под модную музыку наливались в хрустальные фужеры вкусные спиртные напитки, оказались значительно покладистее городских.
     К причудам Серегиным привыкли.
     А потом и вовсе любить себя позволили.
     И он остепенился сразу, успокоился, снова интеллигентным стал и даже на лицо  поправился к концу лета.
     Вот она – волшебная сила "полного понимания сторон без взаимного насилия!"

7.

     Взявшая над Серегой шефство Галка, тоже скучать не давала.
     А давала она званые ужины, на которые под хорошее настроение приглашались иногда и Сергей с Александром.
     Со временем Александр перестал удивляться, когда за столом рядом с ним  вдруг обнаруживались узнаваемые артисты эстрады и кино, ученые и директора больших магазинов.
     На мероприятиях этих всегда было весело.
     Были пляски под проигрыватель, который крутил на полную мощность оригинальные диски лучших групп мира.
     Пели живые цыгане, которых страна обожала, внимательно следя за их творчеством по телевизору.
     Подыгрывая себе на фортепьяно, с сигаретой в зубах, пела Галка, ловко пародировавшая Фаину Раневскую.
     Приходивший иногда участковый был всегда на удивление вежлив. Напоминая виновато, что соседям пора спать.

8.

     Июнь, а затем  и июль пролетели незаметно.
     Оставив позади бессонные ночи, растворимый кофе под очередную, не поддающуюся счету, сигарету, прикуриваемую от предыдущей на фоне первых лучей раннего летнего солнца.
     И сизый дым прокуренной квартиры.
     И похмелье по утрам.
     И веселые посиделки.
     И шумные поездки с подружками в пивбары на Выставку достижений народного хозяйства.
     Пришел август.
     Приближались экзамены, готовиться к которым времени уже не оставалось.

10.

     Игорь срезался на первом же.
     Хлебнувший уже вдоволь сладкого столичного воздуха, возвращаться домой он решительно отказался.
     И был устроен смирившейся Галкой грузчиком в местный хлебный магазин. До следующей сессии.
     Александр, сдав без троек все экзамены, в институт поступил.
     Мать к известию о поступлении отнеслась настороженно.
     И лишь только после предъявления студенческого билета и зачетной книжки окончательно поверила в его успехи и заметно повеселела.
     А вскоре и вовсе вздохнула облегченно.
     Когда на ноябрьские праздники Александра забрали в армию.
     Он, как ни странно, тоже был этому рад.
     Полностью разделяя чувства и ощущения еще живого тогда, любимого им классика:
     - А потом кончил пить, потому, что устал...
     Никого из летней компании своей предупреждать о пришедшей повестке он не стал.
     Как и не стал ни с кем прощаться.

11.

     Волосы «пепельно-солнечного» окраса по прибытию в часть были ловко сострижены дивизионным парикмахером.
     Свалившиеся клоками на кафельный пол, они были сметены впоследствии в большой бумажный мешок.
     Вместе с другими, не менее модными в том сезоне в многочисленных селах, городах, областях и республиках нашей необъятной страны.
    


    
    


Рецензии
Потрясно, это же моя биография... и рассказ написан в таком ключе, как я про свои приключения тогда думал; в общем классно написано, читать приятно.
Успехов, Удачи, Вдохновения!

Александр Павлович Антонов   16.07.2023 17:46     Заявить о нарушении
Александр Павлович, добрый день.

Как же приятно обнаруживать единомышленников, с которыми ходил по жизни в одно и то же время и одними и теми же узнаваемыми во все времена тропками.
Спасибо большое за тёплый отзыв.
С уважением и пожеланиями творческих и всех прочих успехов,

Алекс Шуваевский   21.07.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.