Скульптуры из дерева

Позже Мастер увлёкся созданием скульптур из дерева. Владимир Демьянович рассказывает: «Для меня  важно изобразить  выражение лица, строение тела, расположение мускулов. Когда-то я мечтал стать художником, и серьёзно изучал анатомию». Изображения людей, выполненные из дерева, отличаются особой реалистичностью.

На самом видном месте —  работа, изображающая изящную голову юной девушки. Мастер рассказал, что это - скульптурный портрет его любимой внучки. Работа поражает мастерством выполнения, в ней с  любовью воплощены черты её милого лица, нежность кожи, красота струящихся волос, загадка девушки.

Другие скульптуры, вырезанные из цельного куска дерева, выполнены не менее талантливо. Вот, например, три фигурки, при взгляде на которые невольно возникают слова из русской народной сказки: «Жили-были дедушка да бабушка, и была у них внучка». Эта скульптурная группа — настоящее произведение искусства, сделанное с особой любовью к дереву.

Идеи для скульптур чаще всего подсказывает жизненный опыт, обогащённый фантазией. Владимир Демьянович подбирает деревянную заготовку и выбирает наиболее подходящий для нее сюжет.

Он создает забавные и запоминающиеся работы, каждая из которых способна рассказать небольшую историю.

Владимир Демьянович бережно берёт в руки свою первую деревянную скульптуру, и  рассказывает историю её создания.

Владимир Дудоров дружил с Владимиром Зайцевым, который увлекался резьбой по дереву и созданием деревянных скульптур. Однажды друзья поспорили. Владимир Демьянович, несмотря на то, что у него не было ни опыта в изготовлении деревянной скульптуры, ни учебного пособия, ни материала, пообещал создать безупречную деревянную скульптуру, которая понравится всем. Ударили по рукам.

Конечно, это было мальчишеством, но отступать было некуда. По поводу инструментов Владимир Зайцев сказал: «Надо иметь свой», поэтому Владимир Дудоров два месяца трудился над изготовлением инструментов: различные резцы, стамески, клюкарзы.

Идею для скульптуры подсказал сам материал - сучок липы. Так, буквально «на спор», была создана самая первая деревянная скульптура Мастера.

Чтобы создать такой образ, нужно обладать чувством юмора и богатой фантазией: лесной царь сидит на троне в плаще из кленовых листьев, у него звериные уши, вместо носа клюв, вместо рук лапы. В правой лапе-руке он держит жезл, а в левой — гнездо, из которого выползает мудрая советчица змея. На плече царя сидит не менее мудрая сова.

Через 2 месяца  Владимир Зайцев пришёл посмотреть работу и сказал, что не удивлён — он ожидал, что Владимир Дудоров создаст  действительно безупречную деревянную скульптуру, но не думал, что работа новичка будет настолько хороша.

Очень интересны работы Мастера из переплетённых корней, сучьев, веток, различных наростов. Скульптуры, созданные природой, подмеченные внимательным глазом художника и доработанные им, декоративны и выразительны.
   
Произведения Владимира Дудорова, выполненные из различных наростов-капов, вызывают  удивление. Самыми интересными работами являются объёмные, приближенные к формату 3D работы: «Портрет Альберта Эйнштейна», «Голова льва», «Скалолаз». Впечатляет и запоминается работа «Павел I», это психологически точный портрет испуганного царя, который пытается спрятаться от жестоких убийц.

Древесина капов очень твердая и плохо подается обработке, поэтому их чаще всего используют для изготовления различных декоративных композиций.

Владимир Дудоров не захотел ограничивать своё творчество изготовлением из капов вазочек, шкатулочек и пудрениц.

Уверенным и точным движением резца он создал правдивые и яркие образы. Каждая работа выполнена безупречно.


Рецензии
Спасибо, что рассказали о мастере!!! Сколько их, таких самородков гибнет от водки, только потому, что они не востребованы, нет спонсоров, не форматные работы, как сегодня любят выражаться. Сам тоже занимаюсь резьбой по дереву: скульптуры, шкатулки, статуи, собираю макеты парусников по фотографиям, но спроса на всё это нет. Предпочитают китайский ширпотреб. И когда же наступит время, когда возродятся меценаты как Мамонтов?
С уважением

Аскольд Де Герсо 2   22.09.2018 16:05     Заявить о нарушении
Думаю, что такие, как Савва Мамонтов, не возродятся никогда. Но Вы свои авторские работы можете успешно реализовать через художественные салоны или какие-нибудь предновогодние распродажи.
К сожалению, сейчас спрос на художественные изделия снизился. А расходные материалы резко подорожали. Профессиональные художники бедствуют...

Раиса Бобрешова   22.09.2018 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.