Сказания о святых подвижниках Калужского края - 15

              Предыдущее тут: http://www.proza.ru/2017/12/02/385

                Преподобный старец Анатолий-старший Оптинский

   Вся земная жизнь старца Анатолия, ближайшего ученика старца Амвросия и его помощника по окормлению шамординских сестёр, с самого рождения была связана с калужским краем. Начало духовной жизни Алексей Зерцалов (мирское имя старца) почерпнул в семье. Отец будущего преподобного был диаконом в местной церкви. Жила семья в селе Бобыли Боровского уезда Калужской губернии. Позже отрок стал обучаться в боровском духовном училище, а затем в губернском городе Калуге — в семинарии.

   По получении образования юноше напрямую открывался путь священнослужителя. Однако Алексей избрал службу чиновника. Лишь тяжело заболев, он дал обещание Господу поступить в обитель. Так, приняла Оптина своего нового послушника.

   А 17(30) ноября 38-летний Алексей был пострижен в монашество с именем Анатолия в честь патриарха Константинопольского. В лице преподобных отцов Макария и Амвросия преподобный Анатолий обрёл истинных наставников, обучавших его сурово и заботливо, закаляя в скорбях и прозревая в нём своего достойного преемника.

   В 1870-м году преподобный Анатолий был рукоположен в иеромонахи. А через год иеромонаха Анатолия прочили в настоятели Спасо-Орловского монастыря на севере Руси, в Вятском крае. Уже был подготовлен указ Святейшего Синода, предполагалось возведение в сан архимандрита.

   Но ничего этого не случилось. Духовное послушание оказалось превыше служебной карьеры. Преподобный старец был смирен, добр и милостив. Уже будучи духовником оптинской братии и скитоначальником, преподобный Анатолий не изменился. Особенное
попечение имел преподобный Анатолий о вверенных ему старцем Амвросием сёстрах Казанской шамординской пустыни. Кроме того, отец Амвросий благословил и других монашествующих сестёр из соседних губерний относиться к преподобному Анатолию. Кончина старца была для преподобного Анатолия тяжким ударом. 15(28) декабря 1893 года, будучи тяжело болен, преподобный Анатолий тайно принял пострижение в схиму и вскоре 21 января (7 февраля) 1894 года тихо почил на 71-м году своей жизни.

   Всю жизнь преподобный Анатолий был горячим молитвенником, полагая началом спасения Иисусову молитву. Так и ушёл он к Царю Небесному с этой молитвой на устах, заповедуя и нам укоренять её в своей памяти.

  фото: преподобный Анатолий-старший Оптинский

 Калуга, кон. 90-х гг. ХХ века

 


Рецензии
Вынужден напомнить вторую Божью заповедь: "Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им". Почему же вы на неё плюёте, сотворив из грешного старца кумира? А сам Анатолий, ушёл не к Царю Небесному, а в преисподнюю.

Леонид77   04.12.2017 15:31     Заявить о нарушении
Сказано также: "Не суди́те, да не судимы будете,
ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."

Светлана Татарова   04.12.2017 17:05   Заявить о нарушении
Я мечтаю, чтобы меня судили, как сужу я, то есть Словом Христа! Но все христанутые Христа ненавидят, ни чуть не меньше иудеев.

Леонид77   05.12.2017 01:34   Заявить о нарушении
Извините, Леонид, но Вы явно отклонились от рецензии. Поэтому диалог для меня не представляет интереса профессионально. Всего Вам доброго!

Светлана Татарова   05.12.2017 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.