Сказка для Ники. Свое королевство

 

       Станция метро пустовала. Редкие пассажиры спешили на последний поезд, чтобы разъехаться по домам, разбросанным  в разных местах огромного и шумного даже ночью города. Лишь молоденькая девушка с небольшим рюкзачком за спиной, сидящая на лавочке станции,  кажется, не собиралась уезжать. Она с нетерпением поглядывала то на часы, то на эскалатор, стекающий вниз темным водопадом. Видно было, что она кого-то ожидает с большим нетерпением.       Приближалась полночь, которая как обычно приказывала покинуть станцию всем, за исключением работников метрополитена. Девушка в последний раз взглянула на пустой эскалатор, бегущий навстречу, и, вскинув вверх подбородок, с независимым видом ступила на ленту, уносящую пассажиров  к выходу из метро. Когда  эскалатор уже поднялся наверх, перед Никой появился зеленоглазый юноша в черной футболке и  серых джинсах.

-Привет, я же сказал что появлюсь за пять минут до полуночи . И вот я здесь.

 Ну что, пойдем?

- Пошли.  Жаль, нельзя Ваню взять с собой. Он бы очень обрадовался такому путешествию.

- Еще возьмешь, не спеши. Надо вначале тебе самой там побывать, разузнать, как и что.

А потом и братишка отправится в путешествие вместе с тобой.

      Юноша открыл перед Никой стеклянные двери, она прошла, но вместо того, чтобы идти к выходу они остановились. Парень приложил ладонь к стене возле двери. Двери открылись вновь, и Ника вместе с молодым человеком  нырнула  в дверной проем.

    Перед ними лежал ковер из ромашек, простирающийся чуть ли не до горизонта. Ярко-синее небо тревожно смотрело на малюсенькие  человеческие фигурки внизу, и недоуменно пожимало плечами. "Что они здесь делают в полдень?" Тучи улетели на Восток.   И теперь ничто не мешало солнцу, которое сегодня было явно не в настроении, нагревать эту местность до температуры не меньше сорока градусов.

      Но путешественников, кажется, не волновала жара. Ника не могла налюбоваться ромашковым полем. Да и спутник девушки, бывавший здесь не раз, с радостью наблюдал за порханием  веселых разноцветных бабочек над цветами.

-Неужели это мое королевство? - спросила Ника.

- Ну конечно твое, чье же еще? Помнишь, как король единорогов обещал тебе, что ты побываешь в собственном королевстве? Ну вот, любуйся.

 Юноша сделал пригласительный жест в сторону поля с ромашками.

- А кто управляет страной  сейчас?

- Пока ты росла, правил другой. Мой дядя, между прочим. Но это теперь не имеет значения. Ты уже взрослая и можешь управлять всем сама. Я, если что, готов помочь.

- Договорились! – легко согласилась Ника. Молодой человек хоть и возник в ее жизни не очень давно, нравился ей. Он  высокий и красивый, с ним  неимоверно интересно,  а главное, он  очень  вежлив, чем  выгодно отличается от многих знакомых Ники.

- Ну  что, моя королева, вперед!

- А куда мы  направляемся?

 - Для начала покажу тебе свои владения.

  На тропе позади путешественников  послышался какой-то шелест. Ника обернулась – там стоял черный кабриолет. В машинах Ника  разбиралась  довольно  неплохо, и  похожая модель у нее дома считалась  бы очень дорогой. Знакомый Ники довольно ухмыльнулся, видя ее удивление.

- А ты думала я повезу  королеву страны  на телеге, запряженной какими-то клячами?

     Ника вспомнила прекрасных лошадей, возивших ее карету в Котофеесновии,   и впервые за время их знакомства слова парня очень не понравились ей.

- Извини, я пошутил. Но не будешь же ты отрицать, что машина – куда более быстрый вид транспорта, чем даже самые быстрые лошади?

- Да, конечно. Только лошади – не вид транспорта.

- Молчу, молчу – и молодой человек закрыл себе рот рукой в знак дальнейшего молчания.

     Они действительно ехали молча. Шофер машины покинул ее и теперь за рулем гордо восседал Денис, уговоривший Нику пуститься в это путешествие. Тропа вывела к дороге и Ника убедилась, что та ничуть не хуже самых современных скоростных шоссе. Правда, ехали они  в полном одиночестве.

- А почему не видно других машин?  - наконец-то нарушила тишину Ника.

- Да тут и не ездят на машинах, ну, не считая меня.

- Так эта дорога построена  ради тебя одного?

- А что тебя так удивляет? Почему бы и нет?  Я, все-таки, родственник короля.

- А на чем же ездит король? – поинтересовалась Ника.

Юноша засмеялся в ответ:

 -Не  поверишь, ездит на  лошади,  дрожит над  ней, как будто это великая ценность. Хотя лошадь самая обыкновенная. Вот у меня в конюшне есть арабский скакун стоимостью, как эта машина.

      Ника посмотрела на своего собеседника и ничего не сказала в ответ.  Бессмысленно рассказывать взрослому человеку, что живое прекрасное создание бесценно, в отличие от  любого, даже  очень дорогого механизма.  Парень, видимо вспомнив историю Ники, снова замолк, мысленно ругая себя за неосторожное высказывание.

     Ровная, без единой трещинки дорога   привела к роскошному замку.

- Это  твой?  -  почти равнодушно спросила Ника, кивнув в сторону огромного здания.

- Мой – ответил Денис просто, без всякого бахвальства, которое так претило девушке.

     Дальше он очень старался  угодить  Нике во всем и очаровать ее  вновь своими манерами, что отчасти удалось. Девушка почти забыла  недавние, несвойственные  ему высказывания. Только малюсенькая иголочка  колола иногда в сердце, будто напоминая  о чем-то неприятном, о чем   поскорее следовало бы забыть, но почему-то не получается.  Молчаливые и серьезные слуги, присутствовавшие во дворце в огромном количестве и предупреждающие каждое ее желание, наконец, стали надоедать Веронике. Ей почему-то совсем расхотелось быть королевой, когда она представила свою жизнь в подобном замке, где тебе  самой и пальцем шевельнуть не дадут. Потому что для шевеления пальцами,  кажется, тоже найдется слуга. С ума можно сойти!

- А отказаться от трона в Вашей стране можно - поинтересовалась гостья Дениса?

- А зачем ты спрашиваешь? – встрепенулся Денис. – Ника, ты даже не думай, королевство без тебя совсем пропадет!

- Что-то пока я не заметила следов упадка! – с сомнением произнесла Ника. – По крайней мере, на тебе этот упадок никак не отразился.

- Да что я, ты бы знала, как живут бедные граждане этой страны! - И юноша театрально закатил кверху глаза, изображая страдание.

- Ну, так расскажи, как живут здесь люди.  Или лучше просто пойдем и познакомимся с ними. И я сама все увижу.

- Зачем же куда-то ходить? – недоуменно спросил юноша. - Сегодня как раз у меня во дворце прием. Ты все узнаешь, так сказать, из первых рук.

- Что за прием?

-  Да  самый обычный прием, вечером соберутся мои соседи и друзья, посидим, поговорим,  посмотрим представление. Люди познакомятся со своей будущей королевой, а ты сможешь расспросить их обо всем,  что тебя интересует.

- Но у меня нет платья для приемов. Не стану же я встречать их в джинсах и футболке.

- Перестань! Ты прекрасна в любом наряде! Хотя, конечно, если хочешь,  поедем в город и я куплю тебе любое платье. Правда, с деньгами сейчас туго,  дядя стал скуп. Но для своей королевы мне ничего не жалко.

- Не надо никакого наряда, я передумала – поспешила сообщить девушка.

     И ей  снова очень захотелось домой. И дело было не в отсутствии платья для торжества, о проведении которого ее не предупредили. Просто не так  она представляла свое королевство. До появления здесь Вероника была уверена, что в  собственном королевстве огромная  радость поселится в  душе, и  ничто не сможет ее оттуда изгнать. А этого не  случилось. И   разочарование  потихоньку  начинало светиться в карих глазах будущей королевы. 

      « И зачем я отпросилась из дома на целых три дня?» -  ругала себя Ника.-  » Как я объясню, что вернулась раньше, если придется отсюда сбежать?».

- Ника! -  продолжал Денис. – Еще раз тебе повторяю. У нас люди живут очень плохо. Ты должна им помочь. Ведь ты справедливая и добрая. Главное - это убрать от власти моего дядю, который становится невыносимым. Такого скупердяя еще поискать! – искренне возмущался юноша. -  А если не захочешь править, ну что ж, найдешь себе достойную замену и ты свободна - тут Денис улыбнулся так широко, как улыбаются в рекламах зубной пасты.

     « Понятно, кого он имеет в виду, говоря о замене!» - подумала будущая правительница страны, которая, несмотря на юный возраст, была умна и наблюдательна.

- Только я еще не королева. А вдруг твой дядя не захочет передавать мне власть? Что тогда?- поинтересовалась Ника.

- Он захочет – без тени сомнения произнес Денис.

- Почему ты так думаешь? Скупердяи и тираны  никогда еще не отдавали власть просто так.

- Этот еще и трус. Не беспокойся. Получим корону запросто.

     От внимания Ники не ускользнуло то, что парень сказал именно «получим», а не « получишь». «Похоже, что он решил, будто я в него влюблена «- догадалась  девушка, впрочем, он ей действительно нравился, и скрыть это было довольно трудно. За то время, что они были знакомы, Ника много успела узнать о нем. Денис хорошо разбирался в музыке, их музыкальные вкусы совпадали,  он любил те же фильмы, что и она.  И  самое главное - он доверился ей настолько, что прочел очень проникновенные стихи собственного сочинения, которые Нике  пришлись по душе.

     «Человек, написавший такое, настоящий романтик! «– рассуждала девушка.  Правда, до встречи с Денисом, она и не думала с кем-то встречаться.  В планах было поступление в институт и студенческая жизнь, наполненная  самыми разнообразными  яркими событиями.

     Но тут  ее младший брат ,Ваня,  вновь попросился в Котофеесновию, которую они часто навещали, и где их всегда ждали и искренне радовались новым встречам. Там царило, как и прежде, вечное лето.  Зеленоглазое море  было неизменно  теплым и приветливым, поэтому, как только наступали холода, братишка с удвоенным упорством начинал уговаривать Нику навестить королеву Марту и  графа Мурзиковича.  К тому же,  Ваня  подружился с девочкой, которую Ника спасла когда-то из Вымышляндии.  Девочка носила теперь имя Элеонора и  жила во дворце королевы Марты  как  принцесса. Но граф Мурзикович  так привязался к малышке, что очень часто приглашал ее к себе  в замок и с удовольствием  катал на паруснике « Пушинка». Побывав  вместе с Никой и Элеонорой на  морской прогулке под  белыми парусами  трехмачтового судна,  Ваня буквально влюбился в корабли. И теперь мечтал стать капитаном дальнего плавания.   

     В очередном путешествии по Котофеесновии Вероника и познакомилась с Денисом. Он  приезжал туда по  государственным делам. По крайней мере, так говорил он ей. Страна, которая, как узнала девушка, должна была перейти вскоре под ее управление, лежала за Вымышляндией, и, по словам Дениса, жители Верникии дождаться не могли, когда же их королеве исполнится шестнадцать лет, и она взойдет на престол. Ника  очень удивилась тому факту, что ни королева Марта, ни ее друг, король единорогов до сих пор не проронили  ни слова о том, что  ей вот-вот придется стать королевой именно этой страны.  Вероника спросила у короля Единорогов, когда же она  побывает в своем королевстве. « Еще не время» - получила она ответ, и больше вопросов не задавала. Зато Денис стал настойчиво приглашать девушку посетить Верникию.

- Ты же должна знать хоть что-нибудь  о месте, где тебе придется править – настаивал он.

 Ника сочла его доводы убедительными,  только ей показалось странным, что везти ее в гости из Котофеесновии  Денис  категорически не желает.

    - У нас есть чудесный способ оказаться в Верникии, не пересекая границ с Котофеесновией и Вымышляндией, а то опять застрянешь в гостях  у единорогов или у Марты,  и времени на визит к нам будет намного меньше -   убеждал Денис.

     Так Вероника и оказалась на станции метро, а затем и в таинственной стране, содержащей в  самом названии имя  своей будущей королевы.

      Незаметно подкрался вечер. Верникия засияла  тысячами нарядных огней.   В замке Дениса стали  собираться гости.  Все без исключения  одеты были довольно странно. Будто каждому из них заботливая бабушка подарила сундук с одеждами  предков вплоть до времен, когда те носили шкуры и охотились на мамонтов. Наряды пришедших на прием  принадлежали к разным эпохам и  стилям, но объединяло их, пожалуй, одно: крайняя степень изношенности. Ника, переодевшаяся в  единственное платье, которое захватила на всякий случай, действительно выглядела на фоне остальных настоящей королевой. Кремовое короткое платье с открытыми плечами сидело на ней идеально. Босоножки без каблука, которые девушка одевала обычно к этому платью,  были, правда, отвергнуты ее кавалером,  как недостаточно нарядные.  Взамен  Денис щедро преподнес ей туфли на  высоких шпильках  в тон наряда.  Ника  тут же обязалась их после праздника вернуть, против чего молодой человек не возражал.

       Гости были настолько голодны, что некоторое время не обращали на будущую королеву никакого внимания.Нику это не смущало. Наоборот. Она чувствовала себя неловко среди плохо одетых людей. И ей было их искренне жаль. » Как павлин среди воробьев» - подумала она о себе. И постаралась сосредоточиться на игре актеров, так как занятые пережевыванием пищи люди обращали на  сцену не больше внимания, чем на нее саму. А спектакль, между тем, очень даже заслуживал другого, заинтересованного зрителя. Пьеса в стихах носила название  «Ангел стаи» и актеры играли превосходно. Шкуры же, что были на актерах, странным образом  походили на  одеяния некоторых из гостей приема. Это навело Нику на мысль о некоей театральности всего происходящего.

     По окончании спектакля виновнице торжества вовсе показалось, что все приглашенные по очереди стали цитировать для нее пятитомную книгу  жалоб и предложений,  написанную одним  автором. Затем, как по команде, когда Ника уже почти перестала воспринимать информацию, поток жалобщиков на жизнь в Верникии иссяк.

     Девушка обратила внимание и еще на одну деталь: хозяин замка не общался почти ни с кем из пришедших на прием. А ведь ей он заявил, что здесь будут и его  друзья. На вопрос девушки, почему так? Он просто пожал плечами.

 - Да мы знаем друг друга сто лет. О чем говорить?

Ну а ты поняла?

 - А что я должна была понять?

 -Как плохо живут здесь люди.

 - Да, многое поняла, надо действовать.

       Денис, истолковавший Никины слова  по-своему,  вновь  улыбнулся ей светодиодной улыбкой, обнажив идеальные зубы.

     Через час после окончания приема, Ника в футболке и джинсах уже стояла у стены замка.  Она действительно решила действовать и разобраться во всем происходящем самостоятельно. Без подсказок  и опеки Дениса.

     Подозревая, что просто так выйти из замка ей не дадут, Ника надумала воспользоваться старой  калиткой  в стене, которую обнаружила, прогуливаясь перед приемом по огромному заброшенному  саду позади замка.   Калитка настолько заросла диким виноградом, что  у девушки не было шансов разглядеть ее в темноте,  если бы, разбивая сумерки, прямо в лицо ей не брызнул оттуда луч белого света. Заинтригованная гостья замка раздвинула зеленое  густое покрывало и увидела  деревянную и очень старую дверь с полосками ржавого железа и ручкой в виде единорога, вставшего на дыбы. В отличие от старой, потемневшей от времени  двери, ручка казалась абсолютно новой. Особенно не рассчитывая, что дверь вообще возможно сдвинуть с места, Ника все же взялась  за ручку,  и  дверь открылась плавно и бесшумно. Даже не предполагая, что придется воспользоваться неожиданной находкой, девушка по возвращении в замок  все же промолчала о ней, повинуясь голосу интуиции.

     Сейчас, по истечении нескольких часов, будущая королева  Верникии снова оказалась на том же месте, и вновь таинственный белый свет, вспыхнув на несколько мгновений, указал ей путь.  Калитка открылась так же  легко, как и в прошлый раз. беглянка оказалась за пределами замка. За стеной находилась дорога,  по которой Денис вез ее утром к замку.  Вдалеке переливалась огромной гирляндой, оставленной  светить всю ночь,  столица Верникии - Анаксимена.  Глядя на  ленту дороги, теряющуюся среди черных полей, Ника призадумалась, как быстрее добраться до города.

     Машины здесь, за исключением  стального коня Дениса, не ездят.  Местные жители для дальних поездок используют, как и их король,   лошадей  и предпочитают они в основном иные пути передвижения. По крайней мере, так утверждал хозяин замка.  Значит, пешком. Ника уверенным шагом зашагала к зовущим огням большого города. Но тут дорога  впереди нее вспыхнула снежным блеском, будто кто-то невидимый зажег огромный серебристый фонарь. Послышался топот копыт. Сердце Ники  прыгнуло от радости: перед  ней  стоял молодой красавец – единорог. Со дня их последней встречи он немного подрос, но девушка без труда  узнала его. Сын ее друга – короля единорогов пришел на помощь своей спасительнице  в трудную минуту.

- Приветствую Вас, принцесса Ника -  заговорил единорог.

-И я Вас приветствую, Иланис – ответила Ника. - А что Вы тут делаете?

-  Я решил, что на темной дороге  Вам будет веселее, если рядом окажусь я.

- Не только веселее, но и значительно светлее – пошутила путешественница.

- Тогда садитесь на меня, принцесса, и поехали в столицу Верникии, ведь Вы туда стремились попасть?

-Да, хочется своим глазами увидеть город, дворец и  тирана-короля. Как его, кстати, зовут? – ответила Ника, садясь в седло.

 - Его величают Артуром. Только с чего Вы взяли, что он тиран?

-  Да уж  успела узнать.   Мне только про него весь сегодняшний  вечер местные жители и рассказывали. Все, как один, умоляли поскорее занять трон Верникии, и освободить их от жадного и несправедливого короля.

- Трон и так вскоре будет Ваш, всему свое время, как говорит мой отец, только…

Тут единорог умолк и поскакал вперед.

- Что только?

- Ничего… Это я так…-  отозвался молодой принц единорогов.- Надо нам поспешить.

     И они полетели вперед там быстро, будто уходили от невидимой  погони. Не прошло и двух часов, как первые городские дома дружелюбно подмигнули Нике желтыми глазами окон. Они проехали  несколько городских кварталов. Город  постепенно засыпал. Солнечные огни окон сменялись  друг за другом таинственной темнотой. Но уличные  фонари светили ярко и торжественно. Чистые улицы с  гордостью демонстрировали  цветочные клумбы самых необычных форм, многочисленные фонтанчики, лавочки и забавные маленькие и большие скульптуры. Будто весь город  поместили в один огромных размеров парк.  А  изобилие  во дворах качелей, каруселей, качалок , игрушечных домиков и крепостей для детишек самого разного возраста лишь  усиливало впечатление, что ты попал к город-парк. Безмятежностью и покоем веяло от  уснувших светлых   домов с белыми  греческими колонами.  Строгие профили силачей, держащих на могучих руках ажурные балкончики с кудрявыми цветочными  прическами,  также  рождали ощущение защищенности от всего плохого.   Единорог перешел на шаг, и   дорога, словно заметив это, тут же нырнула в один из переулков, побежала вниз, петляя среди кипарисов, сосен, магнолий  и пушистых деревьев, названия которых Ника не знала, и внезапно закончилась.  Под ногами  теперь был теплый песок, а воздух наполнился ни с чем не сравнимым  ароматом  южного моря. Тихий плеск волн, лунная дорожка на воде  и  длинный белый мост уходящий к горизонту, не просто радовали и поражали глаз, но и дарили ощущение нереальности происходящего. Ника дышала воздухом свободы и надежды, и не могла им надышаться.

- Вставайте, принцесса, дальше Вы пойдете одна - услышала она  слова   Иланиса.

Сердце девушки забилось сильнее. Ее охватило еще большее волнение.

-А как же ты?

- Я буду неподалеку. Тут есть прекрасный луг. Как только я понадоблюсь Вам, то тут же окажусь рядом.

- Куда же мне идти? Неужели туда? - и Ника кивнула в сторону моста, выгибающего белую шею, как лебедь, плывущий по волнам.

- Идите на мост, он приведет Вас к цели. И ничего не опасайтесь. До встречи.
 -Единорог повернулся и пошел медленным шагом вдоль берега.

     Ника, робея, подошла к мосту и ступила на него. Мост не качался, казался надежным, хоть и уходил плавно  вверх, к звездам, и был  при этом очень красив. Натянутые между столбов моста стальные канаты напоминали огромную арфу, звуки из которой умело извлекал ветер,  касаясь необычных струн  легкими пальцами. Слух девушки уловил эту завораживающую мелодию, и под ее аккомпанемент она шла над темными волнами моря к  большому дому   со сферической крышей, отливающей серебром. Неизвестно что подействовало на нее:  приветливое мурлыканье волн или  слова принца единорогов, но она ничего уже  не  опасалась. Ощущение чуда, которое точно ждет ее впереди, захлестнуло волной, и Ника с  ярко пылающими щеками оказалась перед дверью дома.  Волосы ее растрепались, и привести их в порядок не было никакой возможности. Очередной порыв морского  ветра не переставал заигрывать к девушке, играя  ее  длинными каштановыми локонами. Ника постучала в дверь. Не прошло и минуты, как дверь распахнулась. Перед ней стоял высокий юноша в огромных очках и  синем халате. Он, казалось, не слишком удивился ее приходу, вежливо улыбнулся и отступил от двери, жестом приглашая ее войти. Ника, ожидавшая увидеть  кого угодно, только не молодого человека в халате лаборанта из кабинета химии,  молча кивнув, прошла внутрь. Убранство дома поразило ее не меньше, чем вид юноши.

     Обстановка напоминала ей самый обыкновенный дом. Вернее не дом, а офис какой-то компании. Строгие  мягкие диваны прихожей.  В углу  напольные часы с прозрачным корпусом, через который можно наблюдать за работой  механизма. Никакой роскоши, картин и  ковров.  Слуг также нигде не было видно. Ника совсем растерялась и не знала что сказать. Незнакомец снял свои странные очки, закрывающие пол лица, и оказался очень даже симпатичным  голубоглазым юношей.

- Что же Вы молчите, девушка? – заговорил он первым.

Давайте знакомится, меня зовут  Артур – протянул он ей руку.

- Меня  Ника.

Она неуверенно протянула  руку в ответ, и он осторожно пожал ее, взяв лишь за кончики пальцев.

Немного придя в себя, Ника произнесла заготовленную заранее фразу:

- Я хотела бы видеть короля.

Юноша  чуть смутился и  вновь поразил Нику:

- Он перед Вами. Я и есть король

       Тирана и скупердяя Ника представляла совсем иначе. По крайней мере, не с  таким лучистым и добрым взглядом . Но  вспомнив жалобы людей, она  нахмурилась и выложила все, что было у нее на душе. Про то, что нельзя допускать нищеты и голода в стране, которой правишь, а  самому купаться при этом в роскоши. Правда, заготовленная заранее   фраза насчет роскоши, прозвучала после увиденного здесь, не вполне уверенно.  «Впрочем, неизвестно, сколько у  короля  резиденций, и этот небольшой дом может быть  построен лишь для отвода глаз» - убеждала себя  Ника. Да и  Денис прозрачно намекнул ей, что хитрый дядя истинное свое богатство не  демонстрирует, чтобы не провоцировать  полуодетых и голодных жителей страны на бунт.  Высказав все эти обвинения,  девушка взглянула вновь в глаза Артура и прочла в них не злость или  боязнь, а искреннее  недоумение.

     - Я полностью с Вами согласен, милая принцесса.  Описанное Вами  безобразие действительно недопустимо.  Только почему вы решили преподать мне урок истории  именно ночью?

Нику его слова обескуражили окончательно.  Но она не собиралась уходить, не получив ответа на свои вопросы.

   - Это не урок истории, Ваше величество.  Я говорю о Верникии и ее несчастных гражданах.  И на правах принцессы заявляю Вам, что не потерплю такого положения вещей  в  этом  королевстве.

- Может, и не все граждане Верникии счастливы, но здесь я не властен.  Но у нас нет бедности,  а изобретенная мною машина  лечит любую болезнь,  и потому  врачам остается заниматься лишь ушибами да ссадинами.

- Я бы охотно поверила Вам, если бы не видела собственными глазами голодных людей в каких-то доисторических лохмотьях  на приеме  у  Дениса!-  глядя прямо в глаза обманщику-королю, заявила Ника.

-Ах, вот оно что! Ну, тогда все понятно! – юноша от души рассмеялся.  – Ну и трюкач все-таки мой дорогой родственник. Уже скоро на престол должна взойти новая королева, а он  все никак не успокоиться. Хочется ему посидеть на троне. Кажется ему, что это - забава, а не огромная ответственность!    Знаете, Ника!  Я не буду Вам ничего доказывать. Завтра утром Вы сможете увидеть, как  на самом деле живут люди вашего королевства и поговорить с ними, настоящими его жителями, а не актерами, нанятыми Денисом.  Прошу Вас. –  Артур подошел к  лестнице на второй этаж и ждал когда подойдет Ника.  Они поднялись молча. Затем король заговорил вновь. – Здесь, наверху, несколько комнат. Можете выбирать для ночлега любую, которая Вам понравится. Доброй ночи!

      - Доброй ночи! – механически ответила Ника. И отправилась смотреть комнаты. В голове у нее все перепуталось. И кому верить из молодых людей: Денису или странному королю Верникии она не знала вовсе.  Девушка   выбрала себе самую дальнюю из спален. На  шторах, закрывающих окна – иллюминаторы,  летели вдаль чайки. А  на столике  возле кровати, покрытой персиковым покрывалом, стоял букет живых цветов,  напомнивших девушке  серебряные розы Котофеесновии.

      Ника уже хотела  переодеваться на ночь, как в дверь постучали. На пороге возник Артур с небольшим подносом в руках. -  Простите, совсем забыл от неожиданности  предложить Вам ужин.

      Он передал Нике поднос и, попрощавшись, ушел. Впечатление нереальности происходящего с ней одолевало Нику уже не раз, и сейчас оно опять вернулось. » Не бывает таких королей – решила Ника.  Опять мистификация. Только еще более хитрая, чем у Дениса. Ладно, разберемся».  Сил у нее не осталось. Она выпила чай , съела бутерброд с сыром и улеглась спать.  Колыбельная песня в исполнении волн  быстро  убаюкала Нику. И она  во сне плыла куда-то по бесконечному,  греющемуся в ослепительных солнечных лучах, радостному морю. И ощущение счастья  разливалось по всему  ее телу. Рядом был Артур, уже хорошо знакомый и любимый.  Он обнимал одной рукой  ее за  талию, а другой  показывал в сторону белого  маяка на далеком берегу и что-то говорил.

     Ника проснулась в хорошем расположении духа. Свежее дыхание моря залетело в открытое окно вместе с криком чаек и от этого  настроение стало просто превосходным. Девушка спустилась вниз. Артура не было видно. Ника тихонько позвала его. Но никто не откликнулся. " Придется идти искать" – решила она про себя. Но тут открылась  одна из дверей, выходящих в прихожую . В  дверном проеме показался король Верникии , вновь в синем халате и огромных очках.

- Доброе утро!  А  Вы  уже чем-то  заняты? – поинтересовалась Ника.

-  Вы позавтракайте, принцесса,   а потом я Вам все расскажу. Кухня там, и юноша показал на дверь,  которую вчера Ника не заметила.

     На большой кухне хлопотала в белом переднике молодая  и симпатичная девушка. «Кухарка или его жена?» - подумала Ника. Она поздоровалась с девушкой, но вопросов задавать не стала. Хозяйка кухни тем временем с улыбкой  накрыла на стол и  скрылась с глаз в неизвестном направление. Позавтракав в одиночестве, и покормив назойливых чаек хлебом, который пришлось крошить из окна кухни в воду, Ника отправилась искать Артура. Он работал в просторном помещении с высоким стеклянным потолком  рядом с каким-то довольно громоздким механизмом, с кучей датчиков, кнопочек и большим экраном,   напоминающим  монитор огромного компьютера.

Услышав, что дверь открылась, юноша как старой знакомой кивнул Нике:

- Проходите,  я познакомлю Вас с одним  изобретением.

     Ника подошла  поближе к удивительной машине, над которой склонился король, и внимательно стала разглядывать ее.  А Артур продолжал говорить:

 -  Над созданием этого  чуда начинал работать еще мой отец. Он  мечтал изобрести такую машину,  которая бы  безошибочно определяла, чем болен человек, а затем  разрушала бы сам механизм работы болезни,  и запускала бы  скрытые резервы организма, помогающие больному излечиться.  Идея казалась утопией, но мой отец взялся за ее реализацию. У него долго ничего не выходило. Но некоторые изобретенные им приборы давали надежду, что, в конце концов, все выйдет.  Потом отец  и мать должны были уехать в королевство моей сестры. И мне пришлось занять престол Верникии, хотя  по нашим законам,  ни дети, ни родственники  короля не имеют права править после него страной.   Разве что в исключительных случаях. На престол  следом за королем должна взойти королева. И разыскивают ее среди тысяч девчонок, родившихся, как и царица Клеопатра,  второго ноября, и подрастающих в Вашем  мире, милая   принцесса. Потом правит ее сын, а затем королеву ищут вновь.

    Только в шестнадцать лет избраннице сообщают, о том, что она может стать королевой нашей страны. И Вы бы также не узнали раньше времени о том, что являетесь  принцессой, если бы  не злая фея болезни, хотевшая помешать  Вам  занять в будущем трон нашего государства. Чтобы  победить  в той битве феям, большим друзьям Верникии, пришлось появиться перед Вами раньше времени и  рассказать правду. Что было дальше, Вы знаете лучше меня.  Пока Вы  росли -  я правил страной, заменяя отца. Через полгода, как только  Вам исполнится шестнадцать,   корона Верникии станет принадлежать  Вам по праву.

- А как же машина, ты не так и рассказал?  – Ника и сама не заметила, как перешла на ты.

- Машину удалось создать. Я решился  созвать для этого всех ученых нашего королевства, и после пяти лет  неудач  нам  повезло. На данный момент машина ломает код  любой известной науке  болезни и человек  после 15 минут лечения в этом кабинете выздоравливает в течение нескольких дней без всяких лекарств.

-  А как же феи? Ведь они феи здоровья и тоже могут помогать людям.

- Они и помогали, только  вот их волшебство действует лишь на тех, кто верит в него. А  многие люди давно уже не верят в чудеса даже у нас в Верникии, хотя мы и граничим с   Вымышляндией,  страной сказок.  Так что машина, приносящая здоровье, была очень нужна. Ведь лечить надо всех, даже не верящих в существование фей.

- Здорово! А почему ты не поделишься  этим изобретением с другими?

- Сейчас я работаю над  новой машиной, подобной нашей, но способной работать в Котофеесновии.  Ведь у кошек свои болезни, не похожие на людские. Как только закончу, то мы быстро соберем  для королевы Марты и ее подданных этого » Доктора Айболита». Так в шутку здесь прозвали  наше изобретение. Потом займемся и другими жителями планеты.

- Ты делаешь такое хорошее дело.

- Да Ника, дело очень важное, поэтому я даже заинтересован в том, чтобы скорее снять с себя обязанности по руководству страной. Они очень отвлекают меня от главного дела моей жизни.

- А ты бы передал трон еще кому-нибудь.

- Пытался. Денис не говорил тебе, что был какое-то время королем Верникии?

- Нет.

- Ну, я так и предполагал. Денису, как своему родственнику я передал трон, чтобы заняться наукой без всяких помех.   И, по правде говоря, не очень следил за тем, как он правит страной. Сутками не вылезал из лаборатории. В этом была моя ошибка. Когда я решил узнать как дела королевства, то меня ожидали неприятные новости. Денис, добравшись до казны, первым делом выстроил себе роскошный дворец. Нанял несметное количество слуг, купил автомобиль, и построил исключительно для себя дорогу, передвигаться по которой остальным жителям категорически запрещалось. Но это даже к лучшему, так как   Денис летал по шоссе просто с бешеной скоростью. Было много  и других моментов, о которых я говорить не стану. В общем, трон пришлось не без сопротивления  со стороны племянника, забрать обратно. Но Денису  пришлась по вкусу жизнь короля, хотя  надо сказать, что и до этого он ни в чем не нуждался.

     С тех пор Денис и его соратники не оставляют попыток отнять  у меня престол. Смею предположить, что именно для этого он и познакомился с Вами, привез  сюда еще до наступления  шестнадцатилетия, и разыграл спектакль о несчастных и голодных жителях Верникии.   И будь на Вашем месте менее умная девушка, то его план непременно бы сработал. Но раз  Вы оказались здесь, значит, догадались, что Вас пытаются обмануть?

- Скорее не догадалась, а почувствовала. - Ника расстроилась, и это не укрылось от внимательных  глаз Артура.

- Я понимаю, что  Вам неприятно узнать об этом. Но Вы, как будущая королева должны уметь смотреть правде в лицо. Какая бы эта правда не была.

- А если я не стану королевой? Что тогда?

Теперь уже пришла  очередь Артура удивляться неожиданному вопросу.

- До сих пор никто не отказывался – пожал плечами он. –  Моя бабушка, например, родом из  Испании, та никогда не жалела, по ее словам, что стала королевой Верникии. 

-   Понятно! - Ника вздохнула.

Но тут раздался нетерпеливый стук в дверь.

-Наверное, пациенты. Извините, Ника,  у нас  все дни приемные.

Артур  пошел открывать дверь. А  Ника в надежде, что  увидит чудесную машину в действии, осталась его ждать. Из прихожей послышался  странный шум, что-то упало, и девушка поспешила узнать, что там происходит. Она потихоньку выглянула в прихожую и  перед ней предстала ужасная картина. Артура держали двое громил, в которых она узнала «несчастных» братьев – сирот со вчерашнего приема.   Напротив стоял Денис  со злобным выражением лица.

- Ну что, где ты подевал принцессу? Говори сейчас же! Мне доложили, что видели ее на белом мосту.

-  Тебе что надо от нее? - спросил Артур.

-  Ты ведь умный, сам догадайся.

- Я  то догадался,  а вот что подумает про тебя Ника? Ты ведь представлялся таким джентельменом. А теперь врываешься в дом, где она гостит. И можешь ее разбудить.

- Где она?

- В спальне наверху - сказал Денис очень громко – так, чтобы Ника могла услышать и успеть при желании скрыться.

«Ну, уж нет! Я в беде Артура бросать не собираюсь» - решила про себя Ника.

Позевывая и потирая глаза,  Ника вошла в прихожую.  Увидев Дениса, расплылась в  широкой улыбке:

- Я так и знала, что ты, как настоящий рыцарь бросишься меня спасать. Для того и сбежала, чтобы посмотреть, насколько дорога тебе. Пойдем скорее отсюда,  этот захудалый домишко никогда не сравниться с твоим прекрасным замком.

 Бросив презрительный взгляд на Артура, Ника  добавила:

 -Теперь я окончательно убедилась, кто на самом деле должен править Верникией.

В  последней фразе Ники не прозвучало и тени фальши. Она действительно приняла решение.

И Денис, вновь превратившийся в галантного кавалера, подал Нике руку.

- Прошу Вас, моя королева. Мы тотчас же направимся в мой замок.

- Оставьте его, приказал он слугам – кивнув на Артура. – Пусть потешится пока. Корона все равно вскоре окажется  на голове у прекрасной Ники.

     Ника вместе с Денисом и двумя его подручными легко выпорхнула из дома и направилась к автомобилю. Артур остался в доме один, лицо его было мрачно. Но тут он вспомнил, что отец рассказывал ему, будто название Верникия  произошло от фразы «Верь Нике».  И что согласно легенде, обязательно взойдет   на престол  их страны королева по имени Вероника. И  счастье с тех пор поселится в каждом доме родного их королевства.

    А Ника тем временем ехала в автомобиле по белому мосту, и в сиянии дня он казался ей   огромной белой чайкой, парившей над волнами Зеленоглазого моря.  Как только они выехали на пляж, Ника попросила остановить машину.

- Я покупаться хочу. А то привезли к морю, а я даже ни разу в воду не зашла -  с укором сказала она, поглядев на Дениса.

- Конечно, принцесса.  Как Вам будет угодно.

- Я с собой купальника не брала, так что прошу Вас всех удалиться с пляжа и проследить, чтобы никто сюда не мог пройти пока я купаюсь - приказным тоном проговорила будущая королева.

 Денис и его молодцы дружно направились в сторону тропы,  ведущей на пляж. А Ника тем временем стала думать,  что делать дальше.

«Иланис!» - тихо позвала она единорога, вспомнив обещание друга, что он будет неподалеку.

« Иланис!» - повторяла она, надеясь, что единорог, обладающий великолепным слухом, придет ей на помощь. Послышался топот копыт и стройный белоснежный  единорог появился перед Никой.

Девушка обняла принца  и что-то сказала ему  на ухо.

-До скорой встречи – тоном заговорщика проговорил  Иланис, и неимоверно быстро скрылся из виду, поскакав вдоль берега  по огненно-желтому песку.

    Ника быстро окунулась в море, не побыв в нем  и минуты, побежала одеваться,  и почти бегом отправилась к машине. Через несколько минут Денис  увозил будущую королеву  туда, откуда  она сбежала накануне вечером. Наступил длинный день, полный неискренних улыбок и  слов, отчего будущая королева очень устала. Она не могла дождаться вечера. Когда вечерние огни Верникии  зажглись тысячью спустившихся с неба звездочек, двор замка наконец-то засверкал  так, будто несколько лун опустились  на землю, чтобы водить здесь  свои  хороводы. Возле фонтана стояли единороги. Их было очень много, не меньше пятидесяти. Все они прибыли по просьбе Ники.

Денис   вместе со слугами направился к единорогам с намерением выпроводить непрошеных гостей.

-  Постой, Денис! – проговорила Ника.  Это мои друзья и я  пригласила их сюда, чтобы они помогли мне исполнить твою мечту. Ты очень хотел быть королем, и мы решили тебе подарить целое королевство.

С этими словами Ника хлопнула в ладоши. Единороги окружили Дениса и помчали по кругу.

После десятого круга они остановились, и Денис  сел на одного из них.

-Прощайте, королева Ника - проговорил он.

- До свидания, Денис.

 Ника вошла в замок и села  в кресло Дениса, больше напоминающее трон.

« Ну, вот и все. Артур и королевство пока в безопасности. Денис, лишенный  неуемной жажды наживы с помощью магии единорогов,  отправился в  Вымышляндию, которой правит теперь Кот в сапогах. И в новой сказке у Дениса и вправду будет собственное королевство. Только править он будет честно.

А ей пора домой.»

Ника позвала к себе Иланиса.  Единорог осторожно переступая по скользкому полу замка подошел к ней.

–Ты можешь отвезти меня  на ромашковое поле, я домой хочу?

    Вот и бескрайнее поле ромашек  припало к ее ногам. Уже совсем стемнело, и полюбоваться как ромашковые волны вплетаются в  небесный залив не было никакой возможности. Ника попрощалась с принцем единорогов, нагнулась к земле, нажала еле приметную корягу, напоминающую по форме знак бесконечности, и очутилась на станции метро.

  А у нее дома все уже поужинали и собирались спать.  Когда на пороге появилась Ника, мама даже вздрогнула от неожиданности.

-Ты чего вернулась раньше времени, доченька, что-то произошло?

- Ничего особенного. С Денисом поссорилась. Ерунда это все. Я спать пойду. Спокойной  всем ночи.

- Спокойной ночи, Никуля! – послышалось в ответ.

В этих простых словах было столько тепла и нежности, что у Ники вдруг навернулись слезы.

Тут ее любили по настоящему, и корона или ее отсутствие  никак на эту любовь повлиять не могли. Да и не только корона. Ничто на свете не могло отнять у нее любовь  родных и дорогих ее сердцу людей.

« Не хочу я никакого королевства» – думала Ника,  ворочаясь в постели.  «Скоро уже я узнаю, прошла ли в  университет. Учиться надо, вон Артур, наверное, не один уже  Вуз закончил. А об образовании в Верникии я так ничего и не узнала и в обсерватории королевской не побывала. Жаль.. « 

Ночью ей снились голубые глаза Артура и белый поющий мост под звездами, на котором они стояли вдвоем…

 С тех пор прошло полтора месяца. Ника шла по коридору одного из самых лучших вузов большой страны.

  Она еще никого здесь не знала.  Интересно будет посмотреть на группу, с которой доведется учиться. Ника обладала  веселым характером и не сомневалась, что тут, как и в школе, найдет  себе настоящих друзей.

- Ника, привет – раздался за спиной знакомый голос.

Девушка обернулась и нырнула в голубой океан глаз Артура.

- Это и вправду ты?

-Я, а кто же еще?

-А что ты здесь делаешь?

-Я ведь пообещал тебе, что свою машину обязательно подарю людям. Но не может же она взяться ниоткуда? А так это будет изобретение студентов нашего факультета.

-  Спасибо, не могу поверить, что это не сон.

-  Не сон, конечно,  я также обязан тебе сообщить, что Верникия   будет ждать свою королеву столько, сколько потребуется. Мои родители вернулись, и будут пока ты учишься  управлять страной.  Ученая королева  нам всем  очень  даже нужна!  - пошутил Денис. - А еще у меня для тебя подарок. -  Молодой человек протянул Нике книгу в яркой обложке.

-  Новая сказка Вышышляндии? И о чем там?

- История о  заколдованном короле, который славился добротой и честностью, пока с него не спали чары, наложенные единорогами.  Тогда он снова стал жадным и несправедливым, но, к счастью, встретил необыкновенную девушку, одну из дочерей Золушки. И  она своей красотой и добротой околдовала его уже навсегда, заставив  стать,  как  и прежде, благородным  и  щедрым. Потом будет свадьба и долгая счастливая жизнь короля Дениса и его  дорогой жены.

 -  И теперь уже ей он будет посвящать свои прекрасные стихи – улыбнулась Ника и прочла строчки,  запавшие ей в душу, посвященные кареглазой красавице, которой белый мост Верникии поет лучшие свои песни.

- Теперь он будет ей действительно писать стихи, а  не заимствовать их у другого автора -  улыбнулся в  свою очередь и  Артур. – Эти стихи  я написал, когда увидел во сне свою будущую невесту, шедшую ко мне « вдоль  ночного неба,  по линии судьбы, что на белых ладонях моста».

- Я не знала.

- Зато теперь ты все знаешь.

- Знаю… Нам пора, пары начинаются

- Да,   все только начинается...

  Взявшись  за руки, они пошли по длинному университетскому коридору, как по мосту, что над  бурлящим морем, исполняет  балладу о счастье и любви. 



Картина Алисы Майской


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Который раз читаю эту замечательную сказку
и который раз удивляюсь: сколько Доброты,
Радости и чистоты помыслов может поместиться
всего в одной только сказке.
Спасибо Вам, за чудесное произведение,
дарящее людям оптимизм и веру в лучшее будущее
человечества!
С теплом и уважением,

Валерий Бородянец   17.03.2018 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валерий! Ваши слова согревают душу и мне дарят надежду,что публиковала сказку не напрасно. Может, вырастет та же Ника и на самом деле станет ученым, который поможет победить болезни, кто знает?
Удачи Вам и вдохновения!
С теплом и уважением,

Людмила Горишняя   20.03.2018 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.