Права и Вера

   
 
  Вера, Вера, как тебя угораздило? Как?!
  В кофейне передо мной сидит привлекательная девушка за тридцать и, всхлипывая,  сбивчиво рассказывает, что и как с ней стряслось. Рассказ мог бы быть более понятным и последовательным, если бы периодически Вера не отвлекалась на растекающуюся тушь, зеркало и официантку: "А вы мне молоко или сливки добавили?". Въехав в суть проблемы, я понимаю, что меньше всего на месте моей знакомой меня бы сейчас интересовало содержимое чашки, будь там хоть желчь или ртуть. Но напомню, что Вере за тридцать и поэтому баланс кофеина, кальция и калорий для неё очень важен.
    - Ты представляешь, за три недели обещал! Три! А сначала вообще про две говорил. А тут мама ещё вмешалась... Да, ладно, мама тут вообще не при чём! И главное, машина без дела стоит, понимаешь?!
    Так не пойдёт, попробую сам.
    Начнём издалека. Год назад мы с другом сидели в кафе и распивали шампанское. Прямо посреди рабочего дня. У Антохи был повод - состоялась сделка. Привалили деньги, которые надо было срочно обмыть предыдущими деньгами, пока те, первые, не закончились. Своего рода круговорот примет и знаков. Дензнаков. Друг верил и в то, и в другое; и то, и другое отвечало ему взаимностью. Выбор напитка был обусловлен небогатым (т.е., бедным в финансовом плане) студенческим прошлым и возникшими в ту же пору представлениями о достатке и праздности. Распиваемое в качестве жертвоприношения игристое вино успешно выполняло две функции - покровитель коммерсов Меркурий получал должное, а коммерс и его друг, то есть Антоха и я, пьянели и весело трепались. Тут-то и позвонила Вера:
    - Привет! А ты где? Ага... А с кем? А кто это? Да, ладно, неважно. Что делаете? О, я тоже хочу шампанское, жду вашего приглашения! Ахха, официального, хаха! Ну, ты шутник! Вы там надолго? Только начали? Всё, я скоро буду, ждите меня!
    Вера весёлая девушка, как вы уже поняли. Ну, или не поняли, ей-то какая разница? С ней мы были знакомы уже давно, со времён юности. В смысле, совсем юности. На разных этапах жизни нас объединяло разное, на момент описываемых событий уже просто дружба между М и Ж. В общем, она приехала минут через двадцать и шикарно разбавила нашу мужскую компанию. Мы тут же забыли про взяточников Ивановых, коррупционеров Петровых и нечистых на руку Сидоровых, так или иначе приложивших руку к Антохиному обогащению. Болтала Вера без умолку, но ненавязчиво и органично как-то. Это как вконтакте находишь случайно девицу, которая вклинивается в беседу об итогах Второй мировой или факторах стабилизации рубля, и уже сам факт её участия в беседе воспринимаешь с интересом. И чёрт с ним, что после пары комментариев в ленте ты понимаешь, что женский оракул нещадно затупил, не замечает иронию в ответах оппонентов и начинает нести чушь - твоё любопытство прощает все девичьи огрехи и заставляет какое-то время наблюдать за ней с симпатией.
   Так вот, Вера была ещё интереснее. Средний IQ с лихвой компенсировался смелостью и широтой суждений:
    - Так..! Если я выпью один фужер шампанского и посижу с вами полчасика, то всё выветрится и я спокойненько сама за рулём и уеду. Наливай! Спасибо. Я вообще недавно прочитала, что небольшие дозы спиртного только улучшают реакцию. А вот с похмелья ездить нельзя, это я вам точно говорю! Я пробовала, ужас просто!
    Минут через двадцать принесли новую бутылку. 
    Бабах!
    - Нет-нет, мне пол-фужера! - останавливает Вера официанта. А потом уже нам:
  - Если пить небольшими дозами, то алкоголь только в мозг попадает, а не в кровь. Ну, в общем, выветривается быстро.
    Слушать её было смешно потому что ничего не предвещало беды. Что? Какой ещё беды?
   Потом последовало ещё несколько "пол-фужеров". Вера с очевидным превышением скорости опьянения превращалась в Верку.
   Через какое-то время на столе появилась текила. Научных фактов, доказывающих её употребление и последующее вождение без последствий, у Верки не было и она решила:
    - Так... Я пока трезвая... Не смейся, точно трезвая! Вощм, мне машину с улицы надо переставить на ночную парковку, я щас вернусь.
    Хххы! Вы б её состояние видели! В общем, мы поржали и охладили нетрезвый пыл белокурой пумы, пообещав, что забирая нас в другой кабак, таксист позаботится и о её машинке. Решение устроило абсолютно всех. Через час мы щедро расплатились луидорами и засобирались:
     - Едем в Сохо!
     В нашем городе никаких Сохо отродясь не было, поэтому быстро скорректировали маршрут в сторону ночного клуба "Престиж".
 
    На улице нас поджидал жёлтый кэб... Кэбов у нас тоже не водилось, шучу я так. Такси, в общем, нас ожидало, старая Нексия. Веркин а/м стоял неподалёку. Просьба переставить его на ночную парковку, находящуюся  в сотне метров, вызвала у таксиста понимание и желание заработать двести рублей сверху. 
    - Нет! Я сама переставлю! 
    Вот этого, конечно, никто не ожидал. Вера стремительно пикнула сигнализацией, села за руль и повернула ключ. Все движения были исполнены чётко, внешний вид водительницы внушил нам ровно столько доверия, сколько нужно для того, чтобы проехать столь ничтожную дистанцию. Блин, ну, не бросать же её!  Мы сели в машину - я рядом с водительницей, а Антоха развалился сзади. Даже пристегнулись для смеха. В тишине ехали недолго:
    - Двести рублей ему ещё отдавать за пол-минуты! 
    - Вер, ну, это ж нормально, чё ты, а? Щас вот сидишь и трезвеешь, ну, надо оно тебе?
    - Цыц! Приехали уже!
    Вера снизила скорость и, повернув, аккуартно вписалась между парой уже припаркованных машин. Мы остановились в крайнем ряду прямо у бетонного забо...
     Бабах! Или был уже бабах? Да всё равно БабаххХ!!!
     Crash! Boom! Bang!
     Оп-паа!
     Пьяные Веркины ноги перепутали педали. Остановившись буквально на секунду, мы снова понеслись (именно понеслись!) вперёд! Недалеко, на метр всего, ровно до бетонного забора! 
    После вынужденной остановки перед нами открылся шикарный вид: серая безмятежность железобетонного изделия, выгнувшийся горбом капот, из-под него валит пар, перекошенная решётка радиатора точно отмечает место контакта а/м и ж/б. И тишина... Прямо как в хорошем театре на  сцене стали появляться новые персонажи - в панораме уцелевшей лобовухи появилось лицо того самого таксиста.  Свою роль он играл хорошо - не сказал бы пару минут назад, что вот так ярко и правдоподобно обычный водитель может изобразить одновременно удивление, любопытство и сдержанное сострадание. Скорее всего, ему было жалко машину. Бывает так - увидишь ненароком ДТП и поцокаешь языком, оценивая состояние убитого транспортного средства. 
     Жалеть, конечно же,  надо было Верку. Быстро отойдя от шока, я повернулся к ней:
     - Вер! Вера!
     Мой голос заставил её выйти из оцепенения и она медленно повернулась ко мне. Владельцы бюджетных Chevrolet, предупреждаю - в описанном случае подушки безопасности не сработали! При столкновении Веркины грудь и нос хорошенько впечатались в руль. Грудь молодец, смягчила удар. Нос же поступил по-предательски и кровоточил. Главреж и Вере приготовил роль с текстом:
    - Лёш, я дура?
    - Дура, Вер, дура...
    Дальше всё скучно - Верке в нос затолкали ваты, осмотрели тачку и вызвали эвакуатор. Потом мы отправили поникшую собутыльницу домой и продолжили бар-сёрфинг.

                ***

     Она позвонила мне через полгода и мы договорились о встрече в кофейне (см. начало истории). В общем, у неё отняли права. За пьянство. О нашем алкогольном автоприключении напоминал лишь маленький шрамик на Веркиной переносице, в голове моей знакомой ничего поучительного о вреде бухания за рулём не осталось.
    - Мы с подругами немного выпили шампанского после работы. Я ехала по такому-то проспекту и меня гаишники остановили. Блин, ну, как почему? Получилось так! Да я и не пьяная была! И не стояли они там никогда! В общем, остановили они меня, продули через трубочку и составили протокол. Права отняли на год, представляешь?! По кабинетам этим гаишным помоталась. Хсспади, такое унижение, сидишь в этой очереди... Я знаю, что год  - это стандарт у них, стала уговаривать поменьше срок назначить, а меня выгнали просто...
     Мне даже жалко её стало. На время я забыл про  утверждение "Пьяный за рулём - преступник". Передо мной сидела милая девушка, на которую накатили жизненные обстоятельства. А она не справилась. Вера, конечно, тоже молодец - так вызывать огонь на себя достаточно рискованно, тылы надо иметь железные. А у неё обычный девичий тыл, по-своему прекрасный и к тяготам судьбы не привыкший. Максимум к приключениям.
    Горевала Вера недолго. Космос послал ей Эдика. По словам моей собеседницы, он был галантен и чертовски красив. Дарил цветы и водил по ресторанам, периодически, правда, покрывая расходы из Веркиного кошелька. В любом случае прогулки под луной, ужины при икеевских свечах и создание романтического настроя - его заслуга. И самое главное - Эдик услышал историю про изъятые права и,  немного подумав,  предложил своей пассии помощь в возвращении заветного документа.
    В детали предстоящей операции мистер Благородство посвящал по минимуму, просто иногда ссылался на громкие фамилии сотрудников гаишных Управлений и Департаментов. Верка верила. Когда механизм по возврату был торжественно запущен, Эдик сказал, что понадобятся 80  тыщ. Верка согласилась. Потом он неожиданно пропал на три дня. И появился тоже вдруг. Приехал к ней уставший и немногословный. Но со сдержанной улыбкой победителя. Сказал, что накануне срочно вылетел в Москву по делам, а там уж там заодно решил вопрос с правами Веры. "Завтра их курьером доставят, я сразу тебе привезу. Правда, цена вопроса до 120 тысяч выросла, в столице аппетиты сама знаешь какие". Верка знала, ага. В общем расцеловала своего благодетеля и отдала деньги. 
    И Эдик снова пропал. На три дня, потом на пять, на неделю...  На звонки он не отвечал, что заставило Веру нервничать. Что делать? Она позвонила по случайно зафиксированному номеру одного из его друзей. Тот, осторожно подбирая слова, сказал, что "Ээ... Эдика? Нет, давно не видел. Он сказал, что... Ээ, в Донецк уехал, да.  На войну, да. До свидания". 
    У Веры открылся третий глаз и она пошла в полицию писать заявление. Дежурный без интереса выслушал её историю,  принял заявление и сказал, что с ней свяжутся. "Когда-когда... Скоро!" Через неделю её пригласили к следователю. Тот проявил благосклонность к потерпевшей, побеседовал, уточнил несколько фактов и, сопоставив их, доверительно поведал Вере  несколько глав из "Жития Эдика/Игоря/Артура". Главными героинями повествования были её ровесницы, попавшие в затруднительные жизненные ситуации. Информацию о них жулик добывал из баз данных различных  контор и ведомств - МВД, ГИБДД, страховых компаний и т.д. Прикрываясь кучей имён, Эдуард заводил новые знакомства с отчаявшимися дамочками и, входя в их легкодоступное  доверие, совершал противоправные действия, предусмотренные ст.159 УК РФ "Мошенничество". Верка слушала и её вера в людей таяла как мелкий лёд в допитом коктейле. Также добрый следак рассказал, что в течение двух лет на Эдуарда  было подано 5 заявлений, которые быстро терялись в развитой системе документооборота или утрачивали свою ценность в силу недостаточности улик. Скоро стало известно, что "где-то наверху у него есть родственники, мать, вроде, в прокуратуре работает. И все в курсе, но ворошить это всё никто не будет. Ну, Вы ж понимаете...". Следователь закурил прямо в кабинете и попросил Веру забрать заявление. Вера тоже закурила, подумала и забрала. В конце концов через пол-года вернут эти чёртовы права. Да, и следователь интересный, вон как дымит красиво. Хотя, денег жалко, конечно... 

                ***

    Бабах! Бах! Ах!
    Эдуард рефлекторно пригнул голову - куда упадёт снаряд в этот раз одному Богу известно. Он вторые сутки валялся в подвале полуразрушенного дома на окраине Славянска, небольшого городка в ДНР. Можно было и дальше просто лежать в расчёте на то, что ополченцы придут и спасут, отволокут в госпиталь, обработают раненую ногу, расскажут военную байку и предложат спирт, но про прошествии первых суток стало понятно, что про него просто забыли. За неделю после прибытия в часть он прочувствовал динамику обновления состава своего батальона - люди менялись стремительно, часто никто не запоминал их имён, фамилий и даже лиц. 
   Рана постоянно кровоточила и заставляла думать о том, как выбраться отсюда. Днём и ночью дом обстреливался. С верхних этажей иногда лупили из гранатомёта свои, но  Эдик не мог до них добраться - боевой расчёт появлялся в доме по неведомому графику, лестница наверх была разрушена. Выбраться наружу через пробоину в стене и ждать подмогу снаружи было слишком рискованно. Потеря крови была ощутимой, Эдуард чувствовал, что скоро потеряет сознание. Оставалось несколько часов, пара глотков воды и 14 патронов, но стрелять в людей в ближнем бою ему не доводилось, так что в боеприпас как ресурс выживания он и сам не особо верил. 
   Надо было добраться до своих, других вариантов у него не было. Впрочем, слово "свои" в данном контексте звучит достаточно условно. Своим для этих по-южному гэкающих людей он не стал. Они, конечно, много говорят о политике, но по большому счёту защищают свои дома и семьи, а у Эдика ни того, ни другого не было. Не нажил, времени не было - колесил по России да баб на деньги разводил. Молодых и не очень, стройных и худеющих, любых. Критериями отбора становились отсутствие мозгов и наличие денег. Со временем "клиентки" умнее не становились, поэтому в финансовом плане всё складывалось хорошо. Мама-прокурор  в Эдике души не чаяла, прощала все прегрешения и вовремя включала нужные правозащитные механизмы. Точнее, выключала. И в этот раз помогла - посреди ночи позвонила и без лишних объяснений посоветовала отпрыску выехать за пределы РФ. Быстро и надолго.
    Уже через 6 часов он сидел в аэропорту Риги и в ожидании стыковочного рейса листал в планшете новости. "Тэкс-с, политика. На Украине опять стреляют. Да, ну их! Курс стабильный, ок. Да и так всё в евро перевёл. Спорт, угу... Месси красавчик! А "Рубин" слажал, ладно, не привыкать... Так, погоду уже в Амстере посмотрю... А это что? Кто? Кто-о..?!" 
    Из криминальной хроники на него смотрело лицо Ольги из Самары. Блондинка, высокая, 28 лет. Когда-то недельный роман с ней принёс 300 тысяч, которые он обещал за месяц превратить в 500. При получении денег даже передал документы. Фиктивные, разумеется.
   Эдуард открыл статью. Гул  аэропорта вытеснялся текстом, читать который с каждым словом становилось всё труднее: "Эти деньги были отложены на лечение моей дочери в Германии. Я доверилась мошеннику и слишком поздно поняла это. Мне не жалко денег, но дочь уже не вернёшь. До последнего надеялась, но условия предоплаты были очень жёсткие". 
    "Чего..? У неё дочь умерла что ли? Чёрт, ну, как так-то..? Я ж не знал... Чччёрт!"
    Он вышел из здания аэропорта и закурил. "И надо было мне открывать эти новости?!"
    Он никогда не испытывал чувства вины перед своими жертвами. Он их и жертвами-то не считал - дарил красивую жизнь, цветы и внимание. Но сейчас внутренний голос  выступал в роли беспощадного обвинителя: "Ты убил. Это тебе на всю жизнь. Не отмоешься, Эдик. Никакая мама не поможет".
    Он закурил вторую и понял, что не вернётся в зал ожидания. И никуда не полетит. Потому что ни бизнес-класс, ни высота 10 000 метров, ни Амстердам, словно собранный из премиум-версии конструктора Lego, не заставят мыслить по-другому. Отсидеться в комфортной Европе не получится. "Что теперь, убийца?", - внутренний собеседник настойчиво приучал к новой жизни.
    - Вам куда? -  с лёгким акцентом спросил  Эдуарда неожиданно  подошедший таксист.
    - В... Э-э... А куда можно?
    - Очень необычный ответ, - улыбнулся водитель. - Обычно я еду туда, куда мне скажут. Главное, чтобы денег хватило.
      В неожиданном диалоге наступила пауза. "Ехать или не ехать? Куда ехать-то? И надо ли? Да или нет? Да?! Нет?! Да/нетск какой-то... А это... Точно!"
    - Поехали! В Донецк поехали! - неожиданный ответ стал то ли результатом игры разума, то ли отголоском недавно прочитанных новостей. Но в своём голосе Эдуард уловил решимость и нежелание что-либо менять в сделанном выборе.
   - Сейчас там неспокойно. Поэтому тысяча долларов, - латыш быстро стал деловитым и конструктивным. - И деньги вперёд, пожалуйста. У вас много вещей?
    - Всё с собой, - сказал Эдуард, машинально поправив небольшой рюкзак.
    - Через сутки будем на месте. Едем!

                ***

    Вроде всё готово - заново перетянул ногу, выкурил последнюю сигарету. Страха не было. Точнее, не осталось.
    "Останусь в подвале - точно сдохну. Так хоть шанс есть. Стемнеет и пойду", - порой к внутреннему диалогу присоединялся какой-нибудь старый знакомый, которому Эдуард сообщал детали предстоящей вылазки. "Сейчас главное правой стороны держаться, её меньше обстреливают. Всё нормально будет, скоро увидимся". 
    Вдруг вспомнил маму. 
    "Надо ей что-нибудь написать. На всякий случай".
    Эдик полез в рюкзак за блокнотом. Долго не мог найти ручку. Пришлось вытряхнуть всё содержимое прямо на пол и рыться среди документов, карточек и прочего хлама. "Ага, нашлась...".
    "Мама, здравствуй. Я оказался в [Цензура МИиС ДНР] не случайно, так надо было. Я не всегда был хорошим сыном и должен сказать тебе спасибо за [Цензура МИиС ДНР]. Мама, я верю, что [Цензура МИиС ДНР]. До встречи, я [Цензура МИиС ДНР] тебя".  (МИиС ДНР это Министерство Информации и Связи Донецкой Народной Республики - примечание автора).
     Эдуард положил записку в нагрудный карман и по приставленной доске выбрался наружу. Было темно и тихо. Пахло травой, по-предательски ярко светила луна. 
    "Пригнулся и побежал!"
     Собственное дыхание казалось оглушительным.  В этой тишине звук первого выстрела показался чужеродным и неестественным. 
    "Засекли! Бежать! Правее!"
    Второй попал в стену совсем рядом. 
    "Не останавливаться! Бежать!" 
    Боль в ноге отдавалась во всё тело, но очень хотелось жить. Стать хорошим и  помочь всем, кому сделал плохо. 
    "Всем! Но ведь для этого я должен жить!" 
    До новой жизни оставалось ещё метров триста...
    Через пробоину в стене утреннее солнце осветило подвал. Его первые лучи упали на  валяющийся на полу рюкзак и заламинированную карточку рядом с ним. Её украшала фотография блондинки и текст: "Водительское удостоверение/Permis de Conduire № 12...72/Категория В/ ФИО: Вера Сергеевна Р...ва".
      
   


Рецензии
Алексей, Вам очень интересно удалось показать проявление катарсиса, вызывающего мое искреннее переживание, но это в мужской части истории. А вот в женской части, я вообще в полном восторге от Вашей главной героини, невероятно точное попадание в образ, читать - огромное удовольствие.

Спасибо,

Вера

Малярша   28.01.2019 01:10     Заявить о нарушении
Оу, спасибо, Вера)

Алексей Панарин   28.01.2019 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.