Долгая, трудная жизнь

         
У Фёдора с Марфой была большая семья: три сына и две дочки.  Фёдор с женой родились в середине девятнадцатого века, жили долго - по сотне с небольшим лет, умерли почти в одно время после войны. Вся семья кормилась пимокатством, которое переходило из поколение в поколение. В те времена зимой все носили валенки и работы хватало. Во время войны с фашистской Германией сыновья погибли, остались только дочки - старшая Мария и младшая Марина, обе давно вылетели из родительского гнезда. Марина была последней в семье, родилась она на стыке столетий. Как и все в семье, она умела катать пимы. Если все в семье были здоровыми, то Марине не повезло - она ещё в детстве застудила уши и оглохла. Она не стала слышать в том возрасте, когда ещё толком не научилась говорить, так и прожила всю жизнь с детской речью.
Сестра Мария вышла замуж и родила дочку. Марина была красивой, но никто не хотел брать ее глухую и плохо говорящую, так и жила она безмужняя. Мария взяла к себе сестру, чтобы та присматривала за дочкой. Так и жила Марина у сестры, пока в их село не заехал к родне мужчина из соседнего села, которому она попалась на глаза. Степан, так звали мужчину, был то ли разведённым, то ли вообще неженатым, пришёл сватать Марину за себя. Был он крепко сбитым, на лицо не красавец, но у Марины выбора не было - и так засиделась в девках до тридцати трех лет. Она без лишних разговоров согласилась уехать со Степаном в его родное село. Сестра тоже обрадовалась, наконец-то нашёлся тот, кто женился на Марине, несмотря на её дефект. Через год родился у них сын, назвали его Петром. Степан работал в колхозе трактористом, она тоже пошла работать, в то время все должны были выработать минимум трудодней. Жили они в  маленькой избушке. Зимой Марина прирабатывала дома, катая валенки. Перед войной у них родилась дочка Валя. Началась война, все мужики пошли на фронт, оставив своих жён и детей. Ушёл воевать и Степан. Началась тяжелая жизнь всего народа: всё что выращивалось на полях, отдавалось фронту, себе оставалось только то, что выросло на огороде. Марине со своими двумя маленькими детьми жить стало совсем худо. Помощи ждать было не от кого, братья  ушли на войну, государство  не помогало, потому что Степан и Марина жили без регистрации брака, а значит, по законам того времени, дети были незаконнорожденными. В середине войны получили похоронку на Степана, он погиб страшной смертью - сгорел в танке. Марина опять перебралась к Марии, у нее тоже погиб муж, - вдвоем было легче прокормить себя и детей. Прошел год, в село вернулся после ранения мужчина, звали его Семён. Семёну понравилась Марина, но жениться он на ней не мог - у него была семья. Где и как у них получилась короткая любовь, знают только они, но через девять месяцев она родила сына Ивана.
Иванко был красивым и голубоглазым, любила она его больше всего на свете, наверное, потому, что рождён был по любви. В это время Марине исполнилось сорок четыре года. Как мыкалась Марина с тремя детьми, знает только она. Она опять уехала в село мужа. Когда закончилась война, старшему сыну исполнилось одиннадцать лет, он бросил школу после четырех классов и пошёл работать в колхоз. После войны жить лучше не стали, у многих не вернулись с войны мужья, отцы. В колхозе за трудодни получали  зерно, но его нехватало до следующего урожая. Весной приходилось искать в огородах мороженую картошку и печь из неё лепёшки. Все это испытала полной мерой на себе семья Марины. Подросшая дочка Валя,  как и старший брат, бросила школу и уехала куда-то в город, где жила в няньках, за что её кормили.
В селе колхоз выделил им половину каменного дома, из которого уехали молдаване. В доме были сени, крытые соломой с земляным полом, в окнах не было зимних вторых рам, под окнами шли широкие лавки из толстых досок. В переднем углу стоял стол, который как и пол на видел краски, их просто мыли и скоблили до желтизны ножом. Маленький Иванко в зимние дни сидел на широком подоконнике и дыханием делал отверстия во льду на замороженных до снега стеклах и смотрел, что там делается на улице. Зимней одежды у него не было и приходилось сидеть дома. Когда ему исполнилось семь лет, он пошёл в школу, но застудил уши и оглох, все повторилось как с матерью в детстве. Проболев несколько месяцев, отстал от класса и его оставили на второй год. Подросший брат стал выпивать и драться со своими сверстниками, наконец его призвали в армию. Марина как могла тянула, на столе часто была одна картошка - жили голодно. Петро, отслужив половину срока, комиссовался по здоровью, что-то там с желудком, вернулся. Служил он в Германии и привез оттуда подарок: скатерть-клеёнку с красивым орнаментом из матовой плёнки, чему очень обрадовалась мать, у которой никогда не было что постелить на стол.
Погуляв после армии, он женился на сосватанной в соседней деревне девушке. Вернулась выросшая Валентина и, поработав какое-то время дояркой, тоже вышла замуж в соседнее село. Вроде бы жизнь у Марины наладилась, уже никто не голодал, и все были хоть и не богато, но одеты. Но это продолжалось не долго, пока Петро, у которого уже родился сын, по пьянке, в драке не сломал кран у питьевого бачка в клубе. Завклубом засадила его за решётку за хулиганство на два года. Его жена сразу уехала в свою деревню к родителям и, не дожидаясь мужа из тюрьмы, вышла замуж. Марине опять стало не сладко: Иванко учился уже в шестом классе, летом подрабатывал на сенокосе, пас частных коров и бегал в лес за грибами и ягодами. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он, отучившись в школе до нового года, бросил школу и пошёл работать в колхоз. Марина ничего не сказала, понимая, что сынишке просто стыдно перед своими сверстниками, за то, что одет беднее всех и на перемене ест только горбушку хлеба, но сделать ничего на могла. Иванко отработал в колхозе до шестнадцати лет. Получив паспорт, решил уехать из села в город, учиться в железнодорожном училище. Марина осталась одна. Старший сын периодически попадал за решётку, жена вернулась к нему сразу, как он вышел из ворот тюрьмы и рожала каждый раз, между отсидками.
Прошло время, дочь Валентина, родив от мужа двух девочек, ушла от него, потому как он начал безбожно пить. Вернулась к матери и  больше не оставляла её никогда. Жизнь у Валентины началась непутевая - выходила несколько раз замуж, но ненадолго, хорошие не попадались, она начала выпивать. Иванко часто приезжал к матери, привозил из города какие-то подарки, давал немного денег - Марина была уже пенсионеркой и получала маленькую пенсию, которую  тут же забирала дочь.. Марина всегда ждала Иванка, он был любимым сыном. Но вот и он женился и с молодой женой уехали на Чукотку. Приезжать стал редко, раз в три года,.писал редкие письма, да высылал не много денег  Она привыкла к своей участи на этой земле и не просила лучшей доли, она просто не знала что это такое-лучше.
Марина ушла из жизни в возрасте восьмидесяти шести лет, маленькая женщина, прожив долгую  трудную жизнь. Она мало видела хорошего, судьба сделала ей всего один подарок в жизни, которому  была рада всю жизнь - это Иванко. Иван прилетел на похороны, он не мог не проводить свою мать в последний путь... Последнюю ночь перед похоронами он просидел у гроба всю ночь, не сомкнув глаз.
Он понял, что потерял самое дорогое.  Похоронив мать, он приезжал каждый год на могилу матери и по долгу сидел разговаривая с ней,по щекам текли слезы...


Рецензии