Данилевский, Савёлов и наша работа
6 декабря в Москве состоялся круглый стол на тему «Наследие Н. Я. Данилевского и современная Россия», приуроченный к 195-летию со дня рождения (10 декабря 1822 г. по новому стилю) выдающегося русского мыслителя – Николая Яковлевича Данилевского.
Мероприятие полезное, но проведённое в спешке, в каком-то скомканном виде. Такое впечатление, что организаторам нужно было «отчитаться» о его проведении и не более, а участникам – «засветиться» с докладами. Такого рода мероприятия в столь ответственных обстоятельствах нашей политической жизни (обстановка в мире и выборы нашего Президента) заслуживают большего внимания и большей аудитории.
Но где были наши СМИ? Увы, их не было!
Где были усилия нашего административного ресурса? Увы, они были не заметны?
25 – 30 участников (с гостями и охраной) – говорит само за себя!
В целом Круглый стол носил, конечно, общеобразовательный характер. Правда, были затронуты и «узкие» места нашей политической жизни, и проблемы сегодняшнего дня (Украина, ДНР и ЛНР). Но считать, что было в сообщениях и докладах, что-то новое, актуальное рука не поднимается.
В конце этого «домашнего» мероприятия дали слово и мне – академику Петровской Академии наук и искусств, Председателю Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, руководителю Историко-просветительского центра семейно-родовой культуры имени Леонида Михайловича Савёлова, писателю и журналисту!
Как-бы подводя итоги, данной встрече, пришлось мне обратить внимание собравшихся, что идеи Николая Яковлевича Данилевского осмысливались и развивались в течение всего XX столетия. Большой вклад в развитие его идей внёс историк-исследователь Леонид Михайлович Савёлов.
В поисках ключевого стержня в деятельности славянской цивилизации он изначально обратился к чреде деятелей российских монархов. Изучив генеалогию Романовых и представив её общественности, он ещё более уверился в направлении своих поисков. «Копать» следовало более масштабно!
Следующим крупным явлением в изучении русской и славянской жизни с подачи Л.М.Савёлова было создание Историко-родословных обществ. Первое Историко-Родословное Общество было им создано в Москве 1904 году. Оно опиралось на генеалогические разработки многочисленных авторов из дворянского сословия. Надо сказать, что это направление поддержано сегодня массовым поиском своих корней из различных сословий российских граждан. В их числе и потомки купцов, и потомки крестьян, и потомки ремесленников.
Однако «утонув» в избыточном и разнообразном материале частной жизни, Савёлов продолжал искать ключевой стержень «животворящей святыни» (слова А.С.Пушкина) русской (а говоря шире, славянской!) жизни. И политическая жизнь и деятельность России предоставила тому сопутствующие обстоятельства. В 1912 году праздновалась 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года и изгнания агрессора с земли русской. По Указу императора Александра I Благословенного праздновать победу предписывалось в День Рождества Христова. То есть, ежегодно 25 декабря. Соответственно, 100-летие праздновалось с августа (Бородинская битва) по 25 декабря 1912 года. По новому стилю 7 января от 1918 года по нынешний и следующий год.
Дед Леонида Михайловича участвовал в этой войне и соответственно повлиял на личностный интерес Л.М.Савёлова к войне 1812 года и теме преемственности поколений. В то же время в 1913 году Россия празднует 300-летие Дома Романовых, что так же было близко учёному. В результате Л.Н. Савёлов, как Действительный статский советник и Камергер, профессор Архивного института, в январе 1913 года находит пути к императору Николаю II Александровичу. И Указом Императора в феврале 1913 года создаётся Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года.
Созданием данного Общества потомков Савёлов, как великий учёный и организатор, надеялся получить объективные материалы для изучения механизмов преемственности и развития в семье способностей самоотверженного служения Отечеству.
Однако, последующие события нашей истории не способствовали развитию научной мысли в этом направлении. Правда, Общество потомков утвердило знак и устав, выпустило несколько сборников материалов мемуарного характера. Но последовавшая Первая Мировая война и революционные события не позволили продолжить изыскания. Савёлов принуждён был уехать из страны и долгое время скитаться по заграницам. Но везде он вёл большую исследовательскую работу в этом направлении, опираясь прежде всего на генеалогию. Ушёл из жизни наш великий основатель изучения механизмов преемственности поколений 19 октября 1947 года. Но, к нашему стыду, его памяти не уделено должного внимания ни со стороны общественности, ни со стороны административных структур, которые систематически взывают к патриотизму.
Однако, несмотря на 70-летнее историческое забвение, после 1991 года, а именно в 1998 году, в России энтузиастами было возрождено Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года. Правда, под патронажем организованного Российского Дворянского Собрания. Но, главное, сбор исторических материалов и исследования продолжились. В 2004 году при Обществе потомков Вашим покорным слугой был создан Историко-просветительский и учебно-методологический центр семейно-родовой культуры имени Леонида Михайловича Савёлова. Проводимые им в течение 2 лет семинары посетило более 300 человек. В основном это были «продвинутые» родители, учителя, представители школ и учащиеся.
Со временем были разработаны методические пособия по указанной проблематике «Семейно-родовая культура», которые активно распространялись на Международных Рождественских образовательных Чтениях. В 2009 году они были предложены Минобразнауки РФ, где были одобрены для внедрения в системе Дополнительного образования через директоров школ.
В методическом пособии представлены 5 Курсов программ занятий с детьми разного возраста в школе, кадетских корпусах, суворовских и нахимовских училищах по 12-15 занятий в каждом. Желающие внедрить данные программы в государственных или частных школах, образовательных учреждениях разного уровня рекомендуем обращаться к автору.
Сегодня в развитие идей Н.Я. Данилевского автор предложил научную концепцию возрождения в России семейно-родовой культуры, ценности которой активно деформируются сегодня в Европе.
Понимая связь патриотизма с ценностями семьи, Президент России В.В.Путин принимает сегодня решения, способствующие защите семьи, материнства и детства. Поддержим его возрождением и новым обретением семейно-родовой культуры! На решение этой проблемы в части просветительства, защиты традиционных семейных ценностей: материнства, отцовства, связи поколений, направлена деятельность Историко-просветительского центра семейно-родовой культуры им. Л.М.Савёлова, которая нуждается в поддержке. В перспективе издание хрестоматии по семейно-родовой культуре.
Свидетельство о публикации №217121801337