О донорстве

Если у каждого хирурга есть своё персональное кладбище, то у каждого донора есть свой виртуальный посёлок, в котором могли бы жить спасённые им люди.
Благородное, нужное, ничем по важности не могущее быть заменённым дело.
Когда-то давно в великой стране люди, носившие звание Почётного донора, пользовались теми же льготами, что и Герои Страны или Труда.
Не каждому под силу добиться таких высот; да, наверное, и не нужно. Реальнее другая задача – быть в состоянии ВСЕГДА сдать кровь другому человеку. Много ли для этого надо? Такая скучная, на первый взгляд, вещь, как «здоровый образ жизни»:
- избегать хирургических операций, без которых можно обойтись (пирсинг, татуировка, имплантация зубов, расширение/сужение глаз, удлинение/выпрямление ног, закачка силикона, и т.п.);
- с детства учат: не есть немытыми руками немытые овощи-фрукты и упавшую наземь еду;
- не пить некипячёные жидкости, а также неограниченно спиртные напитки – одним словом, не потреблять продукты, могущие подорвать иммунитет или испортить кровь (гепатитом, например). Подорванный иммунитет совершенно точно сокращает жизнь. Можно, конечно, спорить о том, что на роду написано; но это же не отменяет истины, что «бережёного берегут». Здоровье потерять легко, восстановить же возможно не всегда.
Вспоминается совершенно потрясающий амер? фильм из сериала «Городские пижоны». (Ну и что, что выдумка? Теоретически вполне возможный вариант.) Молодому человеку с тяжёлым пороком сердца находят донорский орган, который в самый ответственный момент отторгается. (И новое сердце не подходит, и старое не поставишь. Ну нет выхода.) И его мать – настоящая Мать! – умирает, чтобы отдать сердце сыну.
Они встречаются в преддверии рая, и мать говорит сыну: «У меня очень здоровое сердце, ты с ним долго проживёшь».
Грустный случай. Мама, словно предчувствуя, вела здоровый образ жизни, и, когда понадобилось, отдала эстафетную палочку сыну.


Рецензии