Сказания о святых подвижниках Калужского края - 21

      Предыдущее тут: http://www.proza.ru/2017/12/06/922
               
               Преподобный старец Исаакий II Оптинский

   Последний оптинский архимандрит — преподобный Исаакий II — возглавлял обитель в самый трудный для неё период. Сей великий старец отличался необычайною стойкостью духа.

   Есть предание о том, что на заре своей монашеской жизни, когда молодой ещё послушник только постигал азы монастырской жизни при великом авве Амвросии, случилось в монастыре быть некоему юродивому. Тот юродивый, завидев молодого монаха, вскричал: "Идёт последний архимандрит. Поклонитесь последнему архимандриту!" А потом добавил: "Тебя казнят!"

   Так блаженный задолго до расстрела отца архимандрита Исаакия провидел его настоятельство и мученическую смерть.

   Тяжёлые годы выпали с началом Первой мировой войны. Монастырь стал приютом для раненых и больных, стал благодетелем сирот и утешителем вдов. Старец Исаакий (в миру — Иван Николаевич Бобраков) был избран настоятелем, игуменствовал; позднее возведён в сан архимандрита. Начальствовал мудро, твёрдо и рассудительно.
 
   1917 год положил начало долгому периоду безверия и отступления от религиозных основ российской государственности. После закрытия монастыря архимандрита Исаакия отстранили от дел, хотя оптинская братия по-прежнему ни одного дела не начинала без благословения своего настоятеля. Однако монахам пришлось покинуть обитель. Преподобный старец и старшая братия отправились в близлежащий Козельск, где вынуждены были искать себе жильё. Некоторое время оптинская братия утешалась возможностью присутствовать в храме и совершать богослужения.

   Однако гонения на монахов не прекратились, но лишь ещё более усилились. В 1929 (по др. сведениям — в 1930 году) в связи с новой антирелигиозной волной последний оптинский настоятель был арестован. Вместе с ним арестовали всех оставшихся в Козельске оптинцев. По приговору суда многие оказались в северных районах и в Сибири. Мытарства продолжались. Власть не могла простить монахам их стойкости, обрушиваясь даже на стариков, которые находились на покое.

    Наступил зловещий 37-й год. После некоторого периода затишья и временного освобождения — новый арест и мученическая кончина. Иноков расстреляли в начале 1938 года, после праздника Рождества Христова. Так сбылось пророчество блаженного о казни последнего оптинского архимандрита.

  фото: преподобный Исаакий II Оптинский

  Калуга, кон.90-х гг. ХХ века
 
 
    


Рецензии