Концерт Мадонны

Игорь познакомился с Верой на сайте знакомств. Вопреки советам организаторов сайта, он не размещал свою фотографию в анкете, так как по собственному опыту понял, что наличие фотографии ничему не помогает, а ее отсутствие ничему не мешает. Он был уже немолодым человеком, по характеру своей работы общался со многими людьми и не хотел давать повод кому-либо обсуждать его личную жизнь.

Соответственно, он снисходительно относился к тому, что в женских анкетах фотографии отсутствовали, и равно рассматривал анкеты с фотографиями и без них, принимая во внимание также то, что женщины, как правило, размещали давнишние фотографии. Информацию в анкетах он тоже со временем научился фильтровать и по нескольким ответам соискательницы на его вопросы мог составить свое мнение о ее настоящем возрасте, истинном материальном положении и реальном круге интересов.

Некоторую сложность представляло курение, которое для него было неприемлемым. Большинство женщин указывали в анкете, что не курят, а в действительности оказывалось, что бросают или собираются бросить, во что Игорь слабо верил. Он сам расстался с сигаретами много лет назад, предприняв значительные усилия, и расстраивался, когда понимал, что его пытаются обмануть, а он из-за этого теряет время.

Завязав переписку с Верой, Игорь, следуя своей выработанной методике, пригласил ее на однодневную экскурсию. Как правило, уже при обсуждении возможности совершить такую поездку становилось ясно, что за человек стоит за анкетой. Вера согласилась и предупредила, что за себя будет везде платить сама.

Игорь, покопавшись в интернете, понял, что самое выдающееся ожидаемое событие - это концерт Мадонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Вера не возражала, и они начали планировать однодневную поездку. Для уточнения деталей Игорь предложил встретиться в кафе. Внешность Веры оказалась не совсем во вкусе Игоря, но и не оттолкнула его. Важнее было то, что они оказались людьми приблизительно одного круга и достатка. И кроме того, они ведь планировали не долгую совместную жизнь, а короткую поездку. Они договорились, что Игорь приобретет билеты на концерт, а Вера - билеты на ночные поезда с таким расчетом, чтобы утром прибыть из Москвы в Санкт-Петербург, а ночью отбыть обратно. В ожидании предстоящей поездки Игорь с Верой встречались пару раз и ходили на выставку и в театр. Встречи прошли ровно, видимо, летняя погода привносила в них некоторую необязательность.

На вокзал Игорь подъехал заранее и стоял у вагона, ожидая Веру, они вместе вошли в вагон и заняли свои места. Игорю показалось, что Вера немного похожа на Мадонну: светлые завитые волосы, узкое лицо со слегка выдающимися скулами, небольшой рот, черные брови, красная помада.

- Вера, вы выглядите, как фанатка Мадонны, - с улыбкой сказал Игорь. - Давайте, пока мы не уснули, я расскажу вам о своих задумках, чтобы мы с вами завтра не скучали и не теряли время.

Он достал распечатанные из интернета страницы маршрутов и сайтов и стал ей показывать, где они позавтракают, выйдя из поезда, как потом отправятся за город на экскурсию, где пообедают, какие музеи посетят во второй половине дня.

Вера слушала, рассматривая страницы, и ее постепенно охватывало сладкое ощущение заботы, получаемой младшим от старшего, которое она давно не испытывала. Она была успешным индивидуальным предпринимателем, одна вырастила и выдала замуж дочку и привыкла к самостоятельности. Для нее оказалось приятной неожиданностью, что Игорь так основательно подготовился. Она рассматривала эту поездку как возможность уйти от одиночества в выходные дни, и только. По ее первым впечатлениям, Игорь не подходил ей: он был симпатичный, но немного ниже ее ростом, и она подозревала в нем некоторую инфантильность, часто встречающуюся у современных мужчин. Но в данный момент она почувствовала, что он мягко и ненавязчиво завладел инициативой. С мыслями о предстоящих интересных событиях завтрашнего дня Вера заснула, а проснулась, когда они уже подъезжали к Санкт- Петербургу.

 События дня сменялись одно за другим, подводя их к главной цели. Единственное, что огорчало — это серьезные тучи, которые надвигались на Дворцовую площадь одновременно с тем, как зрители заполняли возведенные временные трибуны. Их опасения оправдались — в час начала концерта полил сильнейший дождь. Зрители, среди которых оказалось много москвичей, сидели плотно друг к другу, накрывшись плащами и зонтами, и терпеливо ждали. Уже основательно промокшие, они смогли увидеть Мадонну с двухчасовым опозданием, когда дождь прекратился, аппаратура была освобождена от пленки и сцена вытерта насухо. Вера и Игорь вместе с другими приветствовали Мадонну, эффектно появившуюся в белом кабриолете. Их места оказались довольно далеко, но тем не менее они чувствовали энергетику этой маленькой фигурки. Вере запомнилась песня, во время которой на сцене были девушки, представлявшие Мадонну в разные периоды ее жизни, а она над ними насмехалась.

 После окончания концерта они поспешили к вокзалу, в вагоне заказали горячий чай, в который булькнули коньяка из купленной по дороге маленькой бутылочки. Настроение у обоих было хорошее, Вера и Игорь согрелись, но обсудить события дня не смогли: усталость взяла верх, и они уснули.

                *  *  *
 
Прошло пять лет. Вера с Игорем уже неделю жили в отеле в Малаге, откуда было удобно совершать короткие путешествия по югу Испании. В один из дней они пораньше вернулись в гостиницу с пляжа из-за надвигавшегося дождя. Игорь прилег на кровать и включил музыкальный телеканал, а Вера вышла на балкон повесить мокрые купальные принадлежности.

- Игорь, смотри, на арене какое-то движение. Неужели коррида будет?

  Игорь подошел к Вере. Пустовавшие до этого дня трибуны, на которые выходили окна их гостиничного номера, постепенно заполнялись зрителями, несшими в руках подушечки для сидения.

Вера и Игорь сели на пластиковые стулья, стоявшие на балконе, и стали наблюдать за приготовлениями. Дождь все же брызнул, но довольно быстро прекратился. Один из матадоров вышел на арену проверить, не слишком ли скользкий песок, и, видимо, остался удовлетворен.

Действие началось. Каждый новый бык вел себя по-иному, чем предыдущий. Один из них долго стоял недалеко от ворот, не двигаясь с места, и его загнали обратно. Другой был так свиреп, что, вонзив свой рог в песок арены, не смог его вытащить, и рог сломался с щелчком, который, кажется, был слышен даже у них на балконе. Вести бой с однорогим быком было бы позорно для матадора, поэтому после некоторой заминки бык также был отправлен обратно в загон. Для того, чтобы это сделать, на арену выпускали несколько коров, которые делали круг по арене, бык под смех публики пристраивался за ними и исчезал за воротами. Еще один бык проявил такую волю к жизни, что заслужил бурные аплодисменты публики. Аналогично, сменявшие друг друга матадоры вели себя более или менее артистично, демонстрируя отвагу и завладевая вниманием публики.

Коррида закончилась, арена затихла, а Вера и Игорь продолжали сидеть на балконе, наслаждаясь теплым вечером, местным сухим вином с фруктами и слушая музыку, доносившуюся из комнаты. Вдруг они услышали голос Мадонны, доносившийся из телевизора, и прислушались. Она исполняла один из хитов с диска «Hard Candy», который презентовала в 2009 году в мировом турне с конечной точкой в Санкт-Петербурге.
 
- Это была наша первая поездка, помнишь? - спросила Вера.

- Конечно. Ты знаешь, я был фанатом творчества Мадонны, и когда ты пришла, причесанная и подкрашенная как она, оценил это. Правда, после дождя сходство уменьшилось, - необидно засмеялся он, - но это уже было неважно. Наверное, мы со стороны выглядели, как мокрые воробьи.

- А я почти ничего о ней не знала, но к поездке кое-что прочитала. Она очень упорная и никогда не боялась трудностей. На концерте Мадонна активно двигалась и одновременно пела, а ведь она практически моя ровесница. Сейчас я могу сравнить то ее представление с этой корридой. Она была как матадор, бросающий вызов зрителям, а может быть еще кому-то невидимому или самой себе, и в каждой песне выходила победителем. Должна тебе признаться, я ведь до встречи с тобой курила, начала, еще когда студенткой была. Все хотела бросить, но не хватало силы воли. А во время той поездки решила — все! Еле выдержала первые сутки, пока мы в Питере были. Передо мной был выбор — продолжить курить и бесконечно сидеть в интернете или закончить с этим и продолжить встречи с тобой. Я выбрала последнее и ты знаешь, я так счастлива! Спасибо тебе и Мадонне! Ты мне простишь этот обман?

Игорь слушал Веру и думал о том, что годы, которые они прожили вместе, были лучшими в его жизни. Игорь никогда не сомневался, что придет время, и Вера расскажет ему о своем невинном обмане. Абсолютно счастливый, он готов был великодушно простить своей любимой гораздо большее, чем то, о чем она его только что попросила.


Рецензии
Хороший рассказ Тамара. И в зрелом возрасте можно встретить человека с которым захочется пройти вместе по жизни. Есть замечательный фильм на эту тему. Он называется Из жизни отдыхающих. Я его люблю пересматривать. А Мадонна...? Я не ее фанат! Есть забавное стихотворение Дмитрия Быкова о поездке Мадонны в Россию. Найдите его "в сети. Всех благ и удачи!

Виктор Кутуркин   27.12.2019 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Стихотворение Дмитрия Быкова прочитала:)) Вам всего доброго, новых впечатлений и интересных встреч!

Тамара Непешка   27.12.2019 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.