Девка из леса

После полудня славяне поймали дикую девку из леса, чтобы подарить на свадьбу.  Река была с отвисшим берегом, и девке бежать было некуда, кроме как по реке. Зашумели листья на деревьях из тех, что не опали, и вышел с заостренной палкой к реке один из деревни.
Размахнувшись, саданул копьем по ноге дикой девки, по колено увязшей в иле, и попал. Девка не верещала по обычаю своего племени, скрытого в лесу и совершенно дикого, а бежала с палкой в ноге по руслу сколько могла. Подоспели и сородичи, под удалую песню девке ошейник надели, скрутив руки, и вытащили мокрую за поводок. Девка показывала на шеи, говоря жестами, как хотелось бы крови, и смеялась.
Невеста рада была, отмывая диковинку в бане, своими белыми руками терла почерневшую кожу и чесала непослушные косы. Девка говорила по-славянски, только растягивала слово и связывала его с последующим непонятным образом.  По-доброму спросила невеста ее о лесном приданом, которое должно быть всем лесным девкам положено. Отвечала ей дикая девка, что положены им мать и отец, да несколько коров в придачу. Тому удивилась невеста, где же видано, чтоб свободного человека в приданое давали. Смеялась девка и говорила, что родительские кости лежат во мху, тлеют подле коровьих, ждут своего часа, пока звери не растащат.


Рецензии
Какая умомопомрачительно-трогательная и грустная история.....Вы замечательный(ая) писатель(ница). Рада знакомству.

Эмма Бёрк   05.12.2017 08:03     Заявить о нарушении
Очень приятно.

Мыкалочка Передонова   05.12.2017 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.