Монпансье
- Ну, куда теперь, в ресторан? - уточнил шофер, обернувшись к молодым.
- Да, в ресторан, а то уже и так порядком задержались с покатушками, - отозвалась невеста, поправляя съехавшую при посадке фату. - Там уже, поди, - усмехнулась, - все без нас за стол сели.
- Ань, к деду еще, не забыла? - хмуро проронил жених, скрестив руки на груди. - Вчера же все обсудили: твоих родственников полный зал будет, а у меня один старый дед остался. А если он помрет сегодня, и завтра уже некого будет навещать?
- Ладно, ладно, не заводись, заскочим и к деду, если тебе так важно, - примирительно подняла руки невеста. - Завезите нас, пожалуйста, еще…
Всех гостей отправили дожидаться приезда молодых у дверей банкетного зала, чтобы не нарушать лишний раз покой старика. Потихоньку прошли в зал, привыкая к темноте. В квартире было тихо, слышалось только тиканье старых часов.
- Дед, - позвал жених, но никто не отозвался. Сердце защемило: неужели поздно? Тут с кухни раздалось покашливание. Перед забежавшими молодоженами предстал вполне себе живой дедуля, нарядно одетый, сидящий за столом. Перед ним на тарелках лежали маринованные огурчики, нарезанная колбаса и грибы со сметаной. В углу стола стоял запотевший графин.
- О, не запылились. А я тут, почитай, с утра в ожидании сижу, - усмехнулся старик. - Ну, ну, Валерка, потише, раздавишь еще, - буркнул он внуку, сжавшему его в объятиях. - Дайте хоть посмотреть на вас, - вздохнул, вытирая выцветшие голубые глаза. - Я с годами сентиментальным стал, так что простите стариковы слезы.
- Может, все-таки, с нами, в ресторан поедете? - спросила Аня.
- Ну, милая, я до кухни то своей с трудом добрался. А ты говоришь в ресторан. Буду там пугалом сидеть.
- Да, ну, скажешь тоже, - попытался подбодрить его Валерий, - посмотри на себя - шикарный мужчина. Еще повоюем, дед!
- Повоюем, повоюем, договорились. Есть у меня для вас подарочки: это завещание на квартиру и все остальное имущество. Что логично, потому как родственников у нас: ты, да я, да мы с тобой. А вот это особый подарок! - сказал дед, доставая из кармана круглую металлическую коробочку. - Потерпите меня еще немного, я постараюсь по-быстрому. Мне историю отец рассказывал, почитай шестьдесят лет назад. Может я чего и забыл, но общую информацию, вроде, помню. Предок наш, Анри Симон, попал в Россию, можно сказать, случайно. Его, тогда шестилетнего мальчугана, нашли в брошенных обозах отступающей армии Наполеона. Сам он только помнил свое имя-фамилию, не зная, куда делись родители. Ну, у нас люди отзывчивые, приютили в семье одного из солдат. Окрестили мальчишку в православии, да фамилию немного поменяли. Стал он Андреем Симоновым, французов то в те суровые времена не шибко жаловали, сами понимаете. Осталась от прошлой жизни у него только коробочка из конфет-монпансье, которую вместе с ним в обозе нашли. Красивая, расписная и только одна конфета внутри. Одна, как и он сам. Шли годы, повзрослел наш предок, женился и добавил еще одну конфету, все верно, не один уже. Когда настала пора женить его старшего сына, то, вместе с напутствиями, завещал ему эту самую коробочку, уже с пятью монпансье. И так много поколений передается от отца к сыну старая жестянка. Стерлась краска, но род живет. В иные годы, рассказывал отец, и закрыть сложно было: много было нас. Я передавал коробку три раза и трижды она ко мне возвращалась. Троих сыновей схоронил, включая твоего отца. Не дай Бог тебе повторить мой опыт. Но сегодня я вручаю тебе символ нашего рода, посмотри, с двумя конфетками внутри. Одну, меня, уже можно выкинуть. Но и новую добавить, Анну твою. Твою, твою, видно же, похожи, как брат и сестра. Храни, Валера Симонов, историю своей семьи и наполняй новыми именами-конфетами.
- Дед, я, - растроганный внук, взял из дрожащих рук деда старую коробочку, - спасибо, дед! Легкая коробка, но такая ответственность. Почему раньше-то не рассказывал, что у нас такая история семьи?
- Дак, как то не изъявлял ты интереса раньше. Вы, молодые, настоящим живете. На советы стариков махаете руками, хоть мы уже все видели, пережили. Почему бы не прислушаться, рациональное зерно не отыскать. Но теперь уж тянуть нельзя было больше, ушла бы история рода вместе со мной. Вот я и, так сказать, - старик развел руками и грустно улыбнулся. – Ладно, сегодня радостный день, веселиться надо. Давайте, по чуть-чуть с прошлым и бегите уже в будущее.
- Извините, - подала голос вытирающая слезы, стараясь не размазать макияж, Анна, - но мне уже нельзя по чуть-чуть. Я никому еще не говорила, но через какое-то время придется снова пополнять коробочку.
Свидетельство о публикации №217121701106
Геннадий Ищенко 22.08.2018 08:14 Заявить о нарушении
Малов Дмитрий 22.08.2018 13:31 Заявить о нарушении
Геннадий Ищенко 22.08.2018 14:28 Заявить о нарушении