Спасти муравья

 
   Владимир Наумович Наумов родился в Ленинграде в семье известного кинооператора киножурнала "Наука и техника" Наума Соломоновича Наумова-Стража. В доме у Наумовых бывали в гостях многие звезды советского кино. Выбор профессии стал очевидным. Владимир выбрал режиссуру и ВГИК. Учился в мастерской Игоря Савченко. Там же встретил своего партнёра по творческому режиссёрскому дуэту - Александра Алова (наст. фамилия - Лапскер).

  Союз Алова и Наумова продолжался более 30 лет, до самой смерти Александра Алова.  Алов был уважаем на курсе. Ветеран войны, красавец, внешностью чем-то похож на Пушкина, незаурядно талантлив. Ярким талантом, внешней красотой и обаянием обладал и Владимир Наумов. Их творческий союз начинался с таких замечательные картин, как  "Тарас Шевченко", "Тревожная молодость", "Старая крепость", "Павел Корчагин". В 70-е вышли на экраны "Бег", "Как закалялась сталь", "Легенда о Тиле".

   Шёл 1970-й год. В Югославии проходил кинофестиваль "Неделя советского кинематографа". Наумов летел туда с картиной "Бег". Ему было 43 года. Этим же рейсом 20-летняя Наташа Белохвостикова отправилась для презентации картины Герасимова "У озера", в которой дебютировала на экране. Их места в салоне самолёта оказались рядом. Они, как дети, играли в крестики-нолики и морской бой. Наумов сильно нервничал и постоянно крутил в пальцах сигарету. Застенчивая, с длинной косой красавица поразила Наумова. Он не видел картины Герасимова, но был сражён чувством. А ведь у него за плечами было уже несколько сильных картин и неудачный брак (с 1964 брак с Эльзой Леждей распался), рос сын Алексей (ныне - искусствовед).

   С той встречи в самолёте они неразлучны. Вместе уже 47 лет.

   80-е - это триумф с фильмом "Тегеран-43". Но это и смерть Алова в 1983 году. Символично, что их последняя режиссёрская работа называлась "Берег". Фильм был удостоен Государственной премии. После смерти Алова вышли «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки»... В 1983 году Владимир Наумович получил звание Народного Артиста СССР.
 
   Он и по сей день продолжает снимать... Несмотря на то, что ему исполнилось 90 лет. В картине "Легенда о Тиле" героиня Белохвостиковой находит в море старую фламандскую Библию и, открыв её, начинает читать: "Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками,
ибо я изнемогаю от любви..."

  Он ходит с тросточкой. Не так давно пережил перелом, заработанный в свои 89, при игре с сыном (10 лет назад супруги взяли на воспитание трёхлетнего мальчика из детдома) в футбол. По его словам, это просто дань стилю: с тростью ходили сорокалетние Пырьев, Ромм...
 
  Ныне Владимир Наумов — член Европейской киноакадемии, генеральный директор компании «Союз Навона» (с 1987). первый президент Национальной академии кинематографических наук и искусств (с 2002), член правления киноконцерна «Мосфильм», профессор и педагог ВГИКа.
https://www.youtube.com/watch?v=9gwpJhbGq9Q

  С 2014 года снимается фильм "Сказка о царе Салтане". В роли бабы Бабарихи - муза и супруга режиссёра Наталья Белохвостикова. К настоящему моменту отснята примерно треть всего фильма.

  И при этом, он ещё и художник, почётный член Российской Академии художеств.
 
  Вот такая жизнь, чтобы, как он говорит, "спасти муравья": "...будет случай, а Случай - это псевдоним Бога." (цитата из фильма "Все слова о любви" к 90-летию В.Наумова)



По мат. открытых ист.
 7 декабря 2017 года
 


Рецензии