Дания. часть 4-я

Накануне отъезда в командировку позвонила всезнающая приятельница и строгим голосом велела: "Немедленно беги в магазин и покупай себе туфли без каблуков. Иначе тебя на шпильках в Дании примут за проститутку". Согласитесь, перспектива не из заманчивых. Переобуться мне, шпильконосице, не очень-то хотелось. Однако пришлось.

Приехав в Данию, выяснила, что в этой нормальной стране приветствуется всё, что просто и удобно. Мостовые то асфальтированы, то по-старинному булыжные. На щпильках по таким особенно не набегаешься.  А раз так – обувь действительно в основном должна быть удобная.
 
Теперь о проститутках. У тех чаще всего своя профессиональная форма: чёрная кожаная курточка, чёрная футболка, чёрные джинсы или шортики и чёрные  сапоги. Назовём их чернокоженными.  Речь идёт, конечно же, об уличных красотках. В барах, кафешка и ночных клубах таковых тоже не меряно.  Их существование соразмерно, пожалуй, строчкам в карте  меню: выбирай на вкус.

Кстати, для расширения кругозора не грех вспомнить, что ещё в самом начале тридцатых годов прошлого века существование проституции в стране было легализовано специальным законом. Так же, как однополая любовь и ещё несколько нетрадиционностей. Хочешь за деньги? Хочешь для удовольствия? - твоё право. Не одобряют соседи или коллеги? - их личное дело. Правда, уже через несколько лет в стране упала рождаемость. Но Дания не Россия с необъятными нашими просторами. Им расширяться некуда. Пять с половиной миллионов коренных жителей - предел для нормального существования. А родившихся детей любят и холят не только мамы с папами, но и государство.

Скажу, правда,  когда узнала , что там  строится уникальный  дом для Зоофилов, совсем не по себе стало. Но  это их проблемы, а мы к проституткам вернёмся. Это интересней.

Навязывать себя потенциальным клиентам они не имеют права, на свет божий являются вместе с сумерками, но всяко случается. Однажды с утра пораньше мы с Сашей спешили по делам. Вдруг из соседнего переулка, как из засады, выскакивает одна чернокоженная красотка, за ней ещё две, выстраиваются перед нами и идут. Ох, лихо идут! Круглые попки качаются словно от ветра. Ноги слегка загребают воздух. Думаю, что в ансамбле Моисеева такие  могли бы солировать. Но парад этот никакого отношения к моему спутнику не имел. Девчонки просто шаг отрабатывали.  Да и Саша особой реакции не проявлял. Понимаю: политик он начинающий, рядом журналистка, которая, кто знает, где и как материальчик тиснуть может, потом не отмоешься.
 
Как-то наткнулись на целую улочку, заполненную профессионалками. Кто-то просто мерял её ногами. Кто-то сидел прямо на асфальте, кто-то подпирал спиной бетонную стену. Вот тут-то Саша и начал разговор на заданную тему. Коллега, мол, рассказывал, что в городе существует большой дом под красными фонарями, и зрелище это уникально.

- Ты уверен, что речь шла о Копенгагене?
- Не знаю, может быть,  ошибся.
        - Ты был в Амстердаме?
- Нет, я ещё мало где был.
- Тогда слушай.
 Мой старый приятель несколько лет назад  «зацепился» за Амстердам. Когда я приехала туда в командировку, проблем с экскурсоводом не было. Он готов был показать то, с чем успел познакомиться сам. Однажды спрашивает: хочешь увидеть дом под красными фонарями? Я любознательная и потому, естественно, хочу. А Амстердам сам по себе город удивительный. Каналов в нём ещё больше, чем в Венеции.  Идём по набережной. Поздний вечер, темновато. Вдруг вижу впереди  неожиданное яркое свечение. В воде отражается красиво. Большой дом. Этажей не считала, но, думаю, пять или шесть. Ощущение того, что дом стеклянный. Много-много окон, а стёкла от пола до потолка. И в каждом окне, как рыбки в аквариуме, «профессионалки». Кто-то в ожидании клиента отдыхает в кресле, кто-то лениво прохаживается от стены к стене, кто-то полирует ногти. И всё так равнодушно, словно не клиентов ждут, а с неба манны. Это и есть амстердамский  знаменитый дом под фонарями.

 Дамы в нём, как на выставке. Одеты лишь слегка, но всё «тайное» прикрыто. И каких только особей там не представлено! Всех цветов и оттенков, всех объёмов и форм. Выбирай какую хочешь. Ты бы, Саша, какую выбрал?

- Прекрати!
- Прекратить рассказывать?
- Нет, я слушаю.
- А я, увидев ту красоту, за фотоаппарат схватилась.  Приятель остановил, сказал, что  фотографировать не разрешается. Полиция может быть недовольна.
Жаль. Меня не публичный дом привлёк. Вплотную к нему, словно приклеился одноэтажный магазинчик «Мясо». А на его большой витрине – и свинина, и говядина, и баранина. Всё свежее, как говорится, со слезой. Так эти два дома похожими мне показались, словно близнецы.
 
Вот и весь рассказ. Саша посмеялся, я тоже. Мы по Копенгагену гуляли, а вспомнила я Амстердам.

                ............

Дания для туристов страна не из дешёвых. Народ слывёт скупердяем, но позволяет себе хоть каждый вечер посидеть в пабе, попить пивка. Пьяных на улице ни разу не видела.  Цены на бутылки, как у нас говорят, винно-водочных изделий запредельные. Но пиво - пей не хочу. Кстати, если встретишь на улице мужичка с пивным животиком или даму  необъятных объёмов, вряд ли это будут датчане. Те в основном поджарые, подтянутые. Отчего так? Ведь и пиво дуют, и ватрушки-пампушки лопают не меряно. Кстати, до чего же они там вкусны, эти самые ватрушки!
 
Неожиданно Кубу вспомнила. Была, правда, там давно, в самый трудный период их жизни. Так вот – женщины до 25 лет стройны, как пальмы. Все, кто старше, буквально необъятны. А в стране в тот период было откровенно голодно. Очереди к приплытию пароходов с провизией из СССР или Чехословакии занимали люди с ночи.
Чем объяснить разницу телесных объёмов граждан? Конституцией? Ох, двоякий смысл у этого слова. Но у датчан конституция организма, видимо, оказалась правильней. Ладно, в Копенгаген возвращаемся.

Стоит отметить, что зарплата у работающих немаленькая. Вполне пристойная зарплата. Но при этом лучше не вспоминать о налогах. Могут быть 40 процентов, а могут и больше. Цены на товары тоже отличаются от европейских. Экономисты рассчитали, что, если их  - цены - опустить, то даже более  обеспеченные страны-соседки немедленно сметут товары с датских прилавков. Например, практичные немцы умудрились протоптать тропинку в польскую стоматологию: там дешевле. А в Дании гораздо выгоднее было чуть приподнять зарплату населению, заодно и цены приподнять, тем самым  сохранить прилавки полными.

В Дании, как и в Греции, всё есть (цитата из Жванецкого). И то, что вполне доступно, и то, о чём только мечтается. Там наконец я реализовала свою заветную мечту - портативный магнитофончик-«репортёр». Сейчас они у каждого нашего корреспондента в кармане или в сумочке, а тогда… Нет, лучше не вспоминать. О другом вспомню: покупка была сделана во фри-шопе. Там всё в разы дешевле.
Довольно большой ангар в порту. И чего там только нет?! Лейблы сотни фирм разных стран мира. Бери – не хочу. Я хотела многое, но денег хватило только на магнитофончик.

 Народу в ангаре почти никакого, на ноги никто друг другу не наступает. Навстречу идет небольшая группа. Четверо мужчин, а с ними прославленная наша космонавтка. Она - с охраной, я в сопровождении ребят из нашего посольства. Вежливо раскланиваемся. А я с гордостью думаю: мои-то мужички «покрасивше» будут! Поверьте, с двойным удовольствием ангар покинула.

P.S.  Окончание скоро. «Обо всём понемногу». Прощание.


Рецензии
Экономический фокус с повышением зарплаты и подорожанием товаров на внутреннем рынке накануне развала СССР проделали и в формально ещё союзной Эстонии. Видел в конце 1990-го это изобилие своими глазами в Таллинне. Можно было купить всё, что угодно, но в четыре раза дороже.
И такое заимствование датского опыта не случайно. Я поинтересовался у гида: "А была ли Эстония когда-нибудь независимым государством, если не учитывать краткий период с 1918 по 1940гг.?" Девушка-гид спокойно и односложно ответила: "Никогда." Эта прибалтийская земля в разные исторические периоды побывала и русской, и шведской, и датской(!)
За копенгагенскую проституцию можно тоже быть спокойным. Труд девочек, разумеется, высокооплачиваемый и престижный)) Но общедоступное культурное пивопитие не настраивает на блуд.
Алла, спасибо за яркие впечатления!
Что только в этой крошечной сказочной стране забыла дама, похожая на Терешкову?

Uri Pech   20.02.2023 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.