Сказания о святых подвижниках Калужского края - 18

           Предыдущее тут: http://www.proza.ru/2017/12/06/294
               
               Преподобный старец Анатолий-младший Оптинский

   Преподобный старец Анатолий-младший (в миру Александр Алексеевич Потапов) с юности имел желание стать монахом. Однако Господь испытывал твёрдость его намерения. Мать была против этого и послушному сыну пришлось смириться с непреклонной родительской волей. Впоследствии такое терпение при всецелом уповании на Промысел Божий помогли ему проходить послушание келейника при преподобном старце Амвросии в течение нескольких лет.

   Преподобный Анатолий-младший выделялся внешне среди оптинской братии своим маленьким ростом. Но внешнее становилось невидимым, как только верующий обращался к старцу. Подобно тому, как преподобный Лев олицетворял величественную силу Оптиной; преподобный Макарий — доброту и честный монашеский подвиг; преподобный Амвросий — бесконечное сострадание; так преподобный Анатолий-младший был живой радостью, умилением братии, благоговейной нежностью своих духовных чад.

   Толпы верующих стремились получить благословение сего благодатного старца. Это были простые русские люди, часто разного звания, со своими проблемами, сомнениями, часто с изломанными судьбами, с какими-либо душевными и телесными муками. Он был рад встрече с ними. Они это знали.

   Удары 1917 года в тело России были метки и безнравственны. За изломанными судьбами десятков и сотен людей вставала истерзанная судьба России, миллионов. Наступил черёд исповедничества.

   Вечером 29 июля (11 августа) 1922 года в Оптину пустынь приехала комиссия от новой власти с приказом об аресте. Но не арестовали — дали "отсрочку": приготовиться. Сутки. Это был последний день в его жизни. Господь не дал более глумиться над возлюбленным своим сыном. Утром "они" приехали: "Старец готов?" Келейник старца отец Варнава (впоследствии также принявший мученическую кончину) ответил утвердительно и открыл двери в покои преподобного... Преставившийся старец лежал в гробу посреди келии.

   Память святого преподобного старца Анатолия-младшего (в день его преставления) —30 июля (12 августа).

   фото: преподобный старец Анатолий-младший
 
   Калуга, кон. 90-х гг. ХХ века

 


Рецензии