Без Достоевского. Лагерные хроики

               
               
                (Из записей  Марка Неснова)       
   
Моя двоюродная племянница Марина, жительница Израиля, окончив там школу, не знала, где находится Австралия.
Она даже не знала, что это такое.
Не читала она ни Достоевского, ни Толстого. Такое же чудо, как Робеспьер, ей представлялось разновидностью мебели.
Наверное, это не очень хорошо. Даже скверно. Но прожить жизнь без этого, всё – таки, как-то можно.

Зато она свободно говорила на английском и арабском языках, была победительницей на олимпиаде по математике и чемпионкой школы по рукопашному бою.
Она готовилась стать экономистом и сосредоточилась на этом.

Ещё  она твёрдо знала, в какие надо идти  войска, чтобы потом получить деньги на учёбу, легче  сделать карьеру и понравиться самым крутым  и перспективным мальчикам, за одного из которых, впоследствии, она и вышла замуж.

Никаких разговоров о патриотизме – сионизме я от неё не слышал.
Мотивация у неё совсем другая: ты больше стране – страна больше тебе.

Ещё её обучили тому, что нельзя садиться в попутную машину, ходить в ресторан за чужой счёт, доверятьСЯ мальчикам и вообще чужим людям. Быть бдительной во всём.
И, вообще, отвечать за СВОЮ ЖИЗНЬ.

В советских же школах ( а потом и в российских) нас учили и учат чему угодно, только не тому, КАК ЖИТЬ НА СВЕТЕ.
Даже не учат тому, КАК ВЫЖИТЬ. А, если и учат, то безрезультатно.
Все усилия нашего образования и воспитания направлены на знания
 вопроса, а не умения решать вопросы.
То есть умению жить.

Может  быть поэтому такое количество наших сограждан стали жертвами МММ и других ЗАВЕДОМО нечестных компаний.

Какой ответственности и бдительности могут такие родители научить своих детей?

Так между школой и родителями вырастают граждане не готовые к трудностям жизни и её неожиданным опасным сюрпризам.

Очень люблю фильм Говорухина "ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК".
Сюжет  динамичный и яркий. Актёры превосходные. Смотрел много раз и всегда с удовольствием. Всё в фильме хорошо и правильно.

Упущена только самая ГЛАВНАЯ мысль.

Почему семнадцатилетняя девушка, в здравом уме и твёрдой памяти,  пошла с соседом в чужую квартиру зная, что там день рождения (а значит пьянка), а потом ещё и распивала с ними спиртные напитки???

Почему ей не втолковали до мозга костей, что парни ВСЕГДА (при первой же возможности) хотят уложить девушку в постель. Что это от природы.
И, что  не надо способствовать созданию для этого условий, если у тебя нет встречного желания.

Преступники всегда были, есть и будут!!!!!

Ну почему девушку обучили так, что совать пальцы в розетку она не станет, а выпивать в чужой квартире с тремя молодыми, мало знакомыми парнями пошла без сомнений и опасений?

Почему ей не вбили с детства в голову, что за свою жизнь отвечает ТОЛЬКО ОНА ОДНА.

Наше домашнее и школьное воспитание слишком много внимания уделяет внешним факторам, определяющим нашу  жизнь.
В бедах страны виновата Америка.
В смерти Пушкина виноват негодяй  Дантес.
Есенина и Маяковского затравила власть.
В потере квартиры виноват Мавроди.
Без денег оставили жулики-картёжники.
Друзья спаивают.
Тёща разрушила семью.
Начальник мешает продвижению.
И так до бесконечности.

А ты сам, вроде, и ни при чём.

Нас воспитывали так, что все кругом виноваты. Кроме нас самих.
Эта, казалось бы, простая и естественная мысль практически исключена из воспитательно - образовательного процесса.

О двух главных героинях нашей классики Екатерине Масловой и Анне Карениной написаны миллионы страниц, где есть всё, что угодно, кроме того, что обе они сами выбрали свою судьбу.

Не много нужно ума, чтобы понимать последствия совершённых ими поступков по их ДОБРОЙ воле.

Однако вся литературная критика сосредоточена на бездушии общества и эгоизме мужчин.

Но общество всегда такое, какое есть, а мужчины всегда эгоисты, благодаря чему человечество ещё размножается.

Нет ни одной девушки на Земле, которая не слышала об этом с самого детства.

И, если на неё не напали, то за любые свои приключения ответственна ТОЛЬКО она.

А ведь достаточно взять ВСЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ  НА СЕБЯ, как многие  вышеперечисленные беды нас не коснутся.

Конечно, и в библиотеке могут напасть, но скорее всего нападут в пьяной компании.



В  СССР, как известно, "СЕКСА НЕ БЫЛО", а потому и школа и родители, сами ничего об этом толком не зная, не прививали своим детям поведенческие и медицинские знания в этом направлении.

В результате такого воспитания страну наводняла масса  ПРЕКРАСНОДУШНЫХ  ИДИОТОК, веривших в своё светлое будущее, которое должно было свалиться им на голову по праву рождения в самой прекрасной и справедливой стране.

Они мотались по стройкам коммунизма, где не было элементарных возможностей соблюдать гигиену, что приводило к различным заболеваниям, бесплодию и другим неприятностям.
О жизни в мужских  коллективах, где женщинам постоянно находиться противопоказано и опасно, и говорить не приходится.

Это приводило, в итоге, к трагедиям, разочарованиям, неверию в  людей и весь  существующий миропорядок.

А ведь жизнь такая, какая  она сегодня есть, и наша задача не жаловаться на её несправедливость, а  нормально в ней устроиться.
Желательно, не мешая другим.


Однако всё это прелюдия к рассказу о хорошей женщине, жизнь которой могла бы быть успешной, если бы её учили ЖИЗНИ, а не интересным, но  третьестепенным вещам.

Татьяна Петровна Соколова выросла в  нормальной семье и ждала от жизни только хорошего.
Она уже  заканчивала педагогический институт, когда неожиданно ей пришло письмо из КОМИ  АССР.

Неизвестный ей парень по имени Олег писал, что случайно узнал о ней от знакомого, и что хочет с ней переписываться.
Сам он находится на поселении за совершённую аварию, но человек он порядочный, честный и весёлый.
С фотографии на неё смотрел молодой симпатичный парень лет двадцати пяти.


Татьяна читала "Педагогическую поэму" Макаренко и имела представление
 о жизни в колонии.
А фильм "Калина красная"  потряс её настолько, что она, втайне, мечтала сама спасти такого человека, как герой Шукшина.

Никто не объяснил ей, что "Педагогическая поэма" и "Калина красная" просто талантливо написанные сказки.
А знакомство с лагерем требует большего жизненного опыта, чем чтение пропагандистских книжек и наивных фильмов.

И дело совсем не в том, хороший парень написал ей письмо, или не очень.

Но её учили тому, что людям надо доверять и, помогать

 И, что плохих людей не бывает, если с ними обращаться по-человечески, и объяснять, какая прекрасная может быть жизнь.
А ещё она усвоила с детского сада дурацкий лозунг, что в жизни всегда есть место подвигу.
Ни школа, ни родители не рассказали ей, что подвиг в мирной жизни – это чья-то безалаберность и преступная халатность.
Но ни учителя, ни родители сами этого не знали.

Она решила ответить, и переписка началась.
Олег оказался грамотным и очень интересным человеком, и через полгода
 они уже были близкими людьми и даже строили планы на будущее.
Он не был похож на парней, с которыми ей приходилось общаться до этого,
и отличался рассудительностью и нежностью. Татьяна была счастлива.

Решили, что  после  зимней сессии она приедет к нему в гости, и они окончательно решат, как жить дальше.

В письмах Олег предупреждал, что на севере живут всякие люди, и чтобы она была осторожна.
По приезду в город, находилась только на вокзале среди людей.
А потом на пригородном поезде (и только на поезде) поехала в его посёлок,
где он её встретит.
Чтобы ни с кем не разговаривала и никому ничего не рассказывала.
Он повторял это так часто, что Татьяне даже стало смешно:*Он что считает меня маленькой девочкой? Я сама скоро буду учить людей*
Ей было даже обидно.

Доехала она хорошо. На вокзале она взяла билет до посёлка Олега под странным названием Лоптюга.

Поезд уходил вечером, и Татьяна устроилась на скамейке с книгой.

Потом она увидела мужчину, который о чём-то расспрашивал пассажиров.
Он подошёл к Татьяне и спросил, не видела ли она женщину в синем пальто с девочкой.
Татьяна не видела.
Мужчина присел рядом и попросил Татьяну присмотреть за его сумкой, а сам побежал искать жену и дочку.

Когда он вернулся, Татьяна дремала.

-Вы представляете, специально за ними приехал за сто километров, а они уехали на попутке. Мужчина был расстроен.
Татьяна обратила внимание, что он совсем молод – до тридцати.
Старили его большие роговые очки.
-Наверное, инженер – решила Татьяна.
-А Вы куда направляетесь – спросил Сергей. Так он представился.
-К мужу на Лоптюгу - ответила Татьяна, как учил Олег.
-О! Так я же сам с Лоптюги. Так что будем  дружить семьями. Ну, ладно, счастливо добраться.
И мужчина ушёл.

Татьяна снова открыла книжку, когда мужчина вернулся:
-А что Вам ждать до вечера. Я всё равно еду. Поехали со мной. Через пару часов уже будете на месте.
Лицо Сергея было таким простодушным и доброжелательным, что Татьяна решила не ждать до вечера. Да и неудобно было обижать человека недоверием и подозрительностью. *Сам, небось, за жену переживает*.

В дороге весело болтали. Сергей всё рассказывал о жене и дочке, о работе
 механиком на лесозаводе.

Остановились у одноэтажного деревянного дома.
-Сейчас я сбегаю, узнаю, что там с моими, и отвезу Вас.
-Ой! А я даже и не знаю, где Олег живёт.
-Ну, тогда заходите в дом, познакомитесь с женой. А там решим.

За столом сидели двое мужчин и обедали.
-А что моей Ольги не было? Она же с дочкой должна была приехать.
-Так они в санчасти. У дочки что-то с желудком. Сказали сейчас придут.
-Вот к Олегу Семёнову приехала жена, а где он живёт, не знает.
-Да это мы быстро выясним. Садитесь к столу, поешьте пока,  с дороги.

Татьяне и в голову не приходило, что никакой жены и дочки нет, что Сергея зовут Валентин, что ни о каком  Олеге  они и понятия не имеют.
И находится она не на Лоптюге, где живёт Олег, а в посёлке Яренга за 30 километров оттуда.
И что привезли её, как до этого привозили десятки других дурочек, чтобы как-то развлечься в отсутствии свободных женщин.
А весь их разговор отработан до мелочей, без предварительной договоренности.
И как родители, не сговариваясь, врут ребёнку про заболевших зверей в зоопарке, так и эти мужики понимали друг друга без слов.

Татьяна села за стол. Она и не заметила, как выпила маленькую рюмочку водки "чтобы согреться", потом выпили "за Олега", потом за"Супружескую жизнь", а потом Татьяна уже ничего не помнила.

Периодически она приходила в себя, но то что она видела, ей казалось сном.
Продержали её в полубессознательном состоянии несколько дней, периодически вливая ей в рот водку.
Потом за 4 бутылки водки продали её, завёрнутую в одеяло, в соседний домик. Те в свою очередь продали её за водку в большой барак.
Это на местном языке называлось "купить шерсть".

Разыскали её через месяц офицеры администрации по требованию, приехавших в Управление, родителей.

На просьбы родителей наказать виновных, офицер ответил, что ничего
 доказать невозможно, потому что многие женщины приезжают добровольно, на заработки, и с этим уже устали бороться.
-Да и что теперь - сажать  пятьсот человек?
Воспитывать надо лучше дочерей, чтобы не делали глупостей.

Потом было лечение от венерических заболеваний, алкоголизма, аборт,
шесть месяцев в  психоневрологическом диспансере, и невозможность вернуться к нормальной жизни уже НИКОГДА.


Рецензии