Алёна Машкова - Волкова

Рассказ ведёт Алексей Машков.

После рождения второго сына «в какой-то момент мы поняли, что совсем не обязательно рожать своего ребёнка — столько детей , уже рождённых, которым можно многое дать. Эта мысль пришла благодаря взгляду со стороны на систему, на то, как как плохо социализируются вышедшие от туда сироты и что бывает  в интернатах с детьми- инвалидами..
Путь от момента, когда мы пришли к решению взять ребёнка, до непосредственного принятия его в семью, благодаря бюрократизации процесса, растянулся на полтора года...
После обязательной школы приёмных родителей в 2—13 году приступили к сбору документов.. и столкнулись с непродуманной процедурой хождения по врачам. Никакой организации — всё делается формально...
На самом деле мы думали взять одну девочку, но она нам никак не встречалась...Было очень много «паровозиков», братья-сёстры, причём сразу по пять-шесть человек. Или звонишь уточнить что-то, а тебя сразу начинают отговаривать, что смвсла то ехать нет, всё равно не возьмёте, зачем деньги и время тратить. Вот эту информацию надо делить на десять. Пока сам ребёнка не увидишь, не пообщаешься в привычной для него среде, верить написанным где-то когда-то непонятно кем и с какой целью диагнозам не стоит. Всё нужно проверять.
В какой-то момент «магазин на диване» загнал нас в тупик. Листать базы можно вечно. И так получилось, что правктически сразу после этого мы нашли наших девочек -  через сайт и не без помощи друзей. Сташая дочка у нас из Красноярска — ей скоро исполнится 8 лет. А младшая — из Москвы, ей 3 годика, она ровестница нашего младшего сына. Они не сёстры между собой. У нас сразу было оформлено заключение на двоих детей из расчёта, что вдруг понравится ребёнок, а у него есть брат или сестра. А вышло иначе.
На старшую девочку мы отправили запрс чрез федеральный банк данных, т. к. в Красноярске по телефону, мягко говоря, не очень хотели общатьс. И пока ждали ответ, встретились с младшей. Так как отказник от рождения, да ещё непростой, с инвалидностью и сложными диагнозами. Дом ребёнка. В котором она находилась, был специализированным. Знакомство проходило очень тяжело. При виде меня — мужчины — она впадала в дикую истерику, бывало даже, что её рвало. Поэтому решили, что жена будет ездить одна. Наташа сидела в сторонке, не настаивала на общении. Малышка потихоньку привыкала, перестала плакать и начала с большой охотой идти на контакт, стала играть. Супруга. Когда почувствовала готовность Алёны   и доверие, стала рассказывать про папу, показывала фото, потом они вместе начали звонить мне по телефону. А я разговаривал сначала шёпотом, чтобы не пугать громким низким голосом. И когда она уже была готова к личной встрече, мы приехали вместе. Она уже не боялась и с радостью пошла с нами гулять, «пошла», конечно, громко сказано, она не ходит, на прогулки мы вытаскивали её на коляске.
У Алёны много разных диагнозов и справиться со всеми отклонениями так, чтобы  они исчезли навсегда, не представляется возможным. Основной дефект в развитии был прооперирован через пару месяцев после рождения и оставил малышке жуткий шрам и натянутый валик кожи на спине, который причиняет ей неудобства...
Когда мы её в первый раз увидели, это был рыхлый хомячок — никаких мышц у неё в принципе не было. Да и в целом она выглядела не очень хорошо: маленькие зарёванные глазки, в экземах и натёртостях, постоянно описанная, с грязным, вечно в козявках носом. Подстриженная под мальчика явно самими воспитателями.. А пахла она.. это отдельный разговор... Сейчас, спустя пол года в семье, она уже выглядит совсем иначе и ведёт себя иначе. Перестала раскачиваться и мотаться из стороны в сторону, перестаоа биться о стенку кровати, научилась доверять людям и не впадать в истерику при виде кого-то нового. Научилась смеяться,  играть, обниматься, целоваться. Теперь её можно спокойно причёсывать, гладить или вытирать ей нос — раньше любое прикосновение вызывало дикую истерику...После того, как она чуть пообжилась, вплотную занялись её реабилитацией. Ставим её на ножки, она уже пытается вполне уверенно ходить в ортезах с опорой, прогресс виден невооружённым глазом!..Проблем всё равно, конечно, ещё много, но теперь у Алёны есть семья, ею занимаются, она любима.


Рецензии