Сказания о святых подвижниках Калужского края - 20

              Предыдущее тут: http://www.proza.ru/2017/12/06/683
               
               Преподобный старец Никон Оптинский

   Последний оптинский духовник, преподобный Никон совершил свой земной подвиг, мученической кончиной утверждая веру в торжество православия.

   Он родился 26 сентября (9 октября) 1888 года в семье московского купца Беляева. В раннем детстве перенёс очень тяжёлую болезнь. Господь по молитвам святителя Николая (к которому неустанно взывала рыдающая мать) сохранил жизнь маленькому тёзке великого мирликийского пастыря.
   
   С детства мальчика отличало исключительное терпение и выдержка. Николай со своим младшим братом Иваном очень любили храм Божий, а в 1907 году объявили матери о решении поступить в монастырь, который выбрали методом жеребьёвки. Мать благословила сыновей медными крестиками. И вскоре братья были приняты послушниками в оптинский скит. Наставником юных монахов стал старец Варсонофий, сразу прозрев в Николае своего достойного преемника.

   После 1910 года, когда братьев постригли в рясофор, пути их разошлись. Иван через некоторое время покинул обитель, Николаю предстояло другое испытание — жить в разлуке со своим любимым наставником: отец Варсонофий был отправлен в Голутвин. Лишь усердная молитва укрепляла будущего мученика отца Никона. Когда же отец Варсонофий почил о Господе, преподобный Никон слёг в больницу, безо всяких сил.

   Спустя 2 года его постригли в мантию (1915г.) с именем мученика Никона ( память 28 сентября (11 октября), а 3 (16) ноября 1917 года (в день памяти обновления храма великого Георгия в Лидде) его рукоположили в иеромонахи.

   Наступали тяжёлые дни. Всем отцам было приказано освободить монашеские корпуса. Оставлен был лишь отец Никон. На него взвалили обязанности передать монастырь музею. Из храмов оставили только Казанский собор (остальные закрыли), в котором и служил о. Никон вместе с приходящими отцами и братией.

   Но в начале 1924 года закрыли и этот храм. Последнюю всенощную отец Никон отслужил 15 июня 1924 года. Многие плакали.

   Преподобный Никон переехал в Козельск. Число его духовных чад увеличивалось. Три года прошло в неустанных пастырских трудах. В июне 1927 года старец был арестован. Полгода под следствием и приговор: три года лагеря на Соловках. Начались бесконечные мытарства по лагерям и поселениям Северного края. В результате полное истощение физических сил и туберкулёз.

    На престольный праздник оптинского Иоанно-Предтеченского скита — 7 июля по н.с.(1931г.) Рождество Иоанна Предтечи ему стало совсем плохо и после причащения и канона на исход души, чистая душа исповедника вознеслась в небесные обители.

  Преподобный отче Никоне, моли Бога о нас!

  фото: преподобный Никон Оптинский

  Калуга, кон. 90-х гг. ХХ века


 


Рецензии