Олимпийские страсти

     Неудачное выступление российской футбольной сборной на  чемпионате Европы 2016 г. породило бурю отзывов, в которых наиболее часто звучала фраза: «Национальный позор России». Так я и назвал свою статью, в которой изложил свои мысли по этой теме:
http://www.proza.ru/2016/08/10/664

     Сейчас «широкая общественность» вновь забурлила в связи с допинговыми санкциями, наложенными на нашу олимпийскую сборную. Решение, ехать или не ехать нашим спортсменам на олимпиаду при запрете на государственный флаг и гимн, обсуждается на государственном уровне.
     Почему же спортивные события взлетели на такую высь?
     Конечно, неприятно, когда нам что-то запрещают. Мы хотим, а нам не разрешают. Но попробуем быть объективными.
     Выступления профессиональных спортсменов – это зрелище, развлечение, и не более. Такое же зрелище, как, например, выступления эстрадных звёзд. Но специфика спортивного зрелища в том, что оно всегда происходит в форме соревнования. А где соревнование, там всегда – «наши» и «не наши». Желать победы «нашим» - инстинктивное стремление, а, следовательно, - очень сильное, ибо в инстинктах прописаны только самые жизненно необходимые функции организма. В течение сотен тысяч лет «нашими» были представители нашего племени, а «не нашими» - все другие племена, всегда – враждебные. Т.е. основной признак «наших» - территориальный. Этот признак действует и сейчас. Дерутся улица на улицу, квартал на квартал, деревня на деревню.   
     Спортивные  соревнования подсознательно воспринимаются как битвы племён, и болеют не за отдельного спортсмена как личность, а за представителя своего предприятия, своего города, своей страны. Хотя, объективно говоря, чем хуже спортсмен из другого города или страны?
     В эстраде соревнования несравненно более редки, чем в спорте, да и  конкурс песни «Евровидение»  несравненно меньше напоминает  межплеменные сражения, чем бой боксёров-тяжеловесов. Но и там сразу начинают болеть за  «нашего», а в случае его неуспеха возникают предположения о необъективном судействе, о кознях «мирового закулисья»…
     Но это всё – эмоции, являющиеся результатом действия наших инстинктов. А мы ведь гордимся своим разумом. Что же он скажет о профессиональном спорте?
     Разум скажет, что выступления на спортивных соревнованиях – частное дело профессиональных спортсменов. Это их работа. Они таким способом зарабатывают деньги. Победу спортсмена определяют его природные данные и система тренировок.
     Существует мнение, что победы на международных спортивных соревнованиях поднимают престиж страны, способствуют увеличению её политического веса. В связи с этим вспоминается гегемония эфиопских бегунов на длинные дистанции в 60-е годы прошлого века. Они побеждали всех и везде, а первый в истории двукратный олимпийский чемпион в марафоне — 1960 и 1964 годов — эфиоп Абебе Бикила выиграл обе олимпиады с высшими мировыми достижениями, причём в 1960-м году пробежал всю марафонскую дистанцию босиком. Ну, и где сейчас эта Эфиопия? Что-то не видно её в десятке ведущих мировых держав. Её не было там даже в годы наибольших успехов её бегунов.
     Объективно победы на спортивных аренах поднимают международный престиж страны не более, чем победа на «Евровидении».  Однако средств из наших налогов тратится на подготовку спортсменов несравненно больше, чем на репетиции эстрадной звездульки. Да и престиж этот действует не на уровне правительств, а среди таких же «народных масс», какие у нас заполняют стадионы или болеют у телевизора. Ленин, человек, безусловно, очень умный, точно подметил: «Когда народ безграмотен, из всех искусств важнейшими являются кино и цирк». В его время ещё не возник культ профессионального спорта, иначе он бы обязательно добавил: «и  спортивные зрелища». Рекорды олимпийских чемпионов гораздо понятнее и интереснее «широким массам», нежели открытия нобелевских лауреатов, а сами чемпионы – несравненно популярнее. Хотя технический прогресс, а, следовательно, и престиж страны и уровень жизни народа определяется именно научными открытиями и внедрением их в производство. Но народ жаждет зрелищ, и правительство вкладывает огромные деньги в обеспечение нужд профессиональных спортсменов и паразитирующих на них чиновников, сокращая финансирование науки и образования.
     Происходит подмена ценностей. Вместо истинных ценностей – достижений науки, техники и культуры – народу прививают ценность спортивных достижений: высокого прыжка или дальнего броска копья. Хотя кому в реальной жизни понадобится бросать копьё? И какое отношение к рекорду имеет страна? Только такое, что часть своих налогов граждане потратили на подготовку чемпиона. Но стоит ли гордиться тратой денег на абсолютно никчёмное занятие? Хочет человек тратить свою жизнь и здоровье на метание копья – это его право. Пусть метает, но на свои. Ну, бросил он копьё дальше всех – и что? Почему вся страна должна этим гордиться и на деньги налогоплательщиков дарить ему машину, квартиру и т.п.?
     Следует снять с глаз идеологические шоры и осознать, что спортивные рекорды никаким образом не поднимают истинный престиж страны. Вот, наших спортсменов не пускают на олимпиаду. А можно ли представить, чтобы мы кого-то не пустили? На олимпиаду в Сочи взяли бы и не пустили кого-то? Нет, такое нельзя представить. Политический вес страны не позволяет. Если кто-то кого-то может не пустить, у того и престиж выше. И определяется престиж отнюдь не спортивными успехами.
     Но вернёмся к олимпийским страстям.
     Антидопинговые санкции возмутили народ несравненно больше, чем произошедший в то же время очередной неудачный запуск нашей ракеты со спутниками, хотя именно такие события действительно понижают престиж нашей страны. Интернет заполнен возгласами типа: «Страну втаптывают в грязь!».  На самом деле страну втаптывают в грязь те, по чьей вине стали падать наши ракеты. А наказания наших спортсменов за употребление допинга – личное дело этих спортсменов. Очень жаль, что выявлено системное применение допинга, в организации которого оказались замешаны высшие государственные чины. Вице-премьер России Виталий Мутко и заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр в качестве официальных лиц. Поэтому и наказали всю страну, лишив наших спортсменов права выступать под российским флагом. Но главная вина – на самих спортсменах. Они – не солдаты, которых посылают воевать в чужую страну, не спрашивая их согласия. У спортсменов всегда есть выбор, пусть нелёгкий. И, выбрав допинг, они сами втоптали себя в грязь. Страна тут ни при чём.
     Профессиональный спорт должен быть отделён от государства. Отделена же от государства эстрада. А она – такое же зрелище, как и спорт, ничуть не хуже. Эстрадная звезда выходит на сцену потому, что зал заполняется зрителями, которые платят за это деньги. Не будет зрителей – не будет денег – не будет звезды на сцене. Так же должно быть и в профессиональном спорте. А сейчас, ради мнимого престижа страны, на подготовку  профессиональных спортсменов тратятся огромные деньги, в то время как сотни тысяч юношей и девушек вынуждены оплачивать свою учёбу в ВУЗах. Вот и падают наши ракеты, нанося престижу страны реальный урон.
     А между тем, на олимпиадах соревнуются не только те, для кого цель   жизни – быстрее всех съехать с горы на санках или дальше всех зашвырнуть копьё.
     Все российские школьники, принявшие участие в Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров в Амстердаме, получили там золотые медали, а один из них — Григорий Бобков — стал абсолютным чемпионом: 94,25 балла из 100 возможных. Но кто об этом знает?
     Кто знает, что пятеро старшеклассников — команда России на Международной физической олимпиаде в Цюрихе — вернулись с пятью золотыми медалями? И на Международной математической олимпиаде школьников 2017 года шесть российских подростков взяли шесть медалей. И на Международной химической олимпиаде старшеклассников 2017 года абсолютным победителем стал москвич Александр Жигалин. А учащиеся четвертых классов российских школ по итогам международного исследования PIRLS показали лучшие в мире результаты по чтению среди сверстников.
     Вот он – Российский триумф! Вот престиж страны!
     И без всяких допингов и подмены пробирок с мочой.
     А мы читаем в новостях: «30-летняя Настасья Самбурская рассталась с мужем»…


Рецензии
Уважаемый Владимир!

Всё что Вы пишете о спорте - правильно.

Давным давно мой научный руководитель профессор Левитский говорил по поводу рецензий на научные статьи и диссертации:

- Нельзя ругать автора статьи или диссертации за то, что он что-то не включил. Можно критиковать только за то, что он неверно изложил.

Поэтому я не делаю Вам замечаний.

Я - абсолютный противник спорта. Спорт - это грязь, мерзость и беда. Спорт не только вреден, но и опасен. Спортсмены долго не живут - 50-60 лет. Сколько увечий, травм (физических и душевных) и смертей от спорта! Сколько сломанных судеб! Для меня каждый спортсмен - прежде всего - дурак.

К каждому спортсмену прилипает вонючий гной в лице тренеров, массажистов, чиновников от спорта, вплоть до...

Другое дело - физкультура! Польза от неё неимоверная для физического, умственного и нравственного здоровья.

Эсхаровец   16.10.2022 02:22     Заявить о нарушении
Вы сами себе противоречите. Утренние забеги - не спорт, а физкультура. А она - благо. Спорт - это медали, грамоты, кубки, дипломы, звания, пьедесталы, деньги, федерации, комитеты, интриги.

Профессиональные спортсмены и окружающая их мерзость - это паразиты. Они не производят хлеба, молока, электричества и металла, не лечат людей, не учат детей в школах.

Эсхаровец   16.10.2022 08:41   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий!
Упомянутые Вами "деятели культуры, артисты театров, художники и писатели" живут на самоокупаемости. Если артист не может собрать зал, очень скоро он исчезает со сцены. А в спорт вкачиваются большие деньги из наших налогов. Не умеющие играть футболисты получают миллионные гонорары.
Только в этом разница.
А так, профессиональный спорт - такое же зрелище, как спектакли и концерты. Не хуже и не лучше. Он имеет своего зрителя и пусть существует, но на собственные деньги.

Владимир Крылов   17.10.2022 09:15   Заявить о нарушении
Эсхаровец, спасибо за солидарность.
С уважением,

Владимир Крылов   17.10.2022 09:17   Заявить о нарушении
В полемике всегда так: я про Фому, а мне про Ерёму.

Дмитрий перевёл всё в плоскость финансирования. Но я вижу в спорте главную опасность в том, что спорт- зло, вред, и опасность. Спортсмены долго не живут. Вот разница между ними и артистами. Они почти все инвалиды. Например, Юрий Власов сломал себе позвоночник.

Эсхаровец   17.10.2022 15:57   Заявить о нарушении
Это ВЫ - нехороший человек - влезаете в чужие рецензии. Таких крохоборов я часто удаляю.

Эсхаровец   18.10.2022 04:23   Заявить о нарушении
Мне Ваша писанина так же нужна, как воробью пенсия.

Эсхаровец   18.10.2022 04:25   Заявить о нарушении
Эсхаровец
"Спортсмены долго не живут"
Вы правы, но это - их собственный выбор. А финансирование - государственная политика. Не было бы таких гонораров - не стремились бы так дети и, главное, - их родители в профессиональный спорт.

Владимир Крылов   18.10.2022 10:17   Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен. Нот другая сторона дела.

Эсхаровец   18.10.2022 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.