Ингерманландский триптих

 Niin pusvat nyt usko, toiven, rakkaus, nama kolme; mutta suurin  niista on rakkaus
Paavalin ensimanen kirjekorinttolaisille13.13

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше .
 Послание  апостола Павла к коринфянам. 13.13


                Айно, Айно …

    «Айно, Айно!».- не так ли кричали лебеди  в  той деревне, куда  ее вместе с братом привезли к тете и  дяде, когда с папой тогда что-то  случилось, а мама плакала. Деревня у тех  на самом берегу  моря. Как  хорошо  там, камни- валуны, сосновые и березовые корни над водой. Там  Айно впервые  увидела лебедей. Вот они красавцы  плывут на волнах.»
   « Айно, Айно! »
   Айно три годика,  Тимо – шесть, а Раймо   -  двенадцать. А где Раймо? Он сразу же пошел, помогать  дяде с тетей возить  сено. У дяди тети  двое детей, их двоюродные  - Юсси  и  Хилма. Юсси  тоже возил сено . Айно - самая маленькая. Все ее любят.К тому же  она недавно кашляла у нее болели ушки  и  все берегут ее, плотно завязывают  платочек  и  носят на руках. У дяди Ээро  есть пасека, а в ульях, в сотах мед, вот бы попробовать. Дали капельку на булку. А хочется  прямо из сот. Мама говорила он самый вкусный и полезный. Но ведь просить нельзя, тем более у чужих, хоть они -  родня.  Дети должны ждать, когда взрослые  сами дадут.
   «Айно, Айно –это  ее сестренка зовет Айно собирает землянику: какие яркие  крупные ягоды! Сестренка боится, чтобы она не потерялась,С краю вон папоротник какой высокий, к тому же  на вырубке полно змей.
 А вот   Айно  уже учится читать, у них  старинный учебник ,  На нем написано имя дедушки  Матти  Грёнстранд там даже готический шрифт Айно бойко  выговаривает произносит ДИД-РИХ, ДРЕЗ-ДЕН , ОТ-ТО

  Там в конце  молитвы и   заповеди.
 "Isa meidan,joka olet taivassa" …
(Отче наш, сущий на небесах)
Но разве она ее оттуда узнала?
Нет, еще раньше за  бабушкой повторяла:

Tapahtukoon  sunun tahtosi myos maan paalla  niin kuin taivassa
( И д будет воля твоя на земле яко на небеси )
(В школе   совсем другие учебники  были , но учеба сначала шла по-фински. )
  А уж как потом повторяла, твердила  в лагере:
Anna meille tana paivana  meidan jokapaivainen leipamme.
(Хлеб на насущный даждь нам днесь )
  И вправду Господь посылал, то  кусочки в баланде ,один раз  охранник пожалел и  дал свеклу , а снились все пироги с  черникой да брусникой.
………………………………………………………………..
Папа исчез , арестовали, шептали за вредительство , якобы он портил колхозную технику , инвентарь,а папа выделенный  ему трактор  любил и обихаживал как своего коня, а инструменты(пила и рубанки, сделанные в Швеции) из их дома  как раз в колхоз попали, а там и исчезли, их дедушка привез, как говорили  в семье , из  Гельсинфорса ( там он родился , так и в паспорте было написано)
  Вот везут на поезде, холодно грязно  у женщины с детьми рядом есть какая-то еда,он сует детям хлеб, делит между ними картофелину. Айно   смотрит как завороженная, но ведь просить нельзя. Женщина  сама должна была бы  догадаться и угостить  Айно. Но нет не  дала даже крохотного кусочка.  «А вот моя мама дала бы и чужому  ребенку, если бы, он стоял рядом, когда она кормила своих детей»,-все думала Айно. Но где ты, мама, мамочка, неизвестно. 
Нет , это не лебеди , это шелест крыльев ангелов. Что это за прикосновение к щеке, кажется кто-то гладит по щеке.  Это Инга маленькая дочка  Петра водит по щеке –, неужели они принесли   ее сюда в больницу? Да уж жена Лена ,- такая безалаберная,  пришла  мода повсюду таскать с собой ребенка, придумали ремни   и таскают  повсюду, ребенок болтается или на спине или  спереди, как у кенгуру, (видела по телевизору) .  А это чья белокурая головка. Это Эдик? Сынок дочки Алины.

 «Айно, Айно», это  лебеди, шелест их  крыльев, они прилетели за тобой. Они уносят тебя.
 Белокурые мои , белокрылые…

 Вон мама , Вон  дедушка Матти   и бабушка Лемпи, а вот и муж, Виктор.
 Виктор. И любил  по-настоящему ,и  тридцать  лет прожили вместе, а колечко, как обещал так и не подарил ,она могла сама себе десять раз купить и ему напомнит, но  ведь он бы  и сам мог  догадаться. Но теперь-то уже  здесь и неважно.
Нет , это не лебеди , это шелест крыльев ангелов. Это они уносят тебя, Айно .


- Анна Иванна !

- . Да нет, уж она не слышит ничего

- Скончалась  чучмечка эта  Анна Иванна хоть и чудная все  шептала, молилась по-своему, да хорошая женщина… была.
- Какая она тебе чучмечка, она чухонка, из Ленинграда,  может и блокадница. И культурная и простая. Ничего лишнего не просила.
НИЧЕГО, по правде сказать, не просила.
Царствие ей небесное .

               


ИНГА – ИННОЧКА- ИНАЯ
 
                «Твоя Чухоночка, ей – ей, Гречанок Байрона милей…»
                Пушкин « К Баратынскому»
               
               
  Инга  Павловна   Белкина  (настоящая  фамилия Пелконен) – женщина  уже   пенсионного  возраста   живет  в Москве,  в микрорайоне  Выхино. Она - высокая, если не сказать долговязая, худощавая и подвижная, как девочка. Кто-то  шутил: « электрическая женщина». Хоть в шубе , хоть  дубленке , хоть в куртке, стоит ей  взяться за металлический предмет обязательно  ударяет током ее и стоящего рядом. Глаза - васильковые неяркие, какие-то приглушенные, но с поволокой, и чтобы понять их красоту, надо очень и очень вглядеться.
    Живет Инга, Инночка одиноко замкнуто, при этом очень насыщенной жизнью. Она  никогда не была общительной, но из чувства долга  часто звонит подругам покойной  матери, как  и женщинам , с которыми подружилась в больнице, где  ей  пришлось лежать  из-за камня в почке. Она все время что-то должна...  Живет  постоянно выполняя обязательства перед другими: то забота о новорожденном каких-то  совсем   дальних, мифических  родственников , то  посещение больных соседей по дому. Вот теперь еще коллега который заболел рассеянным склерозом, а потом ведь надо все и время хоронить кого-то и  хранить память усопших...
     Ингу  нельзя назвать  религиозной , «как все» пионерка в детстве ,  родители- вроде бы  атеисты  Кто-то  в  советское время сострил , что у нас все атеисты, но только есть: 
Атеисты- мусульмане,
Атеисты – православные,
Атеисты- католики ,
 И тд
 И тд – это наверное  о  предках Инги лютеранах .ИНОславных (  как говорили до революции), Она с раннего детства знала, что: 
Нельзя ни чем просить ( кроме самой крайней нужды),
Нельзя отказать в помощи,
Никогда не лгать,  Помнить добро –  первое , что  сделал дядя Арвид, мамин брат,  после освобождения  из фашистского лагеря(немцы устроили  его прямо в двух шагах  от  соседней  деревни «Холодные ручьи» - узники жили в  холодных бараках, с утра до ночи  строили дороги для вермахта , в день получали одну буханку хлеба на четверых )
Так  вот дядя Арвид   пошел просить  за немецкого охранника, чтоб   того  не расстреляли вместе с остальными, ведь тот  никогда не зверствовал  по отношению к заключенным , еще  всегда приносил хлеба Шурику, одному  пареньку, четырнадцати  лет из соседней деревни, которого загребли в лагерь вместе со взрослыми мужиками. Для  дяди была важна СПРАВЕДЛИВОСТЬ, за это он поплатился тем, что еще долгие годы, в (отличие от других)  ходил раз в неделю отмечаться  в местные надзорные  органы(или НКВД?) .
  Можно сказать, что Инга, живет для других, но так ли это? 
Ведь она делает только то,  благодаря  чему  обретает  душевный покой,  чувство гармонии  и радости. Она делает только то, что укладывается , так сказать, в «узор ее жизни» как  она мысленно  сформулировала это  для себя однажды. Безошибочное  чутье подсказывает ей , что  « подходит»,  что ложиться в этот узор..
 Например, поучаствовать в  дискуссии чтобы  поддержать подружек – графоманок, (они вместе с ней закончили  филфак.  пединститута; дома проблемы,  работу в школе не любили, и в  поэтическом творчестве искали отдушину). Это хорошо, красиво, благо дело.  А вот поставить подпись под петицией  жильцов,  инспирированной местной Управой о необходимости «возродить из руин (сочинившие видимо не знают , что  иностранное слово «руины» означает развалины домов ) якобы   погибающий парк,  и без того ухоженный,- решительно отказалась  - сразу видно, что  со стороны  чиновников  это просто способ присвоить деньги.

   Мама… Идеал, образец. Красивая, всегда, приветливая, готовая помочь,. Инга часто думает о ней , вспоминает ее улыбку  , какую-то  особую расторопность   и аккуратность, прилежность в хозяйстве.  Какие платья она  шила  себе и дочке ,  как вкусно готовила!Какая  идеальная чистота царила   вокруг нее ( соседки по московской  коммунальной  квартире  воспринимали как укор себе! ). Чувство долга. Хотя  иногда сухость и жесткость. Инга всегда  ДОЛЖНА , должна  быть прилежной, аккуратной,доброй ,трудолюбивой. А она такой и была всегда, и ей было это нетрудно. Теперь это, кажется, называет перфекционизм. Но ей всегда   казалось все это  каким-то особенным  совершенно исключительным, только  маминым ... И еще ее странные слова мамы : «Мы чухонцы , нам нельзя» (Слова эти как-то   через много разъяснил троюродный брат, Петя, Пекка ,который во время войны был ребенком и помнил,  как  их матери  двоюродные сестры Хильда и Вера Пелконен (Вера  приехала тогда  в деревню  на каникулы ), мама Инги уходили вместе с  другими из родной деревни   в   первые дни войны, от наступающих немцев,   шли пешком  несколько суток от самого Кингисеппа в сторону Ленинграда, и многие  по дороге  что-то брали,  прихватывали с собой,  из  случайно оставленного другими, брошенного, даже  воровали, так  тяжело было,  а Хильда и Вера обе  со слезами упорно повторяли: «Мы чухонцы, нам нельзя»… Маленький Петя тоже плакал от усталости , страха, недоедания, и слова эти запомнил .
   Мама пережила ленинградскую блокаду. Верина мама , бабушка Инны,  работала в порту , то есть как принято говорить в Ленинграде - Питере , - в гавани В конце 90-ых  уже перед самой смертью мама как-то рассказала  Инге : «А знаешь почему мы выжили?»ТОЛЬКО ТЫ НИКОМУ НЕ ГОВОРИЛИ(?!)   и продолжала : Когда сгорели склады в гавани  то сгоревшие продукты, смешанные с землей  брать запрещалось. Но разрешалось брать какие-то доски или деревяшки дощечки. И вот мама ( то есть бабушка Инги  ) грузила  их на саночки, а между ними клала эти продукты со сгоревших складов, смешанные с землей, а вернее землю с примесью продуктов сгоревшей муки ,печенья, сгущенки, тушенки. Дома всю эту массу  очищали, просеивали  как могли и пекли  какие-то  лепешки,  то есть ели эту землю с примесью продуктов .
   У Инги  и сейчас  перехватывает даже при воспоминании об этом. Еще мама  рассказала   об одной соседке , которая берегла продукты для своих, эвакуированных, детей,( прятала  на  каких-то антресолях в  их большой коммунальной  квартире), все что можно  муку , крупу , сахарный песок в крохотных пакетиках, две воблы, несколько шоколадных конфеток , а потом   кто-то выживших соседи обнаружили – все кроме сахара  испортилось. Она голодала, теряла сознание,  умерла от голода ,но  еду не трогала ее  постоянно грело чувство , как хорошо будет, когда ее дети получат от нее  посылку.  Инга  сострадает  постоянно мечтает накормить всех  голодных ленинградцев. Она  воображает,  как собирает продукты , почти все , что у нее есть сахар, макароны, гречневая крупа,  и преодолев пространство( да на лыжах бы дошла ) , а главное время ,относит маме , ее соседям, другим в доме …
  Инга  очень любит свою профессию, она-  филолог  и работает в библиотеке в Институте  Русского Языка Она любит книги как живые существа, в библиотеке чувствует а себя счастливой , Эти каталоги , книги, словари, энциклопедии  на полках. Красота  и гармония. Она украдкой гладит  кожаные переплеты. И как  это кто-то жалеет для них квадратные метры своих квартир, А еще  как  люди могут читать  текст с экрана своих компьютеров ,планшетов гаджетов ,( она не претендует разбираться в этой терминологии? Где  там  приятная книжная тяжесть , шелест страниц , особый запах( никакие компьютеные  программы  не способны с -имитороать все это )…
    Инночка  читает много, перечитывая классиков , русских английских, немецких финских, читает  философов- Бердяева и Розанова , даже Блаженного Августина . Да и современных писателей тоже , надо же знать и понимать, кто такие Пелевин Сорокин, Улицкая, Быков….Так приятно засыпать , зная что  утром будет кофе со сливками  а потом   ее мир книг и новых открытий и сопереживаний. Читает запоем , почти наркоманка…. но нет .Она очень любит лес, походы, а в последние годы  и свои одинокие лыжные  прогулки по ближайшему парку. 
«Она  тебе и книжница и лыжница» -, шутят ее коллеги по работе .
Что касается личной жизни…
 Были и любовные истории и замужество : Rakasta… Jeg elsker deg1) говорил ей Антти Халонен, ее ровестник,  бросивший пединститут , вообразив себя  эстрадным певцом, но все закончилось работой  зав сельским клубом , где-то в тверской области  Себялюбивый и беспутный. Подружки говорили, что мужчину надо прощать ,соблазнять удерживать. Она не могла. Бог с ним, пусть гуляет , как ветер в поле.   
    Потом вышла замуж  за Роберта, старше нее  на  десять лет.   Роберт Куронен. Его родня почему-то думала что  она вышла за него ради наследства( трехкомнатная квартира, дача, машина, «полный комплект», как сплетничали.  )  а он был очень  привязан к памяти своей покойной жены , часто ходил на  ее могилу , думал и говорил только о ней. Они быстро расстались, а вскоре он и умер. Так что, фактически Инга - вдова.
      Была еще одна история в ее жизни  Закоренелый  холостяк Давид  Яковлевич Рыбкин,  старший научный сотрудник  Института   нефти имени Губкина , старше нее на целые 15  лет,  такой приятный такой милый, так с ним было легко и хорошо, сердце замирало,  но он слишком любил свою маму( он  и через  десятилетия не уставал рассказывать ей , как   мама спасала  его  и себя во время нем оккупации,   им почему-то  помогло, то   что  она  догадалась  переодеть его  в девочку,  а сама  надела деревенский платок и вымазала лицо сажей . Инна  была готова  любить его маму как свою , но поняла что ей нет места в его жизни: как только намечалось свидание, поход в театр,  а особенно поездка за город, мама тут же заболевала   или  просто Давид звонил и очень расстроенный сообщал, что именно сегодня мама как хочет прогуляться с ним по парку , а он не может ей отказать , хотя они с Ингой и общими знакомыми  давно договорились об этом воскресеньи. 

Так и осталась одна. Она себе и мама , она себе и  дочка.
      Несмотря на почти белокурые волосы , она  очень  светлая шатенка,  ее принимали за еврейку  В детстве дразнили во дворе  особенно когда они  жили  на Первой Дубровской. Отца, капитана первого ранга,  перевели тогда в Москву в главный морской штаб, а жилья  сразу не дали , скитались по съемным квартирам. Дети не хотели с ней играть, отнимали игрушки, дразнили еврейкой, наверное из-за кудряшек, вытянутого лица и прямого носа  Один раз отняли новые цветные железные  формочки, были такие  наборы, формочки  были нашиты  на картонке. Они теперь кажутся ей ослепительно красивыми.Было  еще  и  такое :как-то такое мама купила ей новое пальтишко. Красное, из мягкой теплой ткани,  к нему такая же шапочка , она смотрела в зеркало и радовалась,  что она такая красивая , а главное , что во дворе    теперь ее не узнают дети и будут играть .Но дети узнали и не  брали в свои игры. Согласился с ней играть,  как всегда,  только мальчик Боря, он всегда ходил в шерстяной шапке  горло забинтовано говорил шепотом.  Одна доброжелательная соседка уже теперь, совсем недавно   как-то сказала : «Да  ты не расстраивайси, у мене самой зять - еврей». Она  не  расстраивалась и не переубеждала.
    Иногда Инга ездит в Питер  погостить к троюродному брату.
 Не реже , чем раз в год делает Инга себе  такой подарок – «к Пете  в Питер»  , туда и обратно  на «сапсане»». Они тогда  обязательно  идут    на Волковское  кладбище , порой  едут в Левашово, обязательно  в церковь Святой  Марии  на Большой Конюшенной ,в Эрмитаж и в русский музей тоже  обязательно, если только у Пете ноги не подводят, очень больные суставы. Самые счастливые дни в году.
 И вот  она уже   сейчас уже обратно
Так быстро мелькают за окном пригороды, сосны, небольшие синие озерца, парковки, склады строящуюся  дома Она закрывает глаза, ей   вспоминается, видится и  грезится.
 Вот прихожане  в церкви Святой  Марии. Многие пришли сюда  всей семьей, много детей. Вот мальчик лет восьми Он робкий   и слишком серьезный. Может быть часто болеет? А у других смешливая ,чуть полноватая девочка. Она не сможет идти спокойно Так и скачет,вот непоседа! При этом она шалит , а не безобразничает.  У нее   светлые глаза и или две  короткие толстые, белые косички Девочка  смеется и задирает мальчика ,и в конце концов он  тихо спрашивает   ее : ты кто  такая ,
 Она весело отвечает  Olen Inkeri!
 Мальчик как-то  смущается , но потом догадался, как лучше  ответить  , видно все-таки немного понимает  по- фински и называет свое имя :
 - Toivo . Дальше дети разговаривают по-русски
Инга улыбается самой себе  сквозь дрему. Грёзы об Ингрии…
Какие трогательные дети ! Вслед за семьями Инкери и Тойво  они с Петром выходят на Невский. Ее  греет надежда что в этой толпе идущих людей есть близкие ей люди и что с ними не умрет, не погибнет   дух этих мест.
Или время сметает своим потоком все?

1) Любимая!.Я люблю тебя –Финский, шведский 




БЕЛОБРЫСЫЕ

                …. Хомялайнен тоже был нечист в смысле биографии, высланный из-за Ладоги финн  или угр - поди разберись. По роже даже, пожалуй, угр, то есть происходил  из давно вымершей нации…
Виктор Астафьев, Пролётный гусь.

    У Лены, а правильнее у Лины (полное имя Эвелина )  волосы  льняные, белокурые, а глаза - васильковые, ну это, пожалуй, в  молодости, сейчас серые. «Льняная Лина» – называл ее один одноклассник, которому она нравилась, а другой , двоечник,  дразнил: Ну ты, ватрушка!»). Все это было, конечно же, так давно, теперь седина  сделала ее голову совсем пепельной , а поскольку настоящие волосы - светлые, то седина не портит ее, на советы  подруг краситься  отмахивалась. Сейчас раздобрела, расплылась, впрочем  ходила быстро, стремительно и даже  как-то целеустремленно. Как она появилась здесь , да, когда  она  приехала сюда, далеко и от Москвы  и от родных мест? Приехала в 2000-е или нулевые, как теперь говорят.
    У Эвелины в Москве  двухкомнатная квартира  в  районе Капотни , досталась от покойного мужа Сергея Николаевича Корчажкина , который работал там на нефтеперерабатывающем заводе и фамилию которого она носила.
    Приехала  она  сюда  в гости к соседке по дому, у которой здесь жила  покойная мать, а теперь остался дом. Лина пожила вместе  с подругой, а  потом сняла комнату неподалеку. Все же  лучше всегда быть самой себе хозяйкой , а не стеснять кого-то и подлаживаться к чужому образу жизни, а потом и вовсе  решила  купить себе  жилье , чтобы подольше жить «на даче», здесь - подругу не беспокоить , а в Москве – дочку. Оказалось домов продаётся много и бывает  задешево, купила совсем запущенный.   Большой бревенчатый дом. Был пожар , обгорели  крыша и балки , так и стоял несколько лет – потому и задешево. Дом - старинный, с высоким крыльцом, добротный, в подвале можно ходить не  сгибаясь. Дело покупки, правда, муторное оказалось, хозяин – пьяница ( это дом был его покойного отца ), то цену набавлял , то документы терял. Так что,  хоть и дешево  а денег едва хватило. Ну да, чтоб и дочку не беспокоить. К тому размечталась, что летом дочка могла бы приезжать  с детьми.  Правда, у зятя  дача  на Клязьменском водохранилище , так что дочке, а, главное, зятю, здесь не понравилось. Внукам, пока и были маленькие, помощь Эвелины была нужна , а потом пошли в школу  мать зятя с ними занималась, ведь она учительница в  той самой английской школе, куда их определили .
    У нас, известное дело ,страна большая, а жить негде,  квартирный вопрос заел. А  вот здесь в Костромской области в  бараке можно комнату купить, прописаться и жить, можно сказать,  припеваючи, если работа есть или пенсия . Да и бараки здесь – не чета тем, что в других  местностях, областях. Есть и здесь  с так называемой коридорной системой,  не дай бог , но таких мало . Большинство на четыре семьи с отдельным входом ,  есть на две , даже на одну семью встречаются. Собственно, это добротные « лесопильные дома»  из бруса, иногда даже из бревен, построенные местной   лесопилкой   для  своих работников.
  Сначала Эвелина  жила  в Орешково по полгода , а потом когда  печку починили стала жить и целую  зиму, отвыкла от городской  тесноты и дышалось  здесь легче. Дочка приезжала к ней, но  потом  дочка стала отдаляться, забот много, а у Лины  отношения с зятем  как-то не заладились.
 Так и жила она одна, хотя хлопот много. Шутка ли благоустроить запущенный  дом.
  Эвелину ( для местных Лену ) прозвали дачница- неудачница так ее все время обманывали: то кошелек обронила в магазине и не нашла , то в местной бане эмалированный таз продырявили. Ходила за забытым полотенцем ,таз оставила в раздевалке, пришла - три дырки просверлены.
   Говорила ей одна  соседка , когда она задумала менять  у дома нижние венцы:«Обманут  тебя, матушка моя, как пить дать обманут», так и вышло: то возьмут деньги за пиломатериалы и их не привезут, то рабочие обещают придти и починить крыльцо  да так и не приходят или присылают каких-то пьяных друзей, посреди ночи. Как ни странно, как ни  удивительно, самой честной оказалась местная пропойца Галина Лисицина. Та, как взяла вперед  у Лины бутылку водки, так  и впрямь отработала: вскопала  все грядки. После  того к венцы меняли с участка весь мусор убрала. Мужики, и соседи , и  строители , говорили «нанимай грузовик », а Галина все сделала сама , на своих  плечах,  снесла на свалку  возле  леса   ветхие бревна, а в старых  ведрах  самые мелкие отходы. « Ну ты прямо как Ильич на субботнике »сказал ей встретившийся  по пути в лес мужик.   Эвелине, слышавшей  это  даже жалко ее  стало,  и она отдала Галине   кроме  обещанных бутылок  два своих платья, совсем новых, в которые  влезала с трудом ,  и кофточку, привезенную из Финляндии. «Вот это поношу, а, может, и пропью. А  это приберегу, пусть меня в ем в гроб положат», сказала обрадованная, немного озадаченная  Галина .
   А делала все Лина  рационально,  как гласит  как  одна из  важнейших хозяйственных заповедей  финской или  эстонской крестьянской усадьбы: никогда не ходи с пустыми руками. Идешь к поленнице – поднеси к грядке удобрение, вышла к калитке принеси что-то в дом или к крыльцу и так во всем .
   Эвелина  сразу же завела  кур,  а потом все увидели  что пасет на  своем  большом участке  и  козу и гусей.  Из-за этого  стали говорить: «Хитрая баба, не простая , ишь оборотистая , себе на уме , какой дурак  из Москвы  просто так приедет сюда жить» , Скрывает что-то,….  можь, преступление какое»- как- то добавила  ближайшая соседка тетя Тоня, с которой с Линой  общий забор. Эта тетя Тоня, считавшая себя  в тайне  самой лучшей хозяйкой, к тому  же сумела оформить себе  звание  ветерана  труда и имела  льготы, недоступные другим, хотя кое-кто говорил про не в  деревне  и в ближайшем  поселке что она - пройдоха ,«всю жизнь в конторе тряпкой махала » и просто сумела втереться в доверие начальству лесопилки. Сказала  тетя Тоня и сама удивилась. « Ну это уж ты, мать, загнула »,возразил  Костя , пожилой мужик  по прозвищу, "философ",   сказал как ножом отрезал и заметил ,отойдя  и сплюнув  в сторону  что-то вроде: »Кишка  у ней тонка, да и на фиг  ей  такое надо». Тетя Тоня умела жить, многие ее недолюбливали, одни от зависти, другие  за то, что "спаивает мужиков". Ведь  тетя Тоня варила самогон, в который добавляла для забористости  димедрол. Если ее укоряли, что грех, она весело отзывалась  «Замолю, замолю». Народная тропа к ней не зарастала.
  Эвелина полюбила эти места : и лес как в ленинградской области и лес  и  речка, зима правда слишком суровая  В школе она часто  была победительницей на конкурсе на лучшего чтеца , русский язык - не родной, потому сложилась привычка  громко и четко,  с  особенной тщательностью  выговаривать слова. Глядя на речку Вёксу часто мысленно про себя, а иногда и вслух  декламировала:
… навстречу как раз
Синеющей лентой , извилистой, длинной ,
Река луговая: спрыгнули гурьбой
И русых головок над речкой пустынной,
Что белых грибов на полянке лесной …

 Она любила Некрасова, эти  стихи до слез  трогали Всегда представляла родную речку Систу и себя с братом и соседскими ребятишками. Как выбегают они к реке из леса, купаются , ловят плотвичек, уклеек , куревонтиков( так  у них в тех  местах называют окушков ) .

   Здесь у нее совсем рядом лес , с черникой ,брусникой  огород. Кусты смородины, две яблоньки , каринка ( в этой местности  ее называют иргой). Кроме всеобщих  привычных для всех морковки  лука, капусты  посадила брюкву, салат, ревень  шиповник и синие  вьющиеся цветы  клематисы .Вспоминала подружек Таню Вакулайнен и Хильму Иванову Нашла и здесь двух подружек Гусю и Гелю . Однажды что-то заблудилась. Видит женщина в платочке, тоже с корзинкой
 
 - Правильно  ли иду  домой , деревня  Орешково. 
 - Правильно , правильно, ангел! Что-то я тебя раньше не  видела
 - Да  я не так уж давно здесь, дом купила .
- А, дом какой?
-Показала, объяснила.
- А, Мальцева дом  Андрей Андреевича. Да , так и говори Да  дом хорош был, и огород и голбец – любованье одно…
- Да он и теперь хороший.
 - Да ты, хоть заходи  ко мне-то как-то. 
Зашла, у Гуси,( оказалась она  Августа, хоть и чисто русская) цветы, флоксы большие свежие, прямо как  южные цветы, та поделилась и корешками и семенами . Так и подружились
  А с Гелей еще интересней  познакомились . Геля  живет в деревне Гора. Как-то на  стене магазине Лина  прочла объявление»: Продается  шифоньер, этажерка, кровать. Недорого. Деревня ГОРА.  Спросить в первом доме слева от дороги». Эвелина  обрадовалась,  мебели в новом доме не хватало, что-то совсем ветхое, что-то забрал себе хозяин, когда она отказалась платить непомерную цену за каждую отдельную вещь  внутри дома, да и денег совсем не было  при покупке тогда. Вот и  собралась на другой день и пошла. Оказалось далеко , люди говорили  километра три, а ей все пять показалось. Устала,  деревня и впрямь высоко на холме .Вся взмокшая , запыхавшаяся  постучалась Эвелина  в указанный дом Дверь  открыла Геля, Ангелина . Оказалась, что мебель уже  продали.   Продавал  Витька из последнего дома, все пропил после смерти жены. Как раз накануне а приезжал дачник – полковник,  то ли из деревни Починок , то ли из Умеленья. Всю ночь пили с Витькой, тот ему за так все и отдал. Вот такие дела. Лина присела на ступеньку крыльца, чтоб отдышаться , а Геля расспросив, откуда и  о некоторых соседях из Орешкова, пригласили войти в дом и угостили чаем с вишневым вареньем. Лина  сначала отнекивалась, но потом согласилась , Так они сидели и пили чай, варенье такое вкусное оказалось , у Гели с матерью прекрасный вишневый сад, огород очень ухоженный и цветов много. И вид из окна просто чудесный, река холмы, вдали песчаная горка с соснами. Теперь, когда Геля приезжала на велосипеде в Орешково, в магазин, всегда заходила к Лине .   
  А потом появился Эрик. Похожий  то ли на поросенка, то ли на новорожденного кролика когда они еще без ушей.  Бывают белокурые, бывают    золотоволосые, бывают очень светлые  шатены и блондины, а бывают белесые, типа альбиносов. Эрик именно такой. И лицо у Эро (так правильно его имя)  всегда чересчур красное, некоторые думали что от пьянства , но это не так ,его кожа была слишком белая, а,  скорее всего, оттого родился и вырос на слишком ярком солнце в Средней Азии,  куда сослали его родителей на почве раскулачивания и национальной неблагонадежности. Иногда, выпив, он неожиданно заводил  популярную раньше на территории всего  советского пространства  песню: "Я встретил девушку , полумесяцем бровь , на щечке родинка, а в глазах – любовь", также привезенную из тех мест.
  Познакомились  они на кладбище под Питером  на Левашовской пустоши у памятника, камня жертвам сталинских репрессий .  Кроме того как  вспомнить  своих родных, земляков, и весь свой народ горемычный сюда  приходят и знакомится . Вроде легче со своим кем-то сойтись , особенно на старости . Многое и объяснять не надо . А то жизнь короткая , когда там приглядываться да присматриваться. Хотя к Лине это не относится, у нее такого   намерения  жениха искать на старости лет не было. 
    Услышав про речку Вёксу Эрик  сначала никак не мог понять , что это не та Вуокса,  живёт Лина  и не в Карелии  и  не в  Финляндии,  куда многие  из них переехали, сам туда не собирался, хотя мог  как представить угрофинского народа  и тем самым репатриант . Да  и я  не поеду,- сказала Лина  а живу  я в костромской области.
Несколько лет назад  у Эрика  умерла жена , а он один жить не привык. « Как котёнок , ищет к какому подолу прибиться»,- подумала она. Пригласила летом к себе. Дом большой, комнатка для него найдется может и поможет в чем-то:   дрова рубить и картошку сажать  и прочее , так и сошлись. Так и живут. Как-то зимой, неся ведра с водой, Эрик поскользнулся  на крыльце и сломал себе ногу , попутно у него и  грипп разыгрался . Было ему совсем худо. Он бредил ,  и в бреду  по- ингерманландски  то есть  по- фински звал ее " Айди, Айди" ,"Мама, Мама".

Лина  делала  тогда по хозяйству все сама , давала Эрику  лекарства , а потом  стала петь псалмы , и ей становилось  легче, постепенно Эрик начал выздоравливать и  стал ей подпевать:

Есть далеко в чужой стране скалистая гора,
 И вся вершина той горы подножие креста .
 О, Иисус могу ль познать 
 Страдания Твои,
 Но верю: смертью искупил   ты все грехи мои.. ю
(  Это 44)

Смертью  смерть попрал  Спа-си -тель наш Иисус
Грех наш у-ничтожил, спас от смертных уз, во-ле-ю
Сво-ею  смерть из-брал
И воскреснув дал нам вечной жизни дар…
( А это 85)

Потом запели  с детства знакомый 132, несмотря на все запреты и  воинствующее  безбожие ( ведь был  даже такой журнал «Юный безбожник» !) оба знали и помнили.

Иисуса глас я услыхал
Он звал ко мне приди…

Услыхали соседи .
Пошли разговоры, что они, дескать, сектанты , тем более, что, то ли Свидетели Иеговы, то ли  Адвентисты седьмого дня  как раз  окопались в окрестностях,  то ли в  деревне Вознесение,  то ли в селе  Красное.

Петь стали тише, почти шепотом,  почти беззвучно, как рыбы, открывая рты. Один из них называл номер псалма и в душе уже звучала, разворачивалась мелодия и душа просветлялась, достаточно только номер назвать...С тех пор так и стали петь, чтоб не вызывать кривотолков.
     Но слух уже пошел .Сказали милиционеру То есть  теперь,  он, правда  ,вроде как  полицейский, но здесь этого слова никто не произносил. Тот  глубоко  задумался, как-то  встретил в магазине « православную общественность» Марию Григорьевну Смирнову, муж дьякон, сама помогает в церкви, решил посоветоваться , может намекнуть, чтоб поддержку что ли найти  : "все равно сектантов как-нибудь выживать отсюда будем." ,она даже руками замахала: "Оставь ты этих Белобрысых. Бог с ними . Блаженные они".
    Иван Петрович Голубицин , похожий на  Анискина из известного фильма,  вздохнул, да он и сам так думал, «Безобидные ». Человек он справедливый  и мыслящий. "Белобрысые" они,  в отличии от "Черных". От "Черных" беда Вот где проблемы. Начнем с цыган . Таборами на машинах ездят. В прошлый раз всю площадку у медпункта загадили Всякой дрянью торгуют–то коврами, молью побитыми , пилы неработающие, липовые  впаривают населению . Еще торгаши, есть , что и поселились здесь, то ли азербайджанцы , то ли армяне , то ли чеченцы.  На тех совсем    все смотрят косо вот, где конфликты  и  головная боль. А все равно наши девки, дуры , кое-кто с ними сходятся. Вон у Нины Александровны, фельдшера,   дочка Светка, тихая, все с матерью, жениха все не находилось, а уже к тридцати. Сошлась с  Мухамедом , а ведь у того жена дети там на Кавказе, да  он и не скрывает, деньги каждый месяц  высылает. А она вроде как и довольна , не пьет, купил квартиру(в лесопильном доме две комнатки с отдельным входом )  обставил , а о будущем она  и не думает.  У "Черных магазины" -  вон  один называется СЮРПИЗ, в  селе Завражье , магазин.Правда, сахар у них дешевый, и гречка. Так  у нас и  говорят ,  «купил у Черных».Да    Маритимьянов – кажется мужик неплохой, правда дом уж чересчур большой отгрохал, весь зеленый  чем-то на мечеть похожий. «Торжество Ислама » - один приезжий сказал , говорят, вроде и  чайхону  держит. Ну нет не похоже, живет тихо, работает на железной дороге , ну да кто разберет, детей много , родни несметно , дом –то строил лет  двадцать. Ладно, пусть уж лучше "Белобрысые"   будут , А вообще хорошо бы чтобы все жили отдельно, здесь - одни,  там  другие .  Подумал - подумал и сам удивился :"Так уж тогда  зона получиться". "Эк занесло тебя Ваня"…
  Во сне  Лине   чудится кажется , что она  совсем маленькая , грудной ребёнок. Она прижимается к мужу и ей кажется, что это к ее мама, а иногда и папа. На него Эро  похож , ну не нет внешностью . А чем-то другим, заботой что ли.  А  еще Эро так похож  или брата которого рано умер от инфаркта , всего-то   пятьдесят  ему было .
Им хорошо Эро и Эвелине.
    Бывает  такая радость, радость привычной,  обыденной жизни.
 Так они и живут , как будто у них впереди еще  много лет.
    Так и живут и будут жить , сколько бог пошлет.


Рецензии
Прочитал с интересом. Зацепила меня правда ваших строк..... Удачи.

Александр Аввакумов   16.01.2018 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! За сопереживание . Не всякий на это способен, да тема не всякому близка, хотя старалась писать о "своем", но обращаясь ко всем... .
Самые добрые Вам пожелания!

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   16.01.2018 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.