Ссылка на Кавказ Глава шестая
Опять с утра пораньше настойчиво зазвонил телефон и не дал мне поспать, сколько хотелось. Однако на этот раз потревожила сон вовсе не мама, - звонок был с моим любимым позывным. Теперь не спалось Игорю. Ох, уж эти непоследовательные в своих действиях мужчины! Если прежде у него для меня частенько попросту не находилось времени, то вчера трезвонил почти до полуночи и сегодня не спит спозаранок, чтобы поскорей уладить размолвку. Он так и не понял, что это не обычная наша размолвка, а моё твёрдое и окончательное решение расстаться с ним навсегда. Или не желал в это верить?
Ещё бы! Ему вовсе недурно жилось, безумно любимому и обласканному с двух сторон. Причём, в отношении меня вообще не имея никаких обязательств. Наверное, очень приятно сознавать, что две, далеко не самые посредственные молодые особы обожают своего героя, готовы ради него почти на любые женские глупости, всегда преданно сидят, каждая у себя дома, и ждут своего счастья - малейшей толики горделивого мужского внимания, которое он соизволит проявить.
И вдруг такая оплошность - девушка попыталась выйти из-под его влияния! Несовершеннолетняя глупышка, отказывавшаяся слышать добрые советы и благие пожелания своих родителей, более того, всегда шедшая им наперекор, неожиданно взбунтовалась и вознамерилась отстраниться от его любви и освободиться из-под его, как ему казалось, безграничной власти. Что-то здесь было не так! Знакомые пазлы не складывались в привычную, стройную картинку. Нужно было срочно выяснить причину явного неповиновения. И незамедлительно расставить акценты по своим местам.
- Чем я тебя обидел или что сделал не так? - Игорь напряжённо зондировал почву в поискал первопричины. - Или же ты кого-то встретила и сразу влюбилась? Объясни мне в конце концов, почему мы должны вот так сразу расстаться?
- И что ты хочешь услышать, чтобы я сказала правду или примешь любой ответ?
- Ну, естественно правду. Мы же с тобой не три дня знакомы.
- В таком случае, слушай и не обижайся. А, впрочем, как пожелаешь! Почему-то именно здесь, на расстоянии, у меня вдруг просветлились мозги и я очень быстро поняла, что единственная дочь у своих родителей и они меня не в сточной канаве отыскали. А очень хотели, всегда по-настоящему любили и желают мне только добра и счастья. У тебя же имеется семья, тебе нужно заботиться о жене и сыне, а не разрываться между мной и матерью своего ребёнка.
- Вот так разом совесть проснулась? Раньше эта тема не волновала?
- Ещё как волновала! Я сходила с ума от ревности и в поисках решения, и всё боялась тебя потерять.
- Теперь уже не боишься?
- Теперь ко мне пришла уверенность, что нам действительно нужно расстаться. И не когда-то в будущем, а именно сейчас.
- Признайся, что нашла мне замену и только ищешь повод, чтобы отказаться от нашей любви.
- Игорь, понимай так, как тебя это устроит. Но я не допускаю возможности продолжения нашего знакомства, вношу номер твоего телефона в чёрный список и прошу никогда мне больше не звонить.
В чёрный список вносить Игоря я не стала. Беспощадно стёрла его телефон, чтобы не тревожить не себя, ни его, и не оставлять на будущее лазейки для возможного соблазна.
Решительность моя была твёрдой и искренней, но всё же так хотелось услышать слова поддержки и одобрения! Я тут же позвонила Василисе.
- Да неужели это правда!? Как говорится, не прошло и недели, а горные орлы уже задурили тебе голову - не сразу поверила и заговорила на радостях фальцетом моя преданная, прямолинейная подружка. - Только надолго ли расстались? Ты же без него изрыдаешься, а то и, в очередной раз доказывая свою любовь, впереди паровоза до самой Москвы бежать будешь. Я что, тебя не знаю?
- Не буду! Ни бежать, ни самолётом лететь. Вася, у меня будто пелена с глаз спала. Не знаю в какой момент, но вдруг разглядела собственную роль в самом жалком и неприглядном виде. Будто я опутана липкой, пыльной паутиной и пришла пора разорвать её и очиститься. Ты даже не представляешь, до чего мне сейчас легко и комфортно!
- Рада за тебя неимоверно! Только, пожалуйста, прояви силу духа и не попадай больше под его влияние. Игорь, когда захочет, умеет быть чертовски обаятельным!
- Нас не сломаешь! Всё будет окей, не сомневайся!
Днём мы бродили с Владой по старому району Пятигорска, поднялись на гору Машук к знаменитой беседке с романтичным названием Эолова Арфа, погостили в домике-музее Михаила Юрьевича, заходили и любовались старинными жилыми двориками у подошвы прославленной горы. Академическая галерея, Грот Дианы, Лермонтовская галерея, дом княжны Мери... Что-то очень знакомое, почти родное, виделось мне в старинных, кованых, причудливо витых ограждениях балкончиков из металла и литых, казавшихся ажурными и лёгкими, чугунных решётках ворот и заборов. То же самое просматривалось и в лепнине старых домов, пока ещё сохранившихся от разрушительного воздействия времени и последующего уничтожения человеком.
И тут будто произошло озарение. Ну, конечно же, старый Пятигорск, с его одно и двухэтажными зданиями, значительно уступая по масштабам, и располагаясь на совершенно непохожем природном ландшафте, тем не менее чем-то неуловимо походил на славный город Петербург, казался сродни его известной всему культурному миру архитектуре и духу времени.
- Всё верно, - подтвердила сестра мою догадку, - имперская столица не могла не повлиять на облик наших курортных городов. Для решения такой непростой задачи, как строительство города на мягком травертине с гористым ландшафтом, найти хороших специалистов оказалось нелегко. Заключили договор с талантливейшими зодчими - братьями Джованни и Джузеппе Бернардацци, швейцарскими итальянцами, которые принимали участие в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Санкт-Петербурге.
Кавказским Минеральным Водам крупно повезло. Приехали молодые, хорошо образованные, увлечённые своим делом специалисты, которые, что называется, горели на работе. Два десятка лет своей жизни отдали проектированию и строительству так называемых казённых городских заведений в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске, занимались разработкой плана будущего курорта в целом, а также проектированием и устройством лечебных ванн, питьевых галерей, садово-парковых украшений.
Представь себе, что когда архитекторы Бернардацци появились в нашем невзрачном городишке, то ванны смотрелись обыкновенными деревенскими избами, похожими на длинные деревянные сараи, построенными над источниками. А вокруг стояли убогие, приземистые солдатские домишки. За относительно короткий срок пустынная местность преобразилась, появились новые улицы и красивые усадьбы, церкви и больницы, на склонах горы Машук были разбиты скверы, оборудованы гроты, построены беседки и смотровые павильоны, откуда открывался великолепный вид на весь Кавказский хребет.
Вот сейчас у тебя в руках современный фотоаппарат с большими возможностями. Нажмёшь на маленькую кнопочку и мой портрет во всей красе сохранится для будущих поколений.
- Не в руках, а на шее, - поправила я сестру.
- Суть не в этом, пусть на шее. Я говорю о неизмеримо расширившихся человеческих возможностях, - невозмутимо продолжила Влада. - Вообрази, иностранцы приехали в чужую страну, поменяли свои имена: Джузеппе стал Иосифом Карловичем, а Джованни - Иоганном Карловичем Бернардацци. Два десятка лет, не покладая рук, буквально на износ, они честно трудились на благо нашего государства, которое стало для них второй родиной. Спроектировали и построили более двухсот объектов,- достойнейших предметов гордости до нынешних времён, стали родоначальниками крупного бальнеологического курорта. Здесь умерли и были похоронены, а у нас не сохранилось ни одного их портрета. Это ли не обидно? Вот такое отношение к истории и её главным творцам! Люди склонны забывать тех, кому они обязаны своей обновлённой жизнью.
- Ну, да, странно как-то. Ведь они жили приблизительно во времена Пушкина и Лермонтова, живописные портреты поэтов до нас же дошли! - подхватила я тему.
- Вот именно! Нужно заметить, что сам Александр Сергеевич, вторично приехав на Кавказ, был поражён разительным переменам в Пятигорске, тому, как он похорошел.
А разработчик проектов Джузеппе, которые воплощал в жизнь его брат, мастер каменных дел Джованни, ещё был и хорошим художником. Летом 1829 года генерал Емануэль предпринял научно-исследовательскую экспедицию к подножию Эльбруса. Были приглашены академики из Петербурга. Иосиф Карлович принял в ней участие в ней в качестве топографа.
Экспедиция ознаменовалась первым восхождением на Эльбрус. Вершины тогда достиг только один человек - проводник кабардинец Килар Хаширов. Иосиф Бернардацци во время похода выполнил множество рисунков окрестностей, а также сделал портрет покорителя вершины.
Рисунки Иосифа Карловича вместе с отчётами исследований были отправлены в Петербуржскую Академию Наук, от которой он в знак благодарности получил подарок - камеру-обскуру. Позже, на её основе, как ты, наверное, знаешь, были созданы первые громоздкие и неуклюжие фотокамеры - прапрабабушки твоей нынешней - цифровой. С её помощью тогда художник нарисовал довольно точную панораму Кавказских гор с вершины Машука. Кроме того, известны его зарисовки христианских церквей, сделанные им ещё раньше, осенью 1828 года, во время экспедиции в Карачай к христианским древностям.
Вот и получается, что многие творения братьев Бернардацци ещё живы, служат людям и радуют нас, сохранились могила и памятник, где они похоронены, названа улица в их честь, а как выглядели наши герои, мы не знаем. К чему я веду? Хорошим делом, сестрёнка, занимаешься! И видно, что увлечена по-настоящему. Сохранять в памяти всё ценное - великое дело. Ты молодчина!
- И сама за себя рада! - признательно отозвалась я. - Знать бы ещё, что в этой жизни ценное, а что и выеденного яйца не стоит! Покажи мне работы знаменитых братьев, если их знаешь.
- Да что тут знать! Они, можно сказать, перед тобой. Капитальных зданий в городе осталось всего пять, а также Эолова Арфа и Грот Дианы. Пойдём, всё покажу!
Мы продолжили прогулку и я уже другими глазами смотрела на Парк Цветник и всё, что в нём находилось и его окружало.
- А как же с наградами за такие труды? Ведь в царское время, вроде бы, самых достойных умели отличать? - не сумела удержаться от вопроса.
- Труд братьев Бернардацци не был оценен по достоинству. В мае 1828 года главного архитектора Строительной комиссии Иосифа Карловича вызвали в Санкт-Петербург, где он получил от императора в качестве награды золотую табакерку, украшенную живописью и бриллиантами. А в 1830 году он получил чин титулярного советника. Брату его генерал Ермолов за выдающиеся труды подарил бриллиантовый перстень. Да, ещё город подарил братьям участок с южной стороны горы Машук. На нём они возвели себе двухэтажный дом с большой верандой и лестницей сбоку, точно такой, как строили на их родине в Швейцарии. Вот, кажется, и все благодеяния сильных мира сего. Возможно о каких-то подарках и наградах мне не известно.
Но трудились оба архитектора рьяно, можно сказать, надрывались. Из Москвы в Пятигорск была направлена военно-рабочая рота солдат в составе двухсот пятидесяти человек, которых прежде необходимо было обучить строительным работам. Нужных специалистов не было, им самим пришлось этим заниматься и непосредственно участвовать в возведении зданий и объектов: вырезать из камня капители для колонн и фризы, штукатурить.
Оба брата умерли рано от непосильных трудов, нищеты и болезней. Иосиф Карлович в возрасте пятидесяти двух лет. На попечении Иоганна Карловича, который был не женат, остались жена Иосифа и трое его несовершеннолетних детей. Через два года в возрасте шестидесяти лет умер и сам Иоганн. Незадолго до этого, от чрезмерного труда над проектами, он ослеп. Далеко не все проекты были воплощены в жизнь, многие из них, к сожалению, не были воплощены и со временем утрачены.
Мы с Владой ещё долго оставались в исторической части города, пару раз присаживались и отдыхали на парковых скамейках, которых в парке было в изобилии. И меня не покидало какое-то особенное состояние, сродни то ли снизошедшей с небес благодати, то ли чувству единения во времени с необыкновенными людьми, к удивительной жизни которых я только что прикоснулась.
Свидетельство о публикации №217121301383