Понятия теоретической географии

Б.Б. Родоман

ОСНОВНЫЕЕ ПОНЯТИЯ
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
И РАЙОНИСТИКИ

Краткий иллюстрированный
словарь терминов

Незаконченная работа,
которую может продолжить кто-нибудь

        В этом словаре я намеревался собрать определения  около двух тысяч терминов в том значении, в котором они употребляются в моих работах. В основу задуманного словаря положен «Указатель терминов» (их там 1186) в кн.: Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии – Смоленск: Ойкумена, 1999, с. 191 – 203. В словарных  статьях должны быть охарактеризованы (в скобках – по три примера заглавий статей): 1)  научные направления и дисциплины (теоретическая география, районистика, метагеография); 2) виды ареалов, районов (однородный, коннекционный, зона); 3) виды районизаций (многоступенчатая, типологическая, мозаичная); 4) пути, направления, операции, шаги районирования (типогенный путь, комплексирование, делимитация); 5) некоторые прочие логико-картографические операции (монтаж, синтез, генерализация); 6) операции преобразования картоидов и их систем (объединение, трансформация, специализация); 7) виды картоидов (типологические, калейдоскопические, базисные); 8) объективные процессы пространственной дифференциации и интеграции (концентрация, стратификация, поляризация); 9) виды территориальных структур (линейно-узловая, концентрическая,  радиально-тангенциальная); 10) границы (ассоциативные, пороговые, экстремальные); 11) виды линий по положению в территориальной структуре (радиагональ, суперхорда, узел); 12) некоторые общеизвестные и фундаментальные географические понятия, которые я пытаюсь усовершенствовать или толкую их по-своему (география, ландшафт, антропосфера).
        Во многих случаях, когда словарная статья не была написана, в проекте словаря даётся ссылка на параграф вышеупомянутой монографии или на страницу моей кн.: География, районирование, картоиды (ГРК). Сборник трудов.  – Смоленск: Ойкумена, 2007.
        Многие статьи, если не большинство, должны сопровождаться миниатюрными чертежами. В словарь надо включить и почти все крупные и сложные картоиды, опубликованные в моих научных работах. 

АВАНЦЕНТР § 10.5, рис. 31 на с. 146.
АНСАМБЛЬ КАРТОИДОВ. Несколько картоидов, характеризующих одно и то же явление, например, на разных уровнях абстрагирования и конкретизации или с различным тематическим охватом.
АНТРОПОСФЕРА. Пространственная область обитания и деятельности людей; часть биосферы; в прошлом и в настоящем (до начала возможной колонизации людьми внеземных миров) – одна из геосфер. 
АРЕАЛ § 1.1.
АРЕАЛОГИЯ. Учение о географических ареалах.
АТТРАКТИВНАЯ ЛИНИЯ § 10.5. Рис.
БАЗИС ДИСТОРСИИ § 10.5. Рис.
ВАЛ ПРИМАГИСТРАЛЬНЫЙ § 10.1, рис. 25 на с. 134.
ВЕТВЛЕНИЕ ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ. Ветвление таксономической лестницы. ГРК рис. 9 на с. 243.
ВОЛНА РАДИАЛЬНАЯ движется по территории от фокуса или к фокусу.
ВОЛНА ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ движется по территории как смещающаяся территориальная зона.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА. То же, что ландшафтная оболочка (см.).
ГЕОСФЕРА. Какая-либо из многих планетосфер Земли.
ГРАНИЦА ВЫТЕСНЕННАЯ § 2.4. Рис.
ГРАНИЦА СУБСТАНТИВНАЯ § 2.5. Рис.
ДИСТАЛИРОВАНИЕ. Составление новой моноцентричной системы из элементов прежних систем, наиболее удалённых от центра;  ср.: проксимирование, ограничение дистальное.
ДИСТОРСИЯ РАЙОНИЗАЦИИ § 10.4. Рис.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ФОН. Способ изображения на тематической географической карте, при котором разные районы различаются раскраской, штриховкой или монотонным заполнением одинаковыми мелкими значками, не воспринимаемыми раздельно и не подлежащими подсчёту; ср. фон цветной, фон качественный, фон количественный.
ЗОНА БУФЕРНАЯ. Зона, промежуточная между двумя объектами, установленная, чтобы предотвратить их соприкосновение и нежелательный контакт либо зарезервировать место для ограниченного роста хотя бы одного объекта.
ЗОНА ГЕНЕРАЛЬНАЯ. Моноцентрический ареал за вычетом его центра, ядра, фокуса.
ЗОНА ПРИЛИНЕЙНАЯ § 12.2, рис. 41 и 42 на с. 171 и 172.
ЗОННО-ВОЛНОВАЯ ЭКСПАНСИЯ § 4.6.
ИЗОЛИНЕЙНАЯ РОЗЕТКА § 10.2. Рис.
ИНВЕРСИЯ ЗОН(АЛЬНОСТИ). Расположение позиционных зон в ином порядке, нежели на теоретической и более абстрактной схеме той же районизации.
ИНВЕРСИЯ ЗОНАЛЬНОСТИ (КВАЗИ)ТЮНЕНОВСКОЙ. 1. Эндогенная – расположение зон интенсивного хозяйства дальше, а экстенсивного ближе к фокусу из-за его опустошающего или детериорирующего воздействия. 2. Экзогенная (псевдо?)инверсия – расположение зон высокой хозяйственной интенсивности и освоенности территории вокруг очагов низкой интенсивности из-за сближения нескольких фокусов, облекаемых своими концентрическими зонами. Рис. 
КЛИН МЕЖМАГИСТРАЛЬНЫЙ § 10.1, рис. 25 на с. 134.
КОНГРУЭНЦИЯ РАЙОНОВ § 9.6.
КОНТРАСТ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ. Скалярная величина, характеризующая различие двух сравниваемых ареалов или пунктов и взятая как арифметическая разность каких-либо показателей.
ЛАНДШАФТ-ИНТЕРЬЕР. Внутренняя, окружающая людей материально-пространственная среда обширных помещений (под крышами, потолками, навесами), частично имитирующая наружную среду путем обогащения присущими ей элементами, обычно распространёнными под открытым небом, например, деревьями, водоёмами, фонтанами, малыми архитектурными формами, фасадами зданий.
ЛАНДШАФТНАЯ ОБОЛОЧКА. Коннекционная геосфера, изучаемая географами; содержит ландшафты суши и поверхность Мирового океана.
ЛАНДШАФТ ФОНОВЫЙ. Неограниченный условно однородный ландшафтный район, окружающий малые, островные ареалы иного ландшафта.
ЛОЖБИНА ПРИМАГИСТРАЛЬНАЯ § 10.1, рис. 25 на с. 134.
МЕТАГЕОГРАФИЯ. Научная дисциплина, рассказывающая о том, что такое география; одна из многих метанаук; область пересечения географии с науковедением.
НАПРАВЛЕНИЕ КОРНЕБЕЖНОЕ. Направление движения по древовидной сети линий от «корня» к «листьям»; в моноцентричной системе совпадает с центробежным.
НАПРАВЛЕНИЕ КОРНЕСТРЕМИТЕЛЬНОЕ. Направление движения по древовидной сети линий от «листьев» к «корню»; в моноцентричной системе совпадает с центростремительным.
НАПРАВЛЕНИЕ РАДИАГОНАЛЬНОЕ. Направление движения или путь, допускающий движение вдоль радиагонали.
НАПРАВЛЕНИЕ РАДИАЛЬНОЕ. Направление движения или путь, допускающий движение к центру и от центра.
НАПРАВЛЕНИЕ ТАНГЕНЦИАЛЬНОЕ. Направление, перпендикулярное радиальному.
ОГРАНИЧЕНИЕ ДИСТАЛЬНОЕ § 10.2, рис. 27 на с. 139; вид дисталирования.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОКСИМАЛЬНОЕ § 10.2, рис. 27 на с. 139; вид проксимирования.
ПЛАНЕТОСФЕРА. Часть тела планеты, ограниченная  концентричной этой планете (почти) сферической поверхностью и выделяемая как трёхмерный (объёмный, телесный) район, слой по каким-либо отличительным признакам (планетосфера гомогенная) или внутренним связям (планетосфера коннекционная).
ПОЛЯРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ СЕТЕВАЯ § 12.1 и 12.5, рис. 445 – 48 на с. 178, 181, 183; ГРК рис. 4 и 5 на с. 186 – 188.
ПРОКСИМИРОВАНИЕ. Составление новой моноцентричной системы из элементов прежних систем, ближайших к центру; ср.: дисталирование, ограничение проксимальное.
ПСЕВДОУЗЕЛ ТРАНСПОРТНЫЙ. Место пересечения разнородных путей и потоков, не взаимодействующих между собой.
ПУЛЬСАЦИЯ АКСИАЛЬНАЯ (ОСЕВАЯ). Движение параллельных волн попеременно в осебежном и осестремительном направлении. § 4.6, рис. 10 на с. 65.
ПУЛЬСАЦИЯ РАДИАЛЬНАЯ (ЦЕНТРИЧЕСКАЯ). Движение радиальных волн попеременно в центробежном и центростремительном направлении. § 4.6, рис. 10 на с. 65.
РАДИАГОНАЛЬ. Линия, соединяющая противолежащие углы зонно-секторной трапеции. Рис.
РАДИАЛЬ. В моноцентрической структуре – радиальная линия, не обязательно прямая.
РАЙОН ВЕЕРНЫЙ § 10.6, рис. 36 на с. 156.
РАЙОН КОННЕКЦИОННЫЙ МНОГОДОЛЬНЫЙ § 1.3, рис. 3 в § 1.1 на с. 15.
РАЙОН ФОКАЛЬНЫЙ. Участок преобладающего влияния одного территориального фокуса.
РАЙОНИЗАЦИЯ. Совокупность районов, покрывающих одну определённую территорию и выявленных, выделенных одновременно и/или по одному правилу;  система, сеть районов; результат процесса районирования.
РАЙОНИРОВАНИЕ. 1. Процесс выявления, выделения районов, т.е. конструирование районизации. 2. Общий термин, обозначающий районирование (процесс)  и районизацию (результат). 3. Широко употребительное, но, на мой взгляд, неудачное обозначение районизации.
РАЙОНИСТИКА. Учение о районировании как способе географической характеристики и синтетического площадного картографирования территории; частный случай или синоним географической ареалогии.
РЕЗОНАНС ЛАНДШАФТОВ. Уподобление ритма и территориальных структур ландшафтов разного происхождения, находящихся на одной и той же территории, наступающее вследствие их взаимодействия.
РИТМ ЛАНДШАФТА. Частота встречаемости однородных элементов ландшафта на профиле местности.
СЕТЬ РАДИАЛЬНО-КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ. § 11.1.
СЕТЬ РАДИАЛЬНО-ПСЕВДОКОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ состоит из радиусов и перпендикулярных к ним отрезков прямых линий. Рис.
СМЕНА ФУНКЦИЙ ВОЛНОВАЯ § 4.6.
СУБРАДИАЛЬ. Линия, направленная к центру структуры и подходящая к радиали под острым углом.  § 11.4.
СУПЕРХОРДА. Прямая, соединяющая равноотстоящие от центра точки двух несмежных радиалей. Рис.
ТАКСОН. Район, класс или период, обладающий рангом.
ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА. Граф, вершины которого соответствуют абстрактным таксонам. ГРК, рис. 4 на с. 312, фиг. А и Б.
ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА. Древовидный граф, вершины которого соответствуют конкретным таксонам. ГРК, рис. 4 на с. 312, фиг. В.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ. Номографическое направление географической науки, представляющее земной мир в виде идеальных объектов и пользующееся абстрактными геокартоидами.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Б.Б. РОДОМАНА. Моделирование земного мира в виде территориальных ареалов и сетей.
ТРАПЕЦИЯ ЗОННО-СЕКТОРНАЯ. Фигура, образованная пересечением неядерной концентрической зоны с радиальным сектором. Рис.
ТРАПЕЦИЯ РАДИАЛЬНО-КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ. То же, что трапеция зонно-секторная – менее  удачный синоним.
ФОКУС ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ. Место, очаг концентрации деятельности людей и прочих животных, связанный с окружающей средой потоками вещества, энергии, информации.
ФОН ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ. Неограниченная условно однородная территория, окружающая островные ареалы, а также географические пункты и линейные объекты. Ср.:  ландшафт фоновый. § 12.2.
ХОРДОВО-РАДИАЛЬНАЯ СЕТЬ § 11.1, рис. 37 на с. 158, экспликация к рис. 37 на с. 159.
ЦЕНТРИЧЕСКАЯ ДИСТОРСИЯ § 10.4, рис. 29 на с. 143.
ЭКЗОЗОНА. Внешняя среда, рассматриваемая в качестве последней (при отсчёте от центра к периферии), бесконечной зоны в ряду концентрических зон (см. рис. возле статьи «Зональная система»). 
ЭПИЦЕНТР РАЙОНА § 10.6,  рис. 32 на с. 149.
ЯДЕРНАЯ ЗОНА § 4.3.

27 августа 1978 г., 28 марта и 24 августа 1981 г.,  9 декабря 2017 г.

Подготовлено для «Асademia.edu» и "Проза.ру" 9 декабря 2017 г.


Рецензии