Красная линия Маннергейма

Бардельвейлер и красная линия Маннергейма

Все знают классический сюжет про домохозяйку и водопроводчика. Ну или почти все. Сюжет замечательный- она в халатике открывает дверь водопроводчику и почти с порога шуры- муры, трах- тарарах. Ни один кран не пострадал. Газовые ключи сияют новизной.
Хочется взглянуть на все это с какой- нибудь другой стороны, другого ракурса.

С самого утра, еще не накинув плюшевый халатик на голое тело, Софочка думала о Линии Маннергейма разглядывая себя в прикроватное зеркало.
Как следовало из геологической карты Карельского перешейка, тянувшегося от упругой груди до самого пупка и нырявшего ниже, главная линия обороны на её наиболее ответственном западном участке проходила приблизительно по границе несогласного расположения геологических морфоструктур: к северо-западу это были граниты рапакиви и гнейсы, к юго-востоку — глины с прослойками песчаников, что было характерно для доледникового времени. После окончания эпох оледенения всё это было погребено под толщей моренных отложений, принесённых многократно отступающими ледниками. Образовался характерный для этой местности холмисто-кокетливый камовый рельеф, сложенный ледниковыми песчаными отложениями.
Софочка,все ещё не накидывая халата, поплелась в ванную комнату. Стоя под щекочущими спину и грудь струями воды, Софа по инерции все ещё продолжала думать.
Основой обороны являлся рельеф местности: всю территорию Карельского перешейка покрывают крупные лесные массивы, десятки средних и малых озёр и рек. Озёра и реки имеют болотистые или каменистые крутые берега. В лесах повсюду встречаются каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров. При рациональном размещении узлов сопротивления и огневых позиций каждого из них рельеф местности позволял относительно малыми силами организовать эффективную оборону.
2
Кран зашипел и смолк, едва Софочка вылила на себя гель для душа с ароматом иланг- иланг.
Софа, почти ничего не видя из за пены, выбралась из ванны, протерла глаза мохровым полотенцем и отыскав нужный номер в телефоне вызвала водопроводчика.

Слабые стороны долговременных сооружений таковы: неполноценное качество бетона у построек первого срока, перенасыщение бетона гибкой арматурой, отсутствие у построек первого срока жёсткого армирования.

Звонок в дверь раздался на удивление скоро.
Софа в небрежно накинутом халатике открыла дверь.
-Здравствуйте!- сказал водопроводчик, поправляя на голове буденовку с красной звездой и бесцеремонно разглядывая Софины прелести в прорехах оборонной линии.

Проведённый с хода лобовой удар не дал результата. Не удалось даже установить расположение точек обороны противника. Вместе со слабой подготовкой наступательной операции, недостатком сил и средств пришло понимание невозможности овладения с ходу главной полосой обороны. Стало ясным, что для преодоления линии Маннергейма требовались совершенно другой порядок действий и основательная специальная подготовка.

- Эээ.. А где у вас тут кран?

Софочка пошла вперед соблазнительно покачивая ДОТами.

Для блокировки и уничтожения ДОТов сапёрам надлежало иметь по 150—200 кг взрывчатки на каждый ДОТ, а также миноискатели, ножницы для резки проволоки, фашины для преодоления танками рвов.

Водопроводчик мысленно перебрал инструменты в инструментальном ящике. Рука его нежно потрепала Софочкины ягодицы.

Так в 9:40 утра залпы продолжавшейся в течение двух с лишним часов артиллерийской подготовки возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке. Артиллерийский огонь был долог и сокрушителен.

За написание рассказа отдельное спасибо функциям "Копировать" и "Вставить"


Рецензии
Интересно, что Софочку мы знаем как Софочку
А водопроводчика только как водопроводчика
Хотя их вклад в разбелендирование Линии Маннергейма
Примерно одинаков и достоен в своей равности
Водопроводчик (назовём его так ещё раз) однако же
Несёт с собой ещё груз инструментов
Кроме того, ему дольше раздеваться (он же не в одном халатике)
Следовательно некоторое дополнительно уважение он заслужил
Как пить дать!

Ринат Барабуллин   27.07.2023 09:44     Заявить о нарушении
Вот! Совершенно верное замечание! Вклад Софочки в это дело минимален.

Эмма Бёрк   27.07.2023 09:48   Заявить о нарушении
я бы сказал, процентов шесть

Ринат Барабуллин   27.07.2023 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.