Легенда о Вечном Жиде

В Европе эта легенда возникла в 13 в. Первым ее изложил английский хронист Матвей Парижский (умер ок. 1259), который, в свою очередь, ссылается на бывшего в 1228 в Англии армянского архиепископа. Филипп Мускес, составитель фламандской хроники (ок. 1243), также рассказывает это предание.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/786569)
В Италии легендарную личность Вечного Жида, как сообщает живший в 15 в. астролог Бонатти, видели в 1267 в Форли, а по свидетельству хрониста Тицио, в 15 в. Вечный Жид появился в Сиене. Его в Италии называли Буттадио, и это имя проникло в Бретань, превратившись там в Будедео. В 16 в. (1542) будущий епископ Шлезвигский  видел в Гамбурге Великого Жида, стоявшего с босыми ногами в церкви перед кафедрой во время проповеди. Он, якобы, проследил его дальнейшую судьбу, о чем и сделал своим ученикам сообщение, которое потом было записано одним из них, Хризостомом Дедалусом, и напечатано в 1564.

Это сообщение является основой содержания народной книги о Великом Жиде, впервые изданной в Лейдене в 1602. С тех пор книга переиздавалась много раз, с различными прибавлениями; была переведена на латинский, французский и голландский языки. С этого времени фигура Агасфера - Вечного Жида появляется в различных странах: в Голландии под именем Исаака Лакведема, в Испании под именем Хуана Эсперайен Диоса («надейся на Бога»), который носит на лбу черную повязку, чтобы скрыть огненный крест, сжигающий его мозг, который постоянно восстанавливается. Кроме того,в Берне, например, долгое время сохранялись большие башмаки Великого Жида.

Суть легенды заключается в том, что один иерусалимский сапожник по имени Агасфер ударил Христа сапожной колодкой, когда тот, идя на Голгофу, остановился у его дома, чтобы отдохнуть. Христос будто бы сказал ему: «Я отдохну, но ты будешь ходить до тех пор, пока я не приду снова». С этого времени Агасфер не может умереть и странствует по свету, не находя покоя.

 По другому преданию, это был латинянин, привратник у дома Пилата, по имени Картафил. Он ударил Христа кулаком и в наказание должен ожидать его второго пришествия. Каждые сто лет на него нападает болезнь, после которой к Картафилу возвращается его молодость.

Фигура Вечного Жида заняла прочное место в европейской литературе. Гёте собирался сделать Агасфера героем своей поэмы. Черпали вдохновение в этой древней легенде такие писатели, как Дж.Р.Киплинг, Дж.Голсуорси, П.Беранже, Э.Сю, Дюма-отец, Марк Твен, О'Генри и многие другие.

В большой поэме немецкого поэта 19 в. Юлия Мозена Agasver (1838) Вечный Жид является как резкое противоречие христианству. Совершенно иначе, скорее как проповедника религии любви трактует этот персонаж в своем романе Вечный жид (Le Juif errant, 1844–1845) французский писатель Эжен Сю. Французский политик, историк и писатель Эдгар Кине (1803–1875) в философской мистерии Агасфер (1833) превратил главного героя в символ всего человечества, пережившего свои надежды.

В поэме датского поэта Х.Х.Зеедорфа Агасфер и плуг (1961) Вечный Жид олицетворяет странствование еврейского народа и его возвращение на родину.

У основоположника русского романтизма В.А.Жуковского в его неоконченной драме Агасфер. Вечный Жид пересекаются история романтического изгнанника, свидетеля зарождения христианства, современника Христа, с историей человечества – от падения Рима до изгнания Наполеона на остров Святой Елены. У Е.А.Баратынского Вечный жид – несчастный сумасшедший, вообразивший себя вечным скитальцем.

Декабрист В.К.Кюхельбекер (1797–1846), поэт и друг Пушкина, работал над своей поэмой о Вечном Жиде с 1832 до конца своей жизни. Для творчества многих других писателей, драматургов и поэтов, в частности, Н.В.Гоголя, Л.Н.Андреева, В.В.Набокова, Б.Л.Пастернака, В.В.Иванова образ Агасфера был полон творческих возможностей и символического смысла. http://www.krugosvet.ru/enc/re...

Вот и меня, простого писаку, вдохновила эта легенда и я решил привести на ваш суд, уважаемые мои читатели, сочинение

Притча о Вечном Жиде и мальчике с собакой
Вот уже много столетий,  которым Агасфер и счёт потерял, бродит по свету, нигде не задерживаясь, без права на отдых после нескончаемых переходов. Даны ему редкие минуты зайти в христианские церкви и постоять босиком, скрестив руки на груди, в согбенной позе кающегося грешника.

Но если он захочет присесть отдохнуть, как тут же всё его тело охватывает невыносимая боль в суставах и мышцах, заставляя подняться и продолжать бессмысленный путь. Однажды, после труднейшего перехода по горной дороге, Вечный Жид спустился в красивую долину и от усталости просто упал на землю. Но тут же всё его тело заныло от боли, как-будто охваченное огнём. Из горла Агасфера вырвался громкий стон.



На его счастье невдалеке играл с собакой мальчик, который услышал стон старика, полный безысходной боли, и подбежал к упавшему человеку.

- Дедушка, вам нужна помощь? Я сбегаю и позову взрослых...

- Нет, добрый мальчик, - ответил, превозмогая боль, старик, - мне нужно только немного отдохнуть. Ты же полон сил и энергии, можешь мне в этом помочь.

- Но вы, дедушка, уже и так отдыхаете на земле. А что у вас болит?

- Доброе дитя, я на земле, но от этого мне не легче. Всё моё тело болит от того, что я остановился, а должен был идти и идти. Мальчик, сбегай со своей собачкой вон до той сельской церкви и вернись обратно. За это время я отдохну без болей в теле, поскольку за меня ты проделаешь часть моего пути. А я тебе  за это дам вот этот свисточек, - и старик показал мальчику свистульку в виде петушка.

Раскрашенная игрушка очень понравилась мальчику и он согласился сбегать до церквушки, стоявшей на пригорке в полумили и отражавшей золотые лучи от своей маковки.

Но тут вдруг мальчик услышал слова от невидимого человека, который сказал ему прямо на ухо: "Не делай этого и немедленно уходи, не то худо тебе будет". Это были слова Ангела Хранителя мальчика, но мальчик ничего про ангела не слышал и вокруг себя никого, кроме старика, не увидел и побежал к церкви. В дороге ему слышались слова "Остановись, остановись!", но мальчик на них не обращал внимания, считая, что это кровь в голове стучит и ветер в ушах шумит.

А в это время Агасфер почувствоал райское облегчение, боли как не бывало, такого с ним не было почти две тысячи лет. Возликовал Вечный Жид, наслаждаясь отдыхом, но заметил, что небо стало неожиданно темнеть, как перед грозой. "Не к добру это", - подумал Агасфер. А мальчик уже добрался до церкви и возвращался обратно, выбрасывая впереди себя диск, рядом с ним весело бежала собачка, вырываясь вперёд в погоне за диском.


И когда запыхавшийся мальчик остановился у старика, вдруг из тёмной тучи грянул оглушительный гром и раздался жуткий голос Ангела Смерти, вокруг которого вились яркие на тёмном фоне неба молнии:

- Агасфер, ты хотел обмануть Господа Иисуса Христа, переложив свои обязанности на плечи мальчика, соблазнив его свистулькой. Мальчик не послушался своего Ангела Хранителя и за это будет наказан.


- Это Архангел Азраил, - прошептал побелевшими губами старик и прижал к себе испуганного мальчика.

А голос в небе продолжал своим громом сотрясать окрестности:

- Теперь вы будете неразлучны в своих скитаниях до совершеннолетия сироты. Ты научишь мальчика всей премудрости своего народа и перед ним откроется великое будущее.


- А как же моя собака? - вскричал со слезами мальчик, обратив к небу руки со сжатыми кулачками.

- Собачка будет с вами, - последовал незамедлительный ответ.

С этими словами гром небесный и сверкание молний прекратились, чёрные тучи разошлись, но ещё долго стояли остолбенев от виденного и услышанного старик и мальчик со скулящей и дрожащей рядом собачкой. Затем, старик вынул из котомки кусок чёрствой лепёшки, разломал на три части, меньшую дал собаке, а другую часть протянул мальчику.

- Пойдём, мальчик, с Небесами не спорят, - со вздохом сказал Агасфер, завязывая котомку, - будешь моим учеником.

Пережёвывая на ходу чёрствую лепёшку, с понурыми головами отправились в путь, который не имел цели и конца для Вечного Жида. С этих пор в различных местах земли люди встречали старика в сопровождении мальчика и собаки.


Уважаемые читатели, не стреляйте в бедного ашкеназа, он, как пианист, играет словами, как умеет.


-


Рецензии
Прелестная история!
Очень нежная и... древняя...
Спасибо!

Нина Садур   15.08.2019 02:47     Заявить о нарушении