Сказания о святых подвижниках Калужского края - 19

          Предыдущее тут: http://www.proza.ru/2017/12/06/386
               
               Преподобный старец Нектарий Оптинский

   Мощи блаженного преподобного старца Нектария почивают ныне во Введенском храме Оптиной пустыни. Преподобный Нектарий был последним соборно избранным оптинским старцем. Он был учеником скитоначальника преподобного Анатолия-старшего (Зерцалова) и старца Амвросия, а впоследствии — архимандрита Агапита.

   Он родился в 1853 (по другим сведениям, в 1857 либо 1858) году в городе Ельце у бедных родителей Василия и Елены Тихоновых. Отец скончался, когда мальчику исполнилось 7 лет. Мальчик рос весьма смышлёным, и мать определила Николая (имя старца в святом крещении) на заработки в лавку местного купца, в которой отрок и трудился до своего совершеннолетия. Господь наделил преподобного многими духовными дарованиями, но известно также, что у него была незаурядная внешность. Потому хозяин лавки задумал оженить молодого приказчика Николая Тихонова (мать умерла, когда ему было 11 лет), предварительно послав его испросить благословение на брак у елецкой старицы Феоктисты.

   Господь устами благочестивой схимницы определил ему отправиться в Оптину, где его приняли преподобные отцы Амвросий и Иларион. Духовным отцом послушника Николая стал преподобный Анатолий-старший, к которому относился до самой кончины последнего.

   С 1876 года старец жил в оптинском предтеченском скиту, в котором жительствовал почти 50 лет. В 1887 году его постригли в мантию (как говорил старец, "крылышки выросли за плечами"), в 1894 он был посвящён в иеродиакона, а в 1898 был рукоположен в иеромонаха.

   В 1913 году оптинская братия по указанию архимандрита Агапита (бывшего наставником отца Нектария после кончины отца Анатолия-старшего) избрала его духовником обители и старцем. Преподобный согласился за послушание, хотя всегда считал себя последним из братии и учеников.

   Многие не могли понять глубокое чувство сокрушения о своих грехах, царившее в сердце праведника. Какие грехи были у целомудренного юноши, каким его приняла Оптина в 1876, когда он, круглый сирота, по Божию благословению, оказался в монашеском скиту! Обладая от природы красивой внешностью, замечательным голосом, талантом живописца и прочими, старец всегда оставался глубоко смирен.

   37 лет, которые преподобный Нектарий прожил в Оптиной до его избрания старцем, — это были годы учения, в котором он достиг высоты и юродствовал Христа ради. В 1922 году шестидесятипятилетнему старцу волею новых правителей было запрещено жительство в скиту. Переходя в монастырский корпус в мартовскую непогодь, старче неоднократно падал: дорога была скользкая, гололедица.

   Вскоре его доставили в городскую тюрьму. После суда отца Нектария выслали за пределы калужского края, в село Холмищи Брянской области, где он приснопочил о Господе 29 апреля (12 мая) 1928 года. Духовные чада отца Нектария никогда не теряли с ним связь. Перенесение мощей из села Холмищ в Оптину состоялось в воскресенье 3(16) июля 1989 года в день памяти митр. Филиппа Московского. Многие ощущали благоухание.

   фото: преподобный Нектарий Оптинский

 Калуга, кон. 90-х гг. ХХ века

 
   

   
         


Рецензии