Коварство любви

   В первый раз мы с ним столкнулись на станции метро. Я в тот вечер ехала от подруги, и мне на этой станции необходимо было пересаживаться на другой поезд. Ничего примечательного в нём не было, самый обыкновенный молодой человек, какие десятками проходят мимо за целый день, нисколько не задевая. Заметив на себе, мой несколько задержавшийся взгляд, он не амедлил воспользоваться представившейся возможностью. Заинтересованно посмотрев на меня, он неожиданно для меня, спросил:
  - Девушка, а на Кропоткинскую, я правильно, как могу проехать?
  Я спервоначалу остолбенела, потому как ожидала каких угодно вопросов, но никак не этот, например: как зовут, куда еду, не по пути ли?
   - Ну… - я оторопела и не сразу даже нашлась, как и что ответить. Но справившись с волнением, всё же сумела объяснить. Он же, как ни в чём не бывало, продолжил:
  -А можно ещё вопросик?
  - Разумеется, - я уже успела собраться с мыслями т готова была ответить на любой каверзный вопрос, будь даже он касательно расстояния до альфа Центавра или когда исчезли мамонты.
  - А это какое-то значение имеет к вашему предыдущему вопросу? – отпарировала я.
  - В общем-то, нет. Вы мне понравились и в надежде познакомиться с вами, я и спросил про эту станцию, ничего другого, как-то и в голову не пришло. Меня, кстати, Саней звать, Александр, - ничуть не растерявшись, с лёгкостью ответил он, на мою тираду.
  - Неждана, - открылась я, видя его искренность и неподдельный интерес.
  - Очень приятно, Неждана, хотя и необычное имя, как если бы в книжных романах, - в его словах не было вульгарности, пошлости и чванства, что и притягивало к нему в общении. Многие молодые люди, едва успев познакомиться, начинают сыпать сленгом, как из рога изобилия и даже если парень сам по себе неплохой, вся эта кичливость, напрочь отвергает от него.
  Когда подошёл поезд, мы вошли в вагон и поехали, поехали в будущее. Покинув метро, мы вышли на улицу, где уже начинали сгущаться вечерние  сумерки, мягко горели фонари на столбах. Санька у торговца цветами, долго приглядывался к представленному ассортименту, купил букет алых роз и торжественно преподнёс мне в знак знакомства и признательности.
  По дороге он рассказывал, что в городе недавно, учится на втором курсе технологического колледжа и одновременно собирается подрабатывать. Рассказывал смешные истории из своей студенческой жизни, сыпал анекдоты, которых, казалось, знает бесконечное множество.
  На улице тем временем сумерки сгустились до ночной темени и я поспешила попрощаться. Как-никак, мне с утра надо идти на работу, некогда разлёживаться в постели, ожидая кофе. Александр вызвался проводить меня. Держась за руки – ну прямо-таки детский сад, про себя с улыбкой, подумала я – мы дошли до моего дома, где и распрощались до следующей встречи….
  Через некоторое время я поняла, что пропала. Воспитанная на классических романах, я была уверена, что встретила его, своего принца, о ком грезят все девушки, свою любовь. Он был галантен, обходителен, за всё время, что мы встречались, а это длилось довольно долгое время, ни одного нецензурного слова, ни одной пошлости. Были, конечно, недостатки, но нацепившая розовые очки, я старалась не обращать на них внимания, не зацикливаться, как выражается нынче молодёжь. Нам было неописуемо хорошо вдвоём. Санька, высокий ростом, крепкого телосложения, с уже заметной синевой на щеках от бритвы, как бы ни было, ему двадцать восемь лет. Но его непринуждённость, раскрепощённость уже через пару минут заставляли забывать о возрасте. И в один из зимних вечеров, сидя за ужином в кругу семьи, я в порыве откровения, выпалила:
  -Мама, папа, я замуж собираюсь!
  - И кто же этот счастливчик? – не без иронии, обернулся ко мне папа, при этих словах
  - Ты это серьёзно или в шутку? – взволновалась мама, одна я осталась спокойной за столом и продолжила:
  - За Александра.
  - Как ты можешь выходить замуж, едва его зная? Или, быть может, для этого назрела серьёзная причина? – видимо, имея в виду незапланированную беременность, всполошилась мама. Папа лишь с удивлением посмотрел на меня поверх очков: не шучу ли я?
  - Я знаю его чистую душу, и она меня вполне устраивает, - уверенная в своей правоте, произнесла я, проясняя ситуацию.
  - Дочка, Неждана, для семейной жизни этого ничтожно мало, - попробовала отговорить мама, папа не вмешивался. В наш, с мамой разговор, он по обыкновению старался не впутываться: сами, мол, разберутся.
  Мамины отговорки, что мне только девятнадцать лет, что мне надо учиться, не возымели на меня абсолютно никакого действия. Мне думалось, что больше такого парня, который бы с меня пылинки сдувал, каждый день букеты дарил, - я в жизни больше нигде не встречу. ..
  Как и полагается: свадьба, обручальные кольца, кортеж из машин, впереди которого шёл белоснежный лимузин с золотыми кольцами на крыше. Крики: «горько! горько!»- за свадебным столом, накрытым в дорогом ресторане с эстрадой и музыкантами, исполнявшими шлягеры из репертуара отечественных звёзд, бесконечные тосты за здоровье молодых, за любовь, что должна оберегать семью, да ещё шутливые тосты тамады, развлечения. Какая я была наивная!
   Мой благоверный, хотя и подрабатывал, на жизнь денег не хватало, хорошо мои родители без единого упрёка помогали, как могли: сняли нам квартиру, оплачивали. Как не раз намекала мама, ради моего счастья, только что не напоминала мои разглагольствования о его чистой душе, хотя имела полное право. То, что зарабатывал Санька, я не видела, бесконечные посиделки с друзьями, игры компьютерные. И как ни странно, он никогда не интересовался, на что я умудряюсь содержать наш быт, на какие деньги одеваюсь. Это нисколько не входило в круг его интересов. И главное, куда подевалась его галантность? Но, поскольку я сама его по-прежнему любила и обожествляла, семья держалась, впрочем до того дня, когда в его отсутствие зазвонил телефон. Я, наверное, так бы и осталась в полном неведении, не оставь он свой мобильник дома.
  Именно он трезвонил сейчас. Безо всякой задней мысли, я подняла телефон и приняла вызов. В трубке раздался женский голос:
  -Здравствуй, Саша.
  -Здравствуйте, только это не Саша, а его жена, Неждана, - огорошила я собеседницу на том конце.
  - Какая жена? – спросила она в свою очередь.
  - Законная, - и вкратце поведала историю своего замужества, в наивной надежде, что больше беспокоить не будут.
  - Неждана, - она призадумалась перед тем, как произнести дальнейший вопрос, - можно вас попросить о встрече?
  - А в чём собственно дело? – тут уже я не удержалась от встречного вопроса.
  - Придёте, объясню, - заинтриговала она меня.
  - Хорошо. Куда, когда? – интрига целиком поглотила меня.
  В нескольких словах она объяснила куда подходить. Судя по знанию города, она бывала в городе и достаточно хорошо его знает.
  Наскоро справившись с делами, на другое утро я поехала в означенное место, оказавшееся кафе и сама себя мысленно поблагодарила, что не забыла прихватить деньги. Войдя в помещение зала, заметила, что приехала несколько раньше и, заказав себе чашечку кофе, села ожидать за столиком.
  Вера не заставила себя долго ожидать и едва она вошла в кафе, я тут же подумала, что это она и не ошиблась в своём предположении. Это действительно была она. Поискав глазами, она направилась ко мне, и, уже подошедши, обратилась:
  - Неждана? Не ошиблась?
  - Да, Неждана. Здравствуйте, Вера. Присаживайтесь.
  - Спасибо, - отодвинув стул, она присела напротив.
  - О чём же вы хотели мне поведать, Вера? – обратилась я к ней, заглядывая в глаза. На лицо вполне-таки симпатичная, роста среднего, да и волосы уложены в аккуратную причёску, косметика не сказала бы шикарная, но используя нужные оттенки, она добилась достаточно хорошего результата. В одежде чувствовалась провинциальность, но и дешёвой броскости тоже не заметно.
  - Неждана, вы можете мне не верить, пусть, если так, это останется на вашей совести, но я приехала рассказать правду, а дальше вам решать. С Сашей я познакомилась сразу после школы. Его нежные ухаживания, галантность способны любой юной девушке вскружить голову, не обошли они и меня. Я влюбилась по уши и не представляла свою жизнь без него, без его ласк, признаний. Закружился страстный и стремительный роман,- Вера рассказывала, а я вспоминала наши первые встречи, как всё, похоже, словно скопировано до мелочей, такая же история, но я не перебивала рассказчицу, - а Вы, Неждана, надеюсь, сами догадываетесь о последствиях подобных романов.
   Я забеременела и Сашка, под предлогом заработать на жизнь втроём, - он поначалу не отказался от ребёнка,- подался в столицу. Я не стала перечить,  деньги и правда требовались. Клялся, что вернётся, и мы поженимся. В ярких красках, как он один умеет, расписывал нашу совместную жизнь. Первое время, не стану наговаривать, он звонил, а после перестал даже на звонки отвечать. Я испугалась за него, мало ли, чужой город, переживала за него. Но мир не без добрых людей, поведали мне о том, как он прекрасно обустроился в столице, забыв свой провинциальный городок и девушку, которая поверила в него, - закончила она свой длинный монолог.
  - Вера, а что с ребёнком? – я была почти уверена, что она избавилась от него. От этой мысли по спине пробежал холодок.
  - С подругой оставила, ей, дочурке, моей Оленьке четыре месяца.
  - А он, разве не учился в Москве? – не удержалась я от вопроса. Саня-то мне рассказывал, что он учится.
  - Даже вон как, - удивилась Вера. – От него много чего можно наслушаться. Сладко стелет…
  - Да жёстко спать, - закончила я мысль подруги по несчастью.
   Я сидела ни жива, ни мертва от услышанного. Наш-то роман точь-в-точь повторял её историю, только ребёнка ещё не было и не намечалось даже, благодаря совету моей мамы, к которой на сей раз прислушалась, может статься и к счастью. Мы с ней сидели за столиком, и каждая из нас думала о своём. Вера не скандалила, не плакала попусту, просто молчала. Получается, мой галантный герой, самым ничтожным образом обманул и её, и меня, с той лишь разницей, что Веру он бросил с ребёнком на руках. Если бы мои родители могли подслушать эту отвратительную историю, я не знаю, какую бы истерику они закатили мне по этому поводу. Я горела гневом…
  Вечером, когда мой ненаглядный, вернулся с работы, я настроенная решительно,  сразу с порога пошла в атаку, пока он не успеет придумать отговорку:
   - Ну, мой золотой, эталон галантности, поведай мне своё прошлое…
  - О чём ты, Нежданочка? – он округлил глаза на мой выпад.
  - Значит, мы ничегошеньки не знаем, - продолжила я свою линию, - и девушку с подарочком не оставляли…
  - И кто тебя всем этим залечил? – в его словах впервые проскользнул сленг, и как бы он не хотел, в его голосе обозначилась тревожная нотка, выдающая его с потрохами. Мне бы тогда ещё призадуматься.
  -Во-первых, поставил в известность, во-вторых, та, которую ты бросил ради столичной жизни… - но мне и в голову не пришло допытывать его дальше.
  - Понял. На такое только Вера способна. И ведь не поленилась ехать за тридевять земель… Если хочешь знать, Неждана, с ней почти полгорода переспали, она же просто свихнувшаяся, - наконец-то поняв суть моей атаки, отпарировал он.
  Я постаралась поверить его словам, хотя в душе всё же оставались смутные сомнения. Какая девушка, ради рискованного шантажа: выгорит, не выгорит, будет мотаться до Москвы? И ещё тот факт, что где-то растёт ребёнок – толи его, то ли нет, мои сомнения так и не развеял, продолжал давить на душу. К тому же, он ведь не отрицает свою связь с ней?
  Дальше – больше. Видя, что я не требую от него ответственности за семью, он стал наглеть на глазах. То, что он завёл любовницу, для меня не было загадкой, но весомых доказательств не имелось, одни подозрения. А подозрения, как известно, к делу не пришьёшь.
  От его галантности и услужливости и следа не осталось. Возможно, с любовницей он и был галантен, про то я уж не ведаю, свечку не держала. И вот по истечении двух лет брака или того проще семейной жизни, я поставила вопрос о разводе. Мне опротивело создавать видимость благополучной семьи, когда фактически её уже и нет. Я надеялась до последнего, что он одумается, да не тут-то было. Санька, самым наглым образом, заявил мне в лицо, что он по сути не против, и плюс ко всему добавил, что он не настаивает на разделе имущества. Последнее просто вывело меня из колеи:
  - Слушай, дорогой, о каком имуществе ты вообще говоришь? – предъявила я.
  - Нашем, - как ни в чём не бывало, возразил он, нисколько не стесняясь. И следом начал перечислять всёто, что я покупала на свою зарплату, что нам родители подарили.
  Этого я вытерпеть не смогла. Вытащив из шкафа большую спортивную сумку, закидала в неё всё его барахло и поставила перед ним.
  - Вот, Сашка, твоё имущество. И можешь быть свободным, - тоном, не терпящим возражений, сказала ему, хотя на улице давно наступила ночь.
  - И куда я пойду, на ночь глядя, - просящим тоном, обратился он ко мне, готовый ноги целовать.
  - А вот это, меня уже не касается,- я потащила его сумку к входной двери.
  Сашка ещё пытался что-то сказать, но поняв, что всё решено и назад ходу не будет, а вся вина на нём, промолчал. Накинув ремень сумки на плечо, и даже не попрощавшись, он вышел на лестничную площадку, откуда вскоре донеслись отдаляющиеся шаги…
                Аскольд Де Герсо               


Рецензии
Ох - хо-хо... История - знакомая многим наивным мечтательницам. Таких "сашек" вокруг, хоть пруд пруди!
Удачи Вам!

Валентина Кайль   06.02.2018 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Но многие девушки даже видя таких лохотронщиков, упорно выходят замуж за них, чего мне никак не понять. Выйди моя дочь за такого, я бы вычеркнул из семьи. А родители ещё сокрушаются, вьются вокруг
С признательностью и спасибо большое за рецензию

Аскольд Де Герсо 2   06.02.2018 15:27   Заявить о нарушении
бабы каются, девки замуж собираются, на скору руку, да на долгу муку...

Алконост 2   17.03.2018 08:59   Заявить о нарушении
Да вся беда в том, что не особо-то и каются, потому как не проходит и полугода, как снова выходят за такого же оболтуса. Плюс прицеп тащат за собой на мамкину шею

Аскольд Де Герсо 2   17.03.2018 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.