Блок. Зарево белое, желтое, красное... Прочтение
Зарево белое, желтое, красное,
Крики и звон вдалеке.
Ты не обманешь, тревога напрасная,
Вижу огни на реке.
Заревом ярким и поздними криками
Ты не разрушишь мечты.
Смотрится призрак очами великими
Из-за людской суеты.
Смертью твоею натешу лишь взоры я,
Жги же свои корабли!
Вот они — тихие, светлые, скорые —
Мчатся ко мне издали.
6 ноября 1901
Блок. Из дневников 18-ого года:
«…В том же мае я впервые попробовал "внутреннюю броню" — ограждать себя "тайным ведением" от Ее суровости. Это, по-видимому, было преддверием будущего “колдовства”…
…К ноябрю началось явное мое колдовство, ибо я вызвал двойников ("Зарево белое…", "Ты — другая, немая…")».
Блок.Из статьи «О современном состоянии русского символизма»:
«…Теперь, на фоне оглушительного вопля всего оркестра, громче всего раздается восторженное рыдание: "Мир прекрасен, мир волшебен, ты свободен".
Переживающий все это – уже не один; он полон многих демонов (иначе называемых "двойниками"), из которых его злая творческая воля создает по произволу постоянно меняющиеся группы заговорщиков. В каждый момент он скрывает, при помощи таких заговоров, какую-нибудь часть души от себя самого. Благодаря этой сети обманов – тем более ловких, чем волшебнее окружающий лиловый сумрак, – он умеет сделать своим орудием каждого из демонов, связать контрактом каждого из двойников; все они рыщут в лиловых мирах и, покорные его воле, добывают ему лучшие драгоценности – все, чего он ни пожелает: один принесет тучку, другой – вздох моря, третий – аметист, четвертый – священного скарабея, крылатый глаз…»
Итак, сначала были стихи от ее имени. Стихи, в которых он говорил вместо неё, в которых он жил вместо нее, в которых он был – ею. Которые казались – «гранью богопознания». А потом – вот сейчас, вот в этом стихотворении – Блок грань переступает. И впервые «двойник» принес ему «драгоценность»… Зрелище, как корабли «тихие, светлые, скорые» «мчатся ко мне издали».
На фоне, на инерции предыдущих стихов ясно, что «я» – женщина. Женщина, к которой, за которой мчатся множество кораблей, которая будет радоваться, когда они, быстробегущие, запылают:
…Смертью твоею натешу лишь взоры я,
Жги же свои корабли!
Из Примечаний к стихотворению «Ее прибытие» в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«Вл. Пяст свидетельствует, что Блок в первый день их знакомства (январь 1905 г., у Мережковских) в разговоре с похвалой отметил стихотворение "К Елене", напечатанное в книге Бальмонта "Только любовь" (1903): "Блок выискал в этом, действительно же, банальном стихотворении – выискал сейчас же нечто хорошее – прекрасную сторону:
О, Елена, Елена, Елена ...
Ты и жизнь, ты и смерть кораблей.
»
Елена появилась не случайно.
«
Наконец, мотивы Царевны в тереме восходят не только к известным русским сказкам, но и к гностическому варианту мифа о Софии-Премудрости, заключенной в тело земной женщины — Елены, спутницы Симона-Мага (Волхва). В изложении Ф.Ф. Зелинского этот сюжет является частью мифа о Елене Спартанской. Ср.: «Мудрость Бога снизошла с неба на землю; Мудрость воплотилась в образе смертной; Мудрость была взята в плен темными силами; Мудрость в образе Елены стала причиной Троянской войны; Мудрость, пленная, ждет своего освобождения, и богом станет тот, кто ее освободит». Известно, что Ф.Ф. Зелинский был одним из самых почитаемых Блоком профессоров историко-филологического факультета Петербургского университета… Деревянная башня (терем), в которой находилась Елена, излучает свет одновременно из всех окон, поскольку она Луна: подобное отождествление порождено созвучием слов Елена — Селена. Древние отождествляли Елену также с Астартой, называли ее колдуньей, почитали ее храм в Спарте как источник чудес (позднее эти мотивы отразились в драме Блока «Песня Судьбы»)...
[
И напомню "запечатанное" стихотворение Блока «Пять изгибов сокровенных...», в котором героиня приводит героя в ужасный
" ...средний храм —
Меж десяткой и девяткой,
С черной, выспренней загадкой,
С воскуреньями богам".
(А «черную загадку» он опишет в 1909 году в "Итальянских стихах" – например, вот, черные окна в черном ночном небе над «древнем дворцом» на Palazzo Vecchio, то есть, на площади Синьории в центре иуды-Флоренции. Он их даже пересчитает:
«…Тринадцать ложных окон в черном небе,
Вино опять вливает в жилы кровь…»
Черновой набросок к 5-ому стихотворению цикла «Флоренция» – «Окна ложные на небе черном»).
]
Русский фольклорный вариант сюжета о царевне Елене Прекрасной в тереме сохраняет некоторые признаки связи с мифом о Луне: вспомним, что Елена, сидя в тереме, ударяет доскакавшего до нее жениха перстнем, отчего у него во лбу загорается звезда.
Д.М. Магомедова «Автобиографический миф в раннем творчестве А.А. Блока («Стихи о Прекрасной Даме»).
»
Приведу второе стихотворение, упомянутое Блоком:
"Будет день — и свершится великое,
Чую в будущем подвиг души.
Ты — другая, немая, безликая,
Притаилась, колдуешь в тиши.
Но во что обратишься — не ведаю,
И не знаешь ты, буду ли твой,
А уж Там веселятся победою
Над единой и страшной душой.
23 ноября 1901"
На тех тропах, по которым он бродил с “двойниками” – бродил одним из двойников, небезопасно. И он сразу столкнулся вот с такой: колдуньей, гадалкой... безликой... Или - многоликой. Одно отражение которой - чудо красоты, а другое... истинное? - «ты – другая», вот такая – паучиха.
А.А. Блок. «Полное собрании сочинений и писем в двадцати томах. ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ»:
«
Зарево белое, жолтое, красное,
»
Написание «жолтое» у Блока – это признак инфернальности происходящего.
Из Примечаний к стихотворению «Ее прибытие» в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
Публикации: I2. С. 77; I3. С. 115 и I4. С. 92 – в цикле СПД, в разд. "III. Колдовство.(Осень и зима 1901 года"); I5. С. 95.
[
I1 – [Блок А. Стихи о Прекрасной Даме. М.: Гриф [1904] (тит. л. 1905).]
l2 - Блок А. Собрание стихотворений. 2-е изд., испр. и доп. Кн. 1. Стихи о Прекрасной Даме
(1898-1904). М.: Мусагет. 1911.
I3 - Блок А. Стихотворения. Кн. 1. 1898-1904. М.: Мусагет. 1916.
I4 - Блок А. Стихотворения. 4-е изд. Кн. 1. 1898-1904. Пб.: Земля. 1918.
I5 - Блок А. Собрание сочинений. Т. 1. Стихотворения. Кн. 1. 1898-1904. Пб.: Алконост. 1922
]
Стихотворение не подвергалось переработке.
– «Зарево белое ...» и след. – Впервые в цикле "зарево" (мнимость, "призрак", порождение "суеты") противопоставляется "заре" (истинному свету "Ты"), оказывается "Ее" "двойником". Ср. в дневнике Блока от 30(17) августа 1918 г.: «К ноябрю началось явное мое колдовство, ибо я вызвал двойников ("Зарево белое ... ", "Ты – другая, немая ... ")» .
– «... Жги же свои корабли!» и след. – Корабли - важный для Блока символ со значением спасения, надежды, поэтической мечты (хотя и введенный в составе языкового фразеологизма, фразеологизм – «сжечь корабли» как отказаться от спасительных вариантов). Призрачным "кораблям" – знаку суеты противопоставлены "тихие, светлые, скорые" корабли из мира поэтических мечтаний лирического "я".
[
Здесь и далее Редакция последовательно переводит в разряд метафор - художественного приема, произошедшее - "случившееся". Хотя З.Г. Минц (член редколлегии) заметила, что «Всякое событие есть символ События, но, с другой стороны, Событие может реализовать себя только через событие».
Более определённо об этом сказал Д.Андреев: «…стихи автобиографичнейшего из поэтов рассматриваются не как документы, зачастую совершенно буквально отображающие события и процессы его личной жизни, а как некие художественные величины, смысл которых – только в высоте их чисто поэтического качества да в заключённых в них отзывах на внешнюю действительность эпохи».
Конкретно в этом стихотворении имеем автобиографичнейший факт: Блок благодаря своему «явному колдовству» видел и это зарево, и эти корабли. Видел и описал, а не придумал их – «из мира поэтических мечтаний лирического "я"».
]
»
*
*
вкратце о месте стихотворения в общем своде книги "Стихи о Прекрасной Даме".
Ал. Блок: «Символист уже изначала - теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие».
Теургия - это человеческая практика по работе с божественными сущностями. «Стихи о Прекрасной Даме» - рабочий дневник Александра Блока о ходе подобной практики.
Спустя десять лет он напишет Андрею Белому: “Отныне я не посмею возгордиться, как некогда, когда, неопытным юношей, задумал тревожить тёмные силы - и уронил их на себя”.
«Стихи о Прекрасной Даме» как раз об этом - о тёмных силах и о гордыни попытки справится с ними.
Справиться не получилось. Спустя ещё десять лет, уже после смерти Блока, Андрей Белый резюмирует:
«Первый том - потрясенье: стремительный выход из лона искусства; и - встреча с Видением Лучезарной подруги; и - далее: неумение воплотить эту встречу, обрыв всех путей».
Для Блока было важно подчеркнуть рабочий, реалистический характер книги («к моим же словам прошу отнестись как к словам, играющим служебную роль, как к Бедекеру [путеводитель], которым по необходимости пользуется путешественник»), поэтому вместо трёх разделов с мистическими названиями "Неподвижность", "Перекрёстки", "Ущерб" первого издания в канонической редакции их стало шесть, у которых вместо всякой философии теперь только указания на место и время действия.
Вот их краткая сводка:
I. С.-Петербург. Весна 1901 года. Юный теург обретает свет, но появляется и «гадалка» из Тёмного храма.
II. С. Шахматово. Лето 1901 года. Поэт учится работать с обретёнными силами, но постоянно путается меж Ясной и гадалкой, меж Солнцем и любимой. Меж Тобою и тобой.
III. С.-Петербург. Осень и зима 1901 года. Грань богопознания: попытка – успешная! – увидеть в любимой богиню, то есть раскрыть в «тебе» – Тебя! Но тут же появляются «двойники», которые искушают теурга россыпью миров.
IV. С.-Петербург. Зима и весна 1902 года. Видение Моисея, готовность к Акту, видение, как «мы странствовали с Ним по городам» – но что это все? – послания от Тебя или обманки «двойников»? И – снова видение Моисея, видение Неопалимой Купины, осознание, что Ты – Купина, то есть Ты – прямой призыв Господен к действию, как некогда к простому пастуху Моисею: «Иди! И соверши небывалое». Но опять вмешиваются акторы лиловых миров – гадалка, двуликий, двойник. И поэт срывается в открытые ему «двойниками» другие миры.
V. С. Шахматово. Лето 1902 года. Лето зимних кошмаров, лето расплаты… Но в ответ на прямой призыв: «Приходи, Я тебя успокою», поэт настаивает на своём праве на «каменные дороги».
VI. С.-Петербург. Осень — 7 ноября 1902 года. Он выходит на Тропу миров – лиловых миров. Бродит по ней, отчаивается. Он, ставя на кон свою жизнь, прорывается к Храму, но, судя по всему, это – тёмный храм.
Данное стихотворение относится ко ЧЕТВЁРТОЙ сцене ТРЕТЬЕГО раздела. Всего сцен в нем – девять:
III. С.-Петербург. Осень и зима 1901 года ( http://www.proza.ru/2018/01/18/742 )
1.Неверящая «ты».
"ты" не веришь мне, не видишь себя
2.Грань богопознания:
попытка – успешная! – увидеть в «тебе» богиню. Увидеть, как «Белый, белый ангел бога / Сеет розы на пути». Но… нет, «ты» из-за своей «нарастающей страсти», «ты» осталась – «в сумраке».
3.Вставка чужим почерком:
«Ты» сомневается по поводу поэта: «Горят слова “Не друг, а враг”».
4.Явное колдовство.
Первое явное явление двойников – сущностей-проводников по другим реальностям: ему показывают Елену, со стен Трои наблюдающей за высадкой ахейцев.
5.Возвращение.
Рефлексии по этому поводу. Вставка чужим почерком: предостережение, попытка удержать «от… ярких дорог».
6. Поле вечной битвы.
ему показывают поле вечной битвы, ему показывают, что «ты» – «другая, немая, безликая, / Притаилась, колдуешь в тиши». То есть, «ты» – из безликих.
7. Случайные встречи.
Наша реальность – он ждет любимую, но встреч с нею сразу становится мало – он тоскует по иномирью.
8.Злая дева.
На фоне встреч с любимой – путаница реальностей. «Неотвязный» искушает тайнами, «ты» ведешь туда, где за «тобой» – «огневые струи», а двойники проводят экскурсию в «лиловые миры».
9.Тропа
И рефлексии по поводу двойников, и блуждание с ними по Тропе миров.
К сцене данного стихотворения относятся два произведения:
Явное колдовство:
12. «Зарево белое, желтое, красное…» ( http://proza.ru/2017/12/04/982 )
Первое подношение двойников – Елена.
13. «Восходя на первые ступени…» ( http://proza.ru/2017/12/05/1066 )
Вид на Землю с высоты «первых ступеней».
*
*
Свидетельство о публикации №217120400982