Доспехи для Алисы. Глава 5

И вот наша спутница торжественно натянула медный шлем, похожий на ведро с рожками изящными. Застонала девушка от боли нестерпимой, схватилась за голову, попыталась содрать проклятую штуку, не смогла. Вот по металлу побежала волна, передняя часть начала преображаться, пока не превратился в личину, точно копировавшую лицо Алисы, потом рога изогнулись, уподобившись бараньим, на кончиках «выросли» симпатичные кисточки – подвески.


- Спасибо тебе, Мужественный Защитник, хотя восхищение твоё с оттенком пошлости, - произнесла наша соратница, - а ты, Страж Сокровищ, не пугай, прошу. Придётся привыкнуть к тому, что ныне и впредь буду выглядеть именно так. Милый Фырик, радость твоя так греет душу!


- Значит, и вправду читаете мысли и способны внушать их? – уточнил мой родич.


- Да, - Алиса вздохнула, - к счастью, по своей воле способна и отстраняться, а то бы сошла с ума. Внутренний мир других, это целая вселенная, полная как хороших, так и отвратительных вещей. А уж манипулируя сознанием, чувствую себя почти богиней. К счастью, поумнев, осознаю, как глупо пугать спутников, демонстрируя собственную мощь.


- Кажется, мы теперь стали жалкими помощниками, - пожал плечами и развёл руки в стороны я, - не совершили ли чудовищной ошибки?


- В любом случае, исправлять поздно, - девушка хохотнула, - хотя, вынуждена признать, что даже с артефактом, стала лишь немногим умнее Стража, а тебе, Защитник, и шлем не помог.


- Меня иное беспокоит, не окажутся ли оставшиеся испытания слишком простыми? - Эд вздохнул, - миледи всех построит и подчинит своей воле.


- Скорей всего, стражи оставшихся артефактов защищены от магии шлемов, - возразила наша спутница, - а вот посторонние да, более не страшны. Ох, мальчики, знали бы вы, как я сейчас себя чувствую! Прямо цветок, до того бывший бутоном, а ныне раскрывшийся. Сколько новых цветов, ароматов, знаков.


- Поздравляю, - я поморщился, - ну, предлагаю прийти в себя немножко и следовать дальше.


- Ну, нет, - вмешался в разговор двуногий, - протестую, вы просто обязаны вернуться в поселение, поесть, отдохнуть, переночевать, а утром, так и быть, как не горько, распрощаемся.


- Пушистик говорит правду, вполне искренен, как и остальные его сородичи, - пояснила соратница, - и ничего не пытаются скрыть. И не подозревайте меня, прошу, пока слишком рано подличать. Одна ни за что не справлюсь. Пускай, разум мой могуч, тело слабо и уязвимо. Шансов на победу, примерно один к ста. Плохой расклад.


- Жду не дождусь, пока не получу свою часть артефактов, - я потёр руки, - хочется стать сильнее, быстрее, храбрее, раз не довелось поумнеть.


И вот отправились, в который уж раз, в путь обратный. Монстрики, как увидели шлем, чуть с ума не сошли от радости, подпрыгивали чуть ли, не до самого неба, кинулись к воительнице, умоляя погладить их.


- О-о-о-о, - простонала наша спутница, - я просто купаюсь в этом океане любви и радости. Какие же вы чудесные! Будь моя воля, осталась в городе прыгунов навсегда, но, увы, долг есть долг.


- Какой ещё «долг»? – насторожился я.


- Перед предками, - вздохнула будущая героиня, - вернуть утраченную честь, собрать потерянные сокровища, поднять упавшие стяги, перевернуть опозоренный герб, закрепить обратно отрубленные шпоры, выкупить проданный родовой меч. Повести в бой с врагами доблестных воителей. Разве это много?


- Ой, я бы тоже хотел подобного, - я шмыгнул носом, - единственно, теперь нам не сравняться. Умная девушка всегда будет в выигрыше.


- «Умным девушкам» тоже хочется простого человеческого счастья, - Алиса слабо улыбнулась, - а главный «женский» приз в нашей команде уже обрёл свою половинку. Даже просчитав все возможные варианты и отбросив все самые подлые и коварные, не нашла ни одного, при котором смогу заполучить Стража. Остаётся второй вариант, пускай, мелкий, уродливый, глупый, скромный слуга, но потенциальный обладатель трёх волшебных вещей. И наши дети получат их, без усилий, злодейств и прочего.


- О, даже не скрываем своих планов? – хмыкнул я.


- Я вижу всех насквозь, - напомнила жутковатая спутница, - и поняла, что лучший способ заполучить сердце некоего летописца – быть с ним предельно честной. Всё равно ведь не поверишь в то, что, такая, как я, способна полюбить что-то вроде тебя. А вот язык прагматика вполне понятен.
 

****


- Не понял, - произнёс племянник, когда я дочитал последние строки главы книги, - чего это ты в сказке показан таким умником? Всё можешь, всё умеешь, тогда как в жизни меньше, чем пустое место, криворукое ничтожество, нищеброд и неудачник!


- А я почём знаю? – я пожал плечами, - как раз её придумал кто-то другой.


- Герои произведения несколько отличаются от нас, - пояснила Алиса, - они – продукт своего времени. Например, рыцари, много тренировались во владении оружием, плавании, скачках, игре на музыкальных инструментах, но не развивали ум. Страж Сокровищ не умеет читать, не фонтанирует блестящими идеями, зато намного сильнее физически, отважен как лев и необорим в схватке. Сколько должен был весить каменный куб? Не меньше полутоны! А слугам нужно было много больше для выживания. Мужественный Защитник начитан, искусен в разного рода ремёслах, находчив, этакий недалёкий трикстер. И мой прототип куда больше помешан на своём долге, она смелее. Ведь у женщин средневековья было так мало прав, какое путешествие и поиски сокровищ? Сиди себе в башне, вышивай платок для любимого и мечтай о браке!


- Может, поговорим о более насущном, – прервал я спутницу, - например, как узнать о нашем собственном задании? Давайте подумаем, о тексте. Смертельно опасная телепортация в неизвестное место, прямо в гости к монстрам, ирригационные работы, встреча с красивой водяной девой, потом борьба с каменными кубами. Чему это всё может соответствовать в реальности. Стройка в Зоопарке?


- Вообще-то, в Московском Зоопарке и вправду ведутся какие-то строительные работы, - мой родич вытащил сотовый телефон, - сейчас выйдем на сайт этого заведения, если таковой существует. Надеюсь, находимся на верном пути. Телепортер никто не предоставит, но мой «Мицубиси Поджера» в нашем полном распоряжении.


- Надеюсь, награда окажется достойной, - я вздохнул, - а то только на одном бензине разоримся. Хотя, это лучше смертоносной руны.


- В реале побоишься рисковать? – хмыкнул племянник.


- Отчего, - я слабо улыбнулся, - терять практически нечего. Пообещаешь заботиться о моей маме, если что и вперёд. Всё одно никто не сможет жить вечно.


- Хватит уже ссориться, - наша спутница стукнула кулачком по столешнице, - время не стоит на месте, а мы, в отличие от наших двойников, несколько заняты – работа, семьи, сможем встречаться, в лучшем случае, два раза в неделю, и то, если ничего не случится. А коли окажется, что имеются некие конкуренты?


- Всё зависит от ценности того, что именно ищем, - Эд погладил подбородок пальцами, - а то я бы и отпуск взял. Шлем, делающий умным, не помешает, мягко говоря. Или что-то подобное. Став умником, легко выбьюсь в генеральные директора, а там шаг до Думы.


- Вряд ли это будут артефакты, тем более, такие могущественные, - девушка покачала головой, - а то ими давно завладели спецслужбы или мафия. Но никто, ни разу не пытался украсть книги и даже не заинтересовался ею. Но вещицы важные, раз за отказ искать их, нас едва не убили некие силы.


- Уже ищу, - мой родич «полистал» страницы, - а закрытие, между прочим, довольно-таки скоро, стоит поспешить. Вот, что написано в Википедии, очень интересно: «Московский зоопарк — один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Основан в тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом году. Имеет стабильное количество посетителей в год — до трёх с половиной миллионов человек. Входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.


В его коллекции представлены тысяча сто тридцать два вида животных, численность живых экземпляров составляет более пяти тысяч особей. Обладает статусом головного зоопарка России, штаб-квартирой Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Активный участник международных проектов по поддержанию/изучению видов в дикой природе (реабилитация и реинтродукция), разведению редких видов животных в неволе.


Зоопарк расположен рядом с Садовым кольцом между улицами Красная Пресня, Большой Грузинской и Зоологической. Главный вход находится на перекрёстке Красной Пресни и Большой Грузинской, недалеко от станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».


Символом московского зоопарка до две тысячи четырнадцатого года являлся дикий таежный кот - манул. После смены руководства символ был изменен на стилизованное изображение пеликанов, белок, дельфинов и голубей».
 

****


Люблю я внедорожники. Ну, как люблю? Нравится, когда племянник в таком катает. А что, ход хороший, ровный, мягкий, скорость потрясающая, а главное, входить – выходить удобно, почти как в трамвай. И покупок много вмещается сзади.
Я устроился на переднем сидении. Правильно, если Алиса под себя ремень безопасности поменяет, кое-кому потом Мариночка голову отрежет и будет почти права. А я существо жирное, и езжу не в первый раз. Пусть лучше от обивки салона пахнет мужским потом и остаются чёрные сальные волосики, чем женский сладковатый аромат и приметные светлые кудряшки. Надо думать о комфорте родича, а то придётся метаться по Москве на общественном транспорте. Наша спутница устроилась сзади, открыла сумочку, вытащила кошелёк и начала что-то подсчитывать.


- Убери, - Эд поморщился, - я достаточно зарабатываю, чтобы купить и тебе билеты в Зоопарк.


- А как насчёт дядюшки? – поинтересовалась девушка.


- Не хватало ещё, чтобы за меня женщины платили, - возмутился я, - разве похож на альфонса?


- Ничуть, - Алиса фыркнула, - названные аферисты, обычно, высокие, мускулистые, тщательно следят за собой, стильно одеваются. А ты способен соблазнить разве что уродливую семидесятилетнюю старушку с плохим зрением и тощим кошельком. Не строй из себя невинную девочку. Я вовлекла тебя в неприятности и должна расплачиваться за это.


- Я потребую кое-что куда более сложное, - я хищно улыбнулся, - если всё получится, чмокнешь меня в щёчку и постараешься не умереть от отвращения. А деньги как-нибудь заработаю, не позорь. За меня платила лишь одна женщина, лет двадцать назад – мама.


Эх, последний раз я ходил в Зоопарк, дай Б-г памяти, когда у племянника ещё была самая первая любовница. Наверное, лет десять назад, если не двадцать, время летит так быстро. Фасад почти не изменился. Как и запах, наверное. Умели в советское время и стоить и украшать, не то, что сейчас.


- Вообще-то, строительные работы закончили ещё в две тысячи четырнадцатом году,
- Эд прикусил верхнюю губу, - однако, учитывая, как сейчас всё делают, кирпичи могут посыпаться откуда угодно.


- Вспомним наших зверей из сказки, - я прищурился, - они нечто среднее между тушканчиком и кенгуру, но рядом должны иметься какие-то водоёмы.


Племянник собрал деньги и поспешил к кассе. Очередь была такой длинной, только бы успеть до закрытия. Бегать от охрана, не самая приятная забава.


Зоопарки, вообще-то говоря, заведения неоднозначные, чуть лучше цирка, который вообще можно считать концлагерем. С одной стороны, животным мука (много плохого об обращении с ними слышал и читал), а с другой, учитывая, что мы, человеки, со своей планетой творим, всё же какой – никакой шанс выжить. Кормят хоть как-то, лечат. Да и детям познавательно. А так ничего, интересненько, красивенько, миленько. Разнообразие опять же. Чего я в жизни вижу кроме работы, магазинов и литературных сайтов? Вот-вот.


- Так, стоп, - Эд поднял руку, - посмотрите на указатель. С одной стороны табличка с надписью «кенгуру», с другой «белые медведи».


- А где мишки, там и водоём, - я потёр руки, - думаю, загадывая загадки, книга «осознавала», что умственные способности имеются только у двоих «игроков», и те без опыта в разного рода приключениях и особо задания не усложняла. Или я не прав?


- В любом случае, проверить стоит, - Алиса потёрла ручки, - пойдёмте скорее, умоляю!


Мы так спешили, что спутница совсем запыхалась, расстегнула пальто, под которым оказалась надета красивая белая кофточка и серая прямая юбка чуть ниже колен.
В вольере белых мишек мы заметили служительницу, которая бросала зверям рыбу, и как не боялась только? Я бы в такую клетку не сунулся, ни за какие коврижки. Всем известно, коварнее любителя мёда, зверя нет, может ластиться к тебе, умоляя погладить, а через миг снести пол черепа ударом лапки, а его родич, поедатель тюленей, и крупнее в разы и смертоносней. Но как же красив чертяка! Недаром в фантастических фильмах на таких сажают воительниц, смотрится обалденно. Можно любоваться бесконечно. Даже жаль, что здесь исключительно по делу.


- А вот и местная хозяйка вод, - наша спутница улыбнулась.


- Спорное утверждение, - я покачал головой, - если бы мы оказались в дельфинарии, и женщина была одета в гидрокостюм.


- Ага, а в конце нам на голову начали бы падать настоящие каменные кубы, - фыркнул родич, - лично я больше двухсот килограмм на плечах не удержу, да и то не долго.


- И я примерно восемьдесят, - смутился я, - а вы, миледи?


- Шутишь? – соратница хихикнула, - я в жизни, кроме сумок с продуктами ничего не поднимала. Ладно, давайте серьёзно. Если наши предположения верны, эта женщина должна помочь с поисками, и я знаю как.


Алиса порылась в сумочке, достала розовый блокнот с изображённой на обложке кошечкой, открыла его, нарисовала скалу, похожую на шпиль, подошла к решётке. Окликнула служительницу.


- Простите уважаемая, - наша девушка притворилась смущённой, - могу я задать вам один вопрос?


- Вообще-то, я занята, - проворчала служительница зоопарка, - ну, да ладно, чего вам надо?


- Стыдно сказать, - щёки нашей спутницы слегка порозовели, - просто мы – игроки, ну, знаете такие сумасшедшие, придумывают и проходят разные квесты в реале. И наша следующая отметка находится вот у этой скалы. Вы ведь местная, всё знаете, может, подскажите, если не трудно, где её сыскать можно?


- Красивая у тебя кофта, - работница хитро прищурилась, - где купила?


- Сама связала, - Алиса несколько растерялась.


- Вот не думала, что сейчас молодняк ещё что-то умеет, кроме как водку пить, да по клубам тусить, - женщина поцокала языком, - а давай так, ты мне пообещаешь связать такую же, а я подскажу, и не делай больших глаз, заплачу честно. Я бы и сама справилась, но после этой рыбы, запах от рук никуда не исчезает и все вещи так же вонять начинают, не вязать же в перчатках?


- С удовольствием, - наша соратница закивала, - я люблю рукодельничать.


Женщины обменялись телефонами, записали размеры.


- Похожая скала в вольере у баранов, - пояснила, наконец, советчица, - только будьте осторожны, как пойдёте мимо клетки с жирафами. Там есть помост, ну для кормления этих красавцев, строили приезжие. Понимаете намёк? В тринадцатом или четырнадцатом году уже разок обвалился, были и пострадавшие.


- Спасибо, - Алиса кивнула, - запомним обязательно. До свидания. Как только закончу вязать, сразу и позвоню.


- Пока, удачи вас с этим квестом – швестом, - женщина улыбнулась, - хотя, честное слово, могли бы, в вашем возрасте, уже и чем-нибудь серьёзным заняться. Вот мы в походы ходили на байдарках, в горах лазали.


- Это инженерам и конторским служащим хорошо так отдыхать, - я поморщился, - а на моей работе по лесам налазишься, по канализационным коллекторам поползаешь, стенок несколько снесёшь кувалдой, телеги с грузом навозишь, в выходные и отпуск от дивана оторваться не захочешь. Поход до холодильника на кухне долгим покажется, на стул компьютерный взбираться дольше придётся, чем на Эверест. А квесты простенькие, вроде и форму поддерживаешь и не устаёшь особо.


Рецензии
Шлем найден… Но долг перед предками ( как сказала Алиса) толкает к дальнейшим действиям: необходимо вернуть утраченную честь, собрать потерянные сокровища, поднять упавшие стяги, выкупить проданный родовой меч … Короче, планов у девушки громадьё!… Но чтобы это всё успешно осуществить - нужны остальные доспехи … Ну что же, - флаг вам в руки, товарищи! - и вперёд за Алисой … в Московский зоопарк.
С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   09.12.2018 01:03     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))Да, работы у героев невпроворот, правда, постепенно будет становиться чуточку легче:-)))))с уважением:-)))

Александр Михельман   09.12.2018 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.