Лесной портал. Глава 1

               
                Пыжьянова Татьяна 
                Александр Михельман
               
                Глава 1

     На столе резко зазвонил телефон. Участковый вздрогнул, взял трубку и услышал  знакомый ворчливый голос.
– Паша! Чем занят? Работаешь? Ну-ну... Хотел заняться настоящим делом – получай! У вашего лесника пропала дочь. Деревенские наверное не знают, что тебя прислали мне на замену, звонят сразу в район. Так что... принимайся за расследование.
Девочка могла заблудиться, могли убить, могла утонуть в болоте – соседей поспрашивай. Сам будь осторожен, лес там необычный, часто пропадают люди, да и браконьеры постреливают. Если сумеешь волонтёров к делу подключить, хорошо. Не удивлюсь, если просто в город уехала – молодёжи нынче в деревне делать нечего.
– Есть, товарищ майор. Принимаюсь за дело. – отрапортовал Павел.

     «Что тут скажешь? Наверняка девчонка смоталась из опостылевшего села. Если звери порвали или браконьеры подрезали – трупа не сыскать. У лесника собака есть, дождя в последние дни не было, след должна взять. Если не справится, то и у меня шансов нет. Опрошу местных, бумагу составлю, отпишусь как-нибудь. А не отстанет майор – выберу самого горького пьянчугу, поставлю бутылочку горькой, он что угодно подпишет: и в убийстве признается, и в изнасиловании, да хоть в пособничестве иноплонетянам.
Сейчас в деревне такое жить-бытьё – в тюрьме спокойней. Накормят, напоят, оденут и ночевать есть где.
      И что ведь самое обидное, умею же работать как надо, дедукция и всё такое... А что толку? Начальству план нужен по раскрываемости преступлений. Пока буду по науке искать, другой... бомжей наловит, надаёт по рогам и показания выбьет. И результат каков? У него награды, звёзды на погоны, премии, а я только успевай на ковёр ходить и оправдываться за висяки бесчисленные. Из-за этого в деревню и перевёлся, да и здесь всё скверно. Это по телевизору у журналистов всё грандиозно выглядит – вертолёты МЧС, цепочки людей, техника. А реально, если и приедут с десяток энтузиастов с рюкзаками и компасами, так больше следить надо, чтобы горе–помощники сами не потерялись.
Ладно, сейчас самое трудное предстоит – с родственниками общаться. И ведь они не хуже меня знают, что... не найду. Как в глаза смотреть»?– рассуждал Павел.

      Он надел фуражку, сунул пистолет в кобуру и пошел к леснику. Прошел мимо старых домов, хмурых с похмелья мужиков на завалинке у магазина и злых брехливых собак, мимо детей, бегавших по траве босиком. Вошел в чистый, не загаженный туристами лес с могучими деревьями, зеленой листвой, птицами, певшими на все лады. Не хотелось думать о плохом.
     Дом лесника стоял на опушке. Сразу видно было, что хозяин справный – крыша новым шифером покрыта, огородик на заднем дворе, петух по двору гуляет и курицами командует. Встретила аккуратная хозяйка в синем ситцевом платье с цветочками. Её можно было бы назвать красивой, если бы не измученное страданием лицо, покрасневшие от слёз глаза и бледные губы. Увидев участкового, она бросилась, к нему, как родному, и пригласила в дом.
– Марья я, жена Федора-лесника.
– День добрый! – поприветствовал женщину участковый.
– Да какой он добрый?

– Расскажите, когда обнаружили пропажу дочери? Где муж? – спросил Павел, положив на стол перед собой блокнот и ручку.
– Муж в лесу ищет дочку. Вокруг много мест, куда страшно ходить – или заболоченные, или трущоба. Вчера вечером обнаружили, что наша девочка не вернулась. Просто погулять ходила.
– Сколько ей лет? Дайте фотографию и скажите, кто у неё друзья. Может, что-то знают... Что-нибудь странного или подозрительного не происходило за это время?
– Нету у неё друзей в деревне. С детства дружили они с Володей Карповым, да он вот так же пропал в том году – ушёл в лес и исчез. С тех пор Верочка летом сидела дома, по хозяйству помогала, да недалеко в лес иногда бегала по грибы или по ягоды, как все деревенские. Зимой в школу отец отвозил на розвальнях, когда ехал в лес на коне, и забирал потом. Да и с кем ей дружить? Мы вон книжки из города привозили – она запоем читала, а остальная молодёжь только плясать да драться горазда или водку пить. Страшно было дочку на улицу выпускать.
Женщина аж рукой махнула в отчаяньи.

      Она достала из альбома фотографию симпатичной белокурой девочки лет четырнадцати в летнем сарафане.
– Это Вова в том году её сфотографировал. Не подумайте чего... возможно, стоило бы и промолчать, но вдруг поможет? В общем, после пропажи друга стали с дочкой странности твориться – всё ей что-то мерещилось, происходило непонятное. Стала утверждать, что подарки пропавшего мальчика оказывались не на своих местах, а однажды проснулась и увидела, что шкатулка, которую он сам для неё вырезал лобзиком, летает.
Только мы с отцом тогда решили, что это она от переживаний немного того... тронулась. Собирались в город к врачу везти, да Верочка ответила, что мы сами ненормальные, если не верим ей. Никогда не грубила до этого, а тут, как подменили...
Сами понимаете, первая любовь... самая глубокая, навоображала себе всякого. Вы это не пишите, найдётся дочь – соседи ославят.

– Может кто-то угрожал мужу?
Полицейский прищурился.
– Господь с вами... – несчастная мать руками замахала. – Обвинишь кого напрасно, после и дом подожгут. Сначала поищите, докажите, что не Бог дитя прибрал и не зверь лестной порвал... Дом продадим и уедем. А перед отъездом назову всех, кто мог быть причастен. В городе нас не достанут.

      Павел кивнул, не стал настаивать. Понятное дело, коли убийство случилось или того хуже, снасильничали да диким зверям бросили, лесник сам разберётся, виновников покарает (с умом), не понадеется на правосудие. И правильно сделает – правоохранителям работы меньше. У некоторых преступников высокие покровители имеются, попробуй арестовать – лишишься погон, а то и рядом с пропавшей девочкой положат. Для начала надо найти несчастного отца, узнать про результаты его поисков, человек он опытный,  куда больше шансов имеет какие-нибудь следы отыскать.

      Не успел участковый  принять решение, что делать дальше, вышел на улицу, а из-за деревьев показался лесник, высокий широкоплечий мужчина с густой рыжей бородой. Подойдя поближе, Павлу показалось, будто его зелёные глаза горят, как у кошки. Впереди бежала собака-лайка, за спиной двустволка, за поясом топор... Как увидела незнакомца, зарычала злобно.
– Здравствуйте! Я ваш новый участковый, явился по поводу вашей дочери. Вам что удалось узнать? – приложив руку к фуражке, спросил Павел.
– Ничего.
Лесник покачал головой, помрачнев ещё больше.
– Даже след собака не взяла?
– До определённого места Дружок шел, как по верному следу, а после... как с ума сошёл... заскулил, хвост поджал, дальше идти отказался. А смелый кобель был. Ни медвежих, ни волчьих, ни человечьих следов не приметил. Ничего не понимаю.
– Болотистый участок? – спросил Павел.
– Если бы так, понятно бы, что произошло. Нет, топь далеко... Тропа, как тропа, ничего особенного, ни одного знака приметного, только стволы деревьев стояли, раньше их там не было... искривлённые донельзя.
А дочка, как будто с места в небо унеслась. – ответил несчастный отец
 
– Я понимаю, вы там каждый куст облазили, но я человек новый, с незамыленным взглядом, могли и пропустить какой-нибудь пустяк незначительный. Может еще раз вместе сходим? – предложил полицейский.
Лесник хотел возразить, но... передумал.
– Хуже точно не будет, в любом случае. Пойдём.

Продолжение – http://www.proza.ru/2017/12/16/1755


Рецензии
Совершенная Вы, Танечка, натура!
Из лирики стиха - в лес загадочный.

У нас на Куршской косе такой, деревья узлом завязаны,
Сплошная загадка.
Я о них сказки написала, .
почитаем и Вашу мистику!
Лёгкого пера!

Зоя Кудрявцева   31.08.2018 14:18     Заявить о нарушении
Зоенька!

Вот так меня и по жизни мотает...)))
И в творчестве не могу определиться:
то проза, то стихи, то песни...
Спасибо!
С улыбкой!
Мистики - целый раздел. Читайте, пожалуйта!

Пыжьянова Татьяна   31.08.2018 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.