Россыпи мудрости от Марион Коксвик

       РОССЫПИ МУДРОСТИ ОТ  МАРИОН  КОКСВИК
Предисловие  к сб.  афоризмов «И тролль  бывает симпатягой. И акула порой улыбается»

     Жизнь современного человека  переполнена рекламными стереотипами шаблонами клише, стандартными выражениями, девизами,   всевозможными  «слоуганами».  Не так  уж  и давно в мозгу свербило: «Учение Маркса  непобедимо потому, что оно – верно, « Коммунизм это молодость мира» и его возводить молодым »,»Спасибо партии за продовольственную программу » и совсем косноязычное  и странное « Жители перовского района  умножайте честь вашего района «.
    На это тоже была готовая реакция : «Маразм  крепчал» или «Пришла весна , настало лето, спасибо партии за это » и прочее.

     Теперь новые времена.(« Ваша киска  купила бы Вискас »,-  сказала  мне как-то соседка по  даче,  местная деревенская старушка,  и спросила «  А ето чего?)  Плакаты в метро: Женщина монголоидной внешности  с тремя  младенцами «Стране нужны ваши рекорды ». На телевизионном экране :»  Бальзам Б. избавит от всех болезней», а также  «Дезодорант Р. дарит Вам невероятную уверенность в себе».    К чему я об этом? современное сознание переполнено и засорено  всевозможными «истинами»,  цитатами и псевдоцитатами . А как же с подлинной  мудростью? Неужели она утрачена ? Обращаемся ли мы к библейским истинам ? Например о     сучке в глазу другого и о бревне в собственном глазу, которое мы не замечаем ,  вспоминаем ли мы о том о том , что много званых да мало избранных,  о том , что кто не судит других , тот и сам не судим будет?

    Или  хотя бы к народным  пословицам « Семь раз отмерь  - один раз отрежь » «Гусь свинье не товарищ», «Дареному коню в зубы не смотрят »? В свое время  меня поразила  очень древняя античная  поговорка «Не уместится дельфин в умывальном тазу » -  о несоразмерности  каких-то   жизненных  явлений .

     Существует давняя традиция собирания мудрых мыслей. История духовной жизни  человечества  знает много собраний поучений, назиданий, афоризмов, созданных уже индивидуумами. Это «Опыты» М.Монтеня, « «Афоризмы  житейской  мудрости» А. Шопенгауэра  и  « Избранные  афоризмы и мысли »  Ф. Ницше. Не будем говорить об уровне Конфуция , вспомним хотя бы Козьму Пруткова.
Впрочем  кое- кто  современники находятся в  поисках мудрости  или  своего творческого  самовыражения В  Москве  уже   несколько  десятилетий ,в ЦДРИ,  существует  клуб  афористики.

  Творчество излечивает собственную душу и питает    надежду  найти родственную,   дает возможность  какого-то собеседника живого или хотя бы  воображаемого,   каким и является читатель.
    К  таким неутомимым и неугомонным  творческим  личностям  принадлежит  Марион  Коксвик,   психолог по образованию, автор трех прозаических книг»: Книга  Эвы »(1983), «Пир в мирное время»( 1989),» Единственным другом Мерилин Монро  был ее кот»1995(Рус пер. Церковная кафедра, Мерилин Монро, Кот Густав Малер) и семи сборников стихов: «Элегия Дагни Юэл» (1997),»Звезда для маленькой планеты»(1998), «Прощай столетие»(1999) «Ода Бетховену»(2000), « Натюрморт с Эвридикой (2001 ),»Русалка»(2002), «Свидание с морем»( 2004).
 Ее перу  принадлежит и целая серия  сборников афоризмов  « Афоризм – всегда  единственное дитя» 2004, «Одно мгновенье  способно  изменить  целый мир», 2005, «Полевые цветы –  дочери  свободы, 2006 ,«И печаль  и радость – как два крыла   бабочки  бытия»2007, «Солнце  -  вот наш  лучший учитель» , 2008 , «Океан -  нервная система нашей планеты», 2009
 Афоризмы  Марион представляют собой   и «серьёзные» сентенции,  крупицы житейской мудрости, парадоксы, неожиданные сравнения     каламбуры и пр.»
Ни дня без строчки» , Ни дня , без афоризма . А может быть  без двух и трех или четырех . Ведь  в году 365 дней а афоризмов в каждой книжке Марион   – по  полторы тысячи .
    Писать афоризмы – это своего рода вызов, вызов нашему времени.
Вот некоторые из них –  некоторые звучат как приговор ему почти приговор современной жизни:

Усовершенствование оружия – это отнюдь  не путь к миру 
Офис может стать застенком.
Выключи  телевизор: живи своей собственной жизнью 

Девиз современности : Чем меньше знаешь, тем качественней твое знание
«Цивилизованный» террор хуже, чем просто террор.
Образ нашего времени: антенн хоть отбавляй, а сигналы не ловятся.
Взгляни на прохожих: из нашего общества выпало целое поколение мужчин!
 Смертный грех нашего времени: глобализация мозгов.
Телевиденье может быть и алтарем и помойкой

 Сегодня статус беженца можно получить  даже благодаря  изнасилованию.
 В наше время синтетической бывает даже чума.
Что одному поле брани, другому -  рынок сбыта
 Совет по Культуре   отнюдь не  способен  создавать  культуру.

Эти  афоризмы затрагивают общезначимое , общечеловеческое, но есть  и  чисто норвежское , связанное с природой, которая по прежнему  в этой  стране  доминирует над человеком и его деятельностью. Братья наши меньшие действительно  родня и ровня для Марион , их надо уважать и у них следует учиться :

У перелетных птиц свое  недвусмысленное  мнение о норвежской зиме . 
В понятии «медвежья услуга»  просматривается дискриминация медведей.
Косяк  сельди  напоминает поток  мыслей.
Трели жаворонка  как  вышивка по воздуху
Встретиться взглядом с рыбой через лед, это все равно , что обменяться  холодными взглядами .
Учись нравственности  у деревьев, моря и муравьев  .


   И еще один поразивший  или можно сказать сразивший меня  афоризм, из предпоследнего  сборника  :
    Стань первым Сизифом, вкатившим камень на место!

   Вряд ли кто-то из нас  сможет это сделать, но все же лучше жить с надеждой что это возможно. Ведь какие-то камни  мы все же сдвигаем. И в свой душе . «Как камень с души говорим мы  по - русски». Или в общественной жизни. Поэтому поспорим  с Камю о том , что Сизиф был счастлив , катя свой камень  или с Ницше ,  с   его «amor fati » Пока не исчезла  наша цивилизация будем все же верить в свои усилия  И на это нас вдохновляет Марион Коксвик .
Надо идти по жизни гордо , с чувством  собственного достоинства, не позволяя другим засорять собственное сознании   и манипулировать   им. Афоризмы Марион Коксвик , собранные нами из пяти ее сборников -это россыпи и переливы, где все   смешалось  трагизм и серьезность,   юмор  и ирония, а строгая упорядоченность – враг живой жизни, поэтому - никаких таких  строгих рубрик в нашей книге  .
 
      Задумайтесь о сегодняшней  времени , о жизни вообще, вместе с Марион Коксвик  или, может быть, сами придумайте себе афоризмы.


Рецензии
Сизифу приходилось утешать себя тем, что "цель - ничто, движение - всё!")

Не хочется издеваться над беднягой, цитируя старый анекдот, что, мол, ему нравился сам процесс больше результата.

Интересно, что Камю определял абсурд, как невозможное... Просто он не жил в России.
С уважением, Александр

Ааабэлла   12.01.2018 17:06     Заявить о нарушении
Рада, что прочитали мою статью «Россыпи мудрости от Марион Коксвик».
Согласно с Вами , что абсурд у нас очень даже возможен ( впрочем он возможен везде ), а у нас он ,порой, совсем непреодолим , и это угнетает даже больше чем несправедливость и бесчеловечность.
На моей странице есть довольна большая подборка афоризмов Марион. «И тролль бывает симпатягой. И акула порой улыбается». Взгляните, если будет время и желание,.
Всего Вам самого доброго, Александр!

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   12.01.2018 23:11   Заявить о нарушении