Бабушка Фардэ

        Мне сегодня приснился странный сон. На телефон пришло сообщение: умерла бабушка. Отправитель неизвестен. Какая бабушка? Моих, к сожалению, давно нет. И тут – второе сообщение с ответом на мой непроизнесённый вопрос: бабушка Фардэ. Я не знаю женщины с таким именем. И есть ли такое имя? Странно…
        Днём я часто возвращаюсь к этому известию из моего подсознания. Оно беспокоит. Такое же беспокойство уже вторую неделю живёт во мне - неясное, но явственно ощутимое. Оно приходит из твоих писем. Я не задаю вопросов, но размышляю над полученными строчками. И чувствую, как, наверное, животное чувствует опасность, что появилась какая-то недоговоренность, какое-то сокрытие твоих мыслей или твоего настроения.
        Письма становятся суше – словно листья на дереве, погибающем без  полива. Мои мысли – всё тревожнее. Настроение – всё бесцветнее… Мой голос стал глухим, а взгляд, замечаю, всё больше вниз.
        Не люблю неясностей и тайн. Тайны со временем перестают быть таковыми, но оттого, что они долго зрели, становятся такими тяжёлыми, что их удар не даёт никакой возможности устоять на ногах…
        Слетели с обезвоженного дерева последние листья нежности и закружили сухим шелестом старых писем, которые больно перечитывать – так они разнятся с последними.
        Почему именно весной, в марте, когда весь мир звенит радостью, пришла осень нашей любви? Почему чувства, еще неделю назад звучащие  завораживающей мелодией, стали беззвучными и глухими? Перехватывает дыхание от холодных предчувствий.
        Слушаю музыку. Думала, Yanni меня успокоит, но нет, мой любимый музыкант не может мне помочь.  Он напоминает о том дне, когда я летела на встречу с тобой, и мои каблучки не касались земли; времени и мира вокруг не существовало – всё обняла собой яркая радуга. Я не помнила, как и где я шла. Мои глаза заставляли прохожих оборачиваться, кто-то даже желал мне удачи, и голос мой звенел радостной капелью Равеля. Мне хотелось каждому прокричать: »Я счастлива! Вы не знаете, что такое счастье? Нет?! Мне жаль вас»...
       Я отдавала тебе свою нежность. Это самое прекрасное - делиться нежностью, лить её с кончиков пальцев, с губ, с прикосновений.
       Есть редкие люди, которым она не нужна. Что ж… Не все же наслаждаются теми композициями, которые люблю я и которые возносят мои чувства на ту высоту, где любовь и невесомость – синонимы.
      Но сейчас мне больно слушать музыку. И мой любимый саксофон, с магической пронзительностью исполняющий осенний блюз, звучит реквиемом по любви, которую я теряю… 
     И я жду. Я знаю, сегодня получу разгадку твоих сухих писем. Слёз не будет – у нас же стоит сухая мартовская осень.
   
      Я вдруг понимаю, почему  бабушка Фардэ пришла в мой сон из какой-то другой жизни.….

из романа "Вера"


Рецензии
Милочка, я очень рад за вас, ибо вы написали сильнейшую вещь. Очень тонко и эстетски грустно.

Стихотворение полностью дополняет прозу. Очень сильное послевкусие, остаток, осадок, впечатление. Да ещё и на фоне моего и вашего любимого осеннего блюза "Autumn Leaves".

Как тонко передан переход от полного счастья:

"Я счастлива! Вы не знаете, что такое счастье? Нет?! Мне жаль вас"...

до "реквиема по любви":

Сухие чувства, пустое лоно...
Уходит осень от нас с балкона

Письма становятся суше – словно листья на дереве, погибающем без полива. Мои мысли – всё тревожнее. Настроение – всё бесцветнее… Мой голос стал глухим, а взгляд, замечаю, всё больше вниз.

Но сейчас мне больно слушать музыку. И мой любимый саксофон, с магической пронзительностью исполняющий осенний блюз, звучит реквиемом по любви, которую я теряю…

Одна Надежда на "бабушку Фардэ".. Нет?

С уважением, -

Евгений Говсиевич   08.01.2019 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Приятно читать о Вашем восприятии моей миниатюры. Так глубоко почувствовали.
В текстах мне всегда важны эмоции, ощущения - стараюсь глубже понять своих ЛГ. Начинаю писать - и словно вижу человека, от чьего имени идёт повествование. И иногда оно заводит не туда, куда я планировала его первоначально направить.
Так что, может быть, и поможет "бабушка Фардэ", которая действительно мне приснилась.
С признательностью и уважением,
Мила

Мила Суркова   08.01.2019 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.