Вишенка и старый Орех

          Это было небольшое деревце, но, несмотря на свою молодость, оно давало уже много темно-красных сочных ягод. Особенно красива была Вишенка весной, когда ее ветви сплошь покрывались белоснежными цветами, и она становилась похожей на невесту. Сад наполнялся дивным ароматом и привлекал пчел и бабочек, собиравших пыльцу с ее цветков. Помимо красоты, Вишенка обладала еще и скромным нравом, была добра и со всеми приветлива. Ее любили все деревья и кустарники, что росли в саду,  да и как было не любить, эту приветливую и застенчивую девушку.

      Вот и в эту весну, нарядилась Вишенка в свадебное платье и стала такой красавицей, что глаз не отвести.

- Эх, был бы я лет на сто моложе, я бы женился на тебе, - заскрипел старый Орех. Он рос рядышком с вишневым деревцем и как мог, ухаживал за ней, укрывая ее своей кроной то от ветра, то от палящего солнца.

- Куда тебе, старый ты пень, - возмущалась Яблоня. - Жениться он собрался! Да разве ж ты ей пара? Она – молодая, стройная красавица, а ты – трухлявая развалина! Она каждый год радует Бабушку большим урожаем, а ты и орехов-то почти не даешь, все винишь, что год неурожайный. И как тебя Дедушка еще не спилил? Вот кто нашей Вишенке подходит, так это Абрикос – высокий, зеленоглазый. Красавец-дерево! Ты перед ним – коряга облезлая!

- Я могу жениться на Вишенке, - с готовностью отозвался Абрикос и подмигнул красавице. - Я год от года становлюсь все сильнее, и мои ветви дают много плодов. А от Ореха – какой толк, его давно пора убрать из сада, только солнце всем заслоняет. Жених нашелся, вот умора! - и Абрикос засмеялся, тряся листьями.

      Орех обиженно замолкал. Он знал, что тягаться с Абрикосом ему не под силу, он был стар и с каждым годом становился все слабее и слабее.

- Ой, ну что вы такое говорите! - смущалась красавица. - Не нужно никого обижать!  Да и я вовсе не собираюсь замуж. Пожалуйста, не ссорьтесь! Лучше посмотрите, какое сегодня яркое небо и послушайте, как красиво поют птички.

        Ну, как тут можно устоять перед такой доброй девушкой! И деревья переставали ругаться, смотрели в небо и слушали пение птиц. И как же им было хорошо жить в этом маленьком уютном садике!

        Цветет вишня недолго и с каждым дуновением ветерка, все теряет и теряет свой праздничный наряд. Еще неделя и земля возле ствола покроется белым пухом опавших лепестков, а на месте бывшего цветочка завяжутся маленькие плодики-вишенки.

        В этот период все деревья сосредоточены на том, чтобы у них, как можно больше завязалось плодов. Они усиленно питаются, пьют воду и стараются изо всех сил удержать на себе еще неокрепшие зеленые плоды, которые могут в любую минуту быть сорваны сильным ветром или весенним ливнем. Оставшиеся на ветках плоды, начинают быстро расти и зреть, каждый набирая только присущую ему окраску. Вскоре и вишневое деревце покрылась яркими ягодами.

- Какая красавица! - восхищались соседи-деревья.

- Какая вкуснятина! - восхищались птицы.

- Умница моя! – восхищалась Бабушка, увидев красную от спелых ягод Вишенку. - То-то варенья наварю, да компотов накручу!

        Ягоды созрели. Пора бы и собрать, да что-то Бабушка не торопится. Зато прилетела стая голодных воробьев. Облепили нашу скромницу, и давай клевать ягодки. Никому нет до нашей Вишенки дела, все заняты собой, боятся, как бы и на них стая не перекинулась. И только добрый старый Орех вступился за Вишенку. Стал он изо всех сил трясти ветками, теряя листву и еще не созревшие орехи. Испугались воробьи, отстали от Вишенки и подались воровать ягоды в другие сады.

- Спасибо тебе, милый Орех! - поклонилась ему девушка-Вишенка. - Век не забуду доброты твоей! Ты спас мой урожай, потеряв половину своего. Ты рискуешь своей жизнью, ведь за это тебя могут спилить. Никто не любит держать в саду дерево, которое дает мало плодов. Я же слышу, как тебя ругает бабушка. Ах, если бы она знала, из-за чего твои плоды осыпаются!

- Мне не страшна смерть, - сказал Орех. – Мне уже двести лет и я пожил свое. Я даю мало плодов, стал корявым и скрипучим, кора со ствола во многих местах облетела. А вам, молодым, жить да радоваться, и радовать окружающих своей молодостью, красотой и вкусными плодами.

- Ну, вот, «запел», - заворчала Яблоня. – Умирать он собрался! Вот сколько я живу, столько и слышу эту песню. Если тебе жить надоело, давно бы вытащил из земли свои корни, а то так, трескотня одна!

       Орех молчал. Он думал о том, что будет с Вишенкой, когда его спилят? Кто будет закрывать ее от палящих лучей, ветра? Кто будет сохранять ее от града или прожорливых воробьев? Он старался отгонять от себя эти дурные мысли, но вопреки этому, все думал и думал…

       Однажды, Бабушка прибежала в сад чем-то сильно взволнованная. У нее в руках был большой кусок ткани, которым она обвязала кусты смородины. Потом, оглядела деревья, покачала головой и убежала.

       Забеспокоились деревья: чтобы это значило? Вдруг они услышали, как высоко в небе с криком пронеслась стая птиц.

- Это очень плохой знак. Будет ураган, - сказал Орех.

Деревья переполошились. Ураган? Это плохо, очень плохо!

      Тучи заслонили собою солнце, и небо налилось свинцовой тяжестью. Поднялся сильный ветер, ломая ветки деревьев и поднимая в воздух песок, мусор. С деревьев полетела листва, и застучал частый дождь падающих вишен. Деревья в страхе прижались друг к другу.

       Старенький сарайчик, что стоял в садике, заскрипел и накренился. Ветер выл и всё усиливался и вот, с петель сорвалась дверь сарая и упала к ногам Вишенки. Еще немного и сам сарай рухнет прямо на нее. Вишенка в страхе закрылась ветками, ее маленькое сердечко сильно застучало. А сарай все плыл и плыл на нее.

        Раздумывать времени не было, и Орех, в последний раз, окинул взором родной сад, где родился и прожил замечательную жизнь, потом взглянул на небо, такое сейчас хмурое и недоброе и на испуганную маленькую Вишенку, которую любил всем своим ореховым сердцем.

- Прощайте! – крикнул Орех, и, собравшись с последними силами, вырвал свои корни из земли и упал, подперев сарай могучим стволом, а раскидистой кроной заслонил садовые деревья от ураганного ветра. Так лежал он, защищая собою сад, пока не утихла буря.

       Наступила тишина. Выглянуло солнце, и птицы зачирикали свою веселую песню. Робкие насекомые начали выглядывать из своих убежищ. Беда миновала. Бабушка зашла в сад и обомлела: «Глядите-ка, орех вырвало с корнем! Подумать только, такое огромное дерево не выдержало, а этим хоть бы что! Ну, все равно его надо было спиливать, а буря облегчила нам работу» - сказала Бабушка и довольная ушла из сада.

        Вскоре Орех распилили на дрова и убрали из сада. Сарай постигла та же участь.

- А ведь Орех спас нам жизнь, - сказала Яблоня и смахнула слезу. - Как часто я была несправедлива к нему. Хороший друг был этот Орех, настоящее дерево!

        Деревья какое-то время помолчали, а после забыли о старом Орехе. И лишь молоденькая Вишенка всё продолжала оплакивать своего мудрого доброго друга, отдавшего жизнь ради спасения других. 

       Следующей весной неподалёку от Вишенки пробился ярко-зеленый росток орехового деревца, и теперь уже повзрослевшая Вишня оберегала от невзгод сына своего погибшего друга.


Рецензии
Какая прелесть эта сказочка! Не зря перед сном мне попалась.
Спасибо за светлый мотив, Елена, хоть и пробивается он через горькую грусть.
С теплом,

Марина Клименченко   30.03.2023 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Я тоже люблю эту сказку.

Елена Тюменская   30.03.2023 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.