Глава 6. Джулия и Алан

Глава 6. Джулия и Алан.

Анна и Лада подружились, несмотря а разницу в возрасте. Анна – решительная, с сильным характером, пусть не брюнетка, но темноволосая шатенка была лет на 10 старше  Лады,  неуверенной в себе, хотя и привлекательной блондинки. Обе оказались в Англии, чтобы заработать денег и помочь своим близким, оказавшимся в трудном положении.

Анна уговорила Ладу начать заниматься со свидетелями Иеговы, Лада сопротивлялась поначалу, но потом поддалась уговорам.
 
- А у нас нет другого выхода, они нам обязательно помогут. Как только увидят, что мы настроены серьезно, - утверждала Анна.

На следующее утро привлекательная итальянка Джулия  снова находилась в гостинице и беседовала с беженцами. Увидев, входящих Анну и Ладу, она помахала им рукой.

Женщины нерешительно подошли к Джулии и сказали, что хотели бы изучать библию.  И вот начались ежедневные довольно изнурительные занятия. Лада терпеливо слушала Джулию, не понимая ни слова по английски, а Анна пыталась вникать в суть дела и потом объясняла нюансы Ладе.

- Да как же так? Какой такой Иегова? Откуда они выдумали это имя? У нас в православии такого бога нет, мы так не называем Бога. – возмущалась Лада.
- Какая тебе разница?  Ты ведь не собираешься стать свидетелем Иеговы, ты только изучаешь библию в их трактовке. Вот и изучай добросовестно.

Шаг за шагом. Отношения между женщинами и Джулией  становились все теплее и теплее и в один из выходных дней Джулия пригласила их в свой дом, после того, как  Лада пообещала ее научить готовить украинский борщ. Они уже понимали друг друга без слов: украинка Лада и итальянка  Джулия. Кое - где вставляя английские слова и, используя язык жестов, они все время смеялись над какими – то шутками, которые одесситка Лада передавала Джулии.

Пока Джулия и Лада готовили борщ, Анна общалась с  Аланом, мужем Джулии, высоким и стройным англичанином,  который сидел за компьютером и пытался изучать русский язык. Русский давался ему с трудом и Анна отрабатывала с ним произношение слова «здравствуйте». Наконец, у него получилось что-то похожее на слово «здравствуйте» , и он счастливый подскочил к Джулии и несколько раз ей прокричал:

- Зд.яствуйте, зд.яствуйте!!!
Джулия шутливо отскочила, все смеялись, всем было весело. Дом, в котором жила пара был двухэтажный, спальни размещались на втором этаже, а первый представлял большой холл, в котором сосуществовали кухня, столовая и гостиная.

Аппетитный запах борща, заполняя зал, породил ностальгию по дому у вновь испеченных  беженок, совладав с грустью они сели за стол, но тут же встали, поскольку Алан начал произносить молитву перед трапезой.

- Неплохой обычай, - подумала Анна, - хорошо для пищеварения.  С тех пор посещать по субботам Джулию и Алана стало  правилом для двух беженок. Воскресенье – это особый день у свидетелей Иеговы – день обсуждения и изучения всевозможных библейских истин с помощью журнала «Сторожевая башня».

Так что пришлось Анне с Ладой добавить   и это скучное мероприятие в свою  жизнь. Каждое воскресенье Джулия в окружении Анны и Лады гордо шла среди собравшихся, где было много черных людей.

 Так незаметно в занятиях пролетел месяц. Перед следующим собранием Анна сказала Ладе:
- Все, на ближайшем собрании я буду выступать, думаю после этого можно будет начинать разговор о работе.
- А как же я? - жалобно проговорила Лада, - Я же еще не смогу выступать, мой английский совсем плохой!
- Ну, неважно, если я выступлю, думаю, работу помогут найти нам обоим. - успокаивала подругу Анна.

Наступило желанное воскресенье.  Анна лихорадочно перелистывала журнал, найдя нужную статью, начала выбирать вопрос, на который смогла бы подготовить ответ.
Вот, наверное, обсуждение этого вопроса мне подойдет, решила она, читая в журнале:

- Как демоны обманывают людей. Интересно, как же?
 "Одна из приманок демонов — это гадание. Что такое гадание? Это использование сверхъестественной силы с целью узнать что-нибудь о будущем или о чём-то неизвестном. Как люди гадают? Некоторые гадают по звёздам, другие верят в приметы, третьи гадают на картах, а кто-то пользуется магическим шаром или предсказывает будущее по линиям руки. Многие люди считают, что эти занятия безобидны, но это не так. Всё это очень опасно.

Примеры из Библии показывают, что предсказатели будущего напрямую связаны с демонами. Так, в Деяниях 16:16—18 рассказывается об одной девушке, в которой был «демон-гадатель». Он давал ей силу предсказывать будущее. Когда апостол Павел изгнал демона, девушка потеряла эту способность."

- Вот дела! А ведь со мною тоже случается такое, что я иногда вижу будущее.
Что же это?  Во мне есть демон что ли? - подумала Анна. А я - то всегда думала, что это мне ангел-хранитель делает подсказки. Нет, наверное, это не демон, а ангел - хранитель, я же не всегда вижу будущее, а только иногда, когда  я нервничаю и мне надо успокоиться, - думала озадаченная Анна.

Наступило воскресенье и вот началось обсуждение той самой статьи про ангелов и демонов.  Ведущий собрание старейшина задал вопрос тот самый, который приготовила Анна.  Она подняла руку. Весь зал, увидев, что русская подняла руку замер, ведь далеко не каждый из присутствующих набирался смелости отвечать на подобные  вопросы.

Желающей  дали слово, она неплохо справилась с формулировкой ответа, слушатели захлопали, удивленные тем, что эта русская, совсем недавно начавшая изучение библии, неплохо поняла и ответила на этот сложный вопрос.
В перерыве народ окружил Джулию и Анну с Ладой, поздравляя их с продвижением в изучении библии.

- Ну, вот видишь, - сказала Анна Ладе, - они нас не разделяли, они поздравляли нас обеих. Теперь, думаю,  можно будет продвигать вопрос о работе. Господи! Как там наши, надеюсь выдержат такой длинный перерыв без денег?
Жизнь Анны и Лады активизировалась.

 Джулия начала их вывозить в Лондон, где они были приглашены на обед в разные дома свидетелей Иеговы, там их ждал вкусный обед и беседы на религиозные темы. Они посетили шикарный дом скрипачки Валерии, в котором она жила совершенно одна, потом их пригласили в дом семейной пары, которые были учителями в каком-то колледже, жена Фрида была черная женщина, муж, Вилли, был  англичанин.  Фрида подарила женщинам целый мешок хорошей одежды, которую Анна с Ладой примеряли целый вечер и делили между собой.

Одетые в новую красивую одежду они встретились с Джулией на очередном занятии. Женщины были очень грустные. Джулия обратила внимание на их настроение, они рассказали о бедственном положении своих семей. Джулия задумалась:

- Поймите, - сказала она, - Свидетели Иеговы не нарушают закон, а у вас нет разрешения на работу, вам еще около 5 месяцев нужно ждать разрешение.

- Ну, хорошо, давайте поедем завтра в Лондон к одной очень умной женщине, полячке Ванде, посоветуемся с ней, возможно, она  сможет вам чем-то помочь.

И вот они в Лондоне в шикарном доме Ванды, у нее не один такой дом. Прежде всего Ванда пригласила их в столовую, где они помолились, съели вкусный обед,
и перешли в большую и красиво обставленную гостиную. Началось обсуждение.
Ванда спросила:

- Вы учитесь в школе?

- Какой школе?

- Как какой? Все беженцы направляются в школы для бесплатного изучения английского языка, если вы учитесь, то вы являетесь учащимися и вам не нужно разрешение на работу, вы можете устраиваться на временную работу через какое -нибудь бюро по трудоустройству.  Давайте быстренько оформляйтесь в школу для изучения английского, а я созвонюсь а с Джоном, он как раз в вашем городке имеет подобное бюро.

Не веря в удачу, женщины вернулись в отель и уже через пару дней были учащимися школы.

Осталось еще одно трудное дело - это получить счет в банке. Дело было трудное, потому что у беженок паспорта забрали в Home Office, а без паспорта получить счет в банке практически невозможно, но и в этом деле помогла Джулия, ее дочь Алиса работала в солидном банке, она и открыла им счет и выдала банковские  карточки.
- А ты не верила, что Свидетели Иеговы нам помогут, видишь, помогли! - торжествовала Анна.

И вот, встав в 7 часов утра, женщины в компании из 20 человек погрузились в микроавтобус и под веселую музыку помчались в окрестности города на завод
верхней одежды. И через неделю получив первую зарплату, бросились на почту отправлять деньги родственникам. Наконец, Анна купила телефонную карточку и поговорила по телефону с дочерью.
 
Наступил ответственный день в жизни беженок,  это был день, когда Джулия и Алан повезли их в Лондон в место, святая святых у Свидетелей Иеговы. Это был большой дом, названный ими Вифлиемом, по имени местечка где родился Иисус Христос. В этом доме жили Свидетели, издававшие журналы и подбиравшие материалы для журналов. Вместе с ними в Вифлиеме проживало множество других:  поваров,прачек, уборщиков, поддерживающих порядок в доме.

Женщин торжественно провели по главным комнатам Вифлиема. Накормили вкусным обедом. Показали им как верстаются журналы. Показали картины, что висели на стенах в столовой, объяснив, что картины - это копии природных пейзажей, поскольку лучшим художником является Иегова-Бог, сотворивший природу.

Наконец, уставшие женщиы вернулись домой в отель для беженцев.

http://www.proza.ru/2017/12/16/144

 


Рецензии
В Библии записаны слова Бога: «Я Иегова. Это мое имя» (Исаия 42:8). Хотя у него есть много титулов, таких как «Всемогущий Бог», «Владыка Господь» и «Творец», он удостоил своих служителей чести обращаться к нему, используя его личное имя (Бытие 17:1; Деяния 4:24; 1 Петра 4:19).

Леонид Пауди   13.12.2017 04:54     Заявить о нарушении
Посмотрела я библию он-лайн на странице у Свидетелей Иеговы.

Исаия 42:8
Я Иегова. Это моё имя, и я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы — резным изображениям.

***

А вот это из другой библии не у свидетелей Иеговы:

Исаия 42:8

Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Кому верить?

Для меня имя Господь звучит гораздо приятнее, а в общем это непринципиально, хотя Иегова звучит ужасно.

С уважением

Лилия Каширова   13.12.2017 14:44   Заявить о нарушении
Читать нуж но не Свидетелей, а каноническую

Леонид Пауди   13.12.2017 19:46   Заявить о нарушении
Если хорошенько покопать, то имя Иегова сплошная чушь.

Вот чтоговорит Диакон Андрей Глущенко:

"Следует отметить также, что употребляемая этой сектой форма Имени Божьего “Иегова” является по сути неправильной и не имеющей никакого смысла. Возникла она по недоразумению, в XVI веке, когда европейцы начали изучать Ветхий Завет на оригинальном языке.
В еврейском алфавите не было (как нет и сейчас) гласных букв, поэтому в соответствующих местах Писания указанное Имя Божие передавалось только четырьмя согласными: “JHWH” – “ЙГВГ”, причем последняя не читалась. Установить точное произношение этого слова, то есть восстановить гласные звуки, невозможно, но теперь полагают, что, возможно, это были “а” (после 1-й буквы) и “э” (после 3-й), и оно звучало как “Jahwe” – “Ягвэ”.
Это слово было запрещено употреблять в устной речи, поэтому при чтении Писания в синагогах чтец должен был заменять его на “Адонай” – “Господь”. С изобретением масоретами знаков огласовки к четырем согласным буквам священного Имени (“JHWH”) для помощи чтецу стали подписывать гласные знаки слова “Адонай” (“a” “o” “a”; но первый, ввиду особенностей грамматики, заменялся на ”е”), в результате чего получалось сочетание согласных одного слова с гласными другого – “Jehowa(h)”. Но чтец понимал, что вслух следует произносить подразумеваемое “Адонай”.
Европейские же исследователи эпохи Нового Времени не знали этого, и нелепое “Jehowa” вошло в употребление прочно и надолго.
Для еврея же, как древнего, так и современного, это слово имеет ровно столько смысла, сколько для славянина имеет слово “Сойо” (согласные от “Сый” и гласные от “Господь” – так сказать, “буквальный перевод” “Jehowa”), то есть не имеет никакого. Поэтому я предложил бы впредь и именовать указанных сектантов “Свидетелями Сойо”, то есть своей безграмотности.

Лилия Каширова   13.12.2017 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.