Можно ли возродить в России хозяина?

Суть в двух словах.  Обозреватель телеканала ОРТ Сергей Лесков несколько раз обращал внимание, что в самых развитых странах с рыночной экономикой наибольшая часть поступлений в бюджет страны происходит при сборе налога от доходов малого бизнеса.
А вот у нас почему-то это дело … «не пляшет»! Давайте подумаем, почему?

Вспомним, что у нашего народа после 1917 года было насильственно уничтожено УМЕНИЕ БЫТЬ ХОЗЯИНОМ на земле! В громадной аграрной стране именно это стало главной причиной её РАЗРУШЕНИЯ!! У народа, живущего на земле с постоянной ЗАБОТОЙ И РАДОСТЬЮ «о хлебе насущном», отняли возможность ЕСТЕСТВЕННОГО БЫТИЯ.
Самым коварным лукавством в разрушении трудового сознания тех лет был лозунг: «Земля – крестьянам!». Поверили в многовековую мечту? Было даже крестьянское восстание Антонова в Тамбовской области в 1920 году. Тогда его разгромили рабочие и солдаты, которым пообещали всю власть на заводах и в армии.

(А два других лозунга: «Заводы – рабочим!» и «Власть в армии – солдатским комитетам!» – понадобились ОРАТОРАМ революции для создания «управляемого хаоса»! Термин этот сформулирован лишь недавно, но суть любой революции именно в создании хаоса. «Всё разрушить! А потом…, глядишь, можно будет и власть захватить?!»
Итог известен: людям, с «вывихнутым сознанием», подарили звание «хозяева страны». И позволили им  «с высоким энтузиазмом» выполнять команды правящей «партии»).

                * * *
Вникая в толкования слова «хозяин», я не нашёл различие понятий «хозяин» и «Хозяин» с большой буквы. А хотелось бы большей чёткости и ясности, например, как в пословице: «Без хозяина дом сирота». Или промелькнувшего среди многословия слишком краткого определения – «полновластный распорядитель».
Попробовал сам истолковать это коренное понятие. Вот что получилось.

«Хозяин» – это полновластный распорядитель большого, нужного для Жизни Дела. Для Хозяина – зрелого человека, имеющего семью и детей, именно ДЕЛО становится главной и РАДОСТНОЙ ЗАБОТОЙ семейного ЖИТИЯ. Хозяину не надо «воспитывать» детей и искать способы поддержания любви хозяйки по отношению к себе. Всю их семью объединяет праведное отношение к Жизни, и в ответ Жизнь дарит им зрелый и праведный интерес к Ней! Во всём его разнообразии.

(Зрелость – это период отдачи ДОЛГА перед Жизнью. Здесь уже для человека главным становится не яркость всё новых впечатлений, а УСТРОЕНИЕ делом рук своих благополучия для нашего земного тела. И, одновременно, ВОСПИТАНИЕ в детях своих умения жить в праведных делах и заботах. Такое умение и такие делА, без всяких слов научают, что это – ДОБРО!
И – так же легко – позволяют различать всё новые грани ЗЛА при возрастающем безделье!)


Значит, если кратко, то Хозяин в семье – опытный и зрелый ОБЛАДАТЕЛЬ и ВЛАДЫКА!

Именно эти слова мы впервые прочли в Книге Бытие, когда Бог, сотворивший мужчину и женщину, благословил их для дела жизни. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и «ОБЛАДАЙТЕ и ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ…» (Быт. 1-28).

(Обнаружив в Книге Книг такую поддержку нашим мыслям, можно добавить ещё кое-что).

Так как для всей семьи их дело – это часть жизни, то общее благополучие обеспечивается не просто дисциплиной и ответственностью, а общей кровной заинтересованностью! И тогда - всё естественно и взаимосвязано. Разве это не ГАРМОНИЯ жизненных интересов?!

Можно сказать, что, Хозяин – мыслящая составляющая Дела Жизни. Быть умным в своём деле, иметь опыт и смекалку для Хозяина – такая же необходимость, как воздух.

Семейное дело создаёт не только благополучие, но и общую здоровую атмосферу для всех участников. Дети растут со здоровыми интересами, крепкими и телом, и душой!

Неестественные искажения в народном сознании столетней давности можно излечить тогда, когда в обществе нашем появится желание заменить искусственные социальные построения – на ЕСТЕСТВЕННЫЕ, утверждённые жизнью. Среди них – и  возрождение понятия «Хозяин». Хозяин в семье, на земле, в стране и в деловом сознании нашего народа.

                * * *
А пока, растерявшись от шальной новизны рыночной экономики, мы окончательно отучились делать Дело, да и вообще работать! Апофеозом краха деловой активности нашего народа стала десятидневная новогодняя одурь, сопровождаемая пьянством, громом фейерверков (иногда с оторванными у пацанов пальцами). И смутным ожиданием, когда же эта праздная одурь закончится и вновь продолжится нормальная жизнь! Автор этой сатанинской придумки посеял семена насильственного пьяного безделья, чтобы взрастить нечто противоположное желанию трудиться. Праздные бездельники – антиподы хозяев.

Значит, главной проблемой нашего сегодняшнего экономического застоя является факт насильственного уничтожения умения хозяйствовать! Неужели столетнего урока мало?
Да, привыкли! Да, тяжеловато! Но неужели мы – не потомки тружеников? Разве нам безразлична судьба наших детей? Или мы безрукие и не умеем работать?

А ведь ещё в советские времена были попытки настоящих тружеников-мужиков возродить умение вести своё Дело и «грести деньги лопатой»!
Например, предприниматель Туманов Вадим Иванович. С 1958 года он организовал 14 артелей золотопромышленников, которые в общем зачёте намыли 400 тонн золота. То есть деньги у них «текли рекой». И ему, как члену партии, пришлось платить со своих доходов такие партийные взносы, что он не выдержал зависти своего начальства!
(Сами наберите в поисковой строке интернета запрос «золотопромышленники СССР»).

Поэтому малый бизнес надо не просто возрождать. Нынешним руководителям России надо ПОКАЯТЬСЯ перед народом за страшные ошибки перед Естеством, породившие искусственные лозунги и искусственные интересы. Причём, не только у своего народа, но и в умах всего «социалистического лагеря». Почему-то никто в этом лагере не вспоминает румынскую казнь партийного диктатора Чаушеску. А ведь она равносильна трагедии полковника Каддафи.

Пора отказаться от подмены жизненной гармонии на искусственную, лозунговую! Но, по примеру китайцев, оставим лишь один лозунг, как постоянную молитву:
«От власти языкового блуда СМИ и чиновников к власти продуманного Дела!»

Почему в нашей стране нет НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ государством? Почему у бесхозяйственных руководителей нет смелости «подать в отставку», если их обещания расходятся с результатами дела. Почему нет ответственности за «несоответствие занимаемой должности»? Разве не справедливо требование: «кому многое дано, с того и спрос больший»? Спрос, а не корпоративное выгораживание, якобы, общей ошибки.

А трудовым исполнителям на всех уровнях надо привыкать к установке: лучше вообще не работать, чем работать плохо!
Но нельзя относиться к рабочим, как к роботам. Хорошо бы возродить основные требования профсоюзов. Только, опять-таки, спокойно, продуманно. Ведь для любого преступника законом предусмотрена адвокатская защита. А издевательства работодателей над своими наёмными работниками стали считаться обыденностью.

Допустим, трудно понять, с чего надо начать, чтобы почувствовать положительные сдвиги в жизни страны? Но! Воровать-то явно НЕЛЬЗЯ !  Тем более, находясь «при исполнении власти»!
Тогда, почему бы не начать с самых строгих мер при воровстве чиновников и госслужащих? И, особенно, в судебной власти!
В стране, где пенсионный фонд «трещит по швам», нужно для олигархов вводить прогрессивный налог, как это делается во всем мире. Не 13 процентов а, хотя бы – 50 ! И тогда лет 20 можно не повышать пенсионный возраст!

С другой стороны, в первые два-три года разумно снижать налог при становлении совершенно новых видов продукции. Пусть Дело встанет на ноги!

В среду контролирующих органов нужно внедрять правило: ты должен быть не только профессионалом высокого уровня, но и быть… верующим в Бога человеком!  Просить Церковь рекомендовать своих представителей и благословить их на праведное дело.

                * * *
Теперь вновь, уже подробнее, подумаем о возрождении малого бизнеса.

Экономистам надо понимать, что создавая для малого бизнеса благоприятные условия, государству можно меньше беспокоиться о воспитании детей, об их здоровье, о демографии, о патриотизме…! И это – ещё не всё!
Представим сегодняшнюю деревню, в которой появилась хозяйствующая династия. Разве крепкий хозяин откажет селянам в посильном благоустройстве? Единственно, что он вправе потребовать, чтобы люди пересмотрели своё отношение к алкоголю, и другим способам «забыться и уснуть».

И можно быть уверенными, что именно выходец из крепкой хозяйской семьи станет со временем уважаемым старостой села!

И – самое главное:
государство, попросив прощение у народа за прошлые издевательства над умением хорошо хозяйствовать на земле, должно в течение первых лет (двух, трёх) облагать малый  семейный бизнес налогом, раза в три меньшим, чем у состоявшихся хозяев. И – БЕЗ ВСЯКИХ чиновничьих хитросплетений и  проволочек! Чиновничьи препоны – это издевательства над тружениками! Пусть труженики сначала накормят сами себя и покажут ПРИМЕР менее расторопным. (Глядишь, и те захотят «накормить сами себя!»)

Да и вообще,  УМЕНИЮ СТАРАТЕЛЬНО РАБОТАТЬ – надо помочь, чтобы оно укоренилось!  А дальше оно само постоит за себя!

Для хозяина хищническое истребление богатства земли, на которой он живёт – противоестественно. И может возникнуть конфликт между хозяевами и чиновниками, живущими «одним днём». Да и потом…  Государство своим попустительством порождает желание воровать у государства. Значит, коррупция, которая самым жёстким способом не пресекается, ВЫГОДНА чиновникам высокого уровня. Это, своего рода, раковая экономическая опухоль на теле государства! Коррупция – хуже хищников! Потому что она СМЕЁТСЯ над чувством справедливости трудового народа. А это уже духовная сторона дела! Требующая КАРЫ !

Кстати! Почему бы не воплотить в жизнь одно шутливое предложение С. Лескова? Скажем: пригласить из Финляндии руководителя лесного хозяйства. А из Норвегии – руководителя рыбного промысла. Кстати, Пётр Первый так и делал!

Борьба с ИГИЛ потребовала больших расходов. Именно этот факт как-то прощает нашей власти затянувшуюся бедность, безработицу, гримасы коррупционных скандалов.

Впереди выборы Главы государства. Это серьёзное дело потребует программы и для первоочередных, и для стратегических действий. А общей задачей, думается, должно стать ПРАВЕДНОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ в нашей большой стране на всех уровнях.

Понятие «праведное» включает в себя и деловую, и духовную составляющие.
А всё вместе включают в себя – РАЗУМНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ !


Рецензии
Очень разумная статья! С уважением!

Владимир Пащенко 1   19.11.2021 21:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Восхищён вашим рассказом о себе, семьёй, в которой выросли, вашими родителями!
Перейдя на стихи.ру, прочёл всю историю вашей жизни. Очень необычная судьба и жизненные перипетии! Матушка-Жизнь будто какие-то опыты ставила на рабе Божьем Владимире!!
Тем не менее, не скажу, что я восхищён вашими поступками.
С уважением,

Юрий Анников 2   20.11.2021 08:05   Заявить о нарушении
Рад за вас... С уважением!

Владимир Пащенко 1   20.11.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.