Karma

В конце текста словарь индийских слов.

*****

Солнце уже давно закатилось за край океана, город укутала душная темнота, трущобы стихли, их жители видели уже десятый сон. Только Аджаю не спалось. Сначала его пинал, засыпая, маленький братишка. Потом старшая сестра вставала пить и задела ногой голову, неосторожно переступая через него впотьмах. А когда Аджаю почти удалось забыться, из родительского угла стали доноситься вздохи, стоны и возня: отчим опять приставал к маме, урод.

Парнишка, сжав кулаки, дождался, пока все стихнет и  пулей выскочил из тесного жилища — рванул к мандиру, стоявшему на окраине рыбацкой деревни. Промчавшись по тесным улочкам, распугав по дороге крыс и ворон, взъерошенный и запыхавшийся он с трепетом вошел в освещенный полной луной маленький храм. Мальчишка плюхнулся на колени, ударился головой о жесткий пол перед сидящей на троне фигурой грозной богини, разогнулся и сложил ладони в намасте.

— О, Дурга Деви, всемогущая и величайшая! Услышь твоего преданного слугу! Заклинаю, помоги избавиться от зловредного отчима. Он мучает мою любимую мамочку.
Аджай помолчал, прислушиваясь, какие слова возникают в его сердце — что ему ответила строгая, но справедливая богиня.

— Да, я знаю, знаю, что сначала надо совершить какое-нибудь очень хорошее дело. Мне говорил об этом Акаш-баба. Но… пять лет каждый выходной и праздник кормить голубей на Нанди-чоуке — это слишком-слишком долго, я не могу столько ждать!! Помоги мне, достопочтенная Дурга! Услышь твоего верного почитателя Аджая.

Снова замер, прислушиваясь к голосу внутри. Так его учил деревенский гуру: "Искреннему и преданному сердцу боги обязательно ответят и помогут в совершении справедливости".

— О, Шри Саи Мата, пожалуйста! Я знаю, что нетерпелив, об этом говорил мне еще мой любимый папочка. Но ты же видишь, я стараюсь, очень стараюсь. Пожалуйста, помоги мне. Пусть эти пять лет пройдут быстрее, пусть я проснусь завтра уже в следующем году! Или с Нанди-чоука исчезнут голуби! Или пусть этот дурак Гаурав подавится паном ! — не выдержав бушующего внутри гнева, выпалил мальчишка, и тут же осекся. — Прости, прости, я не хотел этого говорить, прости.

Аджай снова стукнулся головой о пол. Поднялся, и с полными глазами слез, вышел из мандира.

— Вот я дурак.

Теперь срок тапаса  для черноволосого,  упрямого парнишки стал на один день больше.
 
Домой Аджай не пошел, а прилег на камнях на берегу моря, на своем излюбленном месте. Встретил и проводил на лов рыбацкие лодки соседей. И только после этого уснул.

Ему снилось, что его за плечо трясет огромная волосатая мужская рука, она говорила женским голосом "Аджай, Аджай, просыпайся, бездельник, кому говорят!"

— Аджай,  бездельник! Спит он тут, отдыхает. А кто будет рупии зарабатывать, а?

Мальчик резко проснулся. Солнце в глаза — утро! Окрик сестры в уши — проспал!
Конечно, это отчим послал Саниту его искать, она и нашла.

Аджай вскочил.

— Пускай твой Гаурав любимый зарабатывает! — огрызнулся он.

— Вот неблагодарный, он тебя кормит и одевает! Ты лучше о себе подумай, 12 лет — а все на шее у родителей сидишь! Малыш!

Аджаю было всего семь, когда однажды отец не вернулся с путины. Мама тогда сильно заболела от горя, и Саните пришлось оставить школу, чтобы выхаживать мать, заботиться об младшем брате, и зарабатывать деньги. Аджай тоже помогал по мере сил — папины друзья нашли ему хорошую работу: ходить между машин на дороге и продавать индийские флажки. Но у него совсем плохо получалось.

Санита была старше его всего на три года, но уже работала, перебирала улов, сортировала креветки. Хотя, девочкам было сложнее устроиться, чем мальчикам.
Так что, сестре Аджай был многим обязан, и на нее не сердился. Просто его бесило, что старшая сестра очень быстро полюбила нового кормильца, забыв о старом.

— Что ты замер, Аджай, тебе говорят, быстро домой, завтракать и на работу!

Мальчишка очнулся и бросился бежать.

***
На перекрестке Нанди-чоук с краю дороги располагалась небольшая, свободная от деревьев, треугольная площадка, огороженная металлическими перилами, и служившая местом слета голубей. Здесь всегда было много этих птиц, и почти всегда их кто-нибудь кормил.
 
Аджай часто задавался вопросами: неужели все эти люди, также как он, хотят кому-то зла, а у брахманов совсем нет фантазии, чтобы придумать какой-нибудь другой тапас? И удивлялся, что их может быть так много, хотя и родители, и учителя, и гуру — все в один голос твердят, что надо быть добрым, честным, смелым.

Аджай ни то, ни другое, ни третье, наверное. Злой, потому что желает зла другому. Нечестный, потому что скрывает даже от мамы свое желание. Разве что смелый, потому что решил и доведет это дело до конца. А может, это по-другому называется…

— Аджай, привет! Ты снова тут сидишь? — окликнул его соседский мальчишка, на пару лет постарше.

— Привет. Сижу. А ты куда собрался?

— Еду на вокзал! Хочешь со мной?

Четан, кареглазый, высокий и худой парнишка, был болтлив, и особенно любил рассказывать про поезда, потому что главной его мечтой было стать машинистом. Он частенько бегал на станцию, много знал про новую технику и ему нужен был слушатель, чтобы делиться новыми знаниями.

Аджай был не против. Он бросил жирным голубям остатки риса, который не доел на обед, и мальчишки побежали за мимо проходящим автобусом.

На вокзале, как всегда, царила суета и шум. Где-то плакал ребенок, где-то ругался кондуктор, пахло специфическим ароматом железной дороги и смесью специй. Люди сновали туда-сюда, задевая друг друга сумками, чемоданами. Кто-то бежал, опаздывая на уходящую электричку. Кто-то наоборот, сидел прямо на платформе, ожидая задерживающийся поезд. В этой толпе скользили продавцы снэков, воды, газет и другой мелочевки.

Крутой, навороченный состав уже стоял на платформе.

— Вот бы прокатиться на таком! — Четан восхищенно, во все глаза смотрел на поезд. — Это почти что самолет! Он до 180 километров в час может разгоняться, представляешь? Шатабди экспресс!

Парень подошел к вагону и погладил его рукой. Аджай понимающе и многозначительно покачал головой.

— Там кондиционеры стоят, и людей кормят, как в самолете! И телевизоры есть, через спутник показывают. Чудеса, правда? Едешь и кино смотришь!
 
— Ача! Круто! — снова одобрительно закивал головой Аджай.

— А скоро запустят поезда еще круче, они быстрее самолетов будут ездить!
Хумсафар, называются. И там еще и вай-фай будет! Бесплатный! Я видел сюжет в новостях, показали кабину машиниста — она вообще больше на рубку космического корабля похожа. Там столько всяких кнопочек, клавиш, экран жи-до-кристаллический, вот. А форма у машинистов покруче чем у пилотов самолета. И вообще, скоро в Индии будет круче, чем в Англии, или в Америке даже.

Аджай продолжал кивать головой, хотя сам уже давно отвлекся, заметив в нескольких метрах от себя лежащий на земле предмет, сильно похожий на смартфон. Толпившиеся рядом с составом пассажиры, с минуты на минуту ожидающие посадки, дружно смотрели на проводников, протирающих поручни. Никто не замечал, что лежит у них под ногами.

Четан дернул за рукав своего слушателя.

— Слушай, сейчас откроют двери, и я туда зайду.

— Пфф, кто тебя туда пустит? — недоверчиво покосился на приятеля Аджай.

— Вон, старый баба стоит с чемоданом. Я ему помогу, занесу вещи внутрь. Может, еще и 10 рупий заработаю. Ты меня дождись, ладно?

Тут двери вагона открылись. Народ оживился, Четан побежал к дедушке, а Аджай —почти на инстинкте — рванул к своей находке.

Десять секунд, и телефон — новенький, блестящий, гладкий, теплый, самой популярной в городе марки Оппо — у него в кармане. Вот это удача!!

Мысли вихрем пронеслись в голове. Никому показывать нельзя, отберут! Лучше сам продам, столько денег получу, куплю себе новые шлепанцы, или нет, лучше кроссовки. Хотя… чего это продавать сразу, такой крутой аппарат, когда еще в руках подержу! Его же и использовать можно. Вдруг там куча игр? Вот только зарядки нет, а у него батарея, наверняка, уже села. И чего? Подумаешь, проблема, уж зарядку то купить найду денег! Только никому показывать нельзя.

— Эй, ты чего остолбенел? Видел, как я смог? — Четан, весь светящийся от счастья, подбежал к остолбеневшему от другого рода счастья и удачи Аджаю. В руках у него была бумажка в десять рупий. — Там внутри та-ак кру-уто!! Сегодня отличный день, слава Ганеше!

— Это точно! — своя причина для радости была и у Аджая.

И мальчишки прямо на платформе пустились в зажигательный индийский танец.

***
Аджай еле дождался понедельника, когда шумная толпа соседских взрослых и детей растает, разойдясь по своим делам, когда и ему надо будет идти на занятия в школу. Но туда не пошел, а спрятался подальше от взглядов оставшихся дома тетушек с малышами и стариков, чтобы как следует изучить находку. В воскресенье он предусмотрительно отключил телефон, чтобы экономить батарею.

Теперь, сидя в тени акации, он с замиранием сердца нажал на кнопку включения. Смартфон ожил, мигнул экраном: "Привет, Аджай!" Мальчишка протер глаза  — почудилось? Нет, именно привет, и именно Аджай.

Это телефон такой умный? Или прежнего владельца тоже звали Аджай? Мальчик засмеялся своей одновременной глупости и догадливости. Из телефона посыпались сообщения о пропущенных звонках и СМСках. Ого, как много! Только все сообщения на английском.

Английский язык Аджай не любил, давался он ему плохо. Учитель на него всегда ругался, говоря, что всем образованным людям нужен английский, и кто его не выучит, так и останется на всю жизнь в трущобах. Пугал. Но его никто не слушал. Трудно заставить учить ненужное детей, сидящих в классе без окон прямо на полу, и имеющих один учебник на четверых. И вот теперь Аджай впервые пожалел, что плохо знает этот язык.

Ну да ладно, разберется и так с новым гаджетом, не дурак.

Подросток стал нажимать на все иконки подряд, методом "научного тыка" изучая  возможности. Уже на второй иконке он нашел игры и завис, лопая шарики, почти на час. Потом спохватился — уведомление показало низкий заряд.

"Эх, какая крутая штука! Продавать пока рано. Лучше зарядку купить".

И вместо школы он помчался к Массуду, чтобы попросить у него дополнительную работу на сегодня. Прямо на целый день. Придется повкалывать, конечно. Но ради такого — легко!

У Массуда, продавца свежей и замороженной рыбы, всегда было много клиентов. Некоторые из них предпочитали не ходить за ней на рынок, а заказывать прямо домой. Этому, худому как жердь, но жадному торговцу требовались курьеры — босоногие мальчишки, которые очень быстро добирались туда, куда скажут, не испортив продукт.
 
Платил Массуд им немного, по 20-30 рупий за одну доставку, намекая, что если они не идиоты, то сами могут стрясти с клиентов бакшиш. Пацаны, конечно, возмущались, но тот тогда грозился их разогнать и взять парней на скутерах. И говорил, что надо не бастовать, а благодарить своего благодетеля, что тот пока этого не сделал.

Собственно, иногда ребятам, действительно, везло, и сверху стоимости рыбы им перепадало несколько рупий. Вот на эти деньги, и еще на свою скорость и удачу, и рассчитывал Аджай.

— Намасте, сэр! — с порога крикнул он своему хозяину.

В узком, грязном закутке, пахнущем рыбой и тиной, под банальной вывеской "Свежая рыба", крутилось трое помощников. Массуд стоял позади прилавка и холодильников, наблюдая, как работают его люди. Покупателей было немного.

— Аджай? Намасте. А ты почему не в школе?

— Сэр, мой младший брат, он заболел, нужны деньги на лекарства, и мама послала меня подработать, — сделал жалостливое лицо мальчишка, нимало не стесняясь врать про своего брата.  — Помогите, есть на сегодня работа?

— Тебе повезло, Джай подхватил кишечный грипп, не пришел, и работы, действительно много, Михирь не справляется. Пойдем, дам адреса.

"О, бесподобный Лорд Ганеш, благодарю тебя за помощь", — мысленно вознес благодарности своему бизнес-покровителю Аджай, и вприпрыжку припустил за хозяином.

***
Через десять дней ежедневно ласкаемый в кармане штанов гладкий, но темный экран гаджета вновь засветился, и Аджай принялся за его изучение.

Приложений там было установлено очень много. Некоторые, вроде игр, или альбома с фотографиями (на которых без конца красовался какой-то очкастый чувак в белой рубашке, видимо, бывший владелец телефона) или папки с музыкальными записями — были понятны и ребенку. Но некоторые, типа BuzzFeed,  Shazam  или PhotoMath были для него тайной за семью печатями. Он тыкал пальцем по иконкам, в первой открывалось какое-то диалоговое окно, во второй появлялся микрофон, а в третьей активизировался фотоаппарат, но что делать дальше — было не понятно.

Особенно Аджая почему-то привлекла иконка с разноцветным ажурным глазом, приложение ARMA. Когда он открывал эту программу, также активировалась камера, а вместе с ней на экране появлялся и нарисованный, подвижный глаз. То, что попадалось в поле зрения этого глаза, подсвечивалось ярким ореолом и на мгновение замирало. А потом программа сообщала, что интернет недоступен.

С выходом во всемирную паутину была проблема. Бесплатно интернет был доступен только в Макдональдсе. Но до него от деревни три километра, часто не набегаешься. Поэтому все слова из приложения, которые там нашел, мальчик выписал, перевел и вызубрил, основательно подготовившись к первому входу в сеть.

В воскресенье, сидя на широких ступеньках Макдональдса, мысленно попросив помощи у Ганеши, Аджай подключился к вай-фаю и нажал на выбранную иконку. Снова, уже привычно, появился глаз, в поле зрения которого попала босая пятка Аджая. Потом изображение замерло, и вместо обычного "Интернет недоступен" на экране появилось другое сообщение, на английском: " The heel, is the prominence at the posterior end of the foot".

Опять английский! Аджай напрягся, и попробовал все-таки перевести сам. Знакомые слова есть, там в конце предложения.  "Конец ноги" вроде?

О боги! Да это же пятка! Конец ноги — это его грязная пятка! Ну точно, heel — это пятка, он вспомнил!

От такого открытия Аджай чуть не свалился со ступенек. Вот это да, вот это программа!

Мальчик осмотрелся вокруг и увидел стоящую рядом моторикшу. Навел волшебный глаз на нее. И снова, после небольшой паузы на экране возникло сообщение: " An auto rickshaw. Bajaj auto. Made in India".

О, ну хоть здесь все понятно. Авторикша. Сделано в Индии. Баджаж авто. Аджай слышал про эту компанию, конечно, он же мужчина!

Потом в "глаз" попала фигура макдональдовского клоуна. "Ronald McDonald is a clown. The primary mascot of the McDonald's fast-food restaurants".

Опять половина незнакомых слов! Что ты будешь делать! Дурацкая программа!

Аджай уже хотел было выйти из приложения, но тут обратил внимание, что некоторые слова чуть выделены по сравнению с другим текстом. И совсем мелким шрифтом рядом с ним есть фразы Read more и Watch video. Мальчик ткнул пальцем сначала на первую. Смартфон, чуть подумав, закрыл окно, и открыл Интернет-браузер, где, судя по фотографиям, размещалась целая статья на английском про этого самого клоуна. При нажатии на вторую фразу запускался видеоролик про Макдональдс.

— Вот это даааа! — невольно вслух произнес Аджай. — Круто!

Перед мальчишкой открывался огромный мир. Правда, он был ограничен его собственными представлениями о том, что вообще интересного может быть в нем, о том, что можно просить Интернет рассказать и показать. Кино, мультики, любимые индийские песни, игры и бескрайнее море информации!
 
Домой Аджай возвращался с перегруженной от умственного напряжения головой и переполненным от впечатлений и эмоций сердцем. Он чувствовал, что может просто лопнуть, если с кем-нибудь прямо сейчас не поделится этим богатством.

Первым знакомым на пути оказался Четан. И теперь уже ему пришлось слушать удивительный рассказ приятеля.

***
— Эй, Ашна, ребятня, вы дома?

На пороге появился Гаурав, с сияющим лицом, хоть и совсем черным от постоянной работы на улице, и улыбкой до оттопыренных ушей. Мать отвлеклась от приготовления ужина, повернулась на оклик мужа, братишка, играющий на полу со старой игрушечной машинкой без задних колес, тоже оторвался от игры, но Аджай даже голову не повернул — делая вид, что читает учебник. Саниты дома не было.

— Я принес мороженое. Налетай! Сегодня был хороший улов, очень хороший, можно отпраздновать!

Отчим вытащил из пропахшего рыбой холщового мешка, с которым ходил в море, четыре эскимо. Малыш, конечно, первый получил лакомство, второе досталось маме. Аджай даже не повернулся, продолжал делать вид, что занят.

— Ты что же, не слышишь меня, Аджай? — с удивлением спросил отчим и подошел к нему, протягивая эскимо. — Бери, ешь.

Аджай только еще больше уткнулся в книгу.

— Ты не хочешь вместе с нами порадоваться? — начинал злиться мужчина. — Что ты сидишь, как истукан?

Жена, видя, как начинает закипать муж, попыталась его успокоить:

— Гаурав, ну конечно он тоже рад, ну что ты! Просто он учит уроки. Ему дали много заданий. Правда, Аджай?

Но Аджай снова не ответил, только угукнул себе под нос.

— Видишь, он и с тобой разговаривать не хочет! — раздраженно качая головой, проговорил отчим. — Я решил порадовать семью, вкалываю с утра до вечера, потратил рупии, бежал домой, чтобы мороженое не успело растаять, а тут сидит пакистанский принц и всем видом показывает, что ему на все это наплевать.

Отчим достал мороженое из обертки и стал пихать Аджаю в лицо, пытаясь попасть в рот.

— Бери, ешь, я тебе говорю, для тебя же старался.

Аджай увидел перед собой залитый темным шоколадом, покрытый каплями влаги, уже подтаявший продолговатый десерт, потом крупную мужскую руку и… его стошнило.

Отчим отскочил от неожиданности в сторону, мать запричитала, забегала вокруг, а Аджай вдруг покрылся холодным липким потом и замер, уставившись перед собой.
Перед глазами у него была другая картина: красивая зеленая обивка мягкого дивана, толстое светло-коричневое пузо и коричневый, растущий и крепнущий у него на глазах мужской член. "Давай, дружок, ну же, давай!" — прозвучал в ушах незнакомый низкий голос. И мальчика снова вырвало.

— Аджай, что с тобой? Шри Саи Мата, помоги! Очнись, сынок, пожалуйста? — Ашна трясла в миг ослабевшего ребенка за плечо.

Аджай сглотнул, глубоко вздохнул, и смог наконец перевести остекленевший взгляд на мать.

— Мам, мне плохо. Я полежу.

Мальчик свернулся калачиком на своем старом матрасике, а родня захлопотала. Отчим, разумеется, тут же остыл, ушел и вернулся с бутылкой чистой воды, мама поила, гладила по голове, трогала лоб, приговаривая: "Отравился чем-то, ребенок мой любимый. Ничего, бывает, пройдет. Ты не терпи только, хорошо? Скажи, если что-то болит. Не терпи, родной. Только бы не тиф, только не тиф, Шри Саи Лакшми, помоги, излечи несчастного ребенка, дай ему силы и здоровье, забери у меня, если тебе надо, о великодушная Лакшми!"

И даже младший брат бросил мороженое и тихонько сидел в углу комнаты, испуганно глядя на эту суматоху.

Вскоре Аджай, совершенно обессиленный, уснул.

***
После того, как Аджай показал Четану смартфон, они стали друзьями. Несколько раз ребята уже бегали вместе к Макдональдсу, и тестировали разные приложения. Четан был старше, опытнее и сообразительнее Аджая, лучше знал английский и вообще больше знал про всякие технические новинки. Он нашел в любимой программе Аджая меню с настройками и информацией о приложении. Оказалось, что ARMA расшифровывается как  Augmented  reality mode of appearance, что означало, как они поняли, "Режим дополненной реальности появлений". А когда Четан нажал на кнопку Update "Обновить", смартфон показал, что теперь программа называется KARMA, добавилось слово knit, "связанный".

На очередной встрече Четан и Аджай решили гульнуть! То есть не просто посидеть на ступеньках ресторана, но и поесть там. Им надоело нюхать соблазнительные ароматы, доносящиеся из-за дверей, и решили, что пора накопить себе на гамбургер, картошку и колу. А вчера Четану повезло, он нашел купюру в 50 рупий, и решил, что самое правильное будет ее прогулять с другом.

Так что, сегодня ребята балдели! Сидели на мягких стульчиках в прохладном зале, за обе щеки поглощая вкуснейшую еду, и смотрели новый мультфильм.

Когда он закончился, друзья вновь решили запустить волшебный глаз.

— Ха-ха, ну надо же, карма! Это что ж, глаз теперь будет не только о вещах рассказывать, но и о судьбе того, кто ему в прицел попадет? — засмеялся Четан. — Ну-ка, дай я попробую.

—  Вон, за столиком девчонки сидят. Прицелься к той, которая в желтой курте . Она так смешно ест, будто три дня не ела. Сейчас подавится от жадности, — предложил Аджай.

Четан поднял смартфон, настроил его на черноволосую девушку, сидящую неподалеку. Глаз замер, подсветив ее, потом на экране появился значок песочных часов и слово Loading. Часы крутились минуту, полторы, две. Потом остановились, и подсветка исчезла. Больше ничего не происходило.

— Ерунда какая-то, — недоуменно сморщился Четан.

— Может, сломалась? Дай...

Аджай выхватил гаджет у друга и навел глаз на стакан. Тот осветился ярким ореолом, и через секунду на экране появилась надпись: "A paper cup, is a disposable cup made out of paper ".

— Нормально работает, — пожал он плечами.

Тут из-за соседнего столика, закончив есть, поднялись те самые девчонки. Проходя мимо, черноволосая "подопытная" посмотрела на Аджая. Парнишка, смутившись, схватил стакан с недопитой газировкой, глотнул, и… поперхнулся!

Девчонки засмеялись и прошли мимо, а Аджай, откашлявшись, застыл, глядя огромными испуганными глазами на смеющегося приятеля.

— Ты понял, да? Понял?!

— Чего понял? — успокоившись от смеха, переспросил Четан.

— Она работает!

— В смысле?

— Я сказал, что она подавится, раз так жадно ест. И вот!

— Да что вот? — уже также испуганно повторил Четан.

— Ты чего тупишь? Я подавился!! Я ей пожелал зла, а оно вернулось ко мне! Карма!
 
— Да ладно!! — выдохнул друг.

— Да точно! Этот глаз просто ее ускоряет!

— Ничего себе!

Мальчишки посидели молча, переваривая только что пережитое.

— Да не, — спустя какое-то время произнес Четан, — не может быть. Это совпадение. Ты просто застеснялся той красотки, когда она на тебя в упор посмотрела, вот и поперхнулся. Ты еще и глазки отвел, как девочка! Ой, смотрите на него, опять!

Четан снова засмеялся, а Аджай, действительно, отвел глаза. Может, и прав друг.
 
— Ладно, — обиделся он, — потом еще проверим.

***
Аджай так увлекся новой игрушкой и общением с Четаном, что начал забывать и про свое сильное желание избавиться от отчима, и про тапас, который он должен выполнить для того, чтобы с чистой совестью отпустить накопленные душевные силы на исполнение этого желания. Но, пробегая как-то мимо мандира, его заметил и остановил Акаш-баба.

— Аджай! Ну-ка, мальчик мой, подойди ко мне.

— Намаскар, Акаш-джи! — опустил голову в приветствии почтенному старцу подросток.

— Как твои дела? Что-то я не вижу тебя в последнее время в храме. Скажи мне, что случилось? Нашел себе развлечение в городе?

Аджай почувствовал себя застигнутым на месте преступления, — Акаш-баба всегда как-будто читал его мысли, — поэтому пристыжено молчал.

— Ты знаешь, боги могут разгневаться! Им нужно постоянное внимание, чтобы хранить твою жизнь и удачу.

Опять тишина.

— А, может, ты передумал мстить своему обидчику? Или тебе надоело совершать тапас?

Теперь уж мальчик не удержался, и с плохо скрываемым раздражением ответил:

— Нет, гуру, богам на меня гневаться не за что. Я учусь и работаю, и каждый день читаю мантры. И мой тапас я доведу до конца, и обидчик будет отмщен!

Пожилой служитель маленького индуистского храма укоризненно покачал головой. Он помнил, как почти пять лет назад к нему за советом пришел совсем еще юный, но уже самостоятельный и очень упрямый  мальчик. Он говорил, что его очень сильно обидели, и он хотел бы наказать обидчика, но не знает как: то ли самому это сделать, то ли просить богов. Аджай был скрытным, и не сказал Акашу, кто обидчик, кого он так желает извести. Но мудрый гуру все понимал: ребенок, потерявший отца, едва не потерявший мать, и воспринимающий быстрое повторное ее замужество как предательство, именно отчима считал за врага. Хотя Гаурав любил и Ашну, и ее детей как своих — в этом старец не сомневался.

Гуру надеялся, что за пять лет гнев из души у мальчика уйдет, а дисциплина и доброе дело, которое он ему назначил, отвлечет от дурных намерений. Но увы, срок подходил к концу, а гнев, по всей видимости, только рос.

— Что ж, Аджай, ты — последователен и настойчив. Если боги ведут тебя по этой дороге, значит, так тому и быть, им лучше знать твою дхарму , — вздохнул Акаш. — Хорошо, иди. И не забывай ходить на пуджы .

— Да, Баба-джи, я исправлюсь.

Мальчик вновь сложил руки в намасте, и быстро попятился от своего духовного наставника.

Вечером дома вся семья смотрела по телевизору болливудский фильм про глупого толстого богача, над которым издевался и шутил бедный, но веселый парень. Аджай смотрел и завидовал фантазии и ловкости главного героя. Как лихо он управляется с противным вредным толстяком. Вот бы ему так!

Отчим был совсем не похож на героя фильма, но почему-то вызывал в нем подобное желание.

Когда все улеглись спать, Аджай еще долго придумывал, как он накажет своего обидчика и маминого мучителя. Можно подсыпать ему в рис мелко покрошенных травленных тараканов, чтобы хорошенько прихватило желудок. Можно купить петард и взорвать их у него на дороге, чтобы сильно испугать, и чтобы штаны обгорели. Или еще лучше: поджечь густую шевелюру обидчика, пока он спит, и оставить его лысым до конца жизни. Да, вот это самое крутое!

Уже засыпая, ребенок услышал, что из родительского угла вновь послышались сначала шорохи, а потом и ненавистные ему стоны.
 
В ту ночь Аджаю снилось, как он, маленький, шестилетний мальчуган стоит на автодороге, полной машин, стоящих на светофоре, и предлагает пассажирам и водителям дорогих авто и такси индийские флажки. Все гонят его прочь, и только один толстый пассажир из кондиционированного такси в чистой выглаженной белой рубашке зовет его и предлагает купить у него все флажки. Аджай, конечно, соглашается! Но богатый сэр говорит, что оставил деньги дома, и ему надо съездить за ними, чтобы расплатиться. Потом предлагает мальчику проехать с ним, оказывается, он живет совсем рядом. Аджай не верит своему счастью: мало того, что продаст весь товар, так еще и на машине покатается! Он соглашается, и вместе с дяденькой едет к нему.

Дома добрый человек отдает мальчику деньги, и предлагает с ним пообедать. Аджай снова соглашается. У дяденьки на лице большой шрам между бровями, выглядит он зловеще, но мальчик не обращает внимания на опасения, ведь тот ласково разговаривает с ним, спрашивает про семью. Аджай рассказывает про недавнюю смерть отца и болезнь мамы. На что толстяк сочувствует ему, обнимает и говорит, что хотел бы помочь. Но, он не может помогать просто так, надо чтобы Аджай также помог и ему.

Разумеется, мальчик соглашается.

Потом сэр наливает ему стакан сладкой газировки. Аджай пьет, а толстяк вдруг превращается в большого черного таракана. Таракан начинает гоняться за ним по комнате, Аджай пытается убежать, но ноги его не слушаются. Он падает на зеленый мягкий диван, где таракан хватает его за спину, стаскивает штаны и чем-то больно тычет по попе.

От ужаса и боли Аджай просыпается! Сердце колотится, на лбу выступил пот, а тело скрючилось в судороге. Только через несколько минут, мальчик смог взять себя в руки. Что ему снилось? Забыл. Словно кто-то стер образы, оставив только скованность тела и ком в горле. И хотя вставать было еще рано, он поднялся и пошел в мандир. По всему получается, что Дурга на него все-таки злится.

***
Еще два месяца мальчишки тестировали самое непонятное, но и самое притягательное приложение KARMA, ставя многочисленные эксперименты и пытаясь найти логику в событиях жизни людей, которые следовали после того, как на них "посмотрел" волшебный глаз.

Например, однажды, ребята увидели, как мелкий воришка Юсуф стащил с забора чужую сохнущую курту, засунув ее себе под рубаху. Они навели на него глаз со словами: "пусть у него побелеет живот". А через месяц, действительно, Юсуф как-то резко заболел витилиго, и побелел у него не только живот.

В другой раз малышке Авани из семьи с шестерыми детьми, обычно бегающей в старом рваном платьишке они "насмотрели" новое и красивое, которое через неделю совершенно неожиданно ей подарили приехавшие из провинции родственники.

Потом Аджай (уже один) просил у глаза "чтобы учитель потерял указку", которой тот иногда стучал по головам нерадивых учеников. Но ничего не вышло. Указка у учителя осталась, а вот Аджай буквально через пару дней потерял свою любимую шариковую ручку.

Однажды, они "посмотрели" на рану бродячей собаки, попросив у глаза, чтобы она быстро зажила, и заметив собаку на следующий день, она оказалась без следов болячки.

Вообще, мальчишки побаивались смотреть через глаз на других с плохими пожеланиями, потому что никогда не знали, сработают они против того, на кого направлены, или вернутся обратно.

А вот с добрыми пожеланиями они не скромничали: Четан смотрел через глаз на Аджая и говорил, к примеру, "новые кроссовки на ногах у этого парня", или Аджай смотрел на Четана, проговаривая "в кармане штанов 1000 рупий". Но только проходило время, а ни кроссовок, ни рупий ни у кого из них не появлялось. А сообщения Delay, "Отложено", появляющееся и исчезающее спустя какое-то время, они не замечали.

В общем, понять, по каким законам работает приложение, и работает ли вообще — было не в их силах.

И если Четану в принципе было все равно, то для Аджая понять механизм стало делом принципа. И понятно почему: через месяц заканчивался срок тапаса, и парнишка чувствовал, что он уже обладает той силой, которая сможет наказать его отчима. А если он еще и KARMA запустит, тогда Гаураву вообще несдобровать.

"А что если карма существует? — размышлял парнишка. — Вот глупый, конечно существует, мудрецы ошибаться не могут. Ради этого и придуман тапас, чтобы избежать кармы. Но что если тапас не поможет? Не так уж сильно я старался кормить голубей, не так сильно молился богам, чтобы достичь состояния внутреннего огня, силой одного намерения карающего зло. Я же не садху! Вдруг всевидящие боги, как этот виртуальный глаз, оценят все поступки, и все нехорошие фантазии и пожелания отчиму вернутся ко мне? Осталось всего несколько месяцев до… И тогда…"

Дальше ему думать не хотелось, но страшные и противные мысли сами носились у в голове, не спрашивая разрешения.

Подростка раздирали на части самые разные эмоции. Его душили гнев и отчаяние от того, что он не может сам защитить свою мать от приставаний отчима, потому что маленький и слабый и вынужден обращаться за помощью к богам. Злость на мать, что она так быстро забыла отца и смирилась с агрессией отчима перемешивалась с сильным чувством любви и тяги к ней, желанием постоянно ощущать ее заботу и нежность. Животный страх, что месть по закону кармы обернется против него же самого, потому что он просто самонадеянный дурак, а не садху, сменялся на ощущение всемогущества и сильнейшей веры в то, что пять лет он потратил не зря, что боги должны его услышать! И даже он, маленький мальчишка, имеет силу!

Внезапно, самое ожидаемое за последние пять лет событие из триумфа превратилось для него в неразрешимую задачу, в тяжелый груз ответственности. Прав ли вообще Аджай, решив наказать отчима? Он не знал, и все больше и больше сомневался.

В конце концов, мальчик придумал, что прежде чем тратить накопленную силу на месть, попробует использовать волшебный глаз. Надо было сочинить такое пожелание, чтобы оно было, с одной стороны, чувствительно для отчима, но с другой стороны, если вдруг карма не сработает, и пожелание вернется Аджаю, то ничего страшного с ним не случится. Так и станет ясно, надо ли вообще тратить силу намерения на месть.

Парнишка долго обдумывал эту проблему и, наконец, придумал гениальный вариант. Его отчим рыбак. Он ходит на лодке в море. Выпасть из лодки — ничего особо страшного для опытного человека, однако и не слишком приятно. Наверняка, Гаурав расскажет потом за ужином об этом маме. Так станет ясно, что мстить отчиму все-таки можно и нужно. Ему же самому ничего не грозит: он попросту не может выпасть из лодки, потому что не может там оказаться. Если же с отчимом все будет в порядке — значит Аджай бросит свою затею и придумает, как  использовать силу тапаса по-другому.

Помолившись всем известным богам, вечером Аджай подкараулил Гаурава на берегу, издалека поймал глазом его фигуру, и произнес "выпадет из лодки".

***
В город пришли муссонные дожди. Небо стало низким и серым, в воздухе повис туман. Работы стало меньше. Четан готовился к экзаменам в колледж и больше не приходил на встречи.  Аджай все чаще сидел дома, скучая и сражаясь с собственными навязчивыми мыслями и страхами. Когда взрослые уходили, сразу вытаскивал телефон, чтобы проверить, нет ли какого-нибудь сообщения от KARMA.

Так прошла неделя. Потом следующая. Третья, четвертая.

Аджай с трепетом наблюдал за отчимом и ловил каждое его слово и движение, пытаясь угадать, падал он с лодки или нет. Но ничего конкретного понять, как всегда, не мог.

Он уже не раз пожалел, что воспользовался глазом и задумал такое идиотское желание. И теперь ждал, когда и как карма вернет недоброе намерение: гадал, откуда и насколько сильно ему предстоит навернуться, и уже почти не надеялся, что отчиму что-то будет. Чем больше времени проходит, тем больше вероятность, что Аджай не прав. И боги лучше знают дхарму его отчима, раз не позволяют вмешаться.
Или все же это программа тупит? Нет, а если это программа тупит? Ведь не происходит же вообще ничего. Если бы не тупила, Аджаю бы давно уже прилетела обратка!

Как же сложно понять!

Мама подошла к сыну незаметно, Аджай даже вздрогнул от ее прикосновения.

— Опять витаешь в облаках? — засмеялась она, не заметив смартфона в руках у сына.
Аджай смутился.

— Какой ты у меня уже взрослый!
 
Мальчик, действительно за последний год подрос, окреп, его черные  непослушные волосы стали еще гуще, и взгляд изменился, стал жестче, прямее.

— Ты становишься все больше похожим на отца, — вздохнула женщина. — Скучаешь по нему?

— Да.

Вот и мама читает его мысли, как Акаш-баба.

— Понимаю, — мама снова потрепала сына по голове. — Но все-таки жаль, что ты никак не можешь подружиться с Гауравом. Он хороший.

— Какой же он хороший? — внезапно взорвался Аджай. — Он тебя обижает, он тебя не любит!

Ашна отдернула руку от сына.

— Да что ты, Аджай! Он меня любит и не обижает. И тебя любит.

— Нет! — закричал мальчик. — Он злой, он вечно сует нос в мои дела, и вечно ругает.

— Ну что ты, что ты, успокойся, сынок! — мать не на шутку испугалась. — Он не злой, он хочет, чтобы ты вырос настоящим мужчиной, поэтому иногда ругает!

— Нет, не верю! Это не правда! Скажи, он рассказывал тебе, что вываливался из лодки? А?

— Шри Саи Мата, да что происходит? Нет, Аджай, он не рассказывал о таком. Да и с чего бы? Он опытный рыбак. С чего ему прыгать с лодки?

— Не прыгать, а вываливаться. Вот увидишь, скоро он вывалится. Вот увидишь!
Больше разговаривать мальчишка не мог. Сдерживаемые эмоции выплеснулись из него, как фонтан, он напугал маму, и еще больше напугался сам. Аджай подскочил со своей лежанки и вылетел из дома.

Он бежал, размазывая по щекам катившиеся градом слезы и капли дождя. Почти летел, не чувствуя босыми ногами скользкую землю. Промчался по узким улочкам трущоб, мимо мандира Дурги, и уже выбегая из деревни на берег моря, на повороте поскользнулся и изо всех сил ударился головой о черные камни…

Аджай упал и провалился во тьму. Сначала ничего не происходило, а потом из нее стали появляться люди. Отец с мамой. Они были вместе и ласково смотрели на него, совсем еще маленького. Санита в ярком оранжевом сари. Она была рядом и пела песню. Отчим. Он держал Аджая на руках и качал. Странно. Он же его не любит.

Аджай пригляделся и увидел, как лицо мужчины меняется. Оно толстеет, щеки заплывают жиром, глаза сужаются, а между густыми бровями проступает шрам. На противном лице возникает улыбка, мерзкая и насквозь лживая. "Иди сюда, не бойся", — звучит такой же лживый и противный голос.

— Нет, нет! — кричит Аджай.

— Кажется, он приходит в себя, — слышен голос мамы. — Мата Лакшми, помоги, верни моего сына!

— Все будет хорошо, Ашна, не волнуйся, — отвечает отчим.

Аджай очнулся, снова почувствовав странное касание внутри головы, после которого от образов, приходивших к нему в темноте, не осталось и следа. Телом  ребенок почувствовал, что его действительно кто-то несет сейчас на руках. На лицо падают капли дождя, голова шумит, но мальчик открывает глаза. Гаурав.

Слава богам, лицо у Гаурава свое, а не того противного толстяка.

— Смотри, Ашна, он открыл глаза! — радуется отчим. — Я же говорил, у него крепкая голова, а стены в наших трущобах едва держатся.

— Как же хорошо, как хорошо! — восклицает мама и он чувствует, что она еще крепче сжимает ему руку. — Ты с нами, сынок!

Глаза у Аджая сами закрываются. Крепкие руки отчима, шершавые, но нежные руки мамы, дождь. Все это успокоило мальчика и он со странным облегчением почувствовал, что мучившая его много лет душевная боль испарилась, исчезла, он под надежной защитой и заботой родителей, он прощен богами. Все наконец кончилось. Задача решена. Карма настигла Аджая, а значит, отчим ни в чем не виноват. Мама не обманывала. Не надо больше скрываться, не надо больше держать обиды и вынашивать планы мести, бояться и переживать. Все это позади. И не нужно больше держать этот строгий тапас. Хотя, конечно, немного обидно, что столько времени на него ушло, остался всего месяц. Но обидно совсем немножко. И если гуру не врет, то Аджай потратит накопленную силу на какое-нибудь доброе намерение, которое он придумает потом. Потом. А сейчас он так устал.

Мама готовила ужин, Санита ей помогала, младший брат возился с игрушками, а Гаурам смотрел по телевизору местные новости. Аджай, придя в себя, просто лежал на матрасике. К глубокому сожалению, при падении он потерял телефон, но даже не пытался сбегать поискать, потому что был уверен, что его уже кто-нибудь подобрал.
 
"Сегодня в городе произошло невероятное событие — самовозгорание человека!" — громко сказал диктор и мальчик заинтересовался.

На экране показали фото мужчины со шрамом между бровями, которое Аджай уже где-то видел.

"Раджив Джоши, 48-летний бизнесмен, держащий сеть парикмахерских по всему городу, сегодня утром, находясь у себя дома, и просматривая газеты, внезапно почувствовал запах горелых волос. Оказалось, что горят волосы на его голове!"

На экране появилась обстановка небольшой, но уютной гостиной с зеленым мягким диваном у стены. Картинка опять показалась смутно знакомой Аджаю. Странно.

"По словам слуги пострадавшего, никаких источников огня рядом не было. И как только он услышал крики, сразу бросился хозяину на помощь. Раджив также утверждает, что рядом с ним на момент возгорания никого не было, и ничего огнеопасного — тоже".

"Бывает же!" — равнодушно подумал Аджай.

"С сильными ожогами головы и лица, Раджива Джоши увезли в госпиталь. Сейчас врачи борются за его жизнь и здоровье. Полиция открыла дело по разбирательству в инциденте".

— Неужели так бывает? — дослушав новость, недоверчиво спросила Ашна.

— Может и бывает, но скорее всего он врет: сам своей шевелюрой в катори  попал. Но разве про богатого скажут, что он такой неумеха? Не скажут.

"В Болливуде выпущен в прокат новый фильм с участием Шах Рукх Кхана", — произнес диктор, и внимание родителей переключилось на новую тему.

А на экране лежащего на берегу между камнями смартфона, прежде чем тот полностью разрядился,  промелькнуло сообщение Done. "Выполнено".

_______________________
Словарь
Намасте, намаскар - традиционное приветствие
Мандир - индуистский храм
Мурти - фигура индуистского бога
Деви - богиня
Шри - господин, госпожа
Саи - святой
Мата - мать
Баба - отец, или обращение к пожилому или уважаемому человеку
Гуру - духовный учитель
Садху - святой человек
Тапас - некая «разменная монета», по курсу которой определяется дар, просимый у того или иного божества, некий капитал, накапливаемый аскетизмом. Его можно использовать как для достижения власти, богатства и магического могущества, так и для очищения своей психики
Чоук - перекресток
Ача - хорошо
Пан - жевательная смесь
Дивали - главный индийский праздник
Брахман - представитель высшей касты, мудрец
-джи - добавка к имени, выражающая уважение
мантра - молитва
пуджа - религиозны обряд, служба
курта - свободная блузка
наан - лепешка
тандур - печь
Катори - масляный подсвечник


Рецензии
Уважаемая Светлана! Очень хороший и современный рассказ получился; не без грязи (тема педофилии спорная), но динамичный и трогательный. Не раз отмечал, что если главный герой текста - ребенок, то и текст всегда выходит несколько теплее, ближе к телу и душе. Особенно радует, что вы коснулись высоких технологий, да под столь мистическим углом. Ведь на прозеру только и пишут, что про милую деревню и любовные цацки а-ля Робски, а у вас, гляди-ка, свежая мысль. И это хорошо, это радует. Стиль ваш неплох - легок и немногословен. Современен, одним словом. Но в этом, на мой взгляд, и минус. Местами чрезмерное упрощение языка превращает казалось бы серьезную историю в фарс. Это „катит” любителям той же Робски, но взыскательному читателю и какому-нибудь филологу кажется неприемлемым. Впрочем, это их проблемы. Больше меня огорчили частые обращения к подростковому сленгу, т.к. в авторской речи он выглядит не совсем художественно. „Обратка”, „тупит” и проч. несколько портят впечатление, и текст ваш в конечном итоге интересен в первую очередь молодым людям, хотя можно сделать из него вполне современную „драму” для более широкого круга всего лишь ввернув вместо „детских” словечек худ.лит. аналоги. По сюжету всё гладко, всё на месте, но несколько „упрощена” концовка, где Аджай как-то совсем уж внезапно перестает ненавидеть отчима. Здесь, вероятно, следовало бы углубиться и развить мысль, динамика вряд ли бы пострадала. Логических неурядиц я не заметил, но есть грамматические и пунктуационные ошибочки. Не фатальные, но все-таки будьте внимательнее :)

Итого: рассказ тронул определенной свежестью мысли. Его бы доработать, дожать до „семейной” лит-ры - цены б ему не было. Но писать вы однозначно умеете. Спасибо и удачи.

Александр Черепко   11.04.2018 12:59     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и развернутый отзыв на рассказ, Александр!

Увы, это не семейное чтение, это для взрослых, потому что именно педофилия в центре. Да, возможно, сказочный формат в качестве фона, кажется странным. Ведь о таком, как правило, говорят с тревожными нотками, чтобы напугать, шокировать и загнать страх в подсознание. У меня же была другая задача: мягко провести читателя по острию проблемы, но, одновременно показав, что она решается волшебным образом только в сказках.

Сленг в мыслях подростка не только обоснован, но и необходим. Или вы думаете, что современные дети думают о своих проблемах в выражениях Достоевского? :)
Про внезапность, наверное, соглашусь. Не представляю, как описать бессознательные переживания жертвы насилия настолько ярко, чтобы падение и потеря сознания четко показали бы отмену этой ситуации... хоть и при помощи современных технологий ))

Еще раз спасибо за отзыв. И вам удачи!

Светлана Ларионова   15.04.2018 11:51   Заявить о нарушении
Еще одну минуточку вашего внимания, Светлана. Вы ведь пишете не от первого лица. Подростки в большинстве изъясняются сленгом, тут к бабке не ходи, но между мыслями подростка и речью автора лежит некоторый барьер под названием „авторский стиль изложения”. И во многом стиль этот формирует аудиторию. Ну, как лично я вижу. Хотя всё это лишь консерваторская муть, интересующая тех самых бабушек, к которым никто не ходит. Поэтому навязывать что-то в этом плане смысла не вижу. Прошу прощения за субъектив.

Александр Черепко   15.04.2018 16:12   Заявить о нарушении
Да не за что, Александр. Вы верно заметили, что слова автора в тексте не отделены кавычками от речи героя, что наводит на сомнения, где тут автор, где герой. Я просто не вижу смысла так строго разграничивать их, поскольку как автор сама и залезаю в голову герою, читаю его мысли, почему я должна переводить их на художественный язык?

Светлана Ларионова   15.04.2018 17:32   Заявить о нарушении